人間天堂之19年春節夏威夷三島17天親子放空之旅
夏威夷 州(Hawaii State) 美國 唯一的群島州,由太平洋中部的132個島嶼組成。陸地面積1.67萬平方千米。城市人口占86.5%。 全州 約80%的人口聚集在瓦胡島上,首府位於 歐胡島 上的 檀香山 (honolulu)。 夏威夷 群島是由124個小島 和8個大島組成的新月形島鏈, 彎彎地鑲嵌在太平洋中部水域, 所以有“太平洋十字路口”和 “ 美國 通往亞太的門戶”之稱, 位於太平洋中部.面積16705平方千米.人口89.5萬,是世界上旅游工業最發達的地方 之一。本島海灘眾多,風光優美,是旅游勝地。
以上是百度關於 夏威夷 的基本介紹。 出行前準備 本次出行時間為2019年1月24日至2月11日, 北京 出發火奴魯魯往返。
簽證:之前已有10年簽,去evus網站上更新一下 夏威夷 行程信息即可。百度上有evus更新操作指南。
出行人數:雙職工帶個一年級小豆包外加中途匯合的閨蜜一大家子共六大兩小。
機票:18年8月份開始看機票,原本想做日航,中間 東京 轉個機購購物,後來被國航官網6600多往返直飛的價格打動,遂而選擇了我大 中國 首席航空公司(一般境外飛行如果不是為了陪我那國航職工的閨蜜,國航絕對不在考慮範圍。原因大家都知道,除了飛行相對安全其它一無是處)。8月訂票的時候還有更便宜的 韓國 兩家航空公司,但是因為大韓之前的飛行事故,心理陰影嚴重,堅決抵制。
大致時間安排:1月24日半夜起飛,當地時間24日下午4點抵達火奴魯魯;29日早10點飛往大島,住kona三晚,換hilo火山小鎮住兩晚;2月3日下午2點飛往 茂宜島 ,住基黑4晚;2月7日下午3點飛回火奴魯魯;當地時間2月9日半夜飛回 北京 , 北京 時間2月11日早5點落地返回sweet home。
島間飛機: 夏威夷 航空公司。每天飛機班次都比較多,價格不因提前預定而優惠,兒童票(嬰兒票不知)價格與成人相同。18年12月之後才開始陸續預定。行李付費托運,非會員價25刀一件行李,會員價15刀。關於 夏威夷 航空網站,只有進入中文頁面才能 成功 付款。本人親試,官網預定比其它網站要便宜一些。但是因為中文界面預定機票,後續辦理登機時發現了bug,險些誤機。
住宿:這次出行人口多,為方便集體自由交流順便解決免費停車問題( 美國 酒店停車費用大家都知道有多貴吧?),我們選擇了帶廚房的民宿,因為沒有太多房源選擇,最終通過 airbnb 搞定了住宿,質量和價格喜憂參半。後面正文一一介紹。此行唯一推薦的、也是吸引我們下次再去的住宿是位於大島kona鎮附近的一家民宿。下圖是民宿院子里的小泳池。所有住宿都在8月份搞定,為什麼要提前6個月就預定住宿呢?8月初預覽 airbnb 各種房源並試探性預定的時候,發現所有最優選擇不是早已被他人捷足先登就是價格特別昂貴(三到四間卧室房源每晚萬元起步)或者我們的住宿時間不滿足房源的起步要求。於是懷揣著雙11搶購的緊張心情早早就把房子預定了,基本以3到4間卧室為主,每套房源算上 airbnb 的管理費和清潔費真心不便宜,和酒店價格基本齊平,但勝在省去酒店的小費、度假村費、停車費等額外費用。
租車:全部通過租租車,目前出國自駕都是通過他們家,體驗有好有壞。這次圖省事,加上app上顯示可以免費辦理駕照公證件( 美國 用駕照公證件就可以租車),就直接在app上都搞定了。火奴魯魯停留兩次,分別訂的suv和小轎車,大島為了上山租了jeep的5門,茂宜野馬敞篷小跑車。油費都不貴,保險在app上買了普通險,但是到租車行提車的時候店員都會勸你再上各種五花八門的保險,如果是老司機的話一定要冷靜,我就在大島頭腦發熱又上了額外的保險,還勾選了不滿油還車,還車時光油費就多出了80多刀!!!明明我郵箱還有一半油,如果自己加油撐死了30刀,所以這個服務真是太坑爹!
人均消費:3萬不含購物。 美國 是非退稅國家, 夏威夷 的州稅(4點幾)相較 美國 本土比較低,但整體物價不便宜。我和閨蜜買的Tiffan戒指比國內便宜大概2000,kate spade衣服和國內差價大,值得一買。其它本土品牌如tumi的價格也真是嚇到我,比rimowa還貴。可能outlets老款打折後價格會正常一些吧。 大島的住宿太推薦了,以下是 Airbnb 關於這家住宿的訂單信息,供參考。 火奴魯魯1月24日當地時間下午4點左右,飛機緩緩下降高度預備降落。落地之前,透過窗戶看到了離機場不遠處的珍珠港,8小時百無聊賴(陳舊的飛機上,我和孩子的娛樂系統均無法正常使用)和一夜無眠的我心情開始明亮。落地之後,太平洋的暖風一掃旅途疲憊的身心,讓人不由得亢奮起來。經過一個半小時的自助註冊、打印信息、最後的人工檢查等一系列流程,我們兩大一小終於推著行李車走出了機場。之前在某寶查詢過接送機信息,看到價格都是3-500之間,還要額外按人頭支付1-3刀不等的消費,而百度查詢信息發現機場到威基基海灘我們住宿處大概40-50刀(含小費),於是決定打車前往。第一站住宿在prince hotel對面,ala moana大街步行至ala moana shopping center五分鐘距離的公寓。
公寓窗外早晚的景色
出機場時天還亮著,到達住宿處夜幕已降臨,按照房東的信息找到樓體外側鎖鑰匙的小鐵盒,根據密碼取得入大廈的鑰匙後“順利“進入大廈,乘電梯來到33層,密碼鎖輸入密碼進入房間。窗外霓虹閃爍,雖然第一次來 夏威夷 ,但是通過大量螞蜂窩攻略的信息攝取,我已對眼前的景色有了大致的定位,所以一眼看到了圖中不遠處的ala moana shopping center。
簡單整頓之後,拖著孩子和孩子爸出門往威基基海灘方向去尋找晚餐,最終選了一家人比較多的韓式烤肉料理店。點了一個冷面、一個基礎拌飯、一份炸雞、半條烤青花魚,算上80多的小費大概500多人民幣。回去路上ABC買了酸奶、 哈根 達斯和水果盤外加一瓶水,200多人民幣。當即感受到了當地不菲的物價。 火奴魯魯1月25日ala moana mall & beach 每次帶孩子出門,休閑+放鬆是不變的主題,所以在28號與大部隊匯合之前我們的計劃就是每天睡到自然醒,倒時差,有時間就環島+打卡地標性景點。
上午睡到自然醒,收拾好之後去隔壁的ala shopping center找食吃。處於冬季的 夏威夷 ,戶外濕度適中,天空多雲不是很炎熱,當下的感覺一切都很恰到好處。走到shopping center的時候天空飄起了矇矇細雨,我們不緊不慢在一層眼花繚亂的food court攤位中徘徊著,最終選擇了各自心儀的蝦飯、意麵、當天特色的“蓋澆飯”,花費280左右,當即有種每天光吃飯就要花個上千的感覺,不禁再次感慨祖國的物價真是平易近人。因為購物環節放在最後,所以飯後大致看了看佈局,都有什麼東東就準備陪孩子去海邊走走。熊孩子一心想著拿麵包去喂魚喂鴿子,對我們在shopping mall的逗留非常不滿,所以在food court里puff daddy旁的買了個網紅彩虹棉花糖安撫熊孩子,9刀左右的價格,味道過甜,連從來不放過棉花糖的熊孩子吃到最後都放棄了。
下午在shopping center馬路對面的ala moana beach park喂喂鴿子,遠望了威基基海灘,雨後氣溫驟降,匆忙帶著中午打包的剩飯和target超市裡買的一些吃食走回公寓。晚上盯著孩子寫好當天的寒假作業匆匆睡去。
火奴魯魯1月26日環島 早10點去馬路對面的hertz提車,ford的explorer suv。順著威基基商業主幹道開始今天的環島游。路線是參考了其它蜂蜂的推薦,從當地的FCC MARKET(據說只有周六上午半天)、dole plantation(我們都不感興趣,直接忽略)、haleiwa(品嘗蜂蜂推薦的matsumoto shave ice)、laniakea beach、waimea bay beach、sharks cove(據說比恐龍灣更適合潛水看魚)、banzai pineline、sunset beach、tutle bay resort、kahuku、laie point state wayside返回威基基。以上地點全部可以通過蘋果自帶地圖搜索到達目的地。
FCC MARKET,出售當地的特色食品、農產品。旁邊有一個小小的仙人掌植物園。 接近haleiwa town的小路上,已經看到蜂蜂們之前提到的賣蝦飯的白色塗鴉小貨車,按照前人的指點選擇了招牌的蒜蓉口味,味道不錯。 在haleiwa town跟著導航找到了matsumoto小商店,旁邊就有停車位。孩子爸之前還擔心不好停車,把車停到了200米開外的超市門口,然後一路走過去。進了小店,店面的一半是賣rainbow shave ice,另外一半是紀念品販賣。雖然是淡季,但是派對買shave ice的人已經排到門外,大概25分鐘以後我們捧著基本款的刨冰心滿意足繼續出發前行。至於這家店為什麼出名我已經不記得了, 夏威夷 到處都有賣彩虹刨冰,這家是我們唯一品嘗過的,味道還不錯。 沿途海岸線散落著不同的觀景look out shark cove是離海岸不遠處的礁石圍成一片平靜水域,不少老外帶著孩子浮潛看魚。22度的氣溫對於我來說已經偏涼,所以實在沒有勇氣帶著孩子下水,只在岸邊走了走,看看躲藏在石縫間的小小條紋熱帶魚和黑殼螃蟹。 shark cover不遠處的礁石,浪很大很高。 tutle bay resort是高爾夫球場+度假酒店,據說可以看到海豹和海龜。不過當天的五級風力和冰冷溫度讓我寧願躲在岸邊酒吧里喝點兒飲料聊聊天,自然不可能看到出來曬太陽的海豹、海龜了。
從turtle bay 出來以後沿途看到不少賣蝦飯的移動小白車。因為時間太晚,最後製糖小鎮都沒有去,直接導航離住宿處不遠的food land採購晚餐回去休息。回程路過波利西尼亞文化村還有古蘭尼牧場,途徑古蘭尼牧場(金剛、侏羅紀拍攝地)的時候就可以看到海岸不遠處的草帽島。
火奴魯魯1月27日鑽石山 這幾天的火奴魯魯都是大風天,沒有陽光照射的地方需要長衣長袖。每晚都是伴著四五級大風睡到隔天自然醒,時差問題已經基本解決。
一早定了7點的鬧鐘,半夢半醒中登錄一個recreation.gov的網站去預定珍珠港Arizona tour游覽門票。為什麼要上這個網站呢?之前看到蜂蜂們瞭解到珍珠港Arizona tour每日免費發放2000張參觀票,但是據說早上7點去的時候等門票的人就排起長龍。於是,根據另一蜂蜂提供的信息,登錄recreation gov這個網站可以提前一天預訂隔日的參觀門票,費用1刀。於是乎, 美國 當地時間早7點爬起來開始折騰,註冊網站,選心儀的時間和語音導覽服務(額外付費大概7刀),付費......因為手機問題,來回折騰幾輪才最終搞定。點擊完付費才發現出了問題。原來這個網站的購物車有反覆記憶的bug,無論登錄不登錄,購物車都會自動記錄之前所選信息。因為我改了幾次參觀時間,所以購物車裡自動保存了我之前幾次的選擇,最後付費的時候也沒有留意購物車是一次性全部付費,導致3個人的票愣是預定成了11個人的票,憑空多花了100多刀。網站條款是可以做退款更改,但是手機一直顯示error,發郵件、打電話給客服均無果。甚至請國內朋友用台式機登錄取消預訂依舊顯示error。這100多刀智商稅交的必須要吃頓大餐才能平復心情。
於是乎,中午去吃了cheekse care factory。把車停到威基基商業區Tiffany旁邊的停車樓里(不太好找,一小時好像是6刀,吃完飯出來結賬是10刀),步行三分鐘到了cheese factory。國內目前 北京 王府井和 上海 disney各有一家店。和國內菜單不同的是這邊有菠蘿味的cheese cake,為照顧孩子爸口味沒有點這種異類。最貴的牛排也比國內同等價格便宜100多人民幣,但是肉質沒覺得比國內的好。整頓飯算小費都比國內便宜,餐廳光線昏暗,沒有拍照。
飯後看到太陽出來,趕緊取車去鑽石上完成遠眺威基基海灘的標準動作。
鑽石山離威基基很近,因為淡季的緣故,公園入口處順利找到停車位,門票5刀一輛車(我記性不太好)。鑽石山是一座死火山,山頂曾用來做防禦工事,在 和平 年代已開放作為旅游景點。徒步上山比較輕鬆,大概20分鐘後一家人到達山頂,可惜頭頂一片烏雲,黯淡的光線下遠處景色一片慘淡。 鑽石山山腳下 燈塔 。 威基基海岸線 下山後回到ala moana beach park陪孩子看逛海灘、踩沙子、捉螃蟹 火奴魯魯1月28日珍珠港 珍珠港Arizona預訂的游覽時間是上午11點。導航地址輸入的是pearl habour museum,自以為沒問題,結果導航帶我來到一座跨海大橋,發現一輛一輛車正在接受 美國 大兵的檢查。因為只有一條車道,後面有車,調頭也無可能,只能尷尬地緩緩開車到檢查口,出示駕照,告知我是去Arizona memorial的,帥到讓我這個中年老目前都有點兒失態的大兵很友好,招呼同伴幫我在前方引路調頭並告知珍珠港參觀的具體方向。其實真正的pearl habour游客中心就在大橋200米的地方,之前看別的蜂蜂提到導航會導錯,沒想到已經很留心的我還是開錯了地方。
游客中心停車區域免費,網絡預約有專門的取票櫃臺,告知預約姓名即可。工作人員看我一個人的名字掛著11個人、不同時間段的預約也是很服氣。櫃臺旁邊取了中文講解耳機,趕緊跑到游客中心左側排隊進入放映室。Arizona tour先是20多分鐘影片介紹二戰時期珍珠港遭受襲擊始末以及後續陸續的紀念安排,影片當中以及放映館外部的歷史陳列有不少 中國 的篇幅,讓人很容易產生代入感。放映結束出門上船,Arizona沉沒地點的上方修建了白色船型紀念館,與之呼應的是停在紀念館不遠處的Missouri號軍艦,一個代表著二戰美軍參展的開始,另一個代表著二戰的結束,二者靜靜地停播在港灣,伴著太平洋季風訴說著逝去的歷史 從珍珠港游客中心去往missouri號需要在游客中心坐shuttle bus過海到ford 港口。而shuttle bus去的路線正是一早我被大兵攔下的大橋,我感到比較疑惑,難道上島參觀Missouri號必須坐shuttle bus嗎?上島的shuttle bus第一站是Missouri,第二站是航空中心,第三站返回珍珠港游客中心。
Missouri號的成人基本門票25刀,上船後有免費講解團。為了照顧英文不靈光的孩子爸爸,我們選擇了中文講解團,一位口音極重的阿姨接待了有中文導覽需求的游客。比起旁邊其它風趣幽默的英文導覽團,我也只能無奈接受命運的安排。阿姨語速飛快,加上口音,我對Missouri號的前世今生及其歷史意義只聽了個懵懵懂懂。
美國 及其它二戰同盟國與戰敗國日軍簽署 和平 條約 徐 永昌 將軍代表 中國 簽字
以上是百度關於 夏威夷 的基本介紹。 出行前準備 本次出行時間為2019年1月24日至2月11日, 北京 出發火奴魯魯往返。
簽證:之前已有10年簽,去evus網站上更新一下 夏威夷 行程信息即可。百度上有evus更新操作指南。
出行人數:雙職工帶個一年級小豆包外加中途匯合的閨蜜一大家子共六大兩小。
機票:18年8月份開始看機票,原本想做日航,中間 東京 轉個機購購物,後來被國航官網6600多往返直飛的價格打動,遂而選擇了我大 中國 首席航空公司(一般境外飛行如果不是為了陪我那國航職工的閨蜜,國航絕對不在考慮範圍。原因大家都知道,除了飛行相對安全其它一無是處)。8月訂票的時候還有更便宜的 韓國 兩家航空公司,但是因為大韓之前的飛行事故,心理陰影嚴重,堅決抵制。
大致時間安排:1月24日半夜起飛,當地時間24日下午4點抵達火奴魯魯;29日早10點飛往大島,住kona三晚,換hilo火山小鎮住兩晚;2月3日下午2點飛往 茂宜島 ,住基黑4晚;2月7日下午3點飛回火奴魯魯;當地時間2月9日半夜飛回 北京 , 北京 時間2月11日早5點落地返回sweet home。
島間飛機: 夏威夷 航空公司。每天飛機班次都比較多,價格不因提前預定而優惠,兒童票(嬰兒票不知)價格與成人相同。18年12月之後才開始陸續預定。行李付費托運,非會員價25刀一件行李,會員價15刀。關於 夏威夷 航空網站,只有進入中文頁面才能 成功 付款。本人親試,官網預定比其它網站要便宜一些。但是因為中文界面預定機票,後續辦理登機時發現了bug,險些誤機。
住宿:這次出行人口多,為方便集體自由交流順便解決免費停車問題( 美國 酒店停車費用大家都知道有多貴吧?),我們選擇了帶廚房的民宿,因為沒有太多房源選擇,最終通過 airbnb 搞定了住宿,質量和價格喜憂參半。後面正文一一介紹。此行唯一推薦的、也是吸引我們下次再去的住宿是位於大島kona鎮附近的一家民宿。下圖是民宿院子里的小泳池。所有住宿都在8月份搞定,為什麼要提前6個月就預定住宿呢?8月初預覽 airbnb 各種房源並試探性預定的時候,發現所有最優選擇不是早已被他人捷足先登就是價格特別昂貴(三到四間卧室房源每晚萬元起步)或者我們的住宿時間不滿足房源的起步要求。於是懷揣著雙11搶購的緊張心情早早就把房子預定了,基本以3到4間卧室為主,每套房源算上 airbnb 的管理費和清潔費真心不便宜,和酒店價格基本齊平,但勝在省去酒店的小費、度假村費、停車費等額外費用。
租車:全部通過租租車,目前出國自駕都是通過他們家,體驗有好有壞。這次圖省事,加上app上顯示可以免費辦理駕照公證件( 美國 用駕照公證件就可以租車),就直接在app上都搞定了。火奴魯魯停留兩次,分別訂的suv和小轎車,大島為了上山租了jeep的5門,茂宜野馬敞篷小跑車。油費都不貴,保險在app上買了普通險,但是到租車行提車的時候店員都會勸你再上各種五花八門的保險,如果是老司機的話一定要冷靜,我就在大島頭腦發熱又上了額外的保險,還勾選了不滿油還車,還車時光油費就多出了80多刀!!!明明我郵箱還有一半油,如果自己加油撐死了30刀,所以這個服務真是太坑爹!
人均消費:3萬不含購物。 美國 是非退稅國家, 夏威夷 的州稅(4點幾)相較 美國 本土比較低,但整體物價不便宜。我和閨蜜買的Tiffan戒指比國內便宜大概2000,kate spade衣服和國內差價大,值得一買。其它本土品牌如tumi的價格也真是嚇到我,比rimowa還貴。可能outlets老款打折後價格會正常一些吧。 大島的住宿太推薦了,以下是 Airbnb 關於這家住宿的訂單信息,供參考。 火奴魯魯1月24日當地時間下午4點左右,飛機緩緩下降高度預備降落。落地之前,透過窗戶看到了離機場不遠處的珍珠港,8小時百無聊賴(陳舊的飛機上,我和孩子的娛樂系統均無法正常使用)和一夜無眠的我心情開始明亮。落地之後,太平洋的暖風一掃旅途疲憊的身心,讓人不由得亢奮起來。經過一個半小時的自助註冊、打印信息、最後的人工檢查等一系列流程,我們兩大一小終於推著行李車走出了機場。之前在某寶查詢過接送機信息,看到價格都是3-500之間,還要額外按人頭支付1-3刀不等的消費,而百度查詢信息發現機場到威基基海灘我們住宿處大概40-50刀(含小費),於是決定打車前往。第一站住宿在prince hotel對面,ala moana大街步行至ala moana shopping center五分鐘距離的公寓。
公寓窗外早晚的景色
出機場時天還亮著,到達住宿處夜幕已降臨,按照房東的信息找到樓體外側鎖鑰匙的小鐵盒,根據密碼取得入大廈的鑰匙後“順利“進入大廈,乘電梯來到33層,密碼鎖輸入密碼進入房間。窗外霓虹閃爍,雖然第一次來 夏威夷 ,但是通過大量螞蜂窩攻略的信息攝取,我已對眼前的景色有了大致的定位,所以一眼看到了圖中不遠處的ala moana shopping center。
簡單整頓之後,拖著孩子和孩子爸出門往威基基海灘方向去尋找晚餐,最終選了一家人比較多的韓式烤肉料理店。點了一個冷面、一個基礎拌飯、一份炸雞、半條烤青花魚,算上80多的小費大概500多人民幣。回去路上ABC買了酸奶、 哈根 達斯和水果盤外加一瓶水,200多人民幣。當即感受到了當地不菲的物價。 火奴魯魯1月25日ala moana mall & beach 每次帶孩子出門,休閑+放鬆是不變的主題,所以在28號與大部隊匯合之前我們的計劃就是每天睡到自然醒,倒時差,有時間就環島+打卡地標性景點。
上午睡到自然醒,收拾好之後去隔壁的ala shopping center找食吃。處於冬季的 夏威夷 ,戶外濕度適中,天空多雲不是很炎熱,當下的感覺一切都很恰到好處。走到shopping center的時候天空飄起了矇矇細雨,我們不緊不慢在一層眼花繚亂的food court攤位中徘徊著,最終選擇了各自心儀的蝦飯、意麵、當天特色的“蓋澆飯”,花費280左右,當即有種每天光吃飯就要花個上千的感覺,不禁再次感慨祖國的物價真是平易近人。因為購物環節放在最後,所以飯後大致看了看佈局,都有什麼東東就準備陪孩子去海邊走走。熊孩子一心想著拿麵包去喂魚喂鴿子,對我們在shopping mall的逗留非常不滿,所以在food court里puff daddy旁的買了個網紅彩虹棉花糖安撫熊孩子,9刀左右的價格,味道過甜,連從來不放過棉花糖的熊孩子吃到最後都放棄了。
下午在shopping center馬路對面的ala moana beach park喂喂鴿子,遠望了威基基海灘,雨後氣溫驟降,匆忙帶著中午打包的剩飯和target超市裡買的一些吃食走回公寓。晚上盯著孩子寫好當天的寒假作業匆匆睡去。
火奴魯魯1月26日環島 早10點去馬路對面的hertz提車,ford的explorer suv。順著威基基商業主幹道開始今天的環島游。路線是參考了其它蜂蜂的推薦,從當地的FCC MARKET(據說只有周六上午半天)、dole plantation(我們都不感興趣,直接忽略)、haleiwa(品嘗蜂蜂推薦的matsumoto shave ice)、laniakea beach、waimea bay beach、sharks cove(據說比恐龍灣更適合潛水看魚)、banzai pineline、sunset beach、tutle bay resort、kahuku、laie point state wayside返回威基基。以上地點全部可以通過蘋果自帶地圖搜索到達目的地。
FCC MARKET,出售當地的特色食品、農產品。旁邊有一個小小的仙人掌植物園。 接近haleiwa town的小路上,已經看到蜂蜂們之前提到的賣蝦飯的白色塗鴉小貨車,按照前人的指點選擇了招牌的蒜蓉口味,味道不錯。 在haleiwa town跟著導航找到了matsumoto小商店,旁邊就有停車位。孩子爸之前還擔心不好停車,把車停到了200米開外的超市門口,然後一路走過去。進了小店,店面的一半是賣rainbow shave ice,另外一半是紀念品販賣。雖然是淡季,但是派對買shave ice的人已經排到門外,大概25分鐘以後我們捧著基本款的刨冰心滿意足繼續出發前行。至於這家店為什麼出名我已經不記得了, 夏威夷 到處都有賣彩虹刨冰,這家是我們唯一品嘗過的,味道還不錯。 沿途海岸線散落著不同的觀景look out shark cove是離海岸不遠處的礁石圍成一片平靜水域,不少老外帶著孩子浮潛看魚。22度的氣溫對於我來說已經偏涼,所以實在沒有勇氣帶著孩子下水,只在岸邊走了走,看看躲藏在石縫間的小小條紋熱帶魚和黑殼螃蟹。 shark cover不遠處的礁石,浪很大很高。 tutle bay resort是高爾夫球場+度假酒店,據說可以看到海豹和海龜。不過當天的五級風力和冰冷溫度讓我寧願躲在岸邊酒吧里喝點兒飲料聊聊天,自然不可能看到出來曬太陽的海豹、海龜了。
從turtle bay 出來以後沿途看到不少賣蝦飯的移動小白車。因為時間太晚,最後製糖小鎮都沒有去,直接導航離住宿處不遠的food land採購晚餐回去休息。回程路過波利西尼亞文化村還有古蘭尼牧場,途徑古蘭尼牧場(金剛、侏羅紀拍攝地)的時候就可以看到海岸不遠處的草帽島。
火奴魯魯1月27日鑽石山 這幾天的火奴魯魯都是大風天,沒有陽光照射的地方需要長衣長袖。每晚都是伴著四五級大風睡到隔天自然醒,時差問題已經基本解決。
一早定了7點的鬧鐘,半夢半醒中登錄一個recreation.gov的網站去預定珍珠港Arizona tour游覽門票。為什麼要上這個網站呢?之前看到蜂蜂們瞭解到珍珠港Arizona tour每日免費發放2000張參觀票,但是據說早上7點去的時候等門票的人就排起長龍。於是,根據另一蜂蜂提供的信息,登錄recreation gov這個網站可以提前一天預訂隔日的參觀門票,費用1刀。於是乎, 美國 當地時間早7點爬起來開始折騰,註冊網站,選心儀的時間和語音導覽服務(額外付費大概7刀),付費......因為手機問題,來回折騰幾輪才最終搞定。點擊完付費才發現出了問題。原來這個網站的購物車有反覆記憶的bug,無論登錄不登錄,購物車都會自動記錄之前所選信息。因為我改了幾次參觀時間,所以購物車裡自動保存了我之前幾次的選擇,最後付費的時候也沒有留意購物車是一次性全部付費,導致3個人的票愣是預定成了11個人的票,憑空多花了100多刀。網站條款是可以做退款更改,但是手機一直顯示error,發郵件、打電話給客服均無果。甚至請國內朋友用台式機登錄取消預訂依舊顯示error。這100多刀智商稅交的必須要吃頓大餐才能平復心情。
於是乎,中午去吃了cheekse care factory。把車停到威基基商業區Tiffany旁邊的停車樓里(不太好找,一小時好像是6刀,吃完飯出來結賬是10刀),步行三分鐘到了cheese factory。國內目前 北京 王府井和 上海 disney各有一家店。和國內菜單不同的是這邊有菠蘿味的cheese cake,為照顧孩子爸口味沒有點這種異類。最貴的牛排也比國內同等價格便宜100多人民幣,但是肉質沒覺得比國內的好。整頓飯算小費都比國內便宜,餐廳光線昏暗,沒有拍照。
飯後看到太陽出來,趕緊取車去鑽石上完成遠眺威基基海灘的標準動作。
鑽石山離威基基很近,因為淡季的緣故,公園入口處順利找到停車位,門票5刀一輛車(我記性不太好)。鑽石山是一座死火山,山頂曾用來做防禦工事,在 和平 年代已開放作為旅游景點。徒步上山比較輕鬆,大概20分鐘後一家人到達山頂,可惜頭頂一片烏雲,黯淡的光線下遠處景色一片慘淡。 鑽石山山腳下 燈塔 。 威基基海岸線 下山後回到ala moana beach park陪孩子看逛海灘、踩沙子、捉螃蟹 火奴魯魯1月28日珍珠港 珍珠港Arizona預訂的游覽時間是上午11點。導航地址輸入的是pearl habour museum,自以為沒問題,結果導航帶我來到一座跨海大橋,發現一輛一輛車正在接受 美國 大兵的檢查。因為只有一條車道,後面有車,調頭也無可能,只能尷尬地緩緩開車到檢查口,出示駕照,告知我是去Arizona memorial的,帥到讓我這個中年老目前都有點兒失態的大兵很友好,招呼同伴幫我在前方引路調頭並告知珍珠港參觀的具體方向。其實真正的pearl habour游客中心就在大橋200米的地方,之前看別的蜂蜂提到導航會導錯,沒想到已經很留心的我還是開錯了地方。
游客中心停車區域免費,網絡預約有專門的取票櫃臺,告知預約姓名即可。工作人員看我一個人的名字掛著11個人、不同時間段的預約也是很服氣。櫃臺旁邊取了中文講解耳機,趕緊跑到游客中心左側排隊進入放映室。Arizona tour先是20多分鐘影片介紹二戰時期珍珠港遭受襲擊始末以及後續陸續的紀念安排,影片當中以及放映館外部的歷史陳列有不少 中國 的篇幅,讓人很容易產生代入感。放映結束出門上船,Arizona沉沒地點的上方修建了白色船型紀念館,與之呼應的是停在紀念館不遠處的Missouri號軍艦,一個代表著二戰美軍參展的開始,另一個代表著二戰的結束,二者靜靜地停播在港灣,伴著太平洋季風訴說著逝去的歷史 從珍珠港游客中心去往missouri號需要在游客中心坐shuttle bus過海到ford 港口。而shuttle bus去的路線正是一早我被大兵攔下的大橋,我感到比較疑惑,難道上島參觀Missouri號必須坐shuttle bus嗎?上島的shuttle bus第一站是Missouri,第二站是航空中心,第三站返回珍珠港游客中心。
Missouri號的成人基本門票25刀,上船後有免費講解團。為了照顧英文不靈光的孩子爸爸,我們選擇了中文講解團,一位口音極重的阿姨接待了有中文導覽需求的游客。比起旁邊其它風趣幽默的英文導覽團,我也只能無奈接受命運的安排。阿姨語速飛快,加上口音,我對Missouri號的前世今生及其歷史意義只聽了個懵懵懂懂。
美國 及其它二戰同盟國與戰敗國日軍簽署 和平 條約 徐 永昌 將軍代表 中國 簽字