在「南法」,過一種哲學式生活

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↑阿維尼翁
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↑阿維尼翁 // 隨記:論這座小城如何與儀式感作鬥爭阿維尼翁 是一座很神奇的小城。無論在城內還是城外,人們都在一樣過他們的生活。

城內是非常有儀式感的,有大教堂,各式各樣的博物館,歷史好像很厚重。可是人們好像並沒有把它當一回事誒,他們輕鬆地在這個小鎮穿梭,不會對來往的游客大驚小怪。

作為游客的我,因此好像也有了義務要去融入當地。我想坐在廣場的臺階上寫日記,想要在公園的蹺蹺板上耍樂,想要坐在街角喝顏值很高的cocktail,看著其他的行人來來往往,假裝自己跟這座城市已經很熟了。

傍晚,我尋著太陽的方向走向斷橋。斷橋在羅納河裡的倒影真是太美了。我跟一個留著長髮的外國小哥併排坐在岸邊看河。

今天的天氣只是“一半晴朗”,一抬頭,我看到的是破碎的夕陽。當時我腦子裡只在思考一件事:我會記得這一刻多久。

看到美景的時候,我們總是盼望著永恆。可是永恆終究不過是一個隸屬於時間的概念。而只有困囿於時間的時候,我們才知道什麼是永恆。多麼矛盾,但又多麼奇妙啊。

我沿著河一直走,直到烏雲籠罩了一大半的天空。穿過馬路回到古城邊,我才驚覺那條河是有結界的。嘈雜的行人,擁擠的車流,還有那座古城,都跟這條河沒有關係。河水阻絕了一切世俗的東西,只留下了夕陽和時間。

伴著最後一絲天光,我走回了古城。夜晚的古城又變得不一樣了,它比白天的時候更叛逆,更隨性。

我看到一輛輛自行車就這樣從古城的城門裡竄了出來。這個畫面多麼沒有儀式感呀。

又看到許多人在繞著城牆跑步。從某種程度來講,它跟 上海 的世紀公園又有什麼區別呢。世紀公園的一圈是5公里,而繞古城一圈究竟多少公里呢?我想,那些跑者也許根本不在乎這些。是我們這些自以為是的城市人,我們這些把數字作為考量一切的人,俗氣了。

我突然意識到,我之所以覺得這座小城神奇,是因為它歷史厚重,可這裡的人們卻毫不在意。甚至,他們努力地在跟這種儀式感“抗爭”。

我想,比起對抗,他們更有可能只是把它看成是那種“啊,不就是一座皇城嘛,那到底有什麼了不起的”。大概是這種挺無所謂的態度。

或者說,這也不能算是對抗。畢竟這座古城,不會因此有一絲一毫的不舒服。

快走到火車站的時候,路邊的街燈突然亮了。 阿維尼翁 就這樣悄無聲息地迎來了它的夜,就像它悄無聲息地送走我一樣。 \------【Part No.3 阿爾勒】------阿爾勒 ,同樣是一座 羅馬 古城。它既擁有豐富又獨特的世界藝術遺產,也是藝術家和詩人們尋覓靈感之地。公元46年, 阿爾勒 在古 羅馬 帝國凱薩大帝統治下成為退休軍人定居城市,並被譽為“高盧人的小 羅馬 ”。

當然, 阿爾勒 還跟一個人息息相關,這個人就是梵高。我不是梵高的粉絲,但我很愛《至愛梵高》這部片子,也為他能夠忍受肉身之痛而尋覓靈魂自由這件事而感到由衷的欽佩。來到 阿爾勒 ,除了仰望古 羅馬 的榮光,我還想知道一件事:為什麼 阿爾勒 會受到梵高的青睞呢?

從 尼姆 到 阿爾勒 ,不過短短40分鐘的火車。我尋思著這個問題,不一會兒火車就到站了。
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↑阿爾勒
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↑阿爾勒 從火車站出來以後可難倒我了。我跟小伙伴兩個人一人一個大箱子,想打車結果發現並沒有出租車,想叫Uber結果發現並沒有Uber,向路人求助結果路人不會說英語。

絕望中瞅見火車站對面有個小小的公交站台,走過去瞅了眼,打開地圖各種比對,終於找到了合適的公交班次。(就是怎麼說呢,南法的公交車班次,少則半小時多則一小時,必須要湊時間!)

心裡更慌張的是,bnb上定的民宿老闆始終沒有回覆過我們。到了南法,真是一切需要隨心跟佛系。雖然不知道迎接我們的是什麼,但還是對接下來在 阿爾勒 的兩天充滿期待。
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↑L'Affenage 好像一旦有了好心情,一切也就會順利起來。想象中會遇到的問題一樣也沒發生,在收拾完行李躺了一會以後,我們就根據房東的推薦來了附近的一家法餐廳吃飯。

這家店叫L'Affenage,房東的用詞是very very nice,超級餓的我們毫不猶豫就過去了。七點多的餐廳還很冷清,到了八九點就幾乎坐滿了。菜單是全法文,沒有圖片(sad),以及所有的店員都不會說英文(super sad),又只能佛系點餐了。

阿爾勒 的餐廳好像有種潛規則,就是一定要按套餐來點,且必須一人一份。我們點了兩份套餐,吃到了蝸牛,紅酒牛肉還有超級好吃的甜點。甜點真的太好吃了,奶凍和提拉米蘇真是太好吃了,忍不住再表白一次!!
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晚上來到了羅納河邊,也就是梵高畫下《星空》的那個地方。跟小伙伴坐在岸邊默默不說話,抬頭望著星空。時間扭轉,眼眶就濕了。現在回想起來,都是美好到不像話的一個晚上。 // Espace Van Gogh 梵高中心從1888年2月到1889年5月,梵高在 阿爾勒 旅居了約15個月的時間。當時,不被主流藝術圈接納的他落魄失意,來到了 阿爾勒 ,住在一幢黃色小旅館中。在這裡,他創作了許多傳世名作。

此外, 阿爾勒 還見證了梵高與高更的相愛相殺。梵高曾邀請高更來 阿爾勒 同住,二人共同度過了一段美妙的時光,但卻終因藝術理念和性格的種種差異而分道揚鑣。或許我們無從窺探天才與天才思維交匯時的火花究竟是怎樣燃燒的,但他們留下的種種傳奇卻驅使著我們踏上他們走過的路,去觸摸他們生活中曾經的一草一木,感受他們留下的藝術之光。
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梵高巡禮的第一站是梵高中心。它的前身是一家醫院,也就是梵高割掉自己的耳朵後療養生活的醫院。現在醫院已經遷至其他地方,這裡被用作為梵高中心。不管怎麼說,想到梵高割耳的故事,還是會不由覺得心疼。
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↑梵高中心 走進梵高中心的時候,還是會被明亮的黃色牆面和五彩的中央花園所“驚奇”到。我不知道驚奇這個詞用的好不好,但這確實跟我想象中的醫院的模樣天差地別。

我最喜歡的就是四周的這圈長廊了。據說後來醫院的花園牆壁也根據畫作中的場景進行了重新彩繪,我看到有人坐在牆角擺弄手機,有人一邊吃東西一邊陷入了沉思,也有人在嬉笑打鬧,還有一些擁抱的溫馨場面。

這些畫面我超級喜歡,像 歐洲 老電影里的夏日場景,安靜、溫馨,充滿故事感。
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↑梵高中心
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↑梵高中心
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↑梵高中心 從樓梯走到二樓,才驚覺整個樓道的設計還有邊上的電梯都非常“醫院”,是清冷的樣子。

從二樓可以俯瞰花園全景,如今的小樹都已經長大,不太容易看到被樹冠遮擋的走廊。二樓的走廊非常安靜,幾乎沒什麼人,陽光透過樹葉,灑下些許斑駁,好像停留在了時光里。
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↑梵高中心 現在中心一樓有幾家售賣紀念品的店鋪,二樓則是圖書館和一些小展廳。如果時間不著急,可以在裡面逛好一陣兒。

我們在二樓順便看了一些攝影展,免費。感覺 阿爾勒 整座城市的藝術氛圍都很好,走在路上會看到很多展覽和演出的廣告。 // Arènes d'Arles 競技場
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阿爾勒 競技場建立於公元1世紀末 羅馬 帝國統治時期,長136米,寬109米,120個拱門。這座競技場可容納20000人,至今仍用於舉行各種活動,包括頗具盛名的 阿爾勒 鬥牛節。雖然規模小於 羅馬 鬥獸場,但保存得相對完好。梵高在這裡畫下了《 阿爾勒 競技場》。
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↑阿爾勒競技場 穿過五彩的房子和窄窄的街道,競技場就這樣出現在了眼前。因為在 尼姆 看過了各種古 羅馬 建築,就沒有買門票進入了,如果有興趣的話可以買通票,順便可以去看看隔壁的古 羅馬 劇場。
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↑阿爾勒競技場
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