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最後的任性——東歐畢業旅行(邂逅音樂之都奧地利維也納)

結束三天布達 佩斯 之旅,搭乘rejiojet巴士前往維也納,布達 佩斯 的rejiojet巴士站並不顯眼,我們本來想說為了交通方便,特意選了離最美麥當勞附近火車站比較近的民宿,後來發現rejiojet巴士會比較便宜,便選擇了搭乘巴士,我們去的那段時間布達 佩斯 的rejiojet巴士站轉到了一個臨時巴士站,是另一個火車站附近的一件小屋前面,我們到了火車站遇到了另一群找車站的中國人,一群人去問了工作人員才找到沒有標識只能靠排著隊的人龍標識的巴士站。

到達維也納,先轉地鐵到民宿安頓下來,民宿在一個居民區,很安靜,也有超市,平日里街上沒什麼行人,有也是酷酷的,頂多看你兩眼就不搭理人了,可能德語系的人都是酷酷的吧。

當天到達維也納也不早了,我們也是打算到超市買點吃的回民宿煮來吃。超市裡,我們也見證了兩個相鄰的國家物價的差距。逛了一圈,冰櫃裡的半成品都比布達 佩斯 貴了不少,水果也是這樣,最後買了意麵和意麵調料粉做晚餐,也是我們逛完後發現最划算和方便的晚餐,哦,對了,還有土豆,兩三歐一大袋,我們就經常看到街上有人提著一大袋土豆回家,也怪不得歐洲人用土豆做主食,便宜又飽腹。

美泉宮當天晚上也趁著空閒時間把第二天的美泉宮門票訂了。門票分imperial tour 和grand tour,分別就是參觀22個房間(imperial tour)和40個房間(grand tour),如果你對奧地利歷史或者茜茜公主十分感興趣,grand tour性價比比較高,還有sisi ticket可以參觀皇家傢具博物館等等,如果只是想去瞭解一下歷史感受一下,個人覺得imperial tour就夠了,參觀完皇宮還有後面一大個花園逛(花園進入免費,裡面有一些小景點要門票,像迷宮動物園什麼的),夠你逛半天了!

預定了早上十點多的美泉宮門票,去到的時候時間還早了一點,其實門口賣票的人也並不特別多,大概排個5-10分鐘就能買到,網上預定了的徑直走進去裡面就好了,一直走到有閘口的位置,背包要寄存,到閘口還是早了幾分鐘,閘口的大叔對準時執著到一個點,讓我們等到準點的預定時間再進去,臨時買票的就能直接走進去了。當然,臨時買票的人數並不能做保證,有可能是我們去的時間早才會比較少人,本人還是很支持先預定時間再去景點的,除非你的行程真的很freestyle。


美泉宮的歷史可以追溯到14世紀,但現在見到的美泉宮規模是奧地利女皇瑪利亞·特雷西亞下令擴建的,皇宮面積規模僅次於凡爾賽宮,女皇把美泉宮帶到了一個輝煌時代,直至去世。後來聖神羅馬帝國末代皇帝弗朗茨二世將其作為夏季寢宮,拿破崙侵佔並入住了兩次。現在最為人熟知的美泉宮歷史,是弗郎茨和茜茜公主入住的歷史。

弗郎茨約瑟夫一世一定是一個合格的皇帝,一輩子勤政圖治,為國家勤勤懇懇,但不一定是一個合格的丈夫,一輩子愛著茜茜公主,卻把公主困在皇室。公主不好皇宮生活,經常在外旅遊,常年不在皇宮。

但皇宮裡眾所周知的看點,就是茜茜公主平日在皇宮衣食住行的地方了,像是公主的臥室、書房、健身房等等。加上中文講解器,參觀感受還是不錯的,每間房間都有一個編號,在講解器上輸入編號就能聽到那個房間的講解,參觀房間的還原度挺高的,能看到國王衣食住行的環境和生活用品。要註意皇宮裡面不能拍照哦,因此只能拍拍外觀。
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↑美泉宮 從皇宮出來,往皇宮的右手邊走,就能找到花園的入口,可以出來之後先問一下工作人員。

首先看到的會是一座拱門形狀的玫瑰花棚,陽光燦爛的日子裡的確很美。
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↑美泉宮 在這裡拍拍照就可以往裡面走了,花園很大,盡量不要浪費太多時間在一個點拍照。
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↑美泉宮 往前走不久,就能看到美泉宮的背面,可以看到美泉宮的外貌不算金碧輝煌,甚至有點低調。從這裡能拍到美泉宮全貌,但由於美泉宮的面積,要繼續走一段路才能拍到全貌。
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↑美泉宮 陽光燦爛的好處是拍照好看,壞處是一定會被曬得懷疑人生,因此出太陽一定要做好防曬措施和戴太陽眼鏡!走中間這條路,幾乎沒有遮陰的地方。
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↑美泉宮 美泉宮的對面,大道的另一頭,就是海神噴泉。從海神噴泉旁邊的小道,可以爬上山丘,前往山丘頂上的凱旋門。

當天逛完美泉宮,找了一輪花園入口,再在大太陽下走完大道,已經稍累,上凱旋門的坡路不算很陡,但也有一定長度,我們氣喘吁吁走到一半,水已經喝完了,凱旋門還看著有一段距離,因此上到破路中段的觀景台就放棄了。
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從這裡也能俯瞰美泉宮後的維也納,當然,再上一點的凱旋門景觀會更壯闊一點,還可以上到付費的觀景台,凱旋門其實是一家餐廳,還曾是法蘭茲·約瑟夫一世(奧匈帝國第一任國王)吃早餐的地方,嗯,可能國王都喜歡俯瞰著自己的 江山 生活吧……凱旋門前有一池子水,很多網上的照片都會拍凱旋門倒映在水裡的倒影。
來一個介紹美泉宮比較詳細文章傳送文: https://tloveq.pixnet.net/blog/post/46522029- %E7%B6%AD%E4%B9%9F%E7%B4%8D%E6%99%AF%E9%BB%9E-%E6%9C%80%E7%BE%8E%E5%AE%AE%E6%AE%BF%E7%AF%87%EF%BC%9A-%E7%BE%8E%E6%B3%89%E5%AE%AE%28%E7%86%8A%E5%B8%83%E6%9C%97%E5%AE%AE%29sc

維也納炸豬扒

離開美泉宮,坐地鐵到一家網上推薦的炸豬排餐廳figlmuller,據說炸豬排是茜茜公主最愛的食物之一,也不懂茜茜公主這麼註重身材,竟然還吃這麼油膩的食物,也不知道是當時沒有這種意識,還是公主有身材任性呢?

餐廳有一家新的分店,我們後來才發現去的是 新店 , 新店 和舊店離得不遠,Google map帶我們去的是 新店 。 新店 排隊的人比較少,環境也更新穎和乾淨,舊店排隊的人多一點,當然環境也比較有歷史感,好像只有風扇沒有空調。
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點了一份炸豬排,一份 沙拉 ,一份牛肉湯。
炸豬排其實沒有特別驚艷,豬扒薄,不會有什麼肉汁,肉質不會柴,然後就是炸物不會輸的油香;牛肉湯只有幾塊牛肉,卻特別柴,湯很鹹,不適合單喝湯,最能入口的應該只有裡面的蘿蔔和土豆,也不懂為什麼會被推薦; 沙拉 也是中規中矩,沒有特別驚艷;啤酒還不錯。
一頓飯下來,飽是飽了(吃豬排吃飽了),味蕾的期待卻沒有被滿足,也可能是期待過高吧,大家抱著嘗試一下和飽肚子的心態去吃就好。
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結賬的時候就能看出布達 佩斯 和維也納的物價差距,當然,價錢也有網紅餐廳和旅遊區的成分。

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新店 門口長這樣。

聖史蒂芬大教堂

從餐廳出來走幾步路,就能到達聖史蒂芬大教堂,聖史蒂芬大教堂一直是維也納的心臟和標誌,除了常規的配置,教堂上有登塔俯瞰維也納地平線的景觀,下有包含維也納歷史的地下墓穴,當然,深度遊教堂需要付費參加不同的tour,並不能直接進入。我們沒有進行教堂深度遊,只是進入免費的區域參觀。
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↑聖斯蒂芬大教堂
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↑聖斯蒂芬大教堂
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↑聖斯蒂芬大教堂
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↑聖斯蒂芬大教堂
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↑聖斯蒂芬大教堂 教堂猶如樹木樹幹和樹枝分叉的支柱和拱形穹頂讓進入的人們就像進入一座神聖森嚴的宗教森林,本人猶為喜愛,這種風格並不是聖史蒂芬教堂獨有,曾經參觀過位於 葡萄牙 貝倫的修道院也是這種風格,然而,這種風格的建築,我可謂百看不厭!

由於時間關係我們沒有進行深度遊,但是這座教堂不失為時間充裕者進行深度遊覽的景點。
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↑聖斯蒂芬大教堂
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↑聖斯蒂芬大教堂 走出教堂,教堂的拼花屋頂也是一大特色,如果登上塔頂,可以看到更為壯觀的屋頂哦!
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我們的下一站是奧地利國家圖書館,途徑一條步行街,有各種商舖,我們就去h&m掃了一輪,話說歐洲的h&m真的不貴,經常有不當季的衣服平價出售,我就買了衛衣(正值夏天),殊不知後來的行程大派用場(後來天氣沒有那麼好,經常只有二十多度甚至十多度)。除此之外,也入手了一些便宜的T-shirt,收拾這次旅行的行李的時候特意沒有帶太多衣服,考慮的點首先是奔波不同城市帶太多行李不方便,其次是這樣才能在歐洲買平價衣服啊!最後h&m買了五六件衣服才33歐,還有衛衣哦!逛得口渴了買了瓶可樂,彩虹包裝很是好看! 奧地利國家圖書館
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在國家圖書館買票還遇到了暖心的趣事。賣票的小姐姐看到我們要買成人票,特意問了我們有沒有學生證,我們一直以為這裡和別的景點一樣只有isic的國際學生證才能買學生票(我們沒有),因此問她自己學校的學生證可以嗎,小姐姐說可以,三人中只有我帶了學生證,另外兩人都沒帶,小姐姐再問是否有電子版,幸好兩人都有學生證電子版,補充一點哦,我們三人中有兩人都是今年畢業,我的學生證已經在前一個月失效了,小姐姐看了後還是給我們三人都買了學生票。看來小姐姐真的很愛幫參觀者省錢啊哈哈。(學生票6歐,成人票好像是9歐吧)

國家圖書館在 霍夫 堡附近,附近還有英雄廣場啊莫扎特紀念碑什麼的,這一帶都是景點,朋友們可以安排一整天在這附近哦。因為我們沒有安排 霍夫 堡的行程,因此只安排了半天時間在這一帶。
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↑奧地利國家圖書館 據說圖書館藏書20萬,還有很多是歷史悠久的古書,因此圖書館內不能使用閃光燈,像是這一排書架上的書,隔著屏幕都能感受到那歷經百年的書香!
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↑奧地利國家圖書館 保存在玻璃箱內的寶貴古書。古書描述的內容大至天文地理,小至藥草音樂,對神聖羅馬帝國歷史有興趣的朋友,可以細細研究每一件古書展品介紹,絕對有所收穫。
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↑奧地利國家圖書館 圖書館中庭四角分別擺放著四個古老的 威尼斯 地球儀,這些地球儀有描繪著星座圖的,有描繪當時人們認識的世界地圖的,木質地球儀滿滿的都是歷史氣息,不難感受到即使是百年前,探索知識的精神氣息。
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↑奧地利國家圖書館
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↑奧地利國家圖書館
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↑奧地利國家圖書館 莫扎特紀念碑離開國家圖書館,看著地圖上附近的景點,便打算看看莫扎特紀念碑,作為小時候學習音樂有一段時間的人,我是打算有機會的話要去一下中央公墓朝聖的,可惜公墓離市區實在有一段距離,同行的夥伴也不受落,只能放棄,只能到莫扎特紀念碑打一打卡了。
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薩赫蛋糕薩赫蛋糕是維也納最經典的名甜品,賣薩赫蛋糕的除了Hotel Sacher,還有demel,兩家店經歷了數十年的版權糾紛,才有現在兩家店可以同時賣薩赫蛋糕的局面,但是只有hotel sacher才能用"original"的名號,網上說demel賣的會更便宜,還更好吃,但是我們還是去了hotel sacher吃,有朋友如果兩家都吃了,可以分享下兩家的區別哦!
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爭取回來的"original"。

蛋糕還是不錯的,加入的杏桃果醬很好地中和了巧克力的甜,但巧克力的苦香還是得到保留,口味很是特別。
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卡片上的這句話很是深得我心!

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