2017金秋 行攝川西環線
山坡上可見一座座方盒子狀“小屋”,原來,這就是覺姆們百日閉關的修行屋。
百日閉關是覺姆們在亞青一年的修行中最重要的內容。
11月寒冬將至,百日閉關的日子要到了。每年入冬後,覺姆們就會進入這樣僅容一人的“火柴盒”小屋,進行為期百日的閉關修行,以極其艱苦的生活條件換取日以繼夜的修法之樂。
閉關其實並沒有想象中那樣神秘,覺姆們把自己關進修行屋只是為了能讓自己更加安靜地思考。黃昏過後,覺姆們才能走出修行屋,結束當日的閉關。
覺姆在百日閉關後,只有不到1%的覺姆可獲得阿秋喇嘛的成就印證,所以,來此修行的覺姆,少則要居住三五年,多則十來年。獲得印證對於覺姆來說,是個榮耀,之後她們大多回到家鄉的寺廟出家。
亞青寺的住宿,我的觀察,貌似除了一座亞青寺賓館再也沒有其他接待能力了。
就算這家賓館條件也是極其簡陋,帶衛生間的標間據說只有幾間,其他房間是使用一個公用衛生間。
所以,旺季時節來亞青寺旅游,一定提前預定好住宿,否則只有搭帳篷或者住在車裡了。至於餐館,除了這家賓館自營的一個餐廳,我也沒有見到其他的。
第二天,我們驅車進入了覺姆島,參觀了規模超大的大經堂:圓滿光明殿
首先被經堂門口滿地的鞋子震撼到了 摘帽帽脫鞋後游人可以進入經堂,保持肅靜,找一個角落安靜地坐下,在不使用閃光燈的情況下靜悄悄的拍些照片我們就離開了。
出了經堂,遇到三個覺姆正在地面整理一大堆僧人的衣服,像是在售賣。我們上前瞭解,原來都是一些舊衣服,可能屬於那種捐贈的物品。
年輕覺姆帶著乾凈的口罩,露出一雙漂亮的大眼睛,我們徵詢可否拍攝,起初她害羞的有點拒絕,但是架不住我們一幫“色友”的“死纏爛泡”終於答應了我們。
亞青寺里先有英俊的雍噶喇嘛給我們做了一回模特,又偶遇漂亮的覺姆。在這偏遠的 川西 腹地,在這世界上最大的孤島覺姆區與章臺大草原之間,一河相隔,河的兩岸演繹著扎巴與覺姆的故事,這故事也許是人性的壓抑,這故事也許是人間的善美,故事里沒有風花雪月,故事里只有冷風刺骨,還有寒冬來臨後小木屋中的沉心靜坐。。。。。。
於中午時分告別了亞青寺踏上了 甘孜 縣的回程。
下一個目標:玉隆拉錯(新路海)
百日閉關是覺姆們在亞青一年的修行中最重要的內容。
11月寒冬將至,百日閉關的日子要到了。每年入冬後,覺姆們就會進入這樣僅容一人的“火柴盒”小屋,進行為期百日的閉關修行,以極其艱苦的生活條件換取日以繼夜的修法之樂。
閉關其實並沒有想象中那樣神秘,覺姆們把自己關進修行屋只是為了能讓自己更加安靜地思考。黃昏過後,覺姆們才能走出修行屋,結束當日的閉關。
覺姆在百日閉關後,只有不到1%的覺姆可獲得阿秋喇嘛的成就印證,所以,來此修行的覺姆,少則要居住三五年,多則十來年。獲得印證對於覺姆來說,是個榮耀,之後她們大多回到家鄉的寺廟出家。
亞青寺的住宿,我的觀察,貌似除了一座亞青寺賓館再也沒有其他接待能力了。
就算這家賓館條件也是極其簡陋,帶衛生間的標間據說只有幾間,其他房間是使用一個公用衛生間。
所以,旺季時節來亞青寺旅游,一定提前預定好住宿,否則只有搭帳篷或者住在車裡了。至於餐館,除了這家賓館自營的一個餐廳,我也沒有見到其他的。
第二天,我們驅車進入了覺姆島,參觀了規模超大的大經堂:圓滿光明殿
首先被經堂門口滿地的鞋子震撼到了 摘帽帽脫鞋後游人可以進入經堂,保持肅靜,找一個角落安靜地坐下,在不使用閃光燈的情況下靜悄悄的拍些照片我們就離開了。
出了經堂,遇到三個覺姆正在地面整理一大堆僧人的衣服,像是在售賣。我們上前瞭解,原來都是一些舊衣服,可能屬於那種捐贈的物品。
年輕覺姆帶著乾凈的口罩,露出一雙漂亮的大眼睛,我們徵詢可否拍攝,起初她害羞的有點拒絕,但是架不住我們一幫“色友”的“死纏爛泡”終於答應了我們。
亞青寺里先有英俊的雍噶喇嘛給我們做了一回模特,又偶遇漂亮的覺姆。在這偏遠的 川西 腹地,在這世界上最大的孤島覺姆區與章臺大草原之間,一河相隔,河的兩岸演繹著扎巴與覺姆的故事,這故事也許是人性的壓抑,這故事也許是人間的善美,故事里沒有風花雪月,故事里只有冷風刺骨,還有寒冬來臨後小木屋中的沉心靜坐。。。。。。
於中午時分告別了亞青寺踏上了 甘孜 縣的回程。
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