最好的“威士忌”-乞力馬扎羅Machame的6天5夜

乞力馬扎羅自助遊攻略
↑乞力馬扎羅國家公園 看天氣好,我又忍不住洗了個頭。
高海拔地區天氣變幻莫測,簡單的午餐以後淅淅瀝瀝下起雪來,忽下忽停。慶幸我們提早出發趕到了營地,否則高海拔地區在路上淋雨或者雪可是真不好受。除了天氣變幻莫測,在海拔4600米扎營是什麼感覺我也沒法說太多,因為我沒有高反。
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↑乞力馬扎羅國家公園 下午是休息時間,睡覺,為登頂夜做準備。即使睡不著,躺著休息也是好。睡到下午五點起來吃早晚餐,除了意麵和濃湯以為,還有手作披薩,我又是驚獃了。
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晚飯後當然是繼續躺,到晚11:30起來準備夜爬登頂,會準備熱水,一定要裝滿保溫杯。除此之外還有小餅干,牛奶、咖啡、茶、巧克力隨意,我其實沒什麼胃口,喝了紅糖薑茶和茶,吃了一塊餅干。Waiter Brown也很有心,還問我是否需要在熱 水裡 面放薑,薑我吃的呀,暖身好物當然要放。 D5 夜爬登頂之夜,漫長的一天Barafu Camp4600 - Stella Point 5756 - Uhuru Peak 5895 - Mweka 3100 漫長的一天,夜爬登頂5-6小時,下撤到Barafu2-3小時,到Mweka營地3-4小時。

凌晨00:40左右出發,其實比其他隊伍晚,大概是Hudson和Bryson已經熟悉我們的狀況,特地建議了早出發,也確認了是否有看日出情節,我真的從來都沒有。

出發時我裹上了4層衣服:速乾保暖衣、抓絨、羽絨、軟殼,第五層衝鋒衣放在了隨身背包。兩條褲子,兩雙襪子,抓絨帽子、頭巾、抓絨圍巾和三幅手套全部帶上了。不過我應該還是算穿得少的。

出發的時候並不冷,在黑夜裡夜爬登頂這是第二次了。黑夜裡的攀登只有繁星作伴, 乞力馬扎羅 山也是觀星聖地,看著漫天的繁星是我在這海拔4600到5895的地方的唯一的寄托。
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↑乞力馬扎羅國家公園 雖然比大團出發晚,很快我們也逐步趕上了。Hudson一直說我們走走會休息,很快喝水或者吃東西,但一定不能停太久,否則會失溫。按照這個節奏一直走,走得其實並不快,但也一路超過了不少隊伍。天黑也看不見路,我也並不知道走的是什麼樣的路,只心裡想著跟著自己的隊伍一直走,這條路其實走得很boring。

走到Stella Point之後就離登頂目的地Uhuru Peak不遠了。海拔到5千米以後溫度會越來越低,風夜大起來。距離Stella Ponit有一段路陡且是沙石路,每走一步都會滑或者陷下去,這是一段要把我走崩潰的路。我也沒多想其他的,只知道要繼續走下去。

low energy,卻不是很有胃口,我除了持續喂自己水,吃了一把堅果和一塊巧克力,一路上也沒有什麼其他想法。在睏乏、體力下降、饑餓和寒冷裡面,我先周全抗寒的問題。在高海拔夜爬,對身心都是極大的考驗。Bryson看我走這段辛苦,幫我背了小背包。

到達Stella Point的時候,Hudson問我們吃東西嗎?喝水嗎?下撤嗎?這些問題答案全部是NO。他又問,登頂嗎?回答Yes。我從來都不想放棄,況且我連高反都沒有。
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↑乞力馬扎羅國家公園 從Stella Point到Uhuru Peak確實好走很多,果然又和京那巴魯夜爬差不多結局,登頂太早了並沒有到日出時間。山頂太冷,快速拍拍照也就下撤了。萬眾矚目的登頂美景照確實沒有!獻上一張網上稀有的日出前Uhuru Peak的標記還被雪蓋住的樣子。
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↑乞力馬扎羅國家公園 我們是第二個隊伍登頂的,而第一隊比我們出發早。用了5個小時左右的時間 成功 登上了這座名為“自由”的頂峰。下撤的心情輕鬆很多,一路遇到的嚮導都在問我們是哪個國家的兩個女孩子,怎麼這麼快。Be proud, we are from China, two girls!

下撤雖然有捷徑路線,但都是沙石路,灰大到可以淹沒鞋子褲子。回來的路程天漸亮,我才看到了自己夜爬的路,那還是還是夜爬看不見路心理壓力會更小。
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↑乞力馬扎羅國家公園 無論如何,最重要的一刻已經完成,我一路流著鼻涕一路爬到了 乞力馬扎羅 雪山的“自由”之巔Uhuru Peak。到達營地的時候Brown已經為我們準備好了橙汁慶祝。

回到Barafu休息一下,吃好午餐就準備下撤到Mweka Camp了。午餐比較簡單,和早餐的配置差不多,濃湯、餅、煎蛋和不認識的炸物。畢竟夜爬錯過了早餐,Eric必須要施展一下。

到Mweka的路全是下坡路,走得真心累,膝蓋和腳都受不了,只有心情可以輕鬆。

路遇 南非 國花Brotea。
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↑乞力馬扎羅國家公園 晚餐簡單但還是有新花樣,大概物資也是消耗殆盡。水果是西瓜,紅米飯配茄汁蔬菜。
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↑乞力馬扎羅國家公園 今天是露營的最後一晚,團隊還為我們準備了節目,是登山傳統節目 乞力馬扎羅 之歌。
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↑乞力馬扎羅國家公園 乞力馬扎羅國家公園這漫長的一天,我的步數有五萬步。 D6 最後一天,下山Mweka Camp3100 - Gate out 路還是比較好走,3-4小時。

為了避免出去的人多,早晨5點就起來,6:30出發往出口走。路上還遇到了小雨,也算是一路遇到了各種天氣。
下山的路上可見只生長在 乞力馬扎羅 山的impatiens。
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↑乞力馬扎羅國家公園 到Arusha之後,Impatiens Tour還給我們準備了慶祝,開了一瓶不含酒精的葡萄氣泡水,頒發了登頂證書,又唱了一次歌。

下山慶祝,要去吃一次local food。Jackson推薦了Andrew's Restaurant,在一個環境優美的小院子里。怎麼都不大感覺像 非洲 啊!
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↑阿魯沙
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↑阿魯沙 典型的食物是Ugali,麵粉做的主食,口感很軟糯,可以搭配菜和肉一起吃,重點是手抓。很像藏族的糌粑。
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↑阿魯沙 另外就是BBQ啦,點了烤雞肉和烤羊肉,分量很大,價格美麗。
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↑阿魯沙
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↑阿魯沙 跟乞力馬扎羅說一聲再見去機場之前尋了當地的咖啡館Africafe,畢竟一個星期沒有喝過咖啡了。
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↑阿魯沙
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↑Africafe
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↑Africafe 這次的行程幾乎都在 乞力馬扎羅 山上,並沒有機會好好體驗 坦桑尼亞 。

說到風土人情, 非洲 的朋友們其實都很可愛,我們登山的團隊一路都在很真誠的各司其職。Hudson和Bryson很專業;Eric話不多但每天都把我們的胃照顧得很好;Brown每天端水送食甚至在寒冷的天氣也總是忙前忙後;Porter們都很辛苦;接我們的司機Robert因為在忙Safari路線,沒能趕到下山來接我們,結果後來還特地趕到餐廳來接上我們去Lodge。

Journey Never End. To be continued for more of the world.