春風江湖半月醉-瑞 德

對於 歐洲 ,未去之前的意象是電影《閏年》帶給我的,是《one day》,是《午夜 巴黎 》,那些都是城市,但是鄉村呢,我卻想不起來對應的電影,迷迷糊糊好像有一個《the way》。
今天在回家的地鐵上聽蔣勛講達 芬奇 ,講到他在文西鎮度過的童年,那些美好的回憶渲染了他的想象力,然後不自覺的在擁擠的一號線中,這條每天上下班仿佛已經讓我疲憊的路線中露出會心的微笑,因為想到了去年去到 歐洲 ,看到的那些五彩斑斕的土地,那片在 法國 鄉村小道邊上延綿的嚮日葵花田,然後想到自己在鄉間的童年,居然清晰地回憶起那綠油油的稻田,想起把腳丫伸進稻田水和鴨子一起洗腳的感覺,想起那棟衛生院的筒子樓,交叉的雙樓梯和油漆斑駁的鐵欄桿,想起青 石台 的洗衣板和院子裡面開的正好的月季,和那時候的爸爸和媽媽,和所有路過那段時光的人們。
瑞士自助遊攻略
瑞士自助遊攻略
瑞士自助遊攻略
瑞士自助遊攻略
瑞士自助遊攻略
瑞士自助遊攻略
瑞士自助遊攻略
↑日內瓦湖 在計劃這次行程之前,我就每天堅持聽喜馬拉雅FM的蔣勛老師講西方美術史,深怕到了 巴黎 逛博物館的時候看不懂(記過證明還是提升了不少:))。臨行前,更是背了一本到飛機上。我們這次選擇的是 阿布扎比 航空(伙食不錯,還有游戲可以打),在 阿布扎比 轉機。轉機期間,遇到無數操著 四川 口音的老鄉,無強烈異鄉感。期間最搞笑的一件事情是:我們又開啟被人用 四川 話搭訕屬性了,上次在PP島就是,看來我們面相真是很誠實,在老遠的外地被人用家鄉話問路幾率很高....

Day1: 阿布扎比 \- 日內瓦
飛機上看到一個城市,被我家那口子告知是 米蘭 。這次不會去 意大利 ,留待下次。臨近 日內瓦 的時候,飛機開始翻 阿爾卑斯山 ,機長開始嘰里呱啦介紹,我就隱約好像聽到在介紹勃朗峰 Mont Blanc,這時阿爾卑斯的最高峰。窗外近距離的接觸雪山,給了第一眼的壯觀。
飛機到了 日內瓦 機場,我們到了邊上的 租車 點 Alamo u拿到了一輛雪鐵龍。

下午,天氣良好,沒有在 日內瓦 停留,直奔 法國 第二大工業城市Lyon.一路上對高速路上不隨便占用超車道這點印象很深刻, 法國 大部分車都是緊湊型轎車,大部分也是 法國 本土品牌。我們計划到lyon的holiday Inn.

Lyon囧事:
1.找酒店:第一天在 歐洲 開車,對於交通規則並不熟悉,而Holiday Inn正好在在一個環路和高架的旁邊,我們就是死活繞不下去,眼睜睜看著Holiday Inn不知道怎麼走下去,一會又繞到高速上去下不來,大汗淋漓折騰了將近1個小時才把這短短幾分鐘的路程走完。結果到了酒店,又因為不知道車怎麼才能停進地下車庫弄了半天。這是第一次的手忙腳亂。
2.點菜:在老城區說嘗一下特色的 里昂 菜,據說 法國 人談吃必提 里昂 。結果點菜的時候各種雞同鴨講,尷尬。
3.地鐵買票:硬幣不夠,又不知道怎麼投幣,工作人員指導了半天再次雞同鴨講,Real尷尬。
第一次 上高 速,從 瑞士 到 法國 ,高速收費員不會說英語,我們的卡又不知道放在哪裡了,臉紅耳赤,手足無措,最後還是終於謝天謝地找到了。。。。
Lyon的回憶:
1.一直回憶起那條窄窄的下山石道,絕對是我想象中的古 歐洲 。
2.發現Lyon的夜生活真是豐富,12點了各個餐館還是燈紅酒綠。
3.豬肘子不錯,性價比很高,遇到一個常駐 瑞士 的 中國 人,推薦了一些景點。
4.富耶山上有一個很美的聖母百花大教堂,穹頂相當華麗,也有很寬闊的觀景台,觀景台邊有一個小小的露天花園,好像是私人的,真有美的情趣。
當天晚上找 airbnb 的住宿堪稱奇遇了。。。不熟悉路,不敢開gps怕流量一下就耗光,對 法國 的公路和住宿不熟悉,快到9點還沒有找到路,我以為是那種帶牛圈的農舍,離線gps帶到一條牛走路上,問路遇到一個醉醺醺的大叔硬要把頭伸進來,結合之前在 美國 的經歷,晚上千萬開車不要隨意停和下車,我們當時真是嚇死了,生怕那大叔就拿一槍出來,我們就客死他鄉,為國捐軀了。幸而最後輾轉往返,上山下山,還是把路線找到了,人明明就是一個集中小區,有花園,車庫,2層house,非常溫馨的3口之家。此行有幾大收穫,其中之一就是絕對不後悔訂 airbnb ,這是一個很好的和當地人交流,一窺他們日常生活的窗口。這家人3大特點:愛足球,一家人從早看到晚。愛旅游,家裡冰箱貼和地圖都在做標記。愛攝影,幾大本攝影冊子還有專業的影棚。女主人非常親切,帶我們參觀他們的房車,還教我們切法棍。鄧和我覺得這樣的人生真是豐富,生活中除了房子車子票子孩子還是可以有那麼多值得我們去學習去追尋的東西。後面還遇到2個很有意思的房主,後續再講。
二、 日內瓦 環湖
日內瓦 湖是在 瑞士 和 法國 中部邊界上,通用語言是法語,離開 里昂 ,帶著一頓飯的尷尬,我們準備一天環湖。說實話,一天環湖時間真的不夠的,超級不夠,湖邊那些小鎮都是需要住下細細品味的呀。第一站鮮花小鎮 伊瓦爾 ,第一眼就被進鎮子的花檯子萌到了。 日內瓦 湖的水是湛藍湛藍的,沒有風吹的時候仿佛一面鏡子, 伊瓦爾 的歷史已經有700多年,小鎮不大,大約半小時可以逛完,比較特色是石頭的城牆和隨處可見的盛開鮮花。不過這個小鎮已經名聲在外,所以商業化氣息比較濃,我個人雖然被它的鮮花石頭這樣的顏值所驚艷,但是卻覺得這地方缺了一點點風骨,就像一個甜的膩的美女,卻傻獃獃不懂暗送秋波。比較有印象是一條小巷走到湖邊的港口,這是第一次平靜下來看這 日內瓦 湖,旁邊靜悄悄,有一種靜的美,是純粹的自然的美。
小鎮到小鎮的 自駕 路上是風景最美的,可能因為那時人也比較閑適,只用用眼睛去捕捉車窗外的稻田 草地 偶爾掠過的鄉村房屋,這邊的人多數都有美的情趣,花園裡面的話都甚有心思。車上專門放這出來之前拷貝的音樂,countrymusic。
第二個第二個小鎮是 莫爾日 ,赫本晚年在這裡度過,也長眠在這裡的一個小山坡上。 莫爾日 比較出門的是他的集市,我倆興緻勃勃的衝到了傳說中的集市,鬼影都沒一個,連正常的人流量都達不到,各個小店鋪都大門緊閉,街上也半天見不到一個人,後來一打聽才知道這裡星期一大家都休息。暈, 歐洲 人也太休閑了吧,星期天商城不上班,連星期一都有全城休息的,我們不禁開始思考為啥就沒有一家想掙錢的開了,然後就可以壟斷整個一天的需求了。。。。去湖邊教堂逛了逛,天氣不好,比較冷,也比較清。比較喜歡的還是在 日內瓦 湖邊,有一個老年藝術家在擺弄風琴,基本也不見有生意,三三兩兩的行人,我看著野鴨子在清澈的湖水中游泳,風和音樂,我沉醉了一會。
中午餓的不行了,但是都找不到餐館,餓的發暈了,終於還是在那片沒開業的集市中找到一家麵包店,沒想到一進去裡面人聲鼎沸,街上又沒有人,這麼多人是什麼時候怎麼聚集到這裡的呢。雖然還餓著肚子,但是我又陷入了沉思。。。。比較囧的是, 瑞士 吃的都太貴,比 里昂 貴多了,我們兩個一起點了一個派,喝不起飲料,幸好店家送了一杯熱水,仍然雙方英語都不好,雞同鴨講。。。。最後我們把派渣都吃完了。
第三站到了尼永,基本沒啥印象,唯一是鄧去上廁所,發現居然男女混上,基本直視,囧。
然後是傳說中的葡萄酒世界遺產,也基本沒啥印象,那個品酒的小房子裡面氣氛溫馨,可惜對於我這種基本滴酒不沾的人基本就是拿那些柜子上的酒當擺拍背景,最後,勇敢爬山葡萄山,摘了幾串葡萄充饑,無他。
最後的一站是西庸城堡,基本是湖上城堡,說實話,外形並不是我的菜,過於粗曠,還是中意新 天鵝堡 。加上天氣不好,說好的城堡雪山云云都沒見到。
反而是路上的風景很美,歸家的時候,晚霞忽然像想給我們這個不咸不淡的天氣一個補償一樣,紅的發紫,在湖邊,穿過一個又一個小鎮,最美的景色在晚霞映照在平靜的湖面上,一排排的船桅陰影突出在這個背景里,仿佛油畫的質感。
最後還發生了一個囧事,路上遇到一家號稱川菜館,進去,果然又是常見的 廣東 唐人鋪子模樣,裡面人聲吵雜,好不熱鬧,無奈一看菜單價目,尷尬,最後還是我這種厚臉皮,倉皇逃出
。關於吃的問題一直是這趟旅游的大難點,因為本來當時的想法是能省就省,飽眼餓嘴,所以一直對食物的價格很嚴防死守,我們經歷了超市買吃的,各種路邊攤填肚子,月餅,方便面,麵包和烤雞。
最後還是回到托農鎮解決的晚飯,那也是本行喔很難忘的一個場景,夜晚的小鎮街道,黃葉鋪滿了路徑,有一家小小的店面,老闆可以說 中國 話,還有久違的家鄉的味道,吃的真是一晚鄉愁。 三: 依雲 礦泉水和匆匆而過的 伯爾尼 -勞特布嫩頓

一大早就去逛家樂福, 歐洲 的超市一般都修在比較郊區的地方,大家都是車進車出,這點和 美國 很像,但是和國內就不一樣。逛超市一定是一個瞭解當地人生活現狀的途徑,當然還可以搜羅到一些便宜食物,何樂而不為。我們在超市裡面買了炸雞,炸土豆,和很多的麵包,若干水果和方便面。 歐洲 超市的手推車都是全自助的,為瞭解決用完就隨意亂放的問題,一般要使用前都需要投1元硬幣,用完放回原處那1元會自動彈出。離開家樂福,到 依雲 接接野生 依雲 水喝喝, 依雲 相比於特農,商業味重一些,很多旅游大巴在這裡停留。然後就繼續鄉村 自駕 游啦天氣非常好,心情也不錯,從 法國 進入 瑞士 ,路邊的房屋越發精緻起來, 法國 人顯得隨意些, 瑞士 的車明顯更好。 瑞士 給我的感覺就是各種明信片風格,隨手截一個畫面下來,都是綠草甸,藍天白雲,精緻的木屋和鮮花。高速路上越過連綿起伏的山地,我看到一個寶石一般的湖,白雲在草地和湖面上投下陰影,這就是一首詩,這樣的風光,怎麼能沒有那麼多的明星詩人流連忘返,可惜錯過高速下道口,沒有實現去那個草地一直打滾打滾到湖邊的願望。然後就是到了施萊茵小鎮,某些攻略上說是 瑞士 最美小鎮云云,但不知是天氣原因還是沒有找到那條最美的路徑,就我個人而言,對它的印象不是很深刻,唯一記得的就是偶遇2個 上海 女孩,買了一張 瑞士 pass,和我們閑聊了幾句。在施萊恩兜兜轉轉了一會,也沒找到怎麼到看著很近的湖邊,到cooper補給了一點東西,又出發了。緊接著就是鄧各種恐慌,什麼今天安排要從 因特拉肯 上阿爾卑斯上,火車最後一趟是不是5點啊之類,一路都超級狂躁,我在網上查到半夜都有火車仍然不能說服他,於是,我們從 伯爾尼 穿城而過,並沒有停留,正式進入德語區, 瑞士 美麗的首都就只留給了我一個一眼萬年的想念。
進入 阿爾卑斯山 區之前要進幾座大山,然後我們就見識了一次 歐洲 人的粗曠,有個大叔很隨意的把拖車放在路邊,開著小汽車突突突就走了。。。
阿爾卑斯的山腳下第一眼就驚艷了我,清新的空氣,有人從半山腰異裝飛行,跳傘,我好像親臨紀錄片現場了。之前還擔心車沒地方放,結果火車站諾大一個停車樓,停車,帶行李,收拾心情,趕火車上山啰~
上 少女峰 的路上有好幾個小鎮,好幾個我們都有安排,第一站是文根小鎮,火車到達,小雨就接踵而至,我們目送一對國人旅游團很舒適的走進火車站旁酒店,心底滋生了一股幽幽的嫉妒:因為我們兩個還得拖著行李走在雨中通過一段英文說明找到我們今晚 airbnb 的住宿!我們今晚的住宿是在文根鎮上很少見的一個現代化公寓樓裡面,進入房間,就不得不感嘆房間裡面無縫對接世界水平。投影儀,規劃良好利用合理的廚衛設施,各種影音設施, 北歐 範的裝修風格和一個足夠裝逼範的大露臺。天,我真是在一個一般人只有火車才能到達的地方嗎?這個 airbnb 的房主也是灰常有故事的一個角兒。據他留在室內的手冊介紹,作為 比利時 人的他游歷多國,在 香港 政府機構獃過多年,是一個狂熱的登山和異裝飛行愛好者,喜各種辣食,每年冬天滑雪季會來阿爾卑斯,所以乾脆最後就在這裡買了一個房子,不來住的時候就作為 airbnb 出租。它一個 airbnb 介紹洋洋灑灑寫了幾十頁A4紙,導致我一開始非常堅定的認為他是 瑞士 人。真想實際見見這個房主,聽聽他聊各國的見聞,聽聽他的人生,是否和我們這樣每天操心房子孩子的螻蟻大眾不同。在那一晚,我覺得我是想追求自己的內心聲音的,人生無極限,有夢就要追。可惜,一回到國內,回到循規蹈矩的朝九晚中,那一晚的所思所想又僅僅只是曇花一現了。和我們一起住的另一屋是 上海 的一對蜜月夫婦,超健談。
瑞士自助遊攻略
↑少女峰
瑞士自助遊攻略
↑少女峰
瑞士自助遊攻略
↑少女峰
瑞士自助遊攻略
↑少女峰 四:文根- 少女峰 徒步-勞特布嫩頓-雪朗峰- 米倫
第二天早上還是勉強趕到了早上通過文根的索道上山,沒有直接上最頂峰,而是體驗了一把阿爾卑斯的hiking。天氣晴好,耳熟能詳的雪峰環繞著你,路上照相認識了四位 東北 話大姐,特活潑愛起哄。
此次Hiking是屬於非常入門級別的,沒有任何的難度,小孩子走也沒問題。最感動是與 少女峰 、鷹峰、和尚峰完全沒有遮擋的面對面,山谷裡面很安靜,路邊的野花在雪山 融水 的滋潤下開著,平緩的山坡上由於高海拔的原因不見了綠油油的草甸,而是呈現出一種戈壁原野上的黃色。一路上各種video,感覺要把 阿爾卑斯山 玩壞了:D。
我們並沒有選擇直接上 少女峰 ,因為如果上去了“不識 廬山 真面目,只緣生在此山中”了。所以在KI.schebuger我們就坐小火車下到文根,期望能在中午前從峽谷的右側直接上到雪朗峰。
一切都很順利,除了上山的纜車票比較貴,雪朗峰曾經拍攝過007,纜車上山的view也是很好的,我們在接近雪朗峰的2676m的Birg停留了一會,因為這個地方鋪設了一片玻璃的地面和護欄觀景台,又比早上徒步時候更近距離靠近這些 大名 鼎鼎的雪峰。山頂雪朗峰的景觀因為都已經很熟悉,所以當達到觀景台的時候,並沒有想象中那種震撼,發現山頂有無數的烏鴉,和無數的同胞,非常冷,很多人拿著自拍桿狂拍了一陣就走了。因為想到下山也沒有什麼特別的安排,而且還期待落日時的 日照 金山 。所以我提議到山頂溫暖的旋轉觀景咖啡廳裡面坐一會,本打算要出血換氣氛,結果和以往高山景區認知完全不同的是,這裡的咖啡也並沒有很貴,而且人還不多。很樂意的在裡面點了2杯咖啡,在溫暖的環境中隨著餐廳的旋轉360度欣賞全景。然後就體會到了 雲和 雪山的變化帶來的美景。之前在 尼泊爾 魚尾峰徒步的時候就發現了,山區裡面過了下午1點就會起雲,雲會越來越厚,早上清晰的雪峰下午有可能就躲到雲後面了。而因為這次我們是在山峰上,雲之上,所以雲海慢慢就會漫上來。之前遠處可以看到了湖,漸漸也被遮住了,雲海之上,雪峰顯得更加仙氣裊繞。
非常遺憾的是,因為最後一班下山的纜車在6點過,所以等不到落日了,所以乖乖下山,下山是衝著雲海下降,你仿佛不知道還裡面,或者那後面是一片什麼,我這人愛亂想,各種神力鬼怪的事情這個時候都在我腦海中過了一遍,特別是在進入厚厚的雲層中,纜車的玻璃外面什麼都看不見的時候,我真是一萬個覺得迷霧中有東西要衝出來了。。。
然後就是到 米倫 ,在攻略上看到介紹說 米倫 比文根更小,更安靜,更有風情。我們預訂了一家18世紀 維多利亞 風格的酒店,與當天我的體會蜜汁契合。前臺是慢悠悠的一位老太太,拿出一把圓孔鐵鑰匙,走過一些老傢具裝潢的走廊,打開房間,房間裡面只有一個水龍頭可以洗手洗臉,洗澡是要去公共浴室的。不過一個小小陽臺,可以正對雪峰。
夜晚很快降臨, 米倫 街上幾乎很難遇到一個人,幾十米外的牛鈴聲分外清脆,只有飯店裡面燈光溫馨,人頭攢動。 歐洲 人真是喜歡聊天。
我們回到酒店,進入酒店一樓的大廳,這個時候酒店里似乎只有我們2個人,我在大廳的書架上隨意的取了一本小說,漸漸讀進去了。前臺那位接待的老太太似乎也已經睡了,我看到10點才回到房間,不經意走到陽臺,抬頭一看,呵,一輪明月懸掛在雪峰邊上,那冰川反射出悠悠的銀藍色的光,遠處的牛鈴聲又似有似無的傳過來,我和天地在這個夜晚融在一起了。
瑞士自助遊攻略
↑少女峰
瑞士自助遊攻略
↑少女峰
瑞士自助遊攻略
↑少女峰
瑞士自助遊攻略
↑少女峰
瑞士自助遊攻略
↑少女峰
瑞士自助遊攻略
↑少女峰
瑞士自助遊攻略
↑少女峰
瑞士自助遊攻略
↑少女峰
瑞士自助遊攻略
↑少女峰
瑞士自助遊攻略
↑盧塞恩 五:最阿爾卑斯的的gimmelwald- 盧塞恩 \- 蘇黎世
早上太陽才剛升起,我們就出發了,沐浴在柔光在的小鎮真是美翻了,小鎮的家家戶戶都精心打扮自己的住所,鮮花隨處可見。
乘纜車到下一站gimmelwald,這個小鎮非常去商業化,基本沒有游人。除了偶爾偶爾可見的兩三hiking的人。這個小鎮的美簡直不能用言語來描述:我們在這裡看到瞭如《海蒂》中描述的白鬍子獨居老人,一位老人一個人坐著自動輪椅,沿著山路的小公路上上下下,最後我們在個峽谷的邊上看到了他,他正一個人拿著望遠鏡看著峽谷那邊的瀑布.整整10多分鐘!我們發現了很多無人在家的小木屋商店,賣一些自製的阿爾卑斯香腸和奶酪,只需要自己從冰箱裡面拿出cheese,自己把錢放到小盒子,一筆生意就完成了,而主人通常這個時候都在田間勞動。看圖吧,這個小鎮各種自帶飽和度和銳度。
“ 阿爾卑斯山 一直是我想去的目的地top10.大概很是因為小時候就看了海蒂的原因,沒想到在阿爾卑斯的半山小村裡,真是讓我遇見了這樣一個只有阿爾卑斯才會有的老爺爺,也讓我遇到了阿爾卑斯的牧民,自行給錢的乾奶酪和香腸,這個小村子是我夢中的阿爾卑斯,當然也有夜晚清脆的牛鈴,在陽臺上和一輪明月一起共賞雪峰,在 維多利亞 時期的酒店大堂一個人閱讀愛情小說,在 少女峰 的山谷中徒步,峽谷,雪峰,紅土地和小野花,這些,都是 阿爾卑斯山 區夏季的模樣。
從勞特布嫩頓到 盧塞恩 , 盧塞恩 的天鵝廣場真是好多旅游團,瞬間回到春熙路的感覺,好多 四川 口音的老鄉。導游介紹了這裡扒拉扒拉商場是 歐洲 買名錶最便宜的地方,好有旅游團的套路。 盧塞恩 真是一個非典型 瑞士 大城 市,我喂了下鴨子,無他。
然後在血一樣的日落中找到了我們預訂的一家 瑞士 小哥 airbnb . 瑞士 小哥家各種 北歐 風。他還展示了他去服兵役的軍裝服,我家那口子貌似挺喜歡這個 瑞士 小哥的。
瑞士 人真是名不虛傳,在 瑞士 小哥家吃完方便面準備丟垃圾,小哥看到我們要把剩菜和紙盒子都一起丟,嚇的趕緊說nonono,剩菜是要放在門外那個垃圾桶的。後來到樓下的垃圾集中地一看,整個大桶乾乾凈凈,裡面都是包的整整齊齊的。
晚上本來要去小鎮吃一家 瑞士 菜的,結果車就直接開到了 蘇黎世 ,晚上找不到吃的,也沒找到停車的地方,最後又買了泡麵回家吃了。
瑞士自助遊攻略
↑蘇黎世
瑞士自助遊攻略
↑蘇黎世
瑞士自助遊攻略
↑蘇黎世
瑞士自助遊攻略
↑蘇黎世
瑞士自助遊攻略
↑蘇黎世 六: 蘇黎世 \- 聖加侖 \- 德國 某小鎮
在 蘇黎世 著名的銀行一條街逛逛,這條街上不時走過一些神秘的西裝革履的帥哥美女,感覺世界的財富隱隱在這裡流動。中午在cooper的樓頂和上班族們一起吃了一段普通飯,下午開到FIFA。開到FIFA的路上楓葉黃了,上坡的一套上路,感覺是在開到山中,其實是走到世界足聯的中心。
中途途徑聖加倫小鎮,鄧告訴我這個鎮上有一個很出名的修道院,可惜去的太晚,路上糾結買衣服又浪費了一些時間,關門了。所以我們就在草地上隨意休息了下下,然後排隊買了一條很大的香腸加麵包出發到 德國 了。
德國 的路上風景和 瑞士 很明顯的不一樣, 瑞士 大部分是田園牧歌的原野,而 德國 更多的是色彩斑斕的山間風光,我們進入南德了。
晚上住在半路上一隊 中國 老年夫婦的家裡,佈置都還是非常有90年代的 中國 風的,各種國畫掛件。晚上開到附近一個小縣城裡面吃飯,找到好幾家asia food。晚上在星光中回家。
瑞士自助遊攻略
↑巴伐利亞
瑞士自助遊攻略
↑巴伐利亞
瑞士自助遊攻略
↑巴伐利亞