在哥本哈根,想跟北歐菜談戀愛
在哥本哈根喝過吃過的美好回憶↑
前年秋天
坐在皇家劇院對岸的餐廳
我們剛用完一頓晚餐
尚沉迷在貌美如花的頭盤
和鮮嫩爽酥的魚肉香息間
我說
如果我會再來 哥本哈根
那一定是為了吃
可 不
還沒降落在仲夏夜裡的 哥本哈根
我的心就已經蠢蠢欲動
我生鏽了的語文
在咬開那顆小青豆的剎那
起死回生
Väkst ↑哥本哈根 Väkst是Cofoco旗下的一家餐廳,非常網紅,在微信搜索“ 哥本哈根 餐廳”,絕對少不了Väkst的推文。真實的Väkst的確種了不少綠植,但它其實就是 哥本哈根 眾多平價餐廳之一,尋常的簡裝,並沒有網絡流傳的那種生態力max的網紅感。
菜式擺盤也平平無奇,贈送的前菜“一盆小胡蘿蔔”甚至有點讓人失望,“廚藝是從內到外的高級藝術”,起碼小胡蘿蔔盆是完全沒有這般感覺的。太可惡了。正是序曲的不如人意,副歌部分才震撼無比!小胡蘿蔔香甜到飛,盆底擬態泥土的其實是莓果醬( 北歐 盛產各種莓,幾乎每一家餐廳都能找到關於莓的美味),沾一點“泥”,複合的味道是另一境界。 ↑哥本哈根
被小麻椒包圍的小土豆,是柔如春風的一口酥。 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 同一種醬汁在 哥本哈根 ,你不會嘗到第二次。每一家餐廳的廚師都熱心於創造千變萬化層出不窮的醬汁配方。這道營養均衡的魚蔬搭配,本身固然食質優秀,醬汁則是融合它們味道的大功臣,醬汁和著菜葉是一種感覺,和著魚是另一種感覺,三者加疊一起放進嘴裡,刷新前兩種的認知。即便是同一個緯度里,醬汁也在發揮豐富的張力。
小果子的酸&綠葉細緻的纖維素,打通任督二脈 ↑哥本哈根 FormelBFormelB來自Formel系列餐廳,另外有U店和N店。色調是飽和度很高的質感黑,半地下室形,由於夏天的 哥本哈根 日照 長達十幾個小時,八點才入席的我們很難覺得真的是晚上八點。外面的 日光 依然輕盈通透,坐在開放式廚房旁,廚師們近在咫尺地投入忙碌,煙火氣息撲面而來。
服務生們走路是如此的好看,有過專業的餐廳禮儀培訓的好看,天生如此優雅從容的好看,黑色的工作服跟隨步伐輕微勾勒的人類線條集兩者之大成,好看。
我突然覺得我所付的錢,包括了服務生氣度神態的欣賞費。 ↑哥本哈根
充當在Formel官網門面的蛋。精密計算才建築出來的珍寶 ↑哥本哈根
番茄肉濃郁芬芳,解開煙肉的小膩。醬,不是單一的,在同一份食物里,微小而細碎的小調料毫無預料地分佈在各處,從不讓人失望。 ↑哥本哈根 kaktus從天鵝湖步行到Nørrebro區,我們本來只是單純地想看看kaktus植物店,kaktus其實是兩家相連的姐妹店,一家是植物;一家是有機食品,我們發現裡面有小小的廚房工作區,正好是中午,就點了兩份用有機農場的新鮮蔬果做的三文治。 ↑哥本哈根 同一份食物里有三四種不同又混合得毫無違和感並且碰撞出火花的醬汁調料?不好意思,這份三文治講,我不是這麼容易捉摸的三文治。我每一口的口感和味道都在變。
不停地變!起碼有超過十種的蔬菜和果醬一浪接一浪撲胃而來!爆棚的夏天感!仿佛都能聞到栽種這些蔬果的土地芬芳!這是一場真正的戀愛,是舌尖上的游戲,你永遠都猜不到下一口將是如何顛覆自己的美味!
何況,你才70DKK/份。
屬於夏天的茶和咖啡PERCH’S TEA ROOM
Kronprinsensgade5,København
生於1835年的PERCH'S TEA是 丹麥 最早的專門茶葉店,有著深綠色的沉靜外觀,在小小的街道上是並不閃耀的存在。從側門經過古老的綠色系樓梯到二樓,我們坐在窗邊,褪去一天的疲憊,喝一壺屬於夏天的茶。 ↑哥本哈根
LA GLACE
Skoubogade 3, 1158 København
早上8:30,已經有幾隊人徘徊在擁有超過百年曆史的LA GLACE蛋糕店門前,等待營業,在推門進去的一刻沉醉在濃郁的蛋糕麵包香里。LA GLACE的蛋糕甜而不膩,是所有不太愛甜食卻又想吃蛋糕星人的天堂;香脆鬆軟牛角包令人欲罷不能;LA GLACE特配的茶混雜著淡淡的花果香,誰能想到一家蛋糕店連茶都做得如此出色誘人。
陽光通過櫥窗,灑在高級粉色的牆上,老奶奶就坐在這樣的角落,安靜地喝茶和讀一本我們不懂的書。 ↑哥本哈根
哥本哈根 的咖啡日常就是從早到晚一直都能在喝咖啡。咖啡店/餐館/酒店/書店/教堂/展館/市集/廣場/劇院/沙灘/樂園/路邊的小咖啡亭/隨時可以移動的流動咖啡自行車,咖啡香處處可聞。在 哥本哈根 探店,是會醉的。
Coffee Collective ↑哥本哈根 Coffee Collective的四家店都沒有張揚的面貌,一貫的 北歐 人作風,木製的 丹麥 傢具 四平 八穩地坐落在店內的每個角落,工業感的間隔適當地出現,簡約利落。我最喜歡的是隱匿在生活區平靜的一條小巷子里的Godthåbsvej店,吃bruch的人看起來像是附近的居民,跟店員說話交流的語氣仿佛是認識多年的好朋友。
我們坐在店外的露天座位上,看Coffee Collective出品的咖啡知識書,在一邊嬉戲的小女孩突然走到我們面前,說要送我們一份禮物……禮物就是她在花叢中發現的七星瓢蟲~~她說覺得七星瓢蟲跟這本書很搭啊,可以拍出美美的照片。小蟲任性地溜達在地圖封面上,真的是有環球旅途的感覺。 ↑哥本哈根 真 好。
IPSEN & CO這是Frederiksberg區一家很日常的咖啡店,是 哥本哈根 為數不多在8點左右就營業的店,細節的燈具和桌椅,盛載麵包咖啡的盤子的設計感彼此呼應,生活美學因子似乎天生就印在 北歐 人的骨子裡。 ↑哥本哈根 在門前被陽光寵幸的自行車,是IPSEN&CO的標誌。要找到它是非常容易的事情。必須要講的是,Frederiksberg絕對是一片寶藏!寶藏!可以逛的店密集程度高得嚇人!IPSEN隔壁就有另一家更平民化的咖啡早餐店Henckell;斜對面有兩位當地設計師的旗艦店,前兩個街口則有大型的黑膠唱片店。跟前面說到的FormelB距離不過1公里,其中還可以經過“世界上最小的咖啡旅館”Central Hotel &Cafe。Cofoco集團同名餐廳也在附近。 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 點單小貼士我的英文其實很一般,就是菜單上大部分名稱都看不懂的那種,咳咳……
所以我經常換個說法來下單:
“Which tea would like the feeling of summer?"
咖啡、甜品、正餐都可以這樣問,雖然語法不太對哈~~認真的服務生就會思考,哪些原材料更接近夏天的感覺噠,加些”fresh“、”fragrant“之類的形容詞,通常就會喝到口味很貼近自己的茶/咖啡。
用餐完畢,服務生問味道怎樣?
”The food is quite different from all others we had known.Thank you for the perfect journey of tastes. “
比塑料的”good“、”nice“回答生氣勃勃多了哈~~
Abshalon Kirke 在教堂里,吃最特別的早餐 ↑哥本哈根 在 哥本哈根 有一家每件貨品單價都很低,有點類似國內的”一元店“的連鎖店,商業街就肯定會見到它的,它的老闆出資修複改造Abshalon教堂,並且很喜歡打羽毛球,Abshalon改造好後,老闆還邀請我國乒乓球國手到教堂去打了一場 友誼 賽。
老闆很有意思對不對。
走進Abshalon,首先見到的就是乒乓球桌和打球的人,然後是色彩繽紛的牆體和桌子,盡頭轉右改造成了餐吧,大概是早上7點,就可以在Abshalon吃到一頓充滿生活氣息的實惠早餐。原本神父主持典禮的地方很空曠,閑散地擺著老款傢具。小嬰兒自得其樂地在地板上,在我們面前爬來爬去,他那籃球員身材的爸爸點著餐回頭看到他,還帶他到前面兩個人開始投入地玩游戲。這對父子,忙碌而又悠閑的點餐的人和服務生,已經在一邊喝咖啡一邊聊天的朋友們,運動的少年,互不打擾卻又彼此和諧。
我會想,也許Abshalon是一個人,以教堂的身軀生活著,每天朝氣洋溢。
它出現在 哥本哈根 是最合理不過的事情,一如 哥本哈根 的城市面貌,歷史追溯到幾百年前的老建築和體現21世紀世界最尖端設計的 新建 築並行不悖,新與舊之間無縫連接。Abshalon作為一座已經褪去教堂功能的教堂,卻因為成為社區活動中心而展現出新的生命力,所有新的用途在Abshalon里毫無違和感—— 哥本哈根 的設計師們好像都很熱衷於功能多元整合,絕不會束縛在單一封閉的環內,而是開放與私隱並重,固然有天馬行空的形態想象屢屢挑戰建築力學,亦在材質和空間思考上精打細算,最終指向人性關懷。 ↑哥本哈根 GEMYSE 在趣伏里樂園自助有機蔬菜趣伏里樂園是 哥本哈根 人們的童年,少年,青年,中年和老人。每個年齡段的人都會來趣伏里玩,不是非要那個周末或者假期,只要是有空,就會來做一個童話樂園夢。 ↑哥本哈根 GEMYSE是趣伏里其中一家餐廳,不定期舉行午餐自助餐,專門提供有機食材,翠綠色的玻璃房子被看似漫不經心的花草種植設計包圍其中,人們聚集在此,仿佛是被施了魔法,瞬間轉移到樂園裡又鑲嵌的一個世外植物園之中。 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 Arne Jacobsen gas station在加油站買雪糕距離海灘20分鐘左右的步行路程,有一座加油站名叫Arne Jacobsen gas station。還沒來之前看網絡流傳的拍攝作品,實在也沒看出被譽為“最美加油站”的這座加油站怎樣的最美——除非我自己真的走到了它的屋檐下,我才突然發現,它是真的很美。 ↑哥本哈根 加油站前的場景很 美國 西部,幾個意氣風發的牛仔青年,在他們帥氣的開蓬老爺車旁閑聊,聲音乾凈。加油站外表主調是白色,一段低矮的厚牆指引人群繞路從牆的那邊走進加油站後面的雪糕咖啡廳,戶外的高腳椅苗條幹練,肥大的輪胎壘起來就是工業風強勁的桌子。
吧台則是黑色的調子,又有一種都是附近的居民來玩的感覺,倒真不是來加油順便買雪糕的。而我們不知道為什麼有在加油站避暑食雪糕並由加冰的美式和拿鐵簡直棒獃了的快樂。
出自 丹麥 殿堂級建築設計大師Arne Jacobsen之手的一個小小的加油站,如此動人。加油站不一定只有汽油味的,它還可以很生活,有人情味。
Culturetower在燈塔之上下午茶我是一個有 燈塔 情結的人,曾經想過要在 北歐 的 燈塔 酒店上住一個晚上,對著窗外深邃藍的高緯度天空和海思考🐖生。
一見到海,我就歡呼雀躍地尋找 燈塔 。而矗立在市中心連接兩岸的橋中央的綠色 燈塔 ,大概因為身處城市之中,大海並不遙遠浩瀚,倒更像是一種文化象徵。
走進 燈塔 經過窄小的旋轉白梯往上,通過圓圓的小窗看到外面的海水顏色,倒是馬上便有了置身茫茫大海的感覺,有種cosplay遠航水手的飄飄然。所有人都可以登塔,但是茶點的供應在中午之後,特定的日子會提供午餐和晚餐,嗯,在熱情仲夏,還有小眾樂隊駐唱,以音符貫穿 哥本哈根 的夏夜。 ↑哥本哈根
在聖誕老人手裡接過幸福的糖果 ↑哥本哈根
你沒有看錯,是聖誕老人,大夏天的你會在 哥本哈根 的街頭見到聖誕老人,而且不是不是一個,而是一隊聖誕老人!
北歐 人對夏天謎之熱愛,想盡辦法舉行各種慶祝活動。雖然我毫不理解他們怎麼想到要在7月23日召集世界各地的聖誕老人在 哥本哈根 的巴肯樂園,出發游行到新港的,但是我非常激動並一頭衝過去咔嚓咔嚓地拍照/尖叫/say hi 。聖誕老人都很友善並好玩,會湊過來跟我們擁抱合照;手裡拿著大袋子的,就會從袋子里掏出糖果,沿路派給小孩子,有時候也會派給我這樣的中年BABY。
博物館里的美食場景 Bakkehuset在博物館里用餐其實不算是非常特別的,它屬於眾所周知的類型。我們都可以聯想到,在充滿藝術品歷史感的博物館里,在本身也是一種藝術展的餐廳里用餐,是很美妙的體驗。
Bakkehuset(山丘莊園博物館)院子里的餐廳叫做橘園,卻是綠色的玻璃房子,架構跟趣伏里的GEMYSE很同款。透明的“牆”讓陽光飽滿地落在每個角落,故技重施,一句 “Which tea would like the feeling of summer” 得到了很夏天的茶,還有兩份經典樣式的 丹麥 開放式三文治。很多餐廳都會做這種頗有藝術美感的三文治,也有專註研製它的店, 比如 開業於1921年的Ammanns,建議飛的時候在Ammanns的機場店一飽口福。 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 這兩家的用餐感受也很棒:
工人博物館
Rømersgade 22, 1362 København
嘉士伯美術館
Dantes Plads 7, 1556 København
可以看看妍妍之前寫的
埋伏在嘉士伯美術館的設計樂趣
天台物語Christiansborg Slot哥本哈根 的人實在太善於發現每一種可以享受生活和風景的地方了。這裡有無數的塔尖和 天台 可以俯瞰 哥本哈根 的全貌,視覺得到滋潤,怎能不同時擁有味覺上的饋贈?所以這裡的很多 天台 也是開放的餐廳酒吧或者咖啡店。
不過克裡斯安蒂宮的塔尖並不是餐廳,從塔尖俯瞰過後,往下回落到中段,才會發現餐廳的入口。餐廳的氣質跟克裡斯安蒂宮如出一轍,非常的大氣,喜歡望著左右各有一尊高大雕塑的大大的落地玻璃窗,消耗一個下午,我們的時光就應該這樣子浪費啊。 ↑哥本哈根
天台 貼士:
Hotel Danmark 天台 酒吧
Vester Voldgade 89, 1552 København
Illums百貨 天台 咖啡廳
Amagertorv 10,1160 København ↑哥本哈根 torvehallerne市集torvehallerne是在地鐵站附近的一處市集,隔壁是前面輕輕寫過的工人博物館。周六的下午,我們從商業街走過來,在路口遇到的流動小攤,老闆少年就遞給我們小青豆,讓我們嘗鮮。
原汁原味的青豆,口感跟在餐廳里吃到的一模一樣,原來它還在沒有任何加工的狀態之時,就已經如此美味。嬌滴滴的清脆,充滿豆味的水份,心花怒放。
無論是題圖還是結語,我選擇的都是食材本身的模樣,在torvehallerne我突然發現, 北歐 菜如此美好的真正秘密。 ↑哥本哈根
前年秋天
坐在皇家劇院對岸的餐廳
我們剛用完一頓晚餐
尚沉迷在貌美如花的頭盤
和鮮嫩爽酥的魚肉香息間
我說
如果我會再來 哥本哈根
那一定是為了吃
可 不
還沒降落在仲夏夜裡的 哥本哈根
我的心就已經蠢蠢欲動
我生鏽了的語文
在咬開那顆小青豆的剎那
起死回生
Väkst ↑哥本哈根 Väkst是Cofoco旗下的一家餐廳,非常網紅,在微信搜索“ 哥本哈根 餐廳”,絕對少不了Väkst的推文。真實的Väkst的確種了不少綠植,但它其實就是 哥本哈根 眾多平價餐廳之一,尋常的簡裝,並沒有網絡流傳的那種生態力max的網紅感。
菜式擺盤也平平無奇,贈送的前菜“一盆小胡蘿蔔”甚至有點讓人失望,“廚藝是從內到外的高級藝術”,起碼小胡蘿蔔盆是完全沒有這般感覺的。太可惡了。正是序曲的不如人意,副歌部分才震撼無比!小胡蘿蔔香甜到飛,盆底擬態泥土的其實是莓果醬( 北歐 盛產各種莓,幾乎每一家餐廳都能找到關於莓的美味),沾一點“泥”,複合的味道是另一境界。 ↑哥本哈根
被小麻椒包圍的小土豆,是柔如春風的一口酥。 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 同一種醬汁在 哥本哈根 ,你不會嘗到第二次。每一家餐廳的廚師都熱心於創造千變萬化層出不窮的醬汁配方。這道營養均衡的魚蔬搭配,本身固然食質優秀,醬汁則是融合它們味道的大功臣,醬汁和著菜葉是一種感覺,和著魚是另一種感覺,三者加疊一起放進嘴裡,刷新前兩種的認知。即便是同一個緯度里,醬汁也在發揮豐富的張力。
小果子的酸&綠葉細緻的纖維素,打通任督二脈 ↑哥本哈根 FormelBFormelB來自Formel系列餐廳,另外有U店和N店。色調是飽和度很高的質感黑,半地下室形,由於夏天的 哥本哈根 日照 長達十幾個小時,八點才入席的我們很難覺得真的是晚上八點。外面的 日光 依然輕盈通透,坐在開放式廚房旁,廚師們近在咫尺地投入忙碌,煙火氣息撲面而來。
服務生們走路是如此的好看,有過專業的餐廳禮儀培訓的好看,天生如此優雅從容的好看,黑色的工作服跟隨步伐輕微勾勒的人類線條集兩者之大成,好看。
我突然覺得我所付的錢,包括了服務生氣度神態的欣賞費。 ↑哥本哈根
充當在Formel官網門面的蛋。精密計算才建築出來的珍寶 ↑哥本哈根
番茄肉濃郁芬芳,解開煙肉的小膩。醬,不是單一的,在同一份食物里,微小而細碎的小調料毫無預料地分佈在各處,從不讓人失望。 ↑哥本哈根 kaktus從天鵝湖步行到Nørrebro區,我們本來只是單純地想看看kaktus植物店,kaktus其實是兩家相連的姐妹店,一家是植物;一家是有機食品,我們發現裡面有小小的廚房工作區,正好是中午,就點了兩份用有機農場的新鮮蔬果做的三文治。 ↑哥本哈根 同一份食物里有三四種不同又混合得毫無違和感並且碰撞出火花的醬汁調料?不好意思,這份三文治講,我不是這麼容易捉摸的三文治。我每一口的口感和味道都在變。
不停地變!起碼有超過十種的蔬菜和果醬一浪接一浪撲胃而來!爆棚的夏天感!仿佛都能聞到栽種這些蔬果的土地芬芳!這是一場真正的戀愛,是舌尖上的游戲,你永遠都猜不到下一口將是如何顛覆自己的美味!
何況,你才70DKK/份。
屬於夏天的茶和咖啡PERCH’S TEA ROOM
Kronprinsensgade5,København
生於1835年的PERCH'S TEA是 丹麥 最早的專門茶葉店,有著深綠色的沉靜外觀,在小小的街道上是並不閃耀的存在。從側門經過古老的綠色系樓梯到二樓,我們坐在窗邊,褪去一天的疲憊,喝一壺屬於夏天的茶。 ↑哥本哈根
LA GLACE
Skoubogade 3, 1158 København
早上8:30,已經有幾隊人徘徊在擁有超過百年曆史的LA GLACE蛋糕店門前,等待營業,在推門進去的一刻沉醉在濃郁的蛋糕麵包香里。LA GLACE的蛋糕甜而不膩,是所有不太愛甜食卻又想吃蛋糕星人的天堂;香脆鬆軟牛角包令人欲罷不能;LA GLACE特配的茶混雜著淡淡的花果香,誰能想到一家蛋糕店連茶都做得如此出色誘人。
陽光通過櫥窗,灑在高級粉色的牆上,老奶奶就坐在這樣的角落,安靜地喝茶和讀一本我們不懂的書。 ↑哥本哈根
哥本哈根 的咖啡日常就是從早到晚一直都能在喝咖啡。咖啡店/餐館/酒店/書店/教堂/展館/市集/廣場/劇院/沙灘/樂園/路邊的小咖啡亭/隨時可以移動的流動咖啡自行車,咖啡香處處可聞。在 哥本哈根 探店,是會醉的。
Coffee Collective ↑哥本哈根 Coffee Collective的四家店都沒有張揚的面貌,一貫的 北歐 人作風,木製的 丹麥 傢具 四平 八穩地坐落在店內的每個角落,工業感的間隔適當地出現,簡約利落。我最喜歡的是隱匿在生活區平靜的一條小巷子里的Godthåbsvej店,吃bruch的人看起來像是附近的居民,跟店員說話交流的語氣仿佛是認識多年的好朋友。
我們坐在店外的露天座位上,看Coffee Collective出品的咖啡知識書,在一邊嬉戲的小女孩突然走到我們面前,說要送我們一份禮物……禮物就是她在花叢中發現的七星瓢蟲~~她說覺得七星瓢蟲跟這本書很搭啊,可以拍出美美的照片。小蟲任性地溜達在地圖封面上,真的是有環球旅途的感覺。 ↑哥本哈根 真 好。
IPSEN & CO這是Frederiksberg區一家很日常的咖啡店,是 哥本哈根 為數不多在8點左右就營業的店,細節的燈具和桌椅,盛載麵包咖啡的盤子的設計感彼此呼應,生活美學因子似乎天生就印在 北歐 人的骨子裡。 ↑哥本哈根 在門前被陽光寵幸的自行車,是IPSEN&CO的標誌。要找到它是非常容易的事情。必須要講的是,Frederiksberg絕對是一片寶藏!寶藏!可以逛的店密集程度高得嚇人!IPSEN隔壁就有另一家更平民化的咖啡早餐店Henckell;斜對面有兩位當地設計師的旗艦店,前兩個街口則有大型的黑膠唱片店。跟前面說到的FormelB距離不過1公里,其中還可以經過“世界上最小的咖啡旅館”Central Hotel &Cafe。Cofoco集團同名餐廳也在附近。 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 點單小貼士我的英文其實很一般,就是菜單上大部分名稱都看不懂的那種,咳咳……
所以我經常換個說法來下單:
“Which tea would like the feeling of summer?"
咖啡、甜品、正餐都可以這樣問,雖然語法不太對哈~~認真的服務生就會思考,哪些原材料更接近夏天的感覺噠,加些”fresh“、”fragrant“之類的形容詞,通常就會喝到口味很貼近自己的茶/咖啡。
用餐完畢,服務生問味道怎樣?
”The food is quite different from all others we had known.Thank you for the perfect journey of tastes. “
比塑料的”good“、”nice“回答生氣勃勃多了哈~~
Abshalon Kirke 在教堂里,吃最特別的早餐 ↑哥本哈根 在 哥本哈根 有一家每件貨品單價都很低,有點類似國內的”一元店“的連鎖店,商業街就肯定會見到它的,它的老闆出資修複改造Abshalon教堂,並且很喜歡打羽毛球,Abshalon改造好後,老闆還邀請我國乒乓球國手到教堂去打了一場 友誼 賽。
老闆很有意思對不對。
走進Abshalon,首先見到的就是乒乓球桌和打球的人,然後是色彩繽紛的牆體和桌子,盡頭轉右改造成了餐吧,大概是早上7點,就可以在Abshalon吃到一頓充滿生活氣息的實惠早餐。原本神父主持典禮的地方很空曠,閑散地擺著老款傢具。小嬰兒自得其樂地在地板上,在我們面前爬來爬去,他那籃球員身材的爸爸點著餐回頭看到他,還帶他到前面兩個人開始投入地玩游戲。這對父子,忙碌而又悠閑的點餐的人和服務生,已經在一邊喝咖啡一邊聊天的朋友們,運動的少年,互不打擾卻又彼此和諧。
我會想,也許Abshalon是一個人,以教堂的身軀生活著,每天朝氣洋溢。
它出現在 哥本哈根 是最合理不過的事情,一如 哥本哈根 的城市面貌,歷史追溯到幾百年前的老建築和體現21世紀世界最尖端設計的 新建 築並行不悖,新與舊之間無縫連接。Abshalon作為一座已經褪去教堂功能的教堂,卻因為成為社區活動中心而展現出新的生命力,所有新的用途在Abshalon里毫無違和感—— 哥本哈根 的設計師們好像都很熱衷於功能多元整合,絕不會束縛在單一封閉的環內,而是開放與私隱並重,固然有天馬行空的形態想象屢屢挑戰建築力學,亦在材質和空間思考上精打細算,最終指向人性關懷。 ↑哥本哈根 GEMYSE 在趣伏里樂園自助有機蔬菜趣伏里樂園是 哥本哈根 人們的童年,少年,青年,中年和老人。每個年齡段的人都會來趣伏里玩,不是非要那個周末或者假期,只要是有空,就會來做一個童話樂園夢。 ↑哥本哈根 GEMYSE是趣伏里其中一家餐廳,不定期舉行午餐自助餐,專門提供有機食材,翠綠色的玻璃房子被看似漫不經心的花草種植設計包圍其中,人們聚集在此,仿佛是被施了魔法,瞬間轉移到樂園裡又鑲嵌的一個世外植物園之中。 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 Arne Jacobsen gas station在加油站買雪糕距離海灘20分鐘左右的步行路程,有一座加油站名叫Arne Jacobsen gas station。還沒來之前看網絡流傳的拍攝作品,實在也沒看出被譽為“最美加油站”的這座加油站怎樣的最美——除非我自己真的走到了它的屋檐下,我才突然發現,它是真的很美。 ↑哥本哈根 加油站前的場景很 美國 西部,幾個意氣風發的牛仔青年,在他們帥氣的開蓬老爺車旁閑聊,聲音乾凈。加油站外表主調是白色,一段低矮的厚牆指引人群繞路從牆的那邊走進加油站後面的雪糕咖啡廳,戶外的高腳椅苗條幹練,肥大的輪胎壘起來就是工業風強勁的桌子。
吧台則是黑色的調子,又有一種都是附近的居民來玩的感覺,倒真不是來加油順便買雪糕的。而我們不知道為什麼有在加油站避暑食雪糕並由加冰的美式和拿鐵簡直棒獃了的快樂。
出自 丹麥 殿堂級建築設計大師Arne Jacobsen之手的一個小小的加油站,如此動人。加油站不一定只有汽油味的,它還可以很生活,有人情味。
Culturetower在燈塔之上下午茶我是一個有 燈塔 情結的人,曾經想過要在 北歐 的 燈塔 酒店上住一個晚上,對著窗外深邃藍的高緯度天空和海思考🐖生。
一見到海,我就歡呼雀躍地尋找 燈塔 。而矗立在市中心連接兩岸的橋中央的綠色 燈塔 ,大概因為身處城市之中,大海並不遙遠浩瀚,倒更像是一種文化象徵。
走進 燈塔 經過窄小的旋轉白梯往上,通過圓圓的小窗看到外面的海水顏色,倒是馬上便有了置身茫茫大海的感覺,有種cosplay遠航水手的飄飄然。所有人都可以登塔,但是茶點的供應在中午之後,特定的日子會提供午餐和晚餐,嗯,在熱情仲夏,還有小眾樂隊駐唱,以音符貫穿 哥本哈根 的夏夜。 ↑哥本哈根
在聖誕老人手裡接過幸福的糖果 ↑哥本哈根
你沒有看錯,是聖誕老人,大夏天的你會在 哥本哈根 的街頭見到聖誕老人,而且不是不是一個,而是一隊聖誕老人!
北歐 人對夏天謎之熱愛,想盡辦法舉行各種慶祝活動。雖然我毫不理解他們怎麼想到要在7月23日召集世界各地的聖誕老人在 哥本哈根 的巴肯樂園,出發游行到新港的,但是我非常激動並一頭衝過去咔嚓咔嚓地拍照/尖叫/say hi 。聖誕老人都很友善並好玩,會湊過來跟我們擁抱合照;手裡拿著大袋子的,就會從袋子里掏出糖果,沿路派給小孩子,有時候也會派給我這樣的中年BABY。
博物館里的美食場景 Bakkehuset在博物館里用餐其實不算是非常特別的,它屬於眾所周知的類型。我們都可以聯想到,在充滿藝術品歷史感的博物館里,在本身也是一種藝術展的餐廳里用餐,是很美妙的體驗。
Bakkehuset(山丘莊園博物館)院子里的餐廳叫做橘園,卻是綠色的玻璃房子,架構跟趣伏里的GEMYSE很同款。透明的“牆”讓陽光飽滿地落在每個角落,故技重施,一句 “Which tea would like the feeling of summer” 得到了很夏天的茶,還有兩份經典樣式的 丹麥 開放式三文治。很多餐廳都會做這種頗有藝術美感的三文治,也有專註研製它的店, 比如 開業於1921年的Ammanns,建議飛的時候在Ammanns的機場店一飽口福。 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 這兩家的用餐感受也很棒:
工人博物館
Rømersgade 22, 1362 København
嘉士伯美術館
Dantes Plads 7, 1556 København
可以看看妍妍之前寫的
埋伏在嘉士伯美術館的設計樂趣
天台物語Christiansborg Slot哥本哈根 的人實在太善於發現每一種可以享受生活和風景的地方了。這裡有無數的塔尖和 天台 可以俯瞰 哥本哈根 的全貌,視覺得到滋潤,怎能不同時擁有味覺上的饋贈?所以這裡的很多 天台 也是開放的餐廳酒吧或者咖啡店。
不過克裡斯安蒂宮的塔尖並不是餐廳,從塔尖俯瞰過後,往下回落到中段,才會發現餐廳的入口。餐廳的氣質跟克裡斯安蒂宮如出一轍,非常的大氣,喜歡望著左右各有一尊高大雕塑的大大的落地玻璃窗,消耗一個下午,我們的時光就應該這樣子浪費啊。 ↑哥本哈根
天台 貼士:
Hotel Danmark 天台 酒吧
Vester Voldgade 89, 1552 København
Illums百貨 天台 咖啡廳
Amagertorv 10,1160 København ↑哥本哈根 torvehallerne市集torvehallerne是在地鐵站附近的一處市集,隔壁是前面輕輕寫過的工人博物館。周六的下午,我們從商業街走過來,在路口遇到的流動小攤,老闆少年就遞給我們小青豆,讓我們嘗鮮。
原汁原味的青豆,口感跟在餐廳里吃到的一模一樣,原來它還在沒有任何加工的狀態之時,就已經如此美味。嬌滴滴的清脆,充滿豆味的水份,心花怒放。
無論是題圖還是結語,我選擇的都是食材本身的模樣,在torvehallerne我突然發現, 北歐 菜如此美好的真正秘密。 ↑哥本哈根