在這世界上,有一個狂野的地方,叫南非
↑南非 ↑南非 ↑南非 ↑南非 ↑南非 ↑開普敦 在伊麗莎白港度過的第一個夜晚,由於時差的原因,我睡得並不踏實,夜晚只要外面稍微有點兒動靜都會讓我忽然醒來。估摸在當地時間凌晨三、四點時,我突然聽到窗外傳來野獸的嚎叫,那聲音如此真切好像就發生在我耳邊似的。一開始,只能聽到隱約的掙扎,繼而是哀怨的求救,最後毫無疑問的演變成了撕心裂肺的哀嚎……這個過程很短暫,大概也就五到十分鐘吧,給我的震撼卻很大。雖然並沒有親眼目睹這個場景,但是過程的慘烈通過聽聞也能想象得到。
事後,我一邊仔細想要辨認出究竟凶手是誰,一邊試圖查看窗外的情景,甚至有一股趕緊穿衣服出去一探究竟的衝動來。不過最後也只是想了想而已,當然恐懼自然是最重要的因素,另外也是擔心自己的冒然出現會破壞這片草原生態圈的平衡。這一場“直播”的野生獵殺,讓我最後還是乖乖的蜷縮回安全溫暖的被窩,帶著敬畏的心情,只做一個大自然弱肉強食的聽證者。
或許,這就是 非洲 草原的生存法則吧。
第二天早餐時分,大家都互相詢問昨夜是否聽到了動物的叫聲,原來並不只是我見證了這場獵殺,不過有趣的是,大家對此事的判斷和想象,卻少有雷同,也許這也正是自然賦予人類各種想象的奇妙所在。
↑南非 ↑南非 和野生動物們為伴的日子總是過得很快,很快我們就要前往下一個駐地。在離開的前一天下午,Mr.劉和我們說園區工作者給大家準備了一個驚喜。但是我們都沒抱太多期待,畢竟 非洲 草原的春天,夜晚是有一絲寒冷的,當時太陽快要落山了,並且起了點兒小風。大家都裹著羽絨服,一行人在吉普車上繞著草原兜兜轉轉,誰也不知道一會兒等著我們的會是什麼樣的場景。可能是玩了一天有些疲憊,也可能是路況並不太好,這種不舒適的感覺讓我們都漸漸生出一些不安來,然而也正是在這個時候,眼前的景象卻令我們驚獃了。
在一望無際的草原,夕陽被無限拉長安放在地平線上,角馬、斑馬、各種羚羊星羅棋佈地散落在草原的各處。我們眼前有一塊池塘,半個足球場那麼大,夕陽的餘輝灑落下來,像金子的碎片散落在鏡面上。池塘前面擺放著兩張長桌,上面是各式各樣的茶點。沒錯,這就是驚喜,為我們精心準備的, 非洲 大草原落日里的下午茶。
單單隻是聽到這樣的畫面,是不是已經覺得很拉風?然而當你真正置身其中時,這一切都會讓你覺得不真實,世界上竟然還有如此美妙的場景,也許這就是人們常說的“美哭了”吧。 ↑南非 ↑南非 ↑南非 ↑南非 ↑南非 ↑南非 ↑南非 ↑南非 ↑南非 ↑南非 ↑南非 ↑南非 ↑南非 ↑南非 ↑南非 這樣的夢幻場景,如果再配上一場婚禮,或許就更圓滿了,也只有結婚這麼幸福的事情和如此美景更合拍。驚喜的不只是我們,還有Mr.劉,原來這一切他也是事前並不知情的。為了讓我們到達這裡時能夠看到最美的日落時刻,園區工作人員很早就策劃好了,兩位駕駛員也煞費苦心地帶著我們在草原上不知轉了多少圈……然而這些漫長的等待都是值得的,這幅 非洲 草原落日圖深深地刻在我的腦海裡,也許以後也會經常回憶起,也正是組織者們的良苦用心,為我留下此行最珍貴的一幅畫捲。 與鯊魚的“親密接觸”在沒有圖片的情況下,我也只能靠描述了。 如果用“發現之旅”這麼通俗的詞兒來形容這趟旅程會不會顯得很不走心,然而事實卻是這個詞真的是務必貼切,因為在發現目的地的同時,我也在通過旅行來發現自己。
在近距離觀看過 非洲 草原上的野生動物之後,我們接下來將要“親切會面”的對象變成了鯊魚。其實此前我曾有過一次與鯊魚親密接觸的體驗,那還要追溯到去 塞班島 的時候了,我們在參觀一個二戰時期的沉船殘骸時,看到裡面藏著一個鯊魚窩,裡面竟然有大大小小整整七隻鯊魚。試想一下那場面,它們在你身邊不足兩米距離的地方來回游弋,那種感覺,啊……現在回想起來都是難以言語的緊張與刺激。 ↑開普敦 而這一次再見鯊魚,那過程更是超乎我的想象,我和它們距離最近時甚至不足一米。這註定是一場激動人心的旅程。那天凌晨三點半,我們摸著黑出發了,驅車行駛了一個多小時之後到達目的地碼頭。好在由於出發的早,我們還在岸上從容的吃了頓早飯,這才上了船。船駛向海面,大約十幾分鐘後就在一個海灣處拋了錨……
是的,這就是我們要看鯊魚的目的地了。其實,我並不太相信在這裡能夠看到鯊魚,而且我也並不喜歡這種看魚的方式。原來奧秘就在這隻船上,船身右側掛著一個巨大的鐵籠子,水手們站在甲板上不停地向水中拋擲掛著魚頭的繩索,他們腳里也不閑著,不停地猛跺甲板發出巨大聲響,試圖用這些手段來吸引水中鯊魚的註意。
更為有趣的是,我一環顧四周,水面上還有其他6、7艘船竟然也做著同樣的生意,這種場面讓我不禁啞然失笑,想著要是這 水裡 的鯊魚並不多,每個都要輪番來接待這些沒完沒了的游船,也是夠辛苦的。
雖然早上吃過飯,但這船在水面上晃晃悠悠的,還是讓平時生活在陸地上的人們感到不適,和我同行的船友們好多都因為暈船的緣故倒下了。就在此時,船員向大家發出通知,可以下籠了!
其實我算是一個忠實的水肺潛水愛好者,面對這樣的場景不免躍躍欲試。但我伸手摸了摸冰冷的海水,想了想如果自己就這樣站在籠子里,那感覺一定不會很美妙。實不相瞞,我有些退縮,可能是因為海水太冷,讓我想起十多年前年紀還小的時候,曾經又一次冬天拍戲被刺骨的水溫留下了心理陰影。所以再看看現在海水的溫度,我自然心裡也是毛毛的。
就這樣在心裡鬥爭了半天,最後我還是沒有出現在下籠的第一梯隊中。好在我們隨行的攝影師徐師傅這會兒勇敢舉起手來,自告奮勇,也算為國人輓回點兒面子來。
在甲板等待的時間也並不好過,漫長得不像樣,只能伴隨著魚頭被反覆拋下水的單調畫面還有一遍又一遍重覆迴響在耳邊的撞擊甲板的“duangduang”聲。但我再一看籠中的徐師傅和其他外國友人,他們還在大約只有10攝氏度的水中堅持著,那種刺骨滋味可想而知,這麼一對比,覺得自己還是挺幸福的。就這樣等待了近四十分鐘,忽然聽到距離我們大概只有五百米的隔壁船上傳來一陣雀躍的歡呼聲,哦,看來他們有魚上鉤了,這也給我們船上的戰友們帶來了希望。魚頭以更高的頻率一次又一次的下水,大家心裡都有些焦急,畢竟過了這麼久了,舉著各種記錄器材的胳膊早就酸軟,暈船的小伙伴大概連隔夜飯都吐乾凈了,可我們一心期盼的主角卻仍舊沒有登場。也不知又過了多久,可能是這些“善良”的鯊魚兄弟們也不忍心我們、尤其是籠子里的小伙伴們再這樣繼續受苦。伴隨著一陣驚呼,這位鯊魚老人家可算粉墨登場。
就在所有人都歡呼雀躍舉起各種機器準備拍攝記錄時,這位傲嬌的鯊魚兄弟卻又瞬間消失在視線中……
船員們仿佛受到某種鼓舞,更快的拋擲魚頭,整個船上都瀰漫著腥臭味道,不過這對鯊魚來說可能是無雙美味吧,果然,受到食物引誘的它終於重新躍出水面,甚至直接撲向鐵籠。這一下子簡直堪稱驚險,我們幾乎都屏住呼吸,又情不自禁的驚叫出聲,籠子里的小伙伴們想必內心更為激動。就這樣,在鯊魚撲了兩個來回後,籠里的VIP位置需要換人了。我趕緊擠過人群詢問徐師傅,你的狗撲肉拍沒拍多什麼精彩畫面,他雙手不停搓著膀子說,嘿,早沒電了。此時第二波觀眾正在躍躍欲試準備下籠了,Mr劉過來問我要不要和他一起下午觀看,我卻想著,反正在船上也能看到同樣的場景何必遭那份罪,也就讓他先去了。這一次,等待時間不像上次那般漫長,鯊魚又白白地被騙來兩次後憤而離開。從籠子里爬上來的人個個凍得哆里哆嗦,嘴上卻不停地炫耀在籠里看魚有多近有多激動之類的……你還別說,這話聽到耳朵里讓人心裡癢癢的。就在這時,船員說再換一撥人下籠,最後一次了。
難道這次出海就要留下遺憾嗎?最後還是好奇心戰勝了一切,我拉上潛水服拉鏈並整理好防水設備,毅然決然的走進了小鐵籠中。如若說海水刺骨冰涼那是誇張了,不過也的確不暖和。隨著在水下時間越來越長,本來那點兒可憐的體溫也消失殆盡了,只覺得越發寒冷,等待的時間每一秒都無比漫長。何況我旁邊的團友Peter潘由於之前一直暈船,據說甚至連昨天午飯都已經吐乾凈了,此刻他十分虛弱,被海水刺激得不停呻吟。“哎呦,哎呦……”這一聲聲的,時斷時續的在我耳邊迴響,這種情緒好像也過渡到我身上來,讓接下來的等待更是增加了難度。
一度我曾想過就這樣放棄吧,推開籠蓋爬上甲板,也能看到一樣的場面。但轉念又意向,這個船上有來自世界各地的游客,如果此時就退縮,那可不是我個人的問題,這會讓人們怎麼看待 中國 人呢,這不是給祖國抹黑麽?這麼想想頓時就覺得肩膀上的擔子突然重了,Peter潘的聲音也從耳邊消失了,一種油然而生的使命感開始讓身邊冰冷的海水沸騰起來。為了分散註意力,顯得不那麼冷,我們在籠里的人都開始哆里哆嗦的互相閑聊起來,可是又不知道聊什麼,寒冷讓我們腦子都轉得慢起來了。可能說話本身也消耗熱量吧,這樣的嘗試只是讓我們在 水裡 的處境越來越艱難。
“當你堅持不下去的時候,千萬不要放棄”,不知道為什麼,我腦子裡突然鬼使神差的蹦出這句話來。借他吉言,事實往往還真就是這樣。就在我又一次感覺快放棄的時候,突然聽到甲板上有人大喊“Shark”!緊接著一團巨大的黑影就從我們面前划過游向海底,我的狗撲肉甚至還沒來得及開機,這位鯊魚兄弟就瀟灑的走了。
不過也是可以理解的,被愚蠢的人類們騙了這許多次,一個魚頭也沒吃到,還願意再來供人觀瞻,這態度也是很敬業了。況且,哪怕只是這一划就足夠讓人震撼和回味了,那時它離我們確實很近,那個龐然大物擋住我們所有實現。
沒想到,我的回味還沒有結束,它又一次歸來,從我們上方划過,這一次速度更慢也更接近。我終於看清楚它的樣子,在它的眼睛死寂一般的黑,沒有一絲白眼球,像一個看不見底的深洞。
而身處冰冷海水中與它對視的那種恐怖更是令人不寒而慄。假設要沒有這個小鐵籠子,在完全暴露的情況下跟它這樣近的相處,我想到時候除了心裡默念“阿彌陀佛”可能也沒有別的求生方法了。而後,它又盡職盡責地按照表演科目來回撲了兩次鐵籠,我趁機在 水裡 看清它那好幾排錯落有致的鋒利牙齒,每當它張開大嘴撲面而來時,大家都會本能的往後躲去,似乎他就要越過那個只有大母手指粗的鐵欄桿將我們盡數吞下似的。
事後,我一邊仔細想要辨認出究竟凶手是誰,一邊試圖查看窗外的情景,甚至有一股趕緊穿衣服出去一探究竟的衝動來。不過最後也只是想了想而已,當然恐懼自然是最重要的因素,另外也是擔心自己的冒然出現會破壞這片草原生態圈的平衡。這一場“直播”的野生獵殺,讓我最後還是乖乖的蜷縮回安全溫暖的被窩,帶著敬畏的心情,只做一個大自然弱肉強食的聽證者。
或許,這就是 非洲 草原的生存法則吧。
第二天早餐時分,大家都互相詢問昨夜是否聽到了動物的叫聲,原來並不只是我見證了這場獵殺,不過有趣的是,大家對此事的判斷和想象,卻少有雷同,也許這也正是自然賦予人類各種想象的奇妙所在。
↑南非 ↑南非 和野生動物們為伴的日子總是過得很快,很快我們就要前往下一個駐地。在離開的前一天下午,Mr.劉和我們說園區工作者給大家準備了一個驚喜。但是我們都沒抱太多期待,畢竟 非洲 草原的春天,夜晚是有一絲寒冷的,當時太陽快要落山了,並且起了點兒小風。大家都裹著羽絨服,一行人在吉普車上繞著草原兜兜轉轉,誰也不知道一會兒等著我們的會是什麼樣的場景。可能是玩了一天有些疲憊,也可能是路況並不太好,這種不舒適的感覺讓我們都漸漸生出一些不安來,然而也正是在這個時候,眼前的景象卻令我們驚獃了。
在一望無際的草原,夕陽被無限拉長安放在地平線上,角馬、斑馬、各種羚羊星羅棋佈地散落在草原的各處。我們眼前有一塊池塘,半個足球場那麼大,夕陽的餘輝灑落下來,像金子的碎片散落在鏡面上。池塘前面擺放著兩張長桌,上面是各式各樣的茶點。沒錯,這就是驚喜,為我們精心準備的, 非洲 大草原落日里的下午茶。
單單隻是聽到這樣的畫面,是不是已經覺得很拉風?然而當你真正置身其中時,這一切都會讓你覺得不真實,世界上竟然還有如此美妙的場景,也許這就是人們常說的“美哭了”吧。 ↑南非 ↑南非 ↑南非 ↑南非 ↑南非 ↑南非 ↑南非 ↑南非 ↑南非 ↑南非 ↑南非 ↑南非 ↑南非 ↑南非 ↑南非 這樣的夢幻場景,如果再配上一場婚禮,或許就更圓滿了,也只有結婚這麼幸福的事情和如此美景更合拍。驚喜的不只是我們,還有Mr.劉,原來這一切他也是事前並不知情的。為了讓我們到達這裡時能夠看到最美的日落時刻,園區工作人員很早就策劃好了,兩位駕駛員也煞費苦心地帶著我們在草原上不知轉了多少圈……然而這些漫長的等待都是值得的,這幅 非洲 草原落日圖深深地刻在我的腦海裡,也許以後也會經常回憶起,也正是組織者們的良苦用心,為我留下此行最珍貴的一幅畫捲。 與鯊魚的“親密接觸”在沒有圖片的情況下,我也只能靠描述了。 如果用“發現之旅”這麼通俗的詞兒來形容這趟旅程會不會顯得很不走心,然而事實卻是這個詞真的是務必貼切,因為在發現目的地的同時,我也在通過旅行來發現自己。
在近距離觀看過 非洲 草原上的野生動物之後,我們接下來將要“親切會面”的對象變成了鯊魚。其實此前我曾有過一次與鯊魚親密接觸的體驗,那還要追溯到去 塞班島 的時候了,我們在參觀一個二戰時期的沉船殘骸時,看到裡面藏著一個鯊魚窩,裡面竟然有大大小小整整七隻鯊魚。試想一下那場面,它們在你身邊不足兩米距離的地方來回游弋,那種感覺,啊……現在回想起來都是難以言語的緊張與刺激。 ↑開普敦 而這一次再見鯊魚,那過程更是超乎我的想象,我和它們距離最近時甚至不足一米。這註定是一場激動人心的旅程。那天凌晨三點半,我們摸著黑出發了,驅車行駛了一個多小時之後到達目的地碼頭。好在由於出發的早,我們還在岸上從容的吃了頓早飯,這才上了船。船駛向海面,大約十幾分鐘後就在一個海灣處拋了錨……
是的,這就是我們要看鯊魚的目的地了。其實,我並不太相信在這裡能夠看到鯊魚,而且我也並不喜歡這種看魚的方式。原來奧秘就在這隻船上,船身右側掛著一個巨大的鐵籠子,水手們站在甲板上不停地向水中拋擲掛著魚頭的繩索,他們腳里也不閑著,不停地猛跺甲板發出巨大聲響,試圖用這些手段來吸引水中鯊魚的註意。
更為有趣的是,我一環顧四周,水面上還有其他6、7艘船竟然也做著同樣的生意,這種場面讓我不禁啞然失笑,想著要是這 水裡 的鯊魚並不多,每個都要輪番來接待這些沒完沒了的游船,也是夠辛苦的。
雖然早上吃過飯,但這船在水面上晃晃悠悠的,還是讓平時生活在陸地上的人們感到不適,和我同行的船友們好多都因為暈船的緣故倒下了。就在此時,船員向大家發出通知,可以下籠了!
其實我算是一個忠實的水肺潛水愛好者,面對這樣的場景不免躍躍欲試。但我伸手摸了摸冰冷的海水,想了想如果自己就這樣站在籠子里,那感覺一定不會很美妙。實不相瞞,我有些退縮,可能是因為海水太冷,讓我想起十多年前年紀還小的時候,曾經又一次冬天拍戲被刺骨的水溫留下了心理陰影。所以再看看現在海水的溫度,我自然心裡也是毛毛的。
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在甲板等待的時間也並不好過,漫長得不像樣,只能伴隨著魚頭被反覆拋下水的單調畫面還有一遍又一遍重覆迴響在耳邊的撞擊甲板的“duangduang”聲。但我再一看籠中的徐師傅和其他外國友人,他們還在大約只有10攝氏度的水中堅持著,那種刺骨滋味可想而知,這麼一對比,覺得自己還是挺幸福的。就這樣等待了近四十分鐘,忽然聽到距離我們大概只有五百米的隔壁船上傳來一陣雀躍的歡呼聲,哦,看來他們有魚上鉤了,這也給我們船上的戰友們帶來了希望。魚頭以更高的頻率一次又一次的下水,大家心裡都有些焦急,畢竟過了這麼久了,舉著各種記錄器材的胳膊早就酸軟,暈船的小伙伴大概連隔夜飯都吐乾凈了,可我們一心期盼的主角卻仍舊沒有登場。也不知又過了多久,可能是這些“善良”的鯊魚兄弟們也不忍心我們、尤其是籠子里的小伙伴們再這樣繼續受苦。伴隨著一陣驚呼,這位鯊魚老人家可算粉墨登場。
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船員們仿佛受到某種鼓舞,更快的拋擲魚頭,整個船上都瀰漫著腥臭味道,不過這對鯊魚來說可能是無雙美味吧,果然,受到食物引誘的它終於重新躍出水面,甚至直接撲向鐵籠。這一下子簡直堪稱驚險,我們幾乎都屏住呼吸,又情不自禁的驚叫出聲,籠子里的小伙伴們想必內心更為激動。就這樣,在鯊魚撲了兩個來回後,籠里的VIP位置需要換人了。我趕緊擠過人群詢問徐師傅,你的狗撲肉拍沒拍多什麼精彩畫面,他雙手不停搓著膀子說,嘿,早沒電了。此時第二波觀眾正在躍躍欲試準備下籠了,Mr劉過來問我要不要和他一起下午觀看,我卻想著,反正在船上也能看到同樣的場景何必遭那份罪,也就讓他先去了。這一次,等待時間不像上次那般漫長,鯊魚又白白地被騙來兩次後憤而離開。從籠子里爬上來的人個個凍得哆里哆嗦,嘴上卻不停地炫耀在籠里看魚有多近有多激動之類的……你還別說,這話聽到耳朵里讓人心裡癢癢的。就在這時,船員說再換一撥人下籠,最後一次了。
難道這次出海就要留下遺憾嗎?最後還是好奇心戰勝了一切,我拉上潛水服拉鏈並整理好防水設備,毅然決然的走進了小鐵籠中。如若說海水刺骨冰涼那是誇張了,不過也的確不暖和。隨著在水下時間越來越長,本來那點兒可憐的體溫也消失殆盡了,只覺得越發寒冷,等待的時間每一秒都無比漫長。何況我旁邊的團友Peter潘由於之前一直暈船,據說甚至連昨天午飯都已經吐乾凈了,此刻他十分虛弱,被海水刺激得不停呻吟。“哎呦,哎呦……”這一聲聲的,時斷時續的在我耳邊迴響,這種情緒好像也過渡到我身上來,讓接下來的等待更是增加了難度。
一度我曾想過就這樣放棄吧,推開籠蓋爬上甲板,也能看到一樣的場面。但轉念又意向,這個船上有來自世界各地的游客,如果此時就退縮,那可不是我個人的問題,這會讓人們怎麼看待 中國 人呢,這不是給祖國抹黑麽?這麼想想頓時就覺得肩膀上的擔子突然重了,Peter潘的聲音也從耳邊消失了,一種油然而生的使命感開始讓身邊冰冷的海水沸騰起來。為了分散註意力,顯得不那麼冷,我們在籠里的人都開始哆里哆嗦的互相閑聊起來,可是又不知道聊什麼,寒冷讓我們腦子都轉得慢起來了。可能說話本身也消耗熱量吧,這樣的嘗試只是讓我們在 水裡 的處境越來越艱難。
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不過也是可以理解的,被愚蠢的人類們騙了這許多次,一個魚頭也沒吃到,還願意再來供人觀瞻,這態度也是很敬業了。況且,哪怕只是這一划就足夠讓人震撼和回味了,那時它離我們確實很近,那個龐然大物擋住我們所有實現。
沒想到,我的回味還沒有結束,它又一次歸來,從我們上方划過,這一次速度更慢也更接近。我終於看清楚它的樣子,在它的眼睛死寂一般的黑,沒有一絲白眼球,像一個看不見底的深洞。
而身處冰冷海水中與它對視的那種恐怖更是令人不寒而慄。假設要沒有這個小鐵籠子,在完全暴露的情況下跟它這樣近的相處,我想到時候除了心裡默念“阿彌陀佛”可能也沒有別的求生方法了。而後,它又盡職盡責地按照表演科目來回撲了兩次鐵籠,我趁機在 水裡 看清它那好幾排錯落有致的鋒利牙齒,每當它張開大嘴撲面而來時,大家都會本能的往後躲去,似乎他就要越過那個只有大母手指粗的鐵欄桿將我們盡數吞下似的。