納米比亞,一場“流放”荒原的旅途,收穫親近萬物的真摯
緣起納米比亞大約五六年前,在網上看到過一張圖片,白色的鹽鹼地上零零散散豎立的枯木,背後是紅色的沙丘,超現實風格存的畫面所帶給我的震撼感只需一眼便無法忘懷。本以為是後期合成的圖片,查閱資料後,發現這處場景就真實的存在於 納米比亞 死亡谷之中。從那時起,這個地處 非洲 大陸西南的沙漠荒原國度就在我心中種了草,成為我嚮往的旅地之一,心心念念。奈何因為諸多原因,始終未能實現這趟旅行。
感謝大眾品牌全新子品牌推出的“生來這Young 逐路新境”活動,助我完成這趟旅程,實現自己的心愿。親近自然,感受萬物和諧共生之美。我已經迫不及待奔向這片遙遠而又迷人的國度。
於是新年伊始,我踏上了這片從未涉足過的大陸,開啟自己第一次 非洲 之旅。來到曾經只出現在電腦屏幕中的國度,我驚嘆於 納米比亞 城市裡乾凈的街道,安靜祥和的生活方式,還有沙漠草原曠野中璀璨的星河,以及野性 非洲 大陸上一切新奇美好的事物。
我承認,狹隘的我曾經一度認為 非洲 大陸上的國家破舊不堪,政局動蕩,治安堪憂。
納米比亞 ,打破我對 非洲 一切的想象。
一場“流放”荒原的旅途,收穫親近萬物的真摯
古老,豐富,多彩,親和是這個國家展現給我們的面貌。
抱歉, 非洲 大陸,曾經的我誤會了你的美好
你好, 納米比亞 ,是你使我親近瞭解 非洲 大陸 納米比亞看什麼當我跟周邊朋友提起這次旅行的目的地時,大多數人甚至連 納米比亞 這個國家名字都未曾聽說過,更不要提在哪個洲。
這裡有什麼?
如果你喜歡沙漠的荒蕪,生命的頑強
這個國家的西部,坐落著世界上最古老的沙漠,納米布沙漠 ↑蘇絲斯黎沙漠 ↑蘇絲斯黎沙漠 如果你想感受生命逝去後的不屈與倔強
來死亡谷,這裡屹立著千年不倒的駱駝樹,向人們展示著生命凋零之美 ↑死亡谷 ↑蘇絲斯黎沙漠 如果你喜歡夜空中深邃的藍,耀眼的星
這裡有世界上最著名暗夜星空保護區,每晚繁星都會伴你入睡。 ↑蘇絲斯黎沙漠 ↑蘇絲斯黎沙漠 如果你嚮往遠方與大海,
馳騁在 納米比亞 的沙海公路,一半貧瘠荒涼的沙漠,一半狂躁暴怒的大西洋。 ↑斯瓦科普蒙德 如果你是《動物世界》 的愛好者
這個國家擁有著撒哈拉以南最大的野生動物公園。百年之久的埃托沙國家公園是大象,斑馬,獵豹,犀牛,長頸鹿等動物的沙漠棲息地。
↑埃托沙國家公園 ↑埃托沙國家公園 如果你想探尋神秘古老文明的延續
紅泥人村,來遇見不同於我們的神秘古老部落文化。 ↑紅泥人村 我想這些理由已經足夠使我飛行將近20個小時,來到這個距離 中國 一萬三千公里遠的國度。
透過機窗外望, 非洲 大陸在機窗外飛逝而過,廣袤的土地上有著我們這顆神奇星球上文明先祖最早的印記,最狂野的自然,等待著我去發現去親近。 ↑納米比亞 我相信,在此的每一天我都會感受到不同的風情,感嘆萬物的多樣。
納米比亞 ,古老的地貌環境造就了令人驚嘆的沙漠景緻,古老的國家公園為萬千生物提供了繁衍生息的庇護之地
這篇文章我將重點描述兩個目的地:蘇絲斯黎沙漠;埃托沙國家公園。 納米布沙漠,死亡在此不朽,星辰在此閃耀納米布國家公園作為我此行第一個重要的目的地,迫不及待四個字來行用我對此地的嚮往毫不過分。
從 納米比亞 首都溫得和克出發,去往蘇絲斯黎沙漠,需要向西南行駛350公里左右,大概經過6個小時車程,到達Sesriem,所有車輛和人員基本要在此入住,無論是景區內的營地或是景區外的酒店。
沿途道路幾乎就是沙土路,看似安全平坦,實則細膩柔軟,如果不瞭解路況,在高速行駛下上下緩坡很容易側滑發生嚴重的交通事故,所以 納米比亞 的道路也被評為世界上最危險的自駕公路。不是因為路上車輛有多少,而是因為人們開車很容易疲憊和麻木,加之網絡信號極差,救援不及時,出了事故基本就只能自救或是聽天由命。 ↑蘇絲斯黎沙漠 ↑納米比亞 路上但凡高大一些的樹木,幾乎都會被群居織巢鳥的巨大巢穴所“占領”,甚至有些巢穴由於體型巨大,將樹幹壓垮。 ↑斯瓦科普蒙德 一棵樹上往往生活著數百隻群織雀,稍有風吹草動,便嘰嘰喳喳叫個不停。 ↑納米比亞 群織雀與普通麻雀大小相近,最大的樂趣就是撿拾一切可以用來築巢的樹枝木屑甚至人類廢棄的衣物布料用來搭建巢穴。 ↑蘇絲斯黎沙漠 ↑蘇絲斯黎沙漠 沿路不時可以看到成群的狒狒撅著屁股慢悠悠的從路邊走過,令人好奇的是,在之後的埃托沙國家公園內卻沒有看到一隻狒狒。 ↑納米比亞 而斑馬,期初看到時使我們興奮異常,甚至在暴曬的 日光 下步行數百米只為能夠更近距離的看到這些出現在動物世界中的可愛生物。
當我們返回車內通過相機屏幕放大圖片展示給司機小何看時,小何卻不以為然的告訴我們在埃托沙公園內,成群的斑馬會從我們車邊經過,說的我們將信將疑。而事實確如小何所說,在埃托沙,近距離看到最多的野生動物非斑馬莫屬,其獃萌的姿態令人捧腹。 ↑納米比亞 距離Sesriem一個半小時車程的地方,有一處廢舊汽車小鎮名為索利泰爾。幾乎是所有從溫得和克去往紅沙漠的旅客必經之地。廢棄的汽車,常年暴曬於沙漠之中,多了一份荒蕪中的滄桑感。很有沙漠公路電影的感覺。
哦,對了!《瘋狂的麥克斯4》就拍攝於 納米比亞 的紅沙漠。 ↑納米比亞 索利泰爾就是一處汽車墓場,各式老舊的汽車被廢棄於此,車內零件被拆分一空,只剩下一個個銹跡斑斑的鋼鐵軀殼靜靜地停放在此,慢慢的風化。久而久之,也成了一道獨特的風景線,游客也慕名而來。 ↑納米比亞 ↑納米比亞 在汽車墓場,唯一的路標指示牌提醒著人們註意這裡的常駐者,一群 南非 地松鼠。
不光這裡,可以說沿途沙漠中經常可以看到這些靈巧的小家伙,碩大的尾巴十分顯眼。 ↑納米比亞 地松鼠顧名思義,在沙地中挖洞而居,比平日中見到的樹松鼠個頭大了許多。 ↑納米比亞 快到沙漠營地時,此行遇到的第一隻鴕鳥,相對於埃托沙國家公園內的鴕鳥,這些生活在保護區外沙地中的鴕鳥警惕性更高。
在沙漠生存,任何時候都不可大意,這些大家伙在沙地中無處躲藏,遠遠的便被髮現,所以相距它們百十米的距離便會警覺的跑開。 ↑蘇絲斯黎沙漠 我們的司機嚮導讓我們管他叫”小何“,很好記的中文名字。非常隨和友善,每一天的行程 都安 排的妥帖。除了開得一手好車,型男身材的小何天生一副明星臉,連不愛拍人像的我,都忍不住要給他拍一組沙漠寫真。
↑蘇絲斯黎沙漠 路上,小何靦腆的告訴我們他喜歡跑步喜歡跳舞,我們都知道黑人能歌善舞自帶天賦屬性,隨便說說讓他跳上一曲,萬萬沒想到他舞跳的如此之好。 ↑蘇絲斯黎沙漠 在世界上最古老的沙漠中,一曲跳吧,唯有頂禮膜拜了。
小何完美的詮釋了什麼叫不會跳舞的跑步愛好者不是一名好司機,服! 納米布國家公園內,柏油路況良好,連綿不絕的沙丘有時會使我們產生錯覺,行駛幾十公里四周巡視,仿佛在原地未曾移動一般。 ↑蘇絲斯黎沙漠 全程租用的營地車,越野性能超強,改裝後的車頂便是我們晚上休息的帳篷車,雙人帳的尺寸基本是睡三個成年人也不會擁擠,同時竟然還軟心的提供十公分高的“席夢思”軟墊,睡在帳篷 中非 常舒適。
感謝大眾品牌全新子品牌推出的“生來這Young 逐路新境”活動,助我完成這趟旅程,實現自己的心愿。親近自然,感受萬物和諧共生之美。我已經迫不及待奔向這片遙遠而又迷人的國度。
於是新年伊始,我踏上了這片從未涉足過的大陸,開啟自己第一次 非洲 之旅。來到曾經只出現在電腦屏幕中的國度,我驚嘆於 納米比亞 城市裡乾凈的街道,安靜祥和的生活方式,還有沙漠草原曠野中璀璨的星河,以及野性 非洲 大陸上一切新奇美好的事物。
我承認,狹隘的我曾經一度認為 非洲 大陸上的國家破舊不堪,政局動蕩,治安堪憂。
納米比亞 ,打破我對 非洲 一切的想象。
一場“流放”荒原的旅途,收穫親近萬物的真摯
古老,豐富,多彩,親和是這個國家展現給我們的面貌。
抱歉, 非洲 大陸,曾經的我誤會了你的美好
你好, 納米比亞 ,是你使我親近瞭解 非洲 大陸 納米比亞看什麼當我跟周邊朋友提起這次旅行的目的地時,大多數人甚至連 納米比亞 這個國家名字都未曾聽說過,更不要提在哪個洲。
這裡有什麼?
如果你喜歡沙漠的荒蕪,生命的頑強
這個國家的西部,坐落著世界上最古老的沙漠,納米布沙漠 ↑蘇絲斯黎沙漠 ↑蘇絲斯黎沙漠 如果你想感受生命逝去後的不屈與倔強
來死亡谷,這裡屹立著千年不倒的駱駝樹,向人們展示著生命凋零之美 ↑死亡谷 ↑蘇絲斯黎沙漠 如果你喜歡夜空中深邃的藍,耀眼的星
這裡有世界上最著名暗夜星空保護區,每晚繁星都會伴你入睡。 ↑蘇絲斯黎沙漠 ↑蘇絲斯黎沙漠 如果你嚮往遠方與大海,
馳騁在 納米比亞 的沙海公路,一半貧瘠荒涼的沙漠,一半狂躁暴怒的大西洋。 ↑斯瓦科普蒙德 如果你是《動物世界》 的愛好者
這個國家擁有著撒哈拉以南最大的野生動物公園。百年之久的埃托沙國家公園是大象,斑馬,獵豹,犀牛,長頸鹿等動物的沙漠棲息地。
↑埃托沙國家公園 ↑埃托沙國家公園 如果你想探尋神秘古老文明的延續
紅泥人村,來遇見不同於我們的神秘古老部落文化。 ↑紅泥人村 我想這些理由已經足夠使我飛行將近20個小時,來到這個距離 中國 一萬三千公里遠的國度。
透過機窗外望, 非洲 大陸在機窗外飛逝而過,廣袤的土地上有著我們這顆神奇星球上文明先祖最早的印記,最狂野的自然,等待著我去發現去親近。 ↑納米比亞 我相信,在此的每一天我都會感受到不同的風情,感嘆萬物的多樣。
納米比亞 ,古老的地貌環境造就了令人驚嘆的沙漠景緻,古老的國家公園為萬千生物提供了繁衍生息的庇護之地
這篇文章我將重點描述兩個目的地:蘇絲斯黎沙漠;埃托沙國家公園。 納米布沙漠,死亡在此不朽,星辰在此閃耀納米布國家公園作為我此行第一個重要的目的地,迫不及待四個字來行用我對此地的嚮往毫不過分。
從 納米比亞 首都溫得和克出發,去往蘇絲斯黎沙漠,需要向西南行駛350公里左右,大概經過6個小時車程,到達Sesriem,所有車輛和人員基本要在此入住,無論是景區內的營地或是景區外的酒店。
沿途道路幾乎就是沙土路,看似安全平坦,實則細膩柔軟,如果不瞭解路況,在高速行駛下上下緩坡很容易側滑發生嚴重的交通事故,所以 納米比亞 的道路也被評為世界上最危險的自駕公路。不是因為路上車輛有多少,而是因為人們開車很容易疲憊和麻木,加之網絡信號極差,救援不及時,出了事故基本就只能自救或是聽天由命。 ↑蘇絲斯黎沙漠 ↑納米比亞 路上但凡高大一些的樹木,幾乎都會被群居織巢鳥的巨大巢穴所“占領”,甚至有些巢穴由於體型巨大,將樹幹壓垮。 ↑斯瓦科普蒙德 一棵樹上往往生活著數百隻群織雀,稍有風吹草動,便嘰嘰喳喳叫個不停。 ↑納米比亞 群織雀與普通麻雀大小相近,最大的樂趣就是撿拾一切可以用來築巢的樹枝木屑甚至人類廢棄的衣物布料用來搭建巢穴。 ↑蘇絲斯黎沙漠 ↑蘇絲斯黎沙漠 沿路不時可以看到成群的狒狒撅著屁股慢悠悠的從路邊走過,令人好奇的是,在之後的埃托沙國家公園內卻沒有看到一隻狒狒。 ↑納米比亞 而斑馬,期初看到時使我們興奮異常,甚至在暴曬的 日光 下步行數百米只為能夠更近距離的看到這些出現在動物世界中的可愛生物。
當我們返回車內通過相機屏幕放大圖片展示給司機小何看時,小何卻不以為然的告訴我們在埃托沙公園內,成群的斑馬會從我們車邊經過,說的我們將信將疑。而事實確如小何所說,在埃托沙,近距離看到最多的野生動物非斑馬莫屬,其獃萌的姿態令人捧腹。 ↑納米比亞 距離Sesriem一個半小時車程的地方,有一處廢舊汽車小鎮名為索利泰爾。幾乎是所有從溫得和克去往紅沙漠的旅客必經之地。廢棄的汽車,常年暴曬於沙漠之中,多了一份荒蕪中的滄桑感。很有沙漠公路電影的感覺。
哦,對了!《瘋狂的麥克斯4》就拍攝於 納米比亞 的紅沙漠。 ↑納米比亞 索利泰爾就是一處汽車墓場,各式老舊的汽車被廢棄於此,車內零件被拆分一空,只剩下一個個銹跡斑斑的鋼鐵軀殼靜靜地停放在此,慢慢的風化。久而久之,也成了一道獨特的風景線,游客也慕名而來。 ↑納米比亞 ↑納米比亞 在汽車墓場,唯一的路標指示牌提醒著人們註意這裡的常駐者,一群 南非 地松鼠。
不光這裡,可以說沿途沙漠中經常可以看到這些靈巧的小家伙,碩大的尾巴十分顯眼。 ↑納米比亞 地松鼠顧名思義,在沙地中挖洞而居,比平日中見到的樹松鼠個頭大了許多。 ↑納米比亞 快到沙漠營地時,此行遇到的第一隻鴕鳥,相對於埃托沙國家公園內的鴕鳥,這些生活在保護區外沙地中的鴕鳥警惕性更高。
在沙漠生存,任何時候都不可大意,這些大家伙在沙地中無處躲藏,遠遠的便被髮現,所以相距它們百十米的距離便會警覺的跑開。 ↑蘇絲斯黎沙漠 我們的司機嚮導讓我們管他叫”小何“,很好記的中文名字。非常隨和友善,每一天的行程 都安 排的妥帖。除了開得一手好車,型男身材的小何天生一副明星臉,連不愛拍人像的我,都忍不住要給他拍一組沙漠寫真。
↑蘇絲斯黎沙漠 路上,小何靦腆的告訴我們他喜歡跑步喜歡跳舞,我們都知道黑人能歌善舞自帶天賦屬性,隨便說說讓他跳上一曲,萬萬沒想到他舞跳的如此之好。 ↑蘇絲斯黎沙漠 在世界上最古老的沙漠中,一曲跳吧,唯有頂禮膜拜了。
小何完美的詮釋了什麼叫不會跳舞的跑步愛好者不是一名好司機,服! 納米布國家公園內,柏油路況良好,連綿不絕的沙丘有時會使我們產生錯覺,行駛幾十公里四周巡視,仿佛在原地未曾移動一般。 ↑蘇絲斯黎沙漠 全程租用的營地車,越野性能超強,改裝後的車頂便是我們晚上休息的帳篷車,雙人帳的尺寸基本是睡三個成年人也不會擁擠,同時竟然還軟心的提供十公分高的“席夢思”軟墊,睡在帳篷 中非 常舒適。