西葡漫游——去吹一吹大西洋的風吧~
一路走過自由廣場,穿過熱鬧非凡的“ 南京 路步行街”,聖靈教堂躍然眼前。整座教堂的外牆都貼滿了青花瓷磚,立在街轉角處,似窈窕淑女,端莊秀氣。拍拍拍了好久,只不過來來往往人流量太大,未創作出滿意的作品。但真的很美很聖潔。 ↑聖靈教堂 ↑聖靈教堂 又偶遇了一座不知名小教堂後,去Cafe Majestic門口晃悠了一圈。據說JK.羅琳就是喝著這裡的咖啡創作了哈利波特系列的開篇,因此也算是一個網紅打卡地了,人很多,可惜沒能嘗嘗能給人帶來靈感的咖啡。 穿越 波爾圖 的大街小巷,在Hard Rock Cafe歇了歇腳,一家搖滾小酒吧,展出了很多著名搖滾樂隊樂手的演出服飾和吉他,雖然我一個也不認識。 萊羅書店是 葡萄牙 最古老的的書店之一,被評為全球十大最美書店之一,羅琳在 波爾圖 居住時經常來此構思寫作(馬蜂窩上抄的)。所以人巨多!還要限流!還要買票!內部擁擠!書也很貴!但不打卡,那是不可能的。 這家書店存在的價值已經完全不再是售書了,或許也是我對它感受平淡的原因,書店里的旋轉樓梯還是很有特色的,很有魔法學校宿舍里漂移樓梯的感覺。 ↑萊羅書店 ↑萊羅書店 逛完萊羅書店,時間只夠我們匆忙上個牧師塔了。牧師塔是 波爾圖 的地標,繞著頂層平臺慢慢挪一圈,能看到將 波爾圖 分割成老城 新城 的杜羅河的景色,很美。通行到平臺的樓梯窄窄小小的,爬上爬下有一丟丟的膽戰心驚。 ↑牧師塔 ↑牧師塔 ↑牧師塔 ↑牧師塔 D5 裡斯本 貝倫區一日游牧師 塔下 來直奔火車站,順利取回了行李上車,經歷了三個多小時車程後於晚上九點多抵達 裡斯本 。 裡斯本 像是一座山城,地勢起伏不定,上下坡居多。我們坐地鐵到住的地方,出站的時候坐了一段好長好長的扶梯,就跟從礦洞里上來似的,一眼望不到盡頭,大概有下圖四五段那麼長的扶梯。 裡斯本 的夜是濕漉漉的,不知是不是剛下過雨,小方石板路上泛著街邊的燈光和朦朧的夜色,大部分商店都已經打烊,小咖啡館也收起了白日里洋氣的遮陽傘,只剩一些營業到深夜的餐館還在室外擺著精緻的桌布和餐具,還有捧著菜單用各種 東南亞 語言熱情招呼我們的服務員。穿過幾條街,慢慢走出 裡斯本 夜生活的喧囂,來往的行人也變得稀少,我們拖著行李匆匆前行的“咯噠”聲在涼涼的夜裡被放大迴響,也顧不上是否會驚擾路邊靜謐小酒館里的夜歸人了。
千辛萬苦拖著行李上坡下坡,終於找對了門牌號,按照房東給的指示,順利打開了密碼鎖的街邊大門、找到了電錶箱里的密碼盒並順利打開了,可是,裡面並不見理應有的打開住所大門的鑰匙。立馬通過 airbnb 聯繫了房東,幸好隔了不多時房東就回覆了,說抱歉可能是前任房客忘了把鑰匙放回去了,讓我們上三樓看看我們的室友在不在(我們訂的是那種單獨一個房間但和房東還有其他租客共享公共區域的大套間)。敲了半 天門 ,沒有反應,室友可能不在家,還在外面嗨。房東表示為難,因為他也不在國內!!房東嘗試通過 airbnb 聯繫我們的室友,杳無音信但讓我們別擔心,他請他住在附近的朋友給我們送鑰匙,於是我們只能無奈的坐在門口等這位朋友來解救我們。 見上圖!!巨凄涼!!我們從九點多,就這麼在樓梯上坐著等到了快十一點!關鍵是這樓道里的燈,差不多亮二三十秒就會自己黑掉,還不能聲控,一開始我們還一遍遍的起身去摁牆上的開關,到後邊就放棄了,靠著窗外的月光灑進黑黑的樓道,用手機打著兩道手電筒燈放著歌,要不是又累又餓,還真有種演唱會的浪漫感。直到樓下大門咔嚓一下打開,送鑰匙的救星終於來了……說實話,是個還蠻帥的小哥,他一見到我們就替房東連聲抱歉,各種解釋,說他也是剛到家就被使喚來解救我們,還興緻勃勃的跟我們進房子參觀了一圈,因為他也是第一次來,但我已經沒有力氣應對人家的尬聊了,感謝之後就想著趕緊把人送走哈哈。 裡斯本 的第一夜,有驚無險,雖然對房東的疏忽有一丟丟抱怨,但也慶幸,在國外度假的他有及時看到我們的求救,不然當真是要一夜無眠了。還是酒店靠譜!!!!
經歷了前一天晚上的小驚魂,需要緩緩的我們打算在市內先溜達一圈。早上懶懶起床,根據房東留下的指南去一家當地人很熱愛的老店吃了早餐,人很多,可能是因為我不喜甜食的緣故,並沒有覺得驚艷。 吃完飯本想去乘坐 裡斯本 著名的28路電車,到起始站一看排著巨長的隊,決定先去打卡貝倫區的景點。乘車的路上還看到了HUAWEI P30的巨幅廣告,很牛。 貝倫區主要的幾個景點,熱羅尼莫斯修道院-貝倫塔-發現者紀念碑。修道院是典型的哥特式建築,外觀精美華麗,白色的外牆襯著藍天就是一副無需濾鏡的美景了。修道院內部比較空空蕩盪,有幾個小小的名人展覽,總體是個適合閑逛休憩的地方。貝倫塔和發現者紀念碑在修道院不遠處的海邊,貝倫塔據說曾經是個監獄,也是 裡斯本 的一重要 海防 關卡,但實在是比想象要mini很多,不知道如何肩負起抵禦外侵的重任。總之這一路沿海的綠茵地,除了熙攘的游客,也是當地人逗娃遛狗的好去處。 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑發現者紀念碑 ↑貝倫塔 回來路上誤入某不知名建築,在一餐廳小憩了會兒,實在是餓了,坐下來點餐。虧得我拉住了徐慧慧,只點了一個披薩,本以為是下午茶小點心,結果巨大,吃撐。 貝倫區最有名的百年老店貝倫蛋撻,幾乎可以代表 葡萄牙 的蛋撻品牌,是一定要打卡的。確實是這一路嘗下來最合我口味的蛋撻,因為甜度最低,奶味最足。 回中心區的路上,特地繞彎去了一家舊書店。裝飾來講確實挺有風格的,可惜裡邊的舊書都看不懂。 回到中心區已經七八點了,打算趁著夜幕時分上聖胡斯塔升降機欣賞一下 裡斯本 的日落。據說 裡斯本 有大大小小好幾個升降機,聖胡斯塔是最大最有名地理位置最好的一個,排隊的人很多,但其實真的就跟坐電梯一樣,幾秒鐘就能上到一個中層平臺,如果從背面的小路也可以走上來,實在是沒有必要排隊體驗。上到最高的觀景平臺是要付費的,其實也就是 裡斯本 市中心的一個制高點而已,遠方的海,紫色的晚霞,錯落有致的小紅房頂,交織出很 歐洲 的日落畫面。
千辛萬苦拖著行李上坡下坡,終於找對了門牌號,按照房東給的指示,順利打開了密碼鎖的街邊大門、找到了電錶箱里的密碼盒並順利打開了,可是,裡面並不見理應有的打開住所大門的鑰匙。立馬通過 airbnb 聯繫了房東,幸好隔了不多時房東就回覆了,說抱歉可能是前任房客忘了把鑰匙放回去了,讓我們上三樓看看我們的室友在不在(我們訂的是那種單獨一個房間但和房東還有其他租客共享公共區域的大套間)。敲了半 天門 ,沒有反應,室友可能不在家,還在外面嗨。房東表示為難,因為他也不在國內!!房東嘗試通過 airbnb 聯繫我們的室友,杳無音信但讓我們別擔心,他請他住在附近的朋友給我們送鑰匙,於是我們只能無奈的坐在門口等這位朋友來解救我們。 見上圖!!巨凄涼!!我們從九點多,就這麼在樓梯上坐著等到了快十一點!關鍵是這樓道里的燈,差不多亮二三十秒就會自己黑掉,還不能聲控,一開始我們還一遍遍的起身去摁牆上的開關,到後邊就放棄了,靠著窗外的月光灑進黑黑的樓道,用手機打著兩道手電筒燈放著歌,要不是又累又餓,還真有種演唱會的浪漫感。直到樓下大門咔嚓一下打開,送鑰匙的救星終於來了……說實話,是個還蠻帥的小哥,他一見到我們就替房東連聲抱歉,各種解釋,說他也是剛到家就被使喚來解救我們,還興緻勃勃的跟我們進房子參觀了一圈,因為他也是第一次來,但我已經沒有力氣應對人家的尬聊了,感謝之後就想著趕緊把人送走哈哈。 裡斯本 的第一夜,有驚無險,雖然對房東的疏忽有一丟丟抱怨,但也慶幸,在國外度假的他有及時看到我們的求救,不然當真是要一夜無眠了。還是酒店靠譜!!!!
經歷了前一天晚上的小驚魂,需要緩緩的我們打算在市內先溜達一圈。早上懶懶起床,根據房東留下的指南去一家當地人很熱愛的老店吃了早餐,人很多,可能是因為我不喜甜食的緣故,並沒有覺得驚艷。 吃完飯本想去乘坐 裡斯本 著名的28路電車,到起始站一看排著巨長的隊,決定先去打卡貝倫區的景點。乘車的路上還看到了HUAWEI P30的巨幅廣告,很牛。 貝倫區主要的幾個景點,熱羅尼莫斯修道院-貝倫塔-發現者紀念碑。修道院是典型的哥特式建築,外觀精美華麗,白色的外牆襯著藍天就是一副無需濾鏡的美景了。修道院內部比較空空蕩盪,有幾個小小的名人展覽,總體是個適合閑逛休憩的地方。貝倫塔和發現者紀念碑在修道院不遠處的海邊,貝倫塔據說曾經是個監獄,也是 裡斯本 的一重要 海防 關卡,但實在是比想象要mini很多,不知道如何肩負起抵禦外侵的重任。總之這一路沿海的綠茵地,除了熙攘的游客,也是當地人逗娃遛狗的好去處。 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑發現者紀念碑 ↑貝倫塔 回來路上誤入某不知名建築,在一餐廳小憩了會兒,實在是餓了,坐下來點餐。虧得我拉住了徐慧慧,只點了一個披薩,本以為是下午茶小點心,結果巨大,吃撐。 貝倫區最有名的百年老店貝倫蛋撻,幾乎可以代表 葡萄牙 的蛋撻品牌,是一定要打卡的。確實是這一路嘗下來最合我口味的蛋撻,因為甜度最低,奶味最足。 回中心區的路上,特地繞彎去了一家舊書店。裝飾來講確實挺有風格的,可惜裡邊的舊書都看不懂。 回到中心區已經七八點了,打算趁著夜幕時分上聖胡斯塔升降機欣賞一下 裡斯本 的日落。據說 裡斯本 有大大小小好幾個升降機,聖胡斯塔是最大最有名地理位置最好的一個,排隊的人很多,但其實真的就跟坐電梯一樣,幾秒鐘就能上到一個中層平臺,如果從背面的小路也可以走上來,實在是沒有必要排隊體驗。上到最高的觀景平臺是要付費的,其實也就是 裡斯本 市中心的一個制高點而已,遠方的海,紫色的晚霞,錯落有致的小紅房頂,交織出很 歐洲 的日落畫面。