在「南法」,過一種哲學式生活

法國自助遊攻略
↑加爾橋
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↑加爾橋 我在這片草地上坐了一會兒,又原路從橋上穿了回去,往游客中心的方向走去。奇妙的是,我最終跟那些買了門票抄了近道的游客一起走出了景區,假裝自己也是個懂得抄近道的精明的人。

我沿著來時的路又走回了車站。這兩個小時里,我的思緒在 尼姆 的各個角落無規律穿梭。我想,這一刻的我已經不是剛下車時的我了。而假如你有幸被我邀請來讀這段文字,那麼你也不是之前的你了。

我們都在變,可是那些厚重而堅硬的“物件”們全然不會察覺到。為什麼它們察覺不到呢?

因為我們對它們來說,完全不重要。 // The jardins de la Fontaine 噴泉公園早晨出門,真是陽光明媚心情大好。插著耳機聽著輕鬆的音樂,慢慢踱步走到噴泉公園的路上。隨意找了家麵包店,坐下來吃了一個羊角包,喝了杯espresso。講真,在 上海 ,我是不可能喝espresso的,但是在南法,這已經變成了日常。

坐在搖搖曳曳的樹蔭下,好好享受這一刻的悠閑自在。
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↑尼姆
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↑噴泉花園
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↑噴泉花園 噴泉公園的開放時間👇
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↑噴泉花園 噴泉花園建於18世紀,是 歐洲 當時最迷人的公共花園之一。花園內還分佈著許多古 羅馬 時期的遺址,這其中便包含戴安娜神廟及馬涅塔。

這座以法式傳統花園面貌打造的綠地,設計師為法王路易十五的御用園景師讓·菲利普·馬赫夏(Jacques Philippe Mareschal)及 尼姆 本土建築師Pierre Dardailhon,除了擁有對稱小徑及佈局外,噴泉花園內還點綴著各色雕塑、石質花瓶,這其中有一些則來自 蒙彼利埃 附近的慕頌莊園(Chateaux de la Mosson)。

充滿綠意而富有層次的美感是我對這處花園的第一印象,沿著園內步道前行,眼睛和心靈都被層層疊疊的綠植給洗凈了。此外,橡樹、阿爾卑斯鬆林,具有獨特 地中海 氣質的植物也讓這處花園洋溢著浪漫氣息。當然,在聖水池Nymphee,就有公元前25世紀所建,曾矗立在皇家祭祀聖殿內的 石柱 。
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↑噴泉花園
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↑噴泉花園 此外,這座花園也是市民們散步賞景的去處。在花園內你會隨處可見那些美好的生活氣息:出游的學生們、畫畫的藝術學生、遛狗的年輕人、跑者、閑聊的大爺們,以及坐在泉水邊認真看鴨子的沉思著。
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↑噴泉花園 我在我的隨記中寫道:“怎麼說呢, 尼姆 有一種高度的統一感。 比如 早晨我去Fountain的時候,也看到了來春游的小朋友,還有獃獃坐在河邊看鴨子的少年。我想到了小林,她也很喜歡看鴨子。Fountain實在是太美了,能在這裡跑步該多美好呀。跑幾步,就能看到精美少年的雕塑,也可以繞著古 羅馬 時期的水池轉圈圈,多麼有趣。”

這座噴泉花園讓我對 尼姆 的愛又多了一分。

想來這裡跑步,想坐在樹蔭下看書,也想在夏天帶著啤酒坐在河邊看鴨子,這構成了我想要再次來 尼姆 的三大重要理由。 // The temple de Diane 黛安娜神廟黛安娜神廟就在噴泉花園內,建於公元2世紀。神廟是古 羅馬 皇帝的聖所,但它具體的功能為何則無從鑒別了。因為黛安娜神廟的造型其實沒有那麼像一座典型的神廟,因此,有人認為它是一個宗教場所,有人則認為它是一個博物館。甚至有人說它是一個Incubation room(可以理解成祈禱室或是隔離室),教徒們會在這裡休息,或是讓牧師來給他們解夢。

這座神廟在16世紀前十保存非常完好的,但現在已經損毀十分嚴重了,只有它的門面和北邊的側廊比較好得保存了下來。
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↑Temple of Diana
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↑Temple of Diana
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↑Temple of Diana 關於這座神廟的記載並不多,我都是從Nimes官網的介紹里獲悉的,並翻譯了一部分。這座神廟就在公園的左手邊,很好認。看到有一群游客(也有可能是學生),圍著在聽講解,可惜聽不懂法語都沒辦法蹭。但是隨意在裡面逛逛也會覺得是一件很奇妙的事。
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↑尼姆
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