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“等統一後,我在南朝鮮請大家吃冷面!”我竟然真的去了朝鮮

朝鮮自助遊攻略
↑綾羅島5月1日競技場 表演全長兩小時,8個章節20個場景之間無縫銜接,觀眾甚至連兩秒鐘鼓掌的時間都沒有。當演出進行到中後期,8月份金正恩與 韓國 總統文在寅握手的影像投射在演出席幾萬人組成的像素方陣上時,整個座場館沸騰得幾乎要被掀翻。
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↑綾羅島5月1日競技場
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↑綾羅島5月1日競技場 綾羅島5月1日競技場
綾羅島5月1日競技場這是此次旅行中唯一一個單獨收費的項目。票價800元人民幣,但演出全程高能,完全值回票價。在能容納15萬人的五一體育場內,我們看了年度最硬核的現場,儘管看不太懂人肉 馬賽 克矩陣變幻出的 朝鮮 語,但還是充分感受到了只屬於 朝鮮 的熱血沸騰。這些人永遠感恩過去,也始終憧憬未來,他們把這種堅定的信仰發揮到了極致,對於外人來說這也許很鬼畜,但實際上他們比任何人都更自信。
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↑綾羅島5月1日競技場
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↑綾羅島5月1日競技場 演出臨近尾聲,對面的演出席終於翻出了我們能看得懂的中文和英文,而表演者們舞起了龍和 獅子 ,接著竟然唱起了《愛我中華》……我們從小熟知“中朝世代友好”的slogan,即便如此,在 平壤 這座巨大的體育場里聽著發音並不標準卻激情澎湃的中文大合唱,感覺還是非常謎。
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↑綾羅島5月1日競技場
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↑綾羅島5月1日競技場 演出的門票也很有意思。這其實是一張公交卡大小的U盤,裡面裝著朝、中、英三種語言的數個宣傳片,內容從兒童教育、公共建設等不同方面展現了 朝鮮 積極向上的美好一面。宣傳片滿是20年前的畫風以及並不精細的AV畫質,仿佛一秒回到了小時候的中央電視臺。
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演出結束後,大家在場外集合,王導顯得比以往更加緊張——十幾萬人同一時間走出體育場,作為一名游客走丟的幾率太大,而沒有手機、沒有電話,語言不通,游客如果走失,會瞬間被人海淹沒得不知去向。王導顯然不願這樣的事故發生,好在他出類拔萃的身高,也確實讓我們的集合方便了不少。
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↑綾羅島5月1日競技場 成群結隊的觀眾涌向大門,遠處突然響起氣勢洶涌的軍歌合唱,人群一下子分成兩邊,一隊軍人一邊唱歌一邊整齊地排隊從中間經過。這真的是21世紀嗎?這感覺既像是上個世紀戰爭時期的緊迫,又莫名其妙地帶著一種科幻電影的未來感,唯獨不像是我所熟悉的21世紀的樣子。 綾羅島5月1日競技場 板門店 | 邊境線旗桿挑戰前往板門店的路程與前一天去妙香山的一樣:漫長、顛簸、無趣,於是王導在路上向我們講起令 朝鮮 引以為傲的人參——這也算是我們旅行目的地小科普的一部分,因為板門店所在的開城特級市,是 朝鮮 唯一允許種植人參的地方,而在其它地區私種人參,則屬於犯法行為。當然人參的各種神奇功效已不必多說,王導講起他結婚當天,被丈母娘瘋狂灌了人參雞湯,然後可憐巴巴地說,“堅持了一整天啊,很辛苦啊~~”

來來來來來話筒塞你嘴裡!
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板門店的展廳里,同樣展出著許多相關的歷史資料和物品,這裡也是朝美雙方簽訂停戰協議的地方。若不是一波接一波的游客進來趕場參觀、又被各自的導游們吆喝著“趕緊走了走了”,仔細看看,應該也很有趣。
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↑板門店 這大概是全世界最有名的邊境線之一了——電影《共同警備區》中,最經典的一個鏡頭在此發生,這也是最讓我動容的一幀畫面,“人生若只如初見”。而親臨現場,卻只看得見 朝鮮 一方的士兵守衛,韓方一邊空無一人。王導說,要不是有游客來參觀,連 朝鮮 的士兵都不會一直在外面站著。他們是故意站給游客看?還是緊盯游客以防出現“危險事件”?總之此次前來,並沒有見到電視里常出現的、朝韓士兵相向而立的場景。
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↑板門店
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↑板門店 以及,這裡真的可以收到 韓國 的手機信號。
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↑板門店 這也是我在不到一個月內,第二次看見朝韓邊境上的四公里無人區。一個星期前,我在 韓國 一邊的邊境上看到了四公里內的茫茫林海,傳說森林中直到今天還有少部分等待排除的地雷,但大部分地區已成為了野生動物的樂園。森林的一邊, 韓國 升起了自己的國旗,而另一邊, 朝鮮 立起了比 韓國 高出幾十米的旗桿。就像比 巴黎 更高的凱旋門、比 莫斯科 更深的地鐵,從一切視覺效果上簡單粗暴地碾壓對手, 朝鮮 在邊境線上又贏了一把。
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↑板門店 離開板門店,我們參觀了開城的高麗博物館。博物館本身不是重點,可門口的紀念品商店卻讓整車大叔大媽為之瘋狂。大概是因為來時的路上被王導種草了高麗參,團友們將店里的人參製品櫃臺圍得水泄不通,每個人都下定了活到120歲的決心,櫃臺後的姑娘憋紅了臉忙前忙後地跑,不停地為熱情的顧客們取貨。

香煙是 朝鮮 的另一大硬貨伴手禮。由於 中國 海關規定入境每人不能攜帶4條以上的香煙,因此從臨走前一天晚上起,團里買瘋了的大叔大媽們便開始到處找人拼行李——當然也找上了我們——當然被我們“也買了好多”給支開了。我們並沒買煙,我只是後悔沒有買一張手繪的宣傳海報,因為尺寸有點大,當時擔心帶回來的途中被折壞。如果買一張回來掛在家裡,每天睡醒起床就要“砸爛美帝國主義的狗頭”,看著還是非常硬氣的。 平壤 | 專業微笑蘿莉在 朝鮮 欣賞小朋友表演,是關於 朝鮮 的另外一個被人津津樂道的謎之游覽項目,人們一方面為孩子們的精湛技藝驚嘆,但另一方面又覺得有些笑容太假。而對於即將前往的游客來說,更加無法忽視的一點則是,“建議自備送給小朋友們的小禮物”。
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↑少年宮文藝表演
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↑少年宮文藝表演 我在家附近的超市裡,一邊挑東西一邊樂:既不是去山區支教,也並非探尋 非洲 原始部落,而是去有馬路、汽車、高樓的,理論上也算是經過科技革命洗禮的 平壤 。可即便如此,我們送給當地小朋友禮物的初衷並非真心,而是來自行前說明上的“建議”,禮物本身也並非 中國 特色的精緻伴手禮,不過是一些不能再普通的文具和零食(當然包裝上不能帶有韓語——就算是 韓國 生產,也一定不能讓對方看出來)。

這叫哪門子旅行啊?
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↑華聯萬柳購物中心 少年宮的大廳里,王導的身邊多了一個大概十一二歲的小女孩。印象中小女孩全程沒說一句話,更像是個被王導牽來的“拍照道具”。我非常不理解的一點,就是游客們在不同旅行目的地時,與當地帶有明顯“特殊表演性質”的人——如 泰國 秀場的人妖, 東南亞 蒙昧部落的長頸族婦女,以及 平壤 少年宮的小朋友——一同合影的執念。我並非貶低他們之中的任何一種,他們和我們一樣都是普通的人,不過是因為被改造的身體、或是出生在某種特殊的政治環境下,就變成了游客們合影留念的道具。

難道在自己生活的地方,和任何一個長得很漂亮的女生或者小朋友合影,也會有什麼不一樣的感覺嗎?拋開真正把他們處成朋友之後的合照,我觀察到的大部分游客,與他們合影不過是為了今後多出一份“獵奇向”的談資,可拍照時卻將他們當成道具,完全沒有一點(哪怕眼神上的)交流。對我而言,這種合影實在缺乏尊重並且毫無意義。
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↑少年宮文藝表演 當然同團的大叔大媽並不care,一個個輪流和小女孩拍照,擺出慈愛的笑容像是在摟著自己的女兒。更神的還是小女孩本孩,表現自然 大方 ,既不害羞也不人來瘋,滿臉恰到好處的“商業微笑”,完全看不出一點僵硬的感覺。周圍的 中國 游客七嘴八舌地“來來來,幫我也拍一張”,走上前,站好,笑,拍完,離開,而小女孩全程笑臉配合。其實我真的很佩服這種小孩,小學初中的年紀但看上去氣質比我還成熟。如果是我,大概會當場意識喪失吧。
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↑少年宮文藝表演 (想了一下,還是把阿姨們碼了吧。)

禮堂舞臺的背景特別好玩。這是一幅經典的童話設定:畫面中央,森林里的小動物們,齊心協力地將入侵的老虎和狐狸趕走;畫面右邊,一隻 獅子 暗戳戳地蹲在樹下向前張望,卻顯得怕兮兮地並沒有向前走的意思。看似0戰鬥力,卻團結一心,守衛家園,乾翻不長眼的虎豹豺狼,嚇尿遠處偷窺的大魔王。

Hmmmm……細思因吹斯挺。
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↑少年宮文藝表演
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↑少年宮文藝表演 報幕的小女孩是這次表演全程唯一比較“詭異”的部分:初中模樣的少女,清脆的嗓音卻搭配了李春姬的語調,說話使勁得甚至讓我想起了騰格爾。 朝鮮 人說話剛,真的是從娃娃剛起啊。
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↑少年宮文藝表演 當然演出本身還是好看的,只是聽不懂歌詞比較遺憾,不知道新一代 朝鮮 小朋友唱的歌,還會不會有“趕走虎豹豺狼”的內容?至少從演員表演的活潑氣氛上看,新一代人的生活淡化了老一輩的“國仇家恨”,更多了加油建設四個現代化的憧憬,還是蠻好的。
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↑少年宮文藝表演
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↑少年宮文藝表演
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↑少年宮文藝表演
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↑少年宮文藝表演 演出結束後,我們把隨身攜帶的禮物全給了小陳,再由小陳轉交給孩子們的老師——這點出乎意料,但確實省了不少時間。而不用為了避免尷尬和 朝鮮 兒童尬笑,這才是最棒的! 平壤 | 在“危險話題”的邊緣撩妹作為 平壤 最繁華的地段之一,黎明大街看上去像極了 北京 的亮馬橋一帶。高樓林立,燈火通明,街邊上的小飯館每家看上去都無比熱鬧,以至於給人一種“可能來到了假 朝鮮 ”的錯覺。而與其它城市的CBD不同,這些造型炫酷的高樓,都是為那些做出傑出貢獻的科學家與博士們準備的住宅樓——當然這裡目前似乎也並沒有“寫字樓”這個概念。

從這點來說,還是很 朝鮮 的。
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晚飯後,幾個大叔圍著全程“監視”我們行蹤的小姐姐,用各種簡單的漢語詞彙,在正經和油膩之間瘋狂撩撥,而小姐姐不僅不顯得厭惡,更是用著更簡單的漢語笑嘻嘻地回應,逗得大叔們哈哈大笑。

也許是因為她特殊的職業屬性吧,在我看得尷尬癌都要犯了的時候,小姐姐卻顯得樂在其中。當大叔們撩夠了終於散去時,我突然莫名其妙地想給她一種“和同輩人聊天”的“輕鬆感”——當然現在回想起來,相比於看似油膩卻內容簡單的大叔們,還是我更尷尬一些。

我走過去,看著面前的大樓,裝作好奇的樣子(我也確實很好奇),用英語問她,“這些樓現在都已經住人了嗎?”

小姐姐說,是呀,都住滿了。

我又問,那為什麼這些窗戶都是黑著的?看著都像是空的一樣?

(對,就是下麵這棟樓⬇️)