澳洲來了:在南半球靈魂升華

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↑大洋路 (實際上在這個路標就顯示了掘進小鎮和十二使徒的兩個方向)

大概12點多,我們路過了下 吉朗 小鎮的出口,我們的路線就是綜合參考的多家旅行社的這個路線,因為不大並且趕時間,就放棄了,直奔 安吉 西小鎮,也就是衝浪沙灘。
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↑大洋路
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↑大洋路 下午1點我們抵達第一站,自駕就是可以隨時隨地自行停靠。在一片不起眼的小鎮獨棟樓房旁邊,我們找到了通往衝浪沙灘的小徑。 墨爾本 冬天還是有一點冷,不過可能是區域不同,這裡沒有其他的灣那麼冷,還真的就有十幾號或更多的人正在海上快樂玩耍,黑色的衝浪衣,真的像一條條魚。眺望了一下海浪,太陽沒有出來,色彩不夠鮮艷。晃了一會,我們前往下一個點,小紅帽 燈塔 。在這裡終於出現了第一次小危機,應該是直接左轉上主幹道的我,直接跨過了面前的車道準備進入對向,幸好是個T字路口,對向最靠近的車道是右轉,所以直行車輛還有一定距離,從這之後,記住一個秘訣,念念“左轉轉小彎,右轉轉大彎”,就沒問題。
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↑大洋路
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↑大洋路 沿途震撼 大洋路 之壯觀的海岸景象,下次考慮帶上gopro充當行車記錄儀,記錄視野所見,雖然還原現場就家用設備而言很難百分百實現。在小紅帽 燈塔 ,需要一段步行,這裡來了很多學生,這時太陽終於露出微笑,藍色的海,遠處通透的背景,飽和的植物顏色,完美。之所以見小紅帽,是因為 燈塔 頂端的紅色建築,唯一不便大概就是廁所太遠,走了一半我就撤回了。根據提示牌大概是已經不能登上 燈塔 ,作為一個重要景點,這裡遇到的游客比 安吉 西要多的多。 中國 人必然是會遇到幾隊的,男女老少都有,令我印象深刻的還有一家四口類似 印度 的 南亞 人,爸爸不停給媽媽和兒子女兒拍照,他們三個人變換各種動作,一家人其樂融融,簡單的笑容十分燦爛!

離開 燈塔 ,大部分
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↑斯普利特角燈塔
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↑斯普利特角燈塔
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↑斯普利特角燈塔
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↑斯普利特角燈塔 (星巴克的膳魔師保溫杯已經悄然不見,後來也想不起來落在哪兒了)
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↑斯普利特角燈塔 人的下一站都是 大洋路 的路牌,作為比肩美西 一號公路 的 大洋路 ,是一戰回來的老兵修建而成的,自然在標誌性的建築成為到此一游的見證,我們又遇到了 燈塔 的這些人。
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↑大洋路 路牌離開,我們看了一下時間,趕緊去了一個環境點,Teddy's view,反正我恐高,不能理解他們為什麼喜歡做扶手看臺然後眺望,雖然這一個一點都不嚇人。看完差不多3點多,因為今天晚上居住 阿波羅灣 ,明天想直奔疏芬山的掘金小鎮,於是我們修改了計劃,把另一個地標十二門徒提前,今天先玩,Google導航為我們規划了一條離開 大洋路 的路線,大概1個小時40分鐘,更近更快到達十二門徒,我們希望著能5點多在落日前一睹風采。只是沒有想到這會成為我們難忘的一次驚奇之旅。
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↑大洋路
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↑大洋路
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↑Teddy's Lookout
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↑Teddy's Lookout 【 大洋路 探險記】
各個國家基本一樣, 澳大利亞 的道路標識也通過字母區分,G開頭的是高速,M是類似國道。在轉進山地之後,我們盡可能快的在極限壓限速的情況下進發。 澳大利亞 的道路會詳細給出限速路牌,即使相對偏僻的這些道路,差不多每公里都有路牌,而且有的路段因為道路變化,隔幾百米就有一個。 比如 山地轉彎有限速35有限速40,轉到相對筆直的林地可以達到60或80,進入平原大直道可以到達100。山地的樹木生長茂盛,懸崖到還好,雙向單車道中間有足夠距離的雙實現,依然是沒有路燈,通過路邊護欄的反光裝置提供夜間視野。這個時候已經找到駕駛感覺了,只是受限速影響,繞了大概半個小時終於穿過山地,遠離海邊,進入到小平原區域。
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↑Teddy's Lookout
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↑大洋路
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↑大洋路 ( 大洋路 不斷在沿海、山地、平原、小鎮穿行)
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↑大洋路 (翻過山地就是內陸的小平原,牧場)
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↑大洋路 兩邊的牧場,農場連成片,可以想象在春天或夏天應該是一幅絢麗的畫捲。每行進個半小時大概會經過一個小鎮聚居區,因為不敢超過限速,每每通過後視鏡發現有車輛跟上,我就會在直道合適的區域靠左讓出主道,司機都很好,沒有鳴笛也沒有催促,偶爾還有通過後微笑的兄弟。

但是因為始終沒有超過限速,我們的時間越開越長,大概谷歌的時間是按照當地正常的時間進行計算的,結果到了4點半的時候還有一個小時。我們繼續一邊聽歌一邊聊天,這次出來提前下載了200多首,避免只能聽緩存的情況。由於靠海和山地對水蒸氣的影響,所以天氣複雜,一會下雨,過一會天晴了。眼看到了5點,只好盡可能全速前進。沿途幾個有意思的點是,有一個路口有stop的路牌,不遠處是一個LED燈的移動車,蹩腳的拼湊著“停車”兩個字,往前 開原 來是個十字路口,大概曾經有直行的華人看可以衝過去就沒有在路口停留髮生了車禍。在路過一個小鎮上,有一家華人餐廳,澳洲和 中國 的歷史淵源還是很深厚的,在這樣一個遠離大都市的地方。
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↑大洋路
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↑大洋路 (左轉路牌,如果此時折往 阿波羅灣 ,也許天黑前還能到,不過也無法經歷後面奇遇了)
一天的照片就能看出天氣和時間的變化,隨著越來越暗,導航顯示我們大概5點40多才能抵達,不禁讓我們擔心很可能無法看到十二使徒了。本來冬天黑的就早,加上天氣不好特別是海邊。本著就去經歷的原則,我們繼續向目的地挺近,並且一定程度的提速,終於在6點之前重回 大洋路 ,右轉不遠抵達十二使徒的接待中心。此時已經一片漆黑,風大的可以把半開的車門吹關上,接待中心還有一批私家車停在停車場,大概是準備附近過夜的吧,有兩乘游客大巴,必須的遇到了一隊 中國 游客,或許他們就近過夜或許返回 墨爾本 。我們稍作調整決定立即出發離開,這無法像照片那樣下去海灘拍夕陽,明天還有線路,住宿在 阿波羅灣 ,導航顯示還有80多公里,明天就不折回來了,十二使徒到此一游。
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↑十二使徒岩
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↑十二使徒岩 以為 大洋路 返回是一段沿海大直道,誰知這是一段山地林地。6點多,夏天的國內還很炎熱,夏天的 巴黎 9點還是亮的,這裡已經全黑,一路上只有反光路標與我們為伴,而且傳說中的袋鼠和鹿也到了活動的時間,必須保持車速打起精神。最震撼的感覺,是這就像美劇寂靜嶺一樣,因為前後沒有車,隔十幾分鐘才會遇到一輛,在大自然面前的孤獨感,就只有我們,真想當時如果有一個航拍跟蹤器,大概就是影視作品裡面那種穿越山林的畫面吧。
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↑大洋路 (視野艱難)
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↑大洋路 近光燈視野有限,必須打 開遠 光燈,也只能看到前方和兩邊一點,至於再兩邊是不怎麼看的見的,遇到會車時再切換回來。偶爾有當地熟練的車超速逆行超車,我們也提高了車速,果然遇到了第一隊袋鼠過街。越開越深,還有五六十公里,這是又遇到了袋鼠過街,那種感覺就是遠遠的你看見有東西,顯然不是人,然後減速看到2-3個跳過去。最後又遇到了一次,遙遠的看見是鹿,老婆開始拍視頻,可惜後面再沒有遇到。斷斷續續的小雨,無雨的地方還有霧團,我去,真是酷。孤寂的穿行,我問老婆怕不怕,她說還好,有一點點,怕撞到動物,感覺人在自然面前好渺小。我就覺得路程好漫長,多少有車路過說明路沒錯,社會治安相對好遇到罪犯的可能性低,至於鬼神野獸,那倒不至於,油還很充足,說了華中車王哈哈哈,開就完事了。

其實才7點多,真的還早,就是太黑。終於還剩30公里時,我相信快抵達目的地了,平時上班遇到堵車繞行也是20多公里。終於在8點之前,我們繞出了山林,抵達 阿波羅灣 這個海邊小鎮。路邊餐館還亮著燈,但是這個帶雨的天氣傳說中滿眼星空沒有機會仰望了。有一點反思是不是應該沿著 大洋路 直接前往 阿波羅灣 然後舒舒服服的休息(當時只需要一個小時就能到),但是旅行不就是在安全範圍內的不斷體驗與發現嘛。
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↑阿波羅灣 【Seafarers Gateway海員傑特威酒店】
抵達入住時已近9點,管理處的前臺都睡覺了,鑰匙放在信封里,停好車,我們就入住了。這是一個類似Motel的酒店,列在高檔級,內部設施齊全,買點就是無敵大玻璃窗和一線近距離海景。不過晚了都看不見,只能等明早了,空調打開26度制熱,牛奶喝起來。

路途雖難,但順利抵達目的地,今天真是精彩的一天。
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↑大洋路 Day9,快樂的小鎮時光
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↑疏芬山金礦鎮 早上5點就睜眼,半開窗帘,靜待日出,外面一片漆黑;
早上6點,不敢酣睡;
早上7點,拉開窗帘,微亮,終於見到一線海景;
早上8點,天色不好,天亮沒有太陽……
又休息了一下,10點退房,真的是什麼都沒有看到,心塞。不過可以想象,如果有充足的時間,在夏天,一定是無敵的海景與星空。
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↑海員傑特威酒店