小手牽大手---南法七日自駕

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↑艾格-莫爾特 阿爾勒小鎮,追逐梵高的腳步梵高生命中最後一段時間在 阿爾勒 渡過,並且在此留下了大量畫作,很多是畫的小鎮當時的模樣。這個美麗的古老小鎮因此也聲名鵲起。

文森特·威廉·梵·高(Vincent Willem van Gogh,或譯為“梵高”、1853-1890), 荷蘭 後印象派畫家。出生於新教牧師家庭,是後印象主義的先驅,並深深地影響了二十世紀藝術,尤其是野獸派與表現主義。梵高早期受 荷蘭 畫家馬蒂斯·瑪麗斯的影響以灰暗色系進行創作,直到他搬往 巴黎 與作為畫商的弟弟同住,接觸了當時震動了整個 巴黎 美術界的畫家們,畫風漸漸被印象派的畫家影響,後來經過長期的野外寫生,色調漸漸由灰暗色系變為明亮色系。1890年7月,梵高在麥田裡中開槍自殺(亦有說他殺或誤殺),年僅37歲。梵高一生中共畫了864張油畫,1037張素描,150張水彩畫,他的水彩畫亦十分出眾,和油畫不分上下。他個人獨愛肖像畫,一生中畫過35幅自畫像,11幅嚮日葵。在他去世之後,他的作品躋身於全球最著名最珍貴的藝術作品的行列。梵高的作品大部分收藏於 阿姆斯特丹 的梵高博物館(Van Gogh Museum)和奧特洛的克羅-米勒博物館(KRÖLLER-MÜLLER MUSEUM)。
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↑阿爾勒 記得第一次聽 中國 美院的一位老師講梵高的故事,當她說到一次看見梵高畫的花朵,她感覺它是那麼的顏色艷麗,那麼動人,那麼要爭一片天空,努力朝上生長的樣子,我竟然被感動地流下眼淚。
梵高哪裡是在畫花,他在畫他自己。
他本身不是像那花朵一樣嗎?
他那麼純粹,那麼執著艱難的地世間生活著,父母不理解他,世人嘲笑他,他一生過著窮困潦倒的生活但他任然那麼純粹,那麼執著。
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↑阿爾勒 到了 阿爾勒 停好車,時間已晚。從酒店出來跨過一座橋,來到 阿爾勒 古城。本來想去以前梵高犯病時住過的那個精神病院,(現在改名叫梵高中心)可是參觀時間已過,我們便直接去了梵高咖啡館☕️解決晚飯。
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↑阿爾勒
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↑阿爾勒 穿梭在狹窄古城的石板路上,感覺自己回到了幾個世紀前。穿過這個巷子,有沒有可能遇到梵高?
小鎮很小,走了不到十分鐘,來到一處小廣場,周圍全是餐廳,原本很安靜的小鎮一下子熱鬧起來。
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↑阿爾勒
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↑阿爾勒 梵高咖啡館黃色的牆壁很容易就映入眼帘。門口在畫作的視角擺放著那副咖啡館的畫。跟現在的樣子一模一樣,又一次感到回到了幾百年前梵高生活的時代。
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↑阿爾勒 在門口駐足一會,發現小小的咖啡館已經坐滿了食客,都等著服務員上菜呢。如果在這家吃那要等到什麼時候了。。猶豫中,一位會點法式英語的女招待過來熱情招呼我們就坐。網上看到說這家吃的味道很一般性價比低,但也不好推辭就應許了。
果然這是我們這次旅行等得最久的一頓飯,行程才剛剛開始就留下這樣不好的映像,就是這家著名的梵高咖啡館。海鮮飯有點硬,青口和薯條都太咸了,味道很一般。
旁邊的老者看我在給大家拍照,心領神會我的意圖,主動要求給我們拍合影,真是太感謝他了。
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↑阿爾勒 晚餐後匆匆忙忙往回走,把帽子忘在咖啡館里,到酒店才發現。見還沒天黑,就一個人出門去尋。走過剛纔回來的小巷子,人煙稀少,突然一個黑人大漢問我有沒有煙。我搖搖頭“No!”。有意識地遠離他,加快腳步跟緊前面的女孩,心裡一陣髮毛,背脊骨發涼。順利拿到帽子再不敢走那條小巷子回去,於是繞道來時的大路,這邊還有麵包店開著。買了明天的早餐,天快全黑了,路上行人很少,我加快腳步,小跑著回到酒店,再不敢耽誤。
回酒店後跟另外兩位媽媽說了剛纔的經歷,她們說你膽子真大, 下次要叫一聲找個人陪你去。 。好了,沒有下次了,天黑一定不會再出門!
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↑阿爾勒 第二天早上去競技場打卡
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↑阿爾勒競技場 阿爾勒 古 羅馬 競技場建立於公元1世紀末 羅馬 帝國統治時期,是 法國 南部城市 阿爾勒 的一座古 羅馬 圓形競技場,也是該市最主要的名勝古跡。它長136米,寬109米,120個拱門可以追溯到公元前1世紀。這座競技場可容納觀眾2萬多人,用於觀賞戰車比賽和血腥的徒手格鬥。
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↑阿爾勒競技場
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↑阿爾勒競技場 這個可容納20000人的橢圓競技場,至今仍用於舉行各種活動——包括頗具盛名的 阿爾勒 鬥牛節。雖然規模小於 羅馬 著名的鬥獸場,但形制與完好程度都十分相似。
凡高在1888年亦有畫作《 阿爾勒 競技場》一幅。收藏在 俄羅斯 國立 艾爾 米 塔什 博物館
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↑阿爾勒競技場 競技場一角有一座開放的塔樓,可以攀爬上去,這裡是俯瞰 阿爾勒 城區和 羅訥 河的最佳視角。
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↑阿爾勒競技場
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↑阿爾勒競技場 站在塔樓高處俯瞰小城的風光,遠處的羅納河靜靜的流淌著,見證了 阿爾勒 的變遷。
來到梵高中心,據說這裡以前是精神病院,梵高割掉自己耳朵後住在這裡。
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↑梵高中心
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↑梵高中心
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↑梵高中心 買了幾張梵高畫作的明信片後匆匆離開。
這裡出現了本次旅行最大的一個梗。話說十點左右回到酒店準備退房開車,卻驚訝的發現我的車不見了!!
確認了一遍位置後,我確定車的確不見了。。
此時內心戲是這樣:慌張,不安,怎麼辦😱?被偷了?昨天沒鎖車?不對,確實是鎖了的!我買了盜搶險嗎?這才第三天后面的行程怎麼辦??
但我表現出來還是鎮定的。首先我沒有在群里說,因為爸爸們都在群里,我不想他們擔心。先電話了虎媽,讓她先把行李集中放在大廳。我快速回酒店向前臺求援。
等我說明情況後,前臺的老太太漫不經心地問我是不是昨天把車停在車庫門口了。 “車庫?”Oh my god!我根本不知道那個關著的門是車庫呀,而且所有門窗都關著,也有車停在門口,我停來停去最後還專門選了這個比較寬敞的地方。 老太太見慣不怪的給我寫了個地址,然後在地圖上告知我警察局在哪裡,讓我到警察局去找車。
這下好了呵呵噠!我連 成都 的警局都沒進過今天要在 法國 進警局了。虎媽看娃和包,我和樂媽走路去找警局。到了警局一位女警官接待我們,她不會說英語,看我們是黃皮膚,以為是來找東西的,她立馬拿出鑰匙, 香港 護照等一堆失物招領的東西給我們看。呵呵,我們的確是來找東西的,可東西在哪裡呢?一會兒她叫出一位會說一點英語的男警官,但基本也是雞同鴨講。最後拿出殺手鐧騰訊翻譯官,你一句我一句地翻譯才弄清楚。原來我們需要打車去十公裡外的收容所領我們的車,而拖車費是125歐。警察小姐姐已經幫我們叫了的士,跟的士說了要去的收容所地址。呵呵,服務還真好,沒有罰單隻有拖車費,朕倍感欣慰呀!
事情比我想象的進展得還順利。坐著奔馳的士來到收容所,司機幫我們打了門上的電話,老闆不在,讓我們等十五分鐘。於是奔馳先開走了,留下我和樂媽在一片荒無人煙的郊外。
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大門緊閉,透著收容所門縫拍到我們的車乖乖停在裡面。從來沒有那麼想念過他,只有失去時才知道他的重要性!!
此刻內心又泛起波瀾。“萬一收容所老闆耍我們一直不來怎麼辦?這荒郊野外地怎麼打車呢?”
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忐忑了一會只見一個帥氣的身影騎著一輛拉風的紅色摩托車停在路邊,真是老闆回來了。他取下頭盔給我們打招呼。此刻內心泛起花痴,口水流了一地。
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帥老闆為我們打開大門。。收了拖車費以後不忘笑著說一句“Good luck,Have a nice day”
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這張條其它沒看懂,大大地大寫的GARAGE是看懂了。。 乖乖交了拖車費,順利拿到愛車,時間才過了一個半小時。我們的行程並沒有受到影響,還增加了警局這個特殊景點,人生又一次完整了。 去萊博小鎮吃了頓午餐俗話說“否極 泰來 ”,旅行途中永遠不知道下一秒是驚喜還是驚嚇。在 萊博 小鎮餓得隨便進了一家餐廳,卻吃到了一路上最好吃的鵝肝和羊羔肉,性價比很高。。
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↑萊博鎮 餐廳等候中。。
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↑萊博鎮 有了昨晚在梵高咖啡館的經歷我已經對 法國 餐廳的上菜速度有了陰影,沒想到今天還是挺快的。
餐後順便逛逛古城吧。但天氣太熱,我們都沒太大的興緻。
萊博 (Les Baux-de-Provence)位於 阿爾勒 和 聖雷米 之間,是 普羅旺斯 一座精緻的山城。小鎮被列為 三星 級必游景點,和其他相似的 法國 山頂小鎮相比,這裡地勢更加陡峭,更有與之不同的特色軍事要塞堡壘——博城堡,歷來是兵家必爭之地,整座城鎮全部由步行區組成;特內布拉斯•呂克斯窗曾經是一些新教徒首領用以改革的建築, 加爾 文主義者在窗口上方的右側刻下了“在黑暗和光明”字樣;光窖(影像大教堂)位於地獄谷近旁,在歷史上是地下採石場,地獄谷怪石嶙峋,景色詭異;
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↑萊博鎮
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↑萊博鎮
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↑萊博鎮 泥人博物館內的展品包括各個時代的的泥人,造型生動。
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