探秘斯裡蘭卡——跨過山和大海,指向錫蘭之地

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去霍頓平原的那一天超級大霧。在能見度只有數米的迷霧中坐 盤山 公路也是第一次, 還好有驚無險。到了售票處, 霧大到我們根本看不到對面的任景象, 司機R一直說沒問題游客都、點鐘或更早時間進園了, 售票小哥也告訴我裡邊已經有四百游客。我們半信半疑的買了票, 跟車來到門口停車處, 後面就只能步行了。 初進園很冷, 氣溫低至度, 我們拿出飛機上送的毛毯當作圍脖禦寒, 越往前走才越發現在這個沒有信號沒有平路的公園中處處是驚喜。
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霍頓平原一圈大概公里, 這個綠色指路牌既是起點, 也是終點。
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我們逆時針走。在我心中, 徒步佳地的一個重要因素就是:道路和風景原始而富有變化。霍頓平原公園絕對算是。一開始是紅色大岩石。
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很快就看到了小世界盡頭, 然後再走, 就到了世界盡頭。這裡沒有霧的時候, 可以看到山下的農田、村莊、溪流, 甚至能看到 印度 洋。我們剛到世界盡頭時, 未飄霧氣, 遠處景物輪廓依稀可見。
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等照完風景想和風景一起照人時, 霧來了, 於是我便成了仙女。呃...
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然後接著走, 有時是佈滿凸起樹根的緩坡, 有時是草坪夾道的泥潭, 走走走, 就到了貝克瀑布, 這也是山上水的源頭。
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繼續走, 有時景色很開闊, 旁邊是一望無際的草甸;有時前路很曲折, 翻石爬坡上上下下。總之, 能拍下照片的都是好路。
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經歷了穿三件、外毯子圍脖的清晨, 到後面太陽驅散霧氣身體微熱脫掉牛仔, 再到完成全程後和該地的網紅吉祥物花鹿合影時就只穿了T恤。一上午歷經冬春夏, 也是足夠層次分明。
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對於一個既有古城又有沙灘的地方, 沒人能抗拒的, 我們第五天來到的勒就是這樣一個度假勝地。這座 斯裡蘭卡 南部海濱城市, 城牆腳下邊上就是一望無際的 印度 洋, 但勒古城名聲鵲起並不是因為它位於大洋的海濱, 而是它的古老城堡和要塞, 這些世紀建築的古城堡和要塞已經被列入世界文化遺產, 也是現存最大的古要塞之一。 這是勒的海事博物館。杏黃色的牆壁, 當年的古老的鐵質街燈, 城門上的圖案與雕塑, 一切都呈現出 荷蘭 殖民時期的風格。
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舊城門和其西面的鐘樓, 是勒古城的標誌性建築。
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鐘樓下的雕塑, 講述著殖民者入侵的故事。統治者由 葡萄牙 人變到 荷蘭 人又到 英國 人, 蘭卡人民最終得以獨立, 遠處的 印度 洋海水卻一樣的盪啊盪。
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有多年曆史的鐘樓, 至今仍在使用, 據說還走得相當精準。
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除了城堡、城牆之外, 能夠體現勒 南亞 海濱城市特色的, 當然要算是聳立在海邊的純白色 燈塔 了, 這裡也是游客的必游之地。
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古城裡唯一一座清真寺, 面朝大海, 海邊是小販們售賣的帆船工藝品。
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荷蘭 人殖民的時候因為受不了此地炎熱氣候疾病頻發, 故修建了這個白色建築&o; 荷蘭 醫院&o;, 現在它已翻新用作商用。當時的 荷蘭 人大概沒想到幾百年後, 人們在他們當時的醫院建築里吃著日式壽司。
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這個白房子是勒古城的警察營, 別看它不起眼, 可是門頭上寫著可是的古建築呢。
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荷蘭 歸正會的白色建築前面有 中國 新人在旅拍, 我沒帶老公, 只能拍幾張....建築。
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在教堂前當地人身著蘭卡傳統服飾照結婚照。
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勒不僅擁有環城要塞的雄偉氣勢, 還有三面環海的優美自然環境——“你問我要去向方, 我指著大海的方向”
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一隻巨大的錨旁邊是時尚前衛裝扮的車。如今, 車是這裡的城市新, 在蘭卡比出包車??多而且便宜, 是最常見的代步交通工具。
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這是我們循著《LoP》找到的一家飯店, 餐廳里掛滿了當地面譜的木雕, 主廚是個看起來很搖滾的光頭哥, 做的屬於融合菜, 靠海吃海, 我們點了泰式酸湯魚、香辣魷魚、海鮮炒飯等, 見到了中文菜譜格外親切。

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