東瀛十日行——東京篇

寫在前面
8月12日-8月22日,與朋友一行8人在 日本 游玩,路線為 東京 \- 京都 \- 奈良 \- 大阪 \- 神戶 。雖是走馬觀花,卻也有小小心得感受,暫且記下,也算人生一段回憶。
8個人都是第一次國外自由行,不懂日語,英語最高水平為高中一年級,草草看過一些別人的攻略,僅憑著對中華漢字的自信就開始了行程。特別鳴謝一下我的兩位學生LY和DJR,臨行給了很多的指導和建議(雖然我們依然一路跌跌撞撞),感謝! 東京篇到達 東京 的第一站是成田機場,第一印象是:小。有些地方不知是不是在翻修,還掛著網狀物,層高也很矮。後來才發現, 日本 幾乎所有的建築和 中國 相比都是小一號的:道路、住宅、商場、地鐵站、飛機場,應該是國土面積過於狹小的緣故吧。但是狹窄的面積並不妨礙它有著極為發達的交通網絡, 東京 的地鐵密集度之高令人咋舌,各種線路交錯相通,整個 東京 地下就是個地下迷宮,數不清的指示牌把所有行色匆匆的人們分流到不同的列車上。
東京自助遊攻略
(在國內查的線路圖,據說還不完整)
雖然有很多熟悉的漢字,但是因為 東京 的地鐵線路實在是太多,我們還是連比劃帶猜地請教了一些工作人員及路人,花了差不多兩個多小時才到達了所住的民宿。初到 日本 的第一段行程有兩個發現:一是谷歌地圖非常好用,有這個幾乎可以不用其它任何的 日本 地鐵APP了;二是 日本 的普通民眾還是很友好和熱情的,無論是地鐵站的工作人員還是偶遇的路人對於我們的詢問都盡心儘力地提供了幫助,沒有絲毫的敷衍和厭煩。從此之後的行程里,我們就開始非常放心地使用谷歌地圖找路,在困難時非常放心地求助當地人了。
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( 東京 地鐵內,時間已晚,人不多)
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(地鐵站台外緊靠著房屋)
因為我們住的是民宿,所以對 日本 百姓的日常生活也有了一些感受。居民區很安靜,大家似乎很少交流,不論白天晚上,房屋門窗都是關閉著的,很少遇到人進出,也聽不到鄰居們聊天的聲音。我們8個人住了一棟兩層的房子。屋子裡一如既往地狹窄矮小,尤其是樓梯,基本只容一人通過,要提個行李箱上去都非常困難,但是室內整潔乾凈,而且設施齊全,尤其是各種電器設備一應俱全,幾乎你所需要的一切房東都細心地為你準備好了。旅行中最煩惱的衣服晾曬問題也可以解決了,因為房子里配備的洗衣機都有烘乾功能,房子也有陽臺可以晾曬。所以,在 日本 旅行,住民宿應該是個不錯的選擇。
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(掛牌子的地方就是我們住的民宿)
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(附近的 日本 民居)
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(民宿周圍居民的住宅,很有 日本 風味)
在 東京 我們最先去上野公園一帶。上野公園本身風景一般,因為正值8月,看不了櫻花也賞不了紅葉,但是裡面藏著許多的博物館、美術館之類,所以人流量依然很大(不只是游客)。後來在 奈良 公園發現也有這個特點,這一點真是值得國內的公園學習借鑒。
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(上野公園裡有眾多的場館及展覽)
時間關係我們只參觀了 東京 國立博物館,這個博物館大門很低調,館內藏品豐富。看了一圈,最大的感受是 日本 文化深深地烙上了中華文明的烙印。尤其從流傳下來的書畫作品中看到的多是 中國 典故,看到出現較多的人物有:列子、莊子、八仙中的鐵拐李、林逋、蘇軾等,尤其是那位“梅妻鶴子”的和靖先生出現頻率尤其高,似乎 日本 人對 中國 的道教文化、隱逸思想較為推崇。原本想去 宮崎 駿設計的 三鷹 之森吉卜力美術館參觀,可惜它需要提前一個月購票,沒能成行,非常遺憾。
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(不太起眼的博物館大門)
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(這是本館。旁邊的一個館有一個主題展:三國誌)
公園的旁邊就是有名的 東京 帝國大學,但我們卻花了很多時間尋找,因為我們想當然地認為,赫赫有名的帝國大學應該有個大氣磅礴得讓人一看心生敬畏的大門才是,結果很讓我們吃驚。看圖吧:
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(我們是從這個門進去的,牌子最下麵有 東京 大學幾個字,我們認為這是側門)
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(地圖顯示這是大門,找不到任何牌子,開始不太相信)
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(看到門前紅綠燈上的指示牌,相信了,原來真的就是它)
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(這是 東京 大學國寶級的“赤門”,是東大的象徵,但是依然沒有校牌)
走進東大校園,寬闊安靜,所有建築的風格都簡樸沉靜。 東京 大學在 日本 大學里排名第一,在QS世界大學排名榜上也是二十多名的位置,但是它的低調真是讓人驚訝。聯想起曾經清華的校長梅貽琦先生所說的“所謂大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也”,有所感悟。後來坐地鐵時,途經某地,三分鐘之內看到路邊連著好幾所大學,估計都是簡約型的。
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( 東京 大學校園內)
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( 東京 大學校園內)
如果說前面感受到的都是 東京 安靜朴素的一面,後面我們所看的就是這個國際化大都市熱鬧喧嘩的一面了。淺草寺景區色彩鮮艷,游人如織; 東京 晴空塔上看一城燈火,滿眼繁華;銀座商圈裡名品雲集,“物欲橫流”;歌舞伎町大街上霓虹閃爍,香艷浮華……(這些都是熱門景點,就不圖示介紹了。)但在這些人來人往的熱鬧之地,你也能發現藏著肅穆的神社、安靜的書店。而在人流量最大的本應最為吵鬧的地鐵站里,你也能看到井然有序的安靜的排隊者。這一切構成了一個多面的 東京 。
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(銀座商廈里的蔦屋書店,跪著的是做事的書店工作人員)
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(歌舞伎町旁的花園神社,有當地人進去參拜)
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( 東京 地鐵站內有序的乘梯者,說話的人不多)
再說說 東京 的吃吧。特點:精緻,少,且貴。種類主要是面和壽司,米飯多是套餐式,類似我們的蓋澆飯模式,很少炒菜類。 日本 料理很多時候看著還是覺得很賞心悅目的,哪怕是最簡單的一碗麵條看上去也很清爽,吃起來味道也不錯。只是結賬時心裡忍不住想流淚,傳說中的一蘭拉麵一碗890日幣摺合人民幣60多元,而且量還不多。坦率說,在 日本 的每一頓,都沒有吃得很飽的感覺,也許是我典型的 中國 胃吧,沒有飯菜下肚始終感覺不踏實。我想,所謂的故土情結,很多時候就是體現在改不了的自小就形成的飲食習慣吧。 日本 在喝水方面跟西方人很像,常喝冰水(這讓我此行非常痛苦),街上到處都是冷飲自動販賣機,但是價格比起我大 中國 仍然是貴不少。還有一個發現就是 日本 的蔬菜和水果都不多,極少見水果商店,更不用說像國內隨處可見的街邊水果攤了。有一次在超市看到賣水果,香蕉居然包成一根根賣,價格還挺高的。看著那根香蕉憋屈地躺在貨架上,那一刻我深刻地想念並且贊美我地大物博的親愛的祖國。
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(這樣的飯菜精緻漂亮得讓人不忍心動手)
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(早餐吃的面也很清爽)
最後說說 東京 的包容性吧。在所到的 日本 城市裡, 東京 遇到的怪人最多,有坐在地鐵站門口“耍賴”不起的老人,有穿戴打扮得粉嫩精緻如芭比娃娃一樣的大男人,有夜晚掛著一塊紙牌站在路邊的女子,還有神情恍惚出入路邊小店的青年男子……形形色色,奇奇怪怪,但卻從來無人圍觀,人們都是很漠然地從他們身邊經過,一副習以為常的樣子。
《菊與刀》這本書的開篇提到,瞭解 日本 難度非常大,“比起其它民族, 日本 人更經常被人們用‘但是,又……”這樣令人困惑的句式加以描述”,它處處充滿矛盾。我且慢慢看,慢慢體會。