【澳洲】悉尼 很高興遇見你
女兒的狗熊帽子大衣十分拉風,這幾天閑逛中,她的回頭率超高,S憤憤不平的說,她被女兒比下去了,哈哈
在環形碼頭旁邊的當代藝術博物館
中央火車站離開歌劇院之後,帶著S和女兒做地鐵去中央火車站,環形碼頭的地鐵站是碼頭連接在一起的,而售票的機器位於下圖之中,無論是船票還是地鐵票都可以在此機器購買。
地鐵單程票價AUD$4.10 以前拍什麼車票之類的照片,都是自己拿著拍,每次都被S吐槽說我的手很醜,於是這次的旅程中全部換成了她自認為美美的手啦~
車站的站台在二樓,有一對很有範的老人夫婦,一直在逗女兒玩,真希望我們變老了之後,還能是這個樣子
環形碼頭的地鐵站被稱為 悉尼 風景最美的站台,的確,一覽無遺的海灣大橋和歌劇院的美景全部都在眼前,對面估計是兩位 日本 MM,擺出各種剪刀手的標準日系拍照姿勢,到我們走的時候,她們還沒有拍完。
其實很多女同胞都會吐槽自己的男伴不會拍照,連她們的自拍都不如。這裡我要為各路男同胞伸冤,畢竟我們用心咔嚓幾張,有時候確實不如你們噼里啪啦,從上百張照片中選出一張,然後再花個十幾分鐘,美圖秀秀一下,光是過程我們就無法比拼。所以還是希望女同志們,得饒人處且饒人吧~
悉尼 的火車,全部都是分為上下兩層的車廂,估計是我很多年沒來 悉尼 了,這次感覺車廂都很新,也比較感覺。記憶中十幾年前 悉尼 還是有很多破舊的車廂,最要命的是,當年還有很多沒有空調的車廂,在炎熱的夏日,坐地鐵成了蒸桑拿般的享受~
悉尼 中央火車站是整個 新南威爾士 州最大的火車站台了,多多少少讓我想起了 墨爾本 市中心同時期的Flinder Station. 幾乎所有在 悉尼 運行的火車線路都會在這裡停站。火車站一共有26個站台,其中23個在地面,其餘的3個在地底下。所以建議初次來到的朋友,用google map先計劃好行程,看清楚自己到底是要在那個站臺上車。
曾經有看過其他游記,其中提及說從機場到中央火車站,出站的時候沒找到電梯,於是拿著大大小小的行李,十分艱難的爬山那不矮的電梯。其實每個站台都有升降梯的,只不過這個火車站實在太古老的緣故,無法在站 臺中 添加電梯了,其電梯的位置在於站台最遙遠的一端。
悉尼 中央火車站本身就是一棟古老的歷史建築物,其歷史最遙遠可以追索到1855年,有興趣的朋友們也可以四處逛逛,特別其鐘樓建築物,很有特色。
本來無意放下麵的這一張照片,這張照片還是S讓我拍的,但是就在一個星期前,這裡發生了震驚 悉尼 的案件。
照片中的老先生就是這家花店的店主,已經在火車站這裡營業了將近40餘年,入夜後的下午六點鐘,有一名 泰國 裔30歲的男子闖入的花店,拿著剪刀挾持了店家,一直大聲喊到“I wanna die!” 最後還衝向了警察,結果被警察當場擊斃,還好無辜的店家無恙。
這裡建議大家在澳洲這種西方國家旅行(特指各路大叔大嬸大舅媽),有事情遇到警察的時候,千萬別激動,特別是亂丟垃圾,隨地大小便等國人看起來很一般的事情,警察會嚴重辦事,千萬別習以為常用國內的那一套,你鬧起來,真的有可能被當場擊斃,畢竟襲警在國外是一件非常嚴重的事情。
市區和禧市市區:CITY
禧市:HAYMARKET
建議大家徒步的路線如下圖:
1\. 從中央火車站出發 (Central Station)
2\. 經過George St去到鐵路廣場(Railway Square)
3\. 沿著Geogre St向北走,途徑禧市圖書館
4\. 過了三個入口就會到達 聖安德魯 大教堂
5\. 悉尼 市政廳
6\. 維多利亞 女王大廈
7.沿著Market Street去到Pitt St(皮特街購物中心)
8\. 悉尼 塔
9\. 穿過海德公園(Hyde Park)到達聖馬儷大教堂
10\. 教堂往北走就是海德公園兵營博物館
11\. 新南威爾士 州立圖書館
12\. 最後結束在馬丁廣場(Martin Square)
還是建議大家出行前下個谷歌地圖,出發前的一天晚上把每一個目的地輸入,然後按步行的方法,路線自然會出現,這個導航在國外還是很好用的。
這條路線基本概括了所有在 悉尼 市中心最值得觀看的地點,途中有無數購物中心,商場,咖啡廳,餐館,走走停停的最佳路徑。
悉尼 唐人街
下圖中有一個鑲嵌了金色物體的樹幹,樹的頂端還會有細細的水流滴下,意味著細水長流,這裡就是 悉尼 唐人街的金水口(Golden Water Mouth)。
有人覺得覺得在國外好像一牽扯到華人,就是金啊銀啊,錢啊房啊,早期的華人移民是比較喜歡自己做生意賺錢,畢竟在異國他鄉,長期不公平對待(歧視主義一直存在,特別早年間的澳洲),什麼從政是基本沒戲,進個大公司無論你學歷多高,多有能力,還是多多少少不會被重用(近年來有改善),我覺得那樣的日子,不去賺錢充實自己,你覺得還能做些什麼呢?
至於唐人街內部,我和S都沒有太 大興 趣,所以也不繞道過去看看了
如上圖所見,整條Geogre St都是被封閉起來的樣子,那裡都是施工單位。印象中這裡是一條非常繁忙的中心大道,S說她感覺 悉尼 現在就是一個大工地。
回家搜索了一下才得知,現在 悉尼 要升級其輕軌系統,類似 墨爾本 的那種,希望這種交通工具對市民的出行有更大的幫助。所以直到2020之前,你來到 悉尼 市中心還是會看到四處都是大工地的樣子。吐槽一下他們龜速的施工速度~ 哈哈
看到很多其他達人的游記攻略,說整個 悉尼 行人道上都會被塗鴉的亂七八糟的符號,也沒有人去管。我幫 悉尼 市政府澄清一下,以下的圖案是代表地底下的線路圖,標記著所有電線,電信,水管之類的東西,方便施工的。。。
我老爸當年的結論就是,全世界 中國 城(China Town)附近都是最亂的區域,旁邊一定是紅燈區。。。
我不知道他哪裡得出這樣的結論,不過 悉尼 的 中國 城附近倒是真的有很多出名的夜店,例如下圖中的PUB,那三隻猴子的雕塑深入民心,曾經大學時代進去玩過,當年是韓裔的聚集點,現在怎麼樣不得而知,還記得當年華人還沒流行這樣整,那樣整的年代,但 韓國 MM這方面已經是高科技領域,所以當年場內的感覺,非同凡響
晚上的這一帶,特別凌晨過後,單身的女士們還是少點出入,畢竟滿大街的醉漢,響聲不斷的警車,這裡並不是一個非常安全的區域。
聖安德烈 座堂 St Andrew's Cathedral
這座教堂毗鄰 悉尼 市政廳,小冊子介紹說是是 澳大利亞 聖公會 悉尼 教區的主教座堂。
一開始我還不知道主教座堂是什麼意思,回家百度了之後才發現原來是指在主教制的基督教會中,設有主教座位的教堂,為教區主教的正式駐地,因而被視為教區的中心,我本來以為 悉尼 應該是選一座最大的教堂,例如在海德公園的St Mary's Cathedral,而沒想到 悉尼 最牛的教堂居然是眼前的這一座。
我們去的那一天剛好是星期天,教堂內坐滿了人,每一個都非富則貴,對於我這位不該出現的游客,他們也沒有表示要驅趕,我匆匆按了兩下快門就離開了。
下圖: 悉尼 市政廳,它旁邊就是赫赫有名的QVB, 維多利亞 女王大廈
維多利亞女王大廈維多利亞 女王大廈,Queens Victoria Building ,簡稱為QVB,也是大部分土澳用於稱呼這座建築物的名字。落成於1898年,距今已經119年的歷史,大廈占據 悉尼 市中心的整個一個街區,其規模之大在 悉尼 市中心的今天也是獨一份了。
話說這座以女王名字命名的大廈,女王本人是不知道的,因為當初市政廳想將這座大廈獻給 維多利亞 女王,並命名為 維多利亞 女王市場樓(The Queen Victoria Market Buildings),以紀念女王登基的鑽禧年。當後來 悉尼 市政廳卻嫌手續麻煩,反正山高皇帝遠,繞過了申報,直接就用了女王的名字。所以尊敬的 維多利亞 女王陛下直到去世的那一天,都不知道離 英國 萬里之遙的土澳大陸上,有一座以她名字命名,專門負責賣點肉啊,菜啊,小商品的大樓。。。
而後經過了快百年時間,QVB大廈幾經磨難,漸漸淪落,曾經還面臨著被拆遷的風險(讓我想起當代的大天朝那些古跡拆拆拆,China拆哪)直到接近90年代末才由 馬來西亞 華商整修恢複原貌,並回覆最早的商業用途,現為 新加坡 政府投資公司下屬 怡保 公司旗下的商場。
所以這座 悉尼 最漂亮,最出名的,女王陛下的商場,為華人所擁有~
大門外還有一座雄偉的 維多利亞 女王雕像,高高在上的座立與車水馬龍的小廣場之場。我老是覺得女王的眼神有點不可思議,感覺她在說“哈哈,愚蠢的人類~”
雕像旁邊還有一個許願池,有著女王當年心愛的寵物狗Islay的銅質雕像(女王的狗都高人一等),而這隻狗還有配音在播放,以一個超級令人不安的男中音的聲音,講述著一百多年前曾經在收音機裡面播放過的故事。S說那聲音是嚇唬小孩子的絕配。
話說假如各位翻看那半個多世紀以前的電影,都會覺得裡面人物的語音是來自外太空,我常常在想,到底是要多做作才能有如此對白。好吧,我真的不懂怎麼欣賞藝術。
QVB大廈的規模非常宏大,包括四層商鋪,上三層中開有大空格(有裝飾性鑄鐵圍欄圍繞),使得自然光可以從玻璃屋頂照射到下麵的樓層。內部的瓷磚許多都是原物,其他則是按照原樣複製的。此外,大廈還有一層地下走廊,往南聯通市政廳地下火車站,往北聯通麥葉百貨公司大樓。
S在商場內愉快的四處購物,而我則漫無目的的四處參觀著大廈內精美的內部裝飾。整個建築物按照 威尼斯 羅馬 神廟的風格而建造,熟鐵的陽臺護欄,拜占庭式的銅製穹頂,彩繪玻璃的店面, 馬賽 克鑲嵌的地板,以及在第三層有皇家珠寶的複製品展覽,讓我覺得整個商場既是購物中心也類似一個歷史建築物的博物館。
在環形碼頭旁邊的當代藝術博物館
中央火車站離開歌劇院之後,帶著S和女兒做地鐵去中央火車站,環形碼頭的地鐵站是碼頭連接在一起的,而售票的機器位於下圖之中,無論是船票還是地鐵票都可以在此機器購買。
地鐵單程票價AUD$4.10 以前拍什麼車票之類的照片,都是自己拿著拍,每次都被S吐槽說我的手很醜,於是這次的旅程中全部換成了她自認為美美的手啦~
車站的站台在二樓,有一對很有範的老人夫婦,一直在逗女兒玩,真希望我們變老了之後,還能是這個樣子
環形碼頭的地鐵站被稱為 悉尼 風景最美的站台,的確,一覽無遺的海灣大橋和歌劇院的美景全部都在眼前,對面估計是兩位 日本 MM,擺出各種剪刀手的標準日系拍照姿勢,到我們走的時候,她們還沒有拍完。
其實很多女同胞都會吐槽自己的男伴不會拍照,連她們的自拍都不如。這裡我要為各路男同胞伸冤,畢竟我們用心咔嚓幾張,有時候確實不如你們噼里啪啦,從上百張照片中選出一張,然後再花個十幾分鐘,美圖秀秀一下,光是過程我們就無法比拼。所以還是希望女同志們,得饒人處且饒人吧~
悉尼 的火車,全部都是分為上下兩層的車廂,估計是我很多年沒來 悉尼 了,這次感覺車廂都很新,也比較感覺。記憶中十幾年前 悉尼 還是有很多破舊的車廂,最要命的是,當年還有很多沒有空調的車廂,在炎熱的夏日,坐地鐵成了蒸桑拿般的享受~
悉尼 中央火車站是整個 新南威爾士 州最大的火車站台了,多多少少讓我想起了 墨爾本 市中心同時期的Flinder Station. 幾乎所有在 悉尼 運行的火車線路都會在這裡停站。火車站一共有26個站台,其中23個在地面,其餘的3個在地底下。所以建議初次來到的朋友,用google map先計劃好行程,看清楚自己到底是要在那個站臺上車。
曾經有看過其他游記,其中提及說從機場到中央火車站,出站的時候沒找到電梯,於是拿著大大小小的行李,十分艱難的爬山那不矮的電梯。其實每個站台都有升降梯的,只不過這個火車站實在太古老的緣故,無法在站 臺中 添加電梯了,其電梯的位置在於站台最遙遠的一端。
悉尼 中央火車站本身就是一棟古老的歷史建築物,其歷史最遙遠可以追索到1855年,有興趣的朋友們也可以四處逛逛,特別其鐘樓建築物,很有特色。
本來無意放下麵的這一張照片,這張照片還是S讓我拍的,但是就在一個星期前,這裡發生了震驚 悉尼 的案件。
照片中的老先生就是這家花店的店主,已經在火車站這裡營業了將近40餘年,入夜後的下午六點鐘,有一名 泰國 裔30歲的男子闖入的花店,拿著剪刀挾持了店家,一直大聲喊到“I wanna die!” 最後還衝向了警察,結果被警察當場擊斃,還好無辜的店家無恙。
這裡建議大家在澳洲這種西方國家旅行(特指各路大叔大嬸大舅媽),有事情遇到警察的時候,千萬別激動,特別是亂丟垃圾,隨地大小便等國人看起來很一般的事情,警察會嚴重辦事,千萬別習以為常用國內的那一套,你鬧起來,真的有可能被當場擊斃,畢竟襲警在國外是一件非常嚴重的事情。
市區和禧市市區:CITY
禧市:HAYMARKET
建議大家徒步的路線如下圖:
1\. 從中央火車站出發 (Central Station)
2\. 經過George St去到鐵路廣場(Railway Square)
3\. 沿著Geogre St向北走,途徑禧市圖書館
4\. 過了三個入口就會到達 聖安德魯 大教堂
5\. 悉尼 市政廳
6\. 維多利亞 女王大廈
7.沿著Market Street去到Pitt St(皮特街購物中心)
8\. 悉尼 塔
9\. 穿過海德公園(Hyde Park)到達聖馬儷大教堂
10\. 教堂往北走就是海德公園兵營博物館
11\. 新南威爾士 州立圖書館
12\. 最後結束在馬丁廣場(Martin Square)
還是建議大家出行前下個谷歌地圖,出發前的一天晚上把每一個目的地輸入,然後按步行的方法,路線自然會出現,這個導航在國外還是很好用的。
這條路線基本概括了所有在 悉尼 市中心最值得觀看的地點,途中有無數購物中心,商場,咖啡廳,餐館,走走停停的最佳路徑。
悉尼 唐人街
下圖中有一個鑲嵌了金色物體的樹幹,樹的頂端還會有細細的水流滴下,意味著細水長流,這裡就是 悉尼 唐人街的金水口(Golden Water Mouth)。
有人覺得覺得在國外好像一牽扯到華人,就是金啊銀啊,錢啊房啊,早期的華人移民是比較喜歡自己做生意賺錢,畢竟在異國他鄉,長期不公平對待(歧視主義一直存在,特別早年間的澳洲),什麼從政是基本沒戲,進個大公司無論你學歷多高,多有能力,還是多多少少不會被重用(近年來有改善),我覺得那樣的日子,不去賺錢充實自己,你覺得還能做些什麼呢?
至於唐人街內部,我和S都沒有太 大興 趣,所以也不繞道過去看看了
如上圖所見,整條Geogre St都是被封閉起來的樣子,那裡都是施工單位。印象中這裡是一條非常繁忙的中心大道,S說她感覺 悉尼 現在就是一個大工地。
回家搜索了一下才得知,現在 悉尼 要升級其輕軌系統,類似 墨爾本 的那種,希望這種交通工具對市民的出行有更大的幫助。所以直到2020之前,你來到 悉尼 市中心還是會看到四處都是大工地的樣子。吐槽一下他們龜速的施工速度~ 哈哈
看到很多其他達人的游記攻略,說整個 悉尼 行人道上都會被塗鴉的亂七八糟的符號,也沒有人去管。我幫 悉尼 市政府澄清一下,以下的圖案是代表地底下的線路圖,標記著所有電線,電信,水管之類的東西,方便施工的。。。
我老爸當年的結論就是,全世界 中國 城(China Town)附近都是最亂的區域,旁邊一定是紅燈區。。。
我不知道他哪裡得出這樣的結論,不過 悉尼 的 中國 城附近倒是真的有很多出名的夜店,例如下圖中的PUB,那三隻猴子的雕塑深入民心,曾經大學時代進去玩過,當年是韓裔的聚集點,現在怎麼樣不得而知,還記得當年華人還沒流行這樣整,那樣整的年代,但 韓國 MM這方面已經是高科技領域,所以當年場內的感覺,非同凡響
晚上的這一帶,特別凌晨過後,單身的女士們還是少點出入,畢竟滿大街的醉漢,響聲不斷的警車,這裡並不是一個非常安全的區域。
聖安德烈 座堂 St Andrew's Cathedral
這座教堂毗鄰 悉尼 市政廳,小冊子介紹說是是 澳大利亞 聖公會 悉尼 教區的主教座堂。
一開始我還不知道主教座堂是什麼意思,回家百度了之後才發現原來是指在主教制的基督教會中,設有主教座位的教堂,為教區主教的正式駐地,因而被視為教區的中心,我本來以為 悉尼 應該是選一座最大的教堂,例如在海德公園的St Mary's Cathedral,而沒想到 悉尼 最牛的教堂居然是眼前的這一座。
我們去的那一天剛好是星期天,教堂內坐滿了人,每一個都非富則貴,對於我這位不該出現的游客,他們也沒有表示要驅趕,我匆匆按了兩下快門就離開了。
下圖: 悉尼 市政廳,它旁邊就是赫赫有名的QVB, 維多利亞 女王大廈
維多利亞女王大廈維多利亞 女王大廈,Queens Victoria Building ,簡稱為QVB,也是大部分土澳用於稱呼這座建築物的名字。落成於1898年,距今已經119年的歷史,大廈占據 悉尼 市中心的整個一個街區,其規模之大在 悉尼 市中心的今天也是獨一份了。
話說這座以女王名字命名的大廈,女王本人是不知道的,因為當初市政廳想將這座大廈獻給 維多利亞 女王,並命名為 維多利亞 女王市場樓(The Queen Victoria Market Buildings),以紀念女王登基的鑽禧年。當後來 悉尼 市政廳卻嫌手續麻煩,反正山高皇帝遠,繞過了申報,直接就用了女王的名字。所以尊敬的 維多利亞 女王陛下直到去世的那一天,都不知道離 英國 萬里之遙的土澳大陸上,有一座以她名字命名,專門負責賣點肉啊,菜啊,小商品的大樓。。。
而後經過了快百年時間,QVB大廈幾經磨難,漸漸淪落,曾經還面臨著被拆遷的風險(讓我想起當代的大天朝那些古跡拆拆拆,China拆哪)直到接近90年代末才由 馬來西亞 華商整修恢複原貌,並回覆最早的商業用途,現為 新加坡 政府投資公司下屬 怡保 公司旗下的商場。
所以這座 悉尼 最漂亮,最出名的,女王陛下的商場,為華人所擁有~
大門外還有一座雄偉的 維多利亞 女王雕像,高高在上的座立與車水馬龍的小廣場之場。我老是覺得女王的眼神有點不可思議,感覺她在說“哈哈,愚蠢的人類~”
雕像旁邊還有一個許願池,有著女王當年心愛的寵物狗Islay的銅質雕像(女王的狗都高人一等),而這隻狗還有配音在播放,以一個超級令人不安的男中音的聲音,講述著一百多年前曾經在收音機裡面播放過的故事。S說那聲音是嚇唬小孩子的絕配。
話說假如各位翻看那半個多世紀以前的電影,都會覺得裡面人物的語音是來自外太空,我常常在想,到底是要多做作才能有如此對白。好吧,我真的不懂怎麼欣賞藝術。
QVB大廈的規模非常宏大,包括四層商鋪,上三層中開有大空格(有裝飾性鑄鐵圍欄圍繞),使得自然光可以從玻璃屋頂照射到下麵的樓層。內部的瓷磚許多都是原物,其他則是按照原樣複製的。此外,大廈還有一層地下走廊,往南聯通市政廳地下火車站,往北聯通麥葉百貨公司大樓。
S在商場內愉快的四處購物,而我則漫無目的的四處參觀著大廈內精美的內部裝飾。整個建築物按照 威尼斯 羅馬 神廟的風格而建造,熟鐵的陽臺護欄,拜占庭式的銅製穹頂,彩繪玻璃的店面, 馬賽 克鑲嵌的地板,以及在第三層有皇家珠寶的複製品展覽,讓我覺得整個商場既是購物中心也類似一個歷史建築物的博物館。