十天九夜 教你如何在北極圈追到極光
Hey,這裡是瑤妹。2018年的聖誕假期,我到 歐洲 來的第一個也是最後一個聖誕假期,這是我離看極光的斯堪的納維亞半島最近的一次。和龐老師一拍即合,我們決定自駕去 北歐 追一次心中的歐若拉。 行前準備篇 1\. 行程設計我們是從 巴黎 飛到 斯德哥爾摩 ,當地Europecar租車自駕到極圈內追極光,沿著 瑞典 東部一路向北開,途經城市包括 於默奧 、 阿爾塔 、 特羅姆瑟 、 阿比斯庫 、 基律納 ,等於是在極圈內繞了一個小圈,再回到 斯德哥爾摩 返程。全程路線在規劃時一共是3400多公里,但是加上輪渡不開,晚上出去追極光,酒店訂遠等各種情況我們總共開出了4096公里的路程。每天的平均開車時間基本在6/7個小時左右。去掉來回做飛機的兩天,實際行程算是有八天,其中有五天是在極圈內度過的。
雖說自駕時間會比較自由,但是問題也很明顯,就是很多的時間都花費在了路上,加上冬天極夜天亮的時間很短,所以也就壓縮了玩的時間,而且一個人開完全程真的特別辛苦。如果時間並不充裕可以選擇飛到 特羅姆瑟 租車在極圈開小圈游玩,基本不會錯過太多景點也不至於在路上花費太多時間。
2\. 自駕提前在Europecar定好車, 斯德哥爾摩 阿蘭達機場就可以取車。
司機需要駕照的原件和公證件。
瑞典 的高速公路沒有過路費,基本限速都在110公里,公路一般限速80左右。
進入 挪威 峽灣地區基本都要走輪渡,一定要提前看好輪渡的時間, 比如 節假日可能不開風大可能不開,這種情況下不得不繞遠路才能到達目的地。、
谷歌地圖給出來的行程時間一般都會比實際花費的時間短。一是因為極夜看不清前面的路況,而且天黑很容易讓人困倦,精神狀態不如白天好, 比如 我們這幾天至少灌了50罐咖啡。再者是因為路上的積雪很厚很滑再遇上下雪天很難走,又有很多的山路以及半路不知道什麼時候會冒出來的野生動物,車速過快很容易發生意外。
3\. 機票我是從天巡APP直接訂的票,這個軟件比較坑的一點就是有可能有人買到票了之後下一人買的價格就會增加,越買越貴。我們訂的機票價格在280歐-400歐之間,去程 法國 航空返程斯堪的納維亞航空。來回都不包行李額,所以每個人的行李只有一個背包。 4.住宿北歐 booking和 Airbnb 還是很好用的,我們一行五個人,訂一整套房或者camping的價格並不是很貴。而且住的地方都會有廚房可以自己做飯,像我們這種自駕行到達時間不固定還趕上假期到處都關門放假的,自己做飯不僅比較穩妥而且吃的舒服還能剩一大筆開銷。 最酷的是我們最後一天在 斯德哥爾摩 阿蘭達機場附近還住到了退休的波音飛機上面,可以算是這次行程當中最 極光觀測篇 1.極光觀測時間最好的時間是10月-3月,黑夜時間比較長容易觀測到極光。這次正好趕上半個月的聖誕假期卡的時間也比較好。
2.極光觀測條件首先肯等是要晚上才比較容易看到,白天其實也有,但是 日光 太強了真的很難看到。
陰雨雪天雲層比較厚,也會遮擋住極光。我們出發錢看當地的天氣預報基本全是大雪簡直不能再絕望,但是事實上是全世界的天氣預報一樣都不靠譜,下雪天氣卻是有但是不至於天天大雪度日,所以自己也要隨時觀察天氣情況只要沒有雲層遮擋還是有很大的幾率看到極光的。
儘量遠離城市,選擇到郊區沒有光的地方觀測。城市的光污染也會影響極光觀測,如果沒有合適的郊區觀測點選擇湖的附近也可以。
另外就是要看KP值來確定能不能看到極光,也就是指極光的強度。一般KP值過三就可以看到了。手機上可以提前下載幾款預測極光的軟件,可以實時看到極光活動的強度還有自己是不是在極光帶上,每個小時的活動狀態都能看到,我們能追到極光一大部分原因是靠軟件指引。
3.極光拍攝如果極光不是活動特別強烈肉眼很難直接看到,弱一點的極光會是白色的不是綠色的,這時候iPhone基本起不了什麼作用了,一個是容易凍關機,另外就是真的拍不出來。當然華為p20是手機里的一股清流,是真的看到有人拿華為p20拍到極光了。
拍極光必帶三腳架,單反如果覺得沉微單也可以拍的出來,快門線如果對照片要求高也可以帶著。
另外保暖要做好,我們經常雪地里等兩三個小時拍極光,雖然當地溫度不至於像 東北 那麼低,但是在外面待的時間久且沒有辦法取暖很容易感覺到冷,暖寶寶帽子圍巾全套裹好。
關於相機參數設置:作為相機自動模式用戶是當場靠著一個外國小哥調出來的數值拍到的極光。模式放到M檔,光圈最大,F值調到最小,快門速度10S以上,iso1600或者以上,拍極光的話就把對焦對到最遠的地方,如果拍人先用手電筒照到人把人對焦,然後關掉手電筒按下快門就可以了。可能也是因為沒有帶快門線加上人保持一個姿勢很容易晃動,因此拍出來的照片人像有一丟丟虛。
4\. 追極光的歷程整個行程下來我們一共看到了四次極光,分別是在 特羅姆瑟 、 阿比斯庫 、 於默奧 和 斯德哥爾摩 。下麵就來分享一下每一段追到極光的歷程。
特羅姆瑟:那天晚上剛好是在 阿爾塔 開往 特羅姆瑟 的路上。這已經是我們行程的第四天了,真的是每天天黑之後在路上都眼巴巴的往天上看希望自己能看到極光。尤其是已經離開了整個行程最北邊的 阿爾塔 還是沒有看到極光,心裡難免會有一點小沮喪。在從 阿爾塔 開往 特羅姆瑟 的路上遇上了輪渡停運,所以只能多繞些路到達目的地。但也正是因為多繞了這些路,才讓我們第一次遇到了極光。
大約是在距離 特羅姆瑟 還有一百公里左右的時候吧,那時候已經晚上快十點了我們還穿梭在峽灣里往目的地趕。 挪威 的峽灣是相當有名的,即便是晚上我也能隱約看到路的一邊是高大的雪山一邊是深海,自然景色非常好而且沒有幾戶人家,非常清靜。這時候龐老師發覺我們沒走不遠路邊擴出去的停車區就會有車停在那裡一堆人圍在一起,並且在我們對面總是有較大的麵包車開過來。不知怎的他就覺得像是 特羅姆瑟 開過來的極光團。但是看天上啥都看不見,又很迷惑,又怕錯過極光,索性在一處人比較多的停車區停下來問了下,確實都是在拍極光。極光的位置剛好在我們車的正後方,怪不得我們費勁 巴拉 的啥都沒看著。而且這天極光活動並沒有特別的強烈,天上的雲也比較多,只是能再很遠的地方看到一小點點的白中隱隱靠直覺才能感受到的泛綠的顏色。問了下在這拍極光的小姐姐,她說是淘寶上報的極光團把他們帶到這裡來看的。
這是我第一次見極光也是第一次拍極光,沒什麼經驗所以拍出來都黑乎乎的,後期吧曝光調到最高才能看出來極光的顏色和位置。也終於明白了為什麼大家都說是追極光,極光是真的會跑的,這會在這,過一會可能就拍不見找不到了。就需要等下一輪極光的出現,又不知道她什麼時候才會出現。這可能就是追尋激光的樂趣吧。在這裡拍極光的好處就是自然風光比較好,有樹有山有水,拍出來不僅僅是極光這麼單調。 其實 特羅姆瑟 本來就是一個很美麗的城市,受北大西洋暖流的影響,這裡在冬季也只是零下幾度而已,溫暖的氣候會讓你忘記這裡居然是一個極圈內的城市。 阿比斯庫:阿比斯庫 被稱作是全球十大最佳極光觀測點。出發前想要訂 北極 光天空站的纜車票被告知已經售完,有些沮喪,到了目的地的那天發現 阿比斯庫 下大雪,又很慶幸自己虧了沒有訂到票。這天氣別說看極光,路都幾乎被埋起來了。
第二天從 阿比斯庫 開車到 基律納 ,只有一百公里的距離,這天天基本上已經晴了一大半,才真正看清了 阿比斯庫 的全貌。 阿比斯庫 的盛名並非空穴來風,從早晨打開窗帘的那一刻起,你就明白上帝對這片凈土的偏愛。漆黑濃重的烏雲遲遲不肯退去, 朝陽 便以最熾烈的姿態帶著滿腔濃烈的滾燙從皚皚雪山之後撥出一道欲出的紅,在這一片雪原之中,在剛能爬出地平線的高度,恣意的告訴每一個過客自己無與倫比的美麗。 往 基律納 的途中,有一段是沿著kornetrask湖而行,遠遠望去就被她與天與山與雪的渾然天成勾走了註意力,於是暫時改變計劃,打算先去湖邊拍拍照,順便標記下地點。 了晚上,通過極光觀測的APP得知今晚的極光活動特別的強烈,於是匆匆吃完飯就立馬啟程前往kornetrask湖邊,在途中的時候抬頭就看到了一道道划過的極光,興奮地立馬停車拍照,然而路邊拍照畢竟不太安全,我們一路狂奔開到湖邊,就在湖邊有一個探出去的木質碼頭,我們便把三腳架架在了這裡。這麼強烈的極光,仿佛要把天空撕裂一般,一刀一刀的把黑夜劃開,星子像是終於有了突破口,從撕裂的天空裂口中歡脫的蹦出灑滿天際。我們從九點待到十二點多,極光一股一股,一簇一簇,這邊將息,另一邊已泫然登場。三個小時下來,極光的活動一直沒有停歇。可終究是還要第二天早起趕路,不敢回去太晚,在上車的前一刻,將相機架在車頂按下最後一張照片,為 阿比斯庫 的極光體驗畫上完美的句號。 於默奧:於默奧 的位置並不算的上是極光觀測的絕佳位置,已經出了 北極 圈,也算是個相對比較大的城市,光污染會相對多一些。來到這裡也是因為沿途返程作為中間的一個停靠站,僅是過夜之需。然而意外的發現,在這裡有個nydalasjon湖,雖然位於市中心的位置,卻也在ins上成為拍攝極光的打卡聖地。剛好我們就住在離湖邊不遠的小木屋,索性吃完晚飯開車前往碰個運氣。沿湖轉了一圈,並沒有發現有什麼好的觀測點,有些喪氣,這時剛好發現地圖上有個深入湖中的半島,於是我們停下車步行前往。果然,看似靜謐的湖到了這裡便熱鬧起來,三三兩兩的人群聚集在一起觀測極光,燒火取暖,雖然這裡的天氣已經達到零下20度(整個行程中最冷的地方),可
是依然掩蓋不住大家對極光的熱情。湖的對面雖然有些許燈光,但所幸沒有過於高大的建築物,所以並不會遮擋住極光。這邊的極光不像 阿比斯庫 那般來的轟轟烈烈,也不同於 特羅姆瑟 那般猶抱琵琶半遮面,它就那樣靜靜地鋪在天空當中,不來,不去,在自己所屬的那片天空調色板上愜意的游走,你不用擔心它轉瞬即逝,也不用煩憂它會倏爾遠逝。星子也是那樣安然,天空中掛著的勺子星呀,尤為醒目,在極光中依然那麼亮,隔著那麼遠,你都會覺得它沉甸甸的。島的盡頭立著一棵孤零零的樹,這般極寒的天氣依然掛著滿樹的葉子,它就那樣靜靜地立在那裡,看冬去春來,看夏秋變換,看人來人往,看天地蒼生。我喜歡 於默奧 帶給我的意外之喜,我喜歡湖心島這一隅的愜意。在這裡,我的三腳架終於頂不住嚴寒凍斷,可是沒關係,換來如此珍貴的極光體驗,一切都不足為惜。 斯德哥爾摩:沒想到吧,這出了極圈快一千公里的地方居然還能看到極光(一般來說都是在極圈內觀測比較明顯,但是如果太陽活動劇烈,在極圈外也可以看到極光)。就在我們即將結束行程離目的地 斯德哥爾摩 阿蘭達機場還有30公里的高速公路上,遠遠的就看到一簇強烈的極光,是手機都可以拍得到的那種強烈程度。由於在高速公路上沒有合適的停車點,加油站附近的光亮又太強烈,沒有辦法用相機記錄下來這一神奇的時刻了。再有幾個小時,我們就要離開 北歐 ,我想,許是極光用它獨有的方式向我們告別吧,它就這麼一直在我們車子的斜後方,影影綽綽,向我們送行。我看著它,那麼遠,有那麼近,這一刻那麼長,又那麼短。我想,這是這趟旅行最無憾的結尾了吧。
最後,極光觀測需要運氣,還有一雙善於發現極光的眼睛。極光大部分時候不會像照片里拍的那樣綠的如此明顯,因為照片都是超長曝光才拍出來的。所以如果發現天空有點泛白泛綠,不妨抓緊拿起相機來拍一下檢測檢測是不是極光活動,說不定就抓住了極光的小尾巴了呢。
雖說自駕時間會比較自由,但是問題也很明顯,就是很多的時間都花費在了路上,加上冬天極夜天亮的時間很短,所以也就壓縮了玩的時間,而且一個人開完全程真的特別辛苦。如果時間並不充裕可以選擇飛到 特羅姆瑟 租車在極圈開小圈游玩,基本不會錯過太多景點也不至於在路上花費太多時間。
2\. 自駕提前在Europecar定好車, 斯德哥爾摩 阿蘭達機場就可以取車。
司機需要駕照的原件和公證件。
瑞典 的高速公路沒有過路費,基本限速都在110公里,公路一般限速80左右。
進入 挪威 峽灣地區基本都要走輪渡,一定要提前看好輪渡的時間, 比如 節假日可能不開風大可能不開,這種情況下不得不繞遠路才能到達目的地。、
谷歌地圖給出來的行程時間一般都會比實際花費的時間短。一是因為極夜看不清前面的路況,而且天黑很容易讓人困倦,精神狀態不如白天好, 比如 我們這幾天至少灌了50罐咖啡。再者是因為路上的積雪很厚很滑再遇上下雪天很難走,又有很多的山路以及半路不知道什麼時候會冒出來的野生動物,車速過快很容易發生意外。
3\. 機票我是從天巡APP直接訂的票,這個軟件比較坑的一點就是有可能有人買到票了之後下一人買的價格就會增加,越買越貴。我們訂的機票價格在280歐-400歐之間,去程 法國 航空返程斯堪的納維亞航空。來回都不包行李額,所以每個人的行李只有一個背包。 4.住宿北歐 booking和 Airbnb 還是很好用的,我們一行五個人,訂一整套房或者camping的價格並不是很貴。而且住的地方都會有廚房可以自己做飯,像我們這種自駕行到達時間不固定還趕上假期到處都關門放假的,自己做飯不僅比較穩妥而且吃的舒服還能剩一大筆開銷。 最酷的是我們最後一天在 斯德哥爾摩 阿蘭達機場附近還住到了退休的波音飛機上面,可以算是這次行程當中最 極光觀測篇 1.極光觀測時間最好的時間是10月-3月,黑夜時間比較長容易觀測到極光。這次正好趕上半個月的聖誕假期卡的時間也比較好。
2.極光觀測條件首先肯等是要晚上才比較容易看到,白天其實也有,但是 日光 太強了真的很難看到。
陰雨雪天雲層比較厚,也會遮擋住極光。我們出發錢看當地的天氣預報基本全是大雪簡直不能再絕望,但是事實上是全世界的天氣預報一樣都不靠譜,下雪天氣卻是有但是不至於天天大雪度日,所以自己也要隨時觀察天氣情況只要沒有雲層遮擋還是有很大的幾率看到極光的。
儘量遠離城市,選擇到郊區沒有光的地方觀測。城市的光污染也會影響極光觀測,如果沒有合適的郊區觀測點選擇湖的附近也可以。
另外就是要看KP值來確定能不能看到極光,也就是指極光的強度。一般KP值過三就可以看到了。手機上可以提前下載幾款預測極光的軟件,可以實時看到極光活動的強度還有自己是不是在極光帶上,每個小時的活動狀態都能看到,我們能追到極光一大部分原因是靠軟件指引。
3.極光拍攝如果極光不是活動特別強烈肉眼很難直接看到,弱一點的極光會是白色的不是綠色的,這時候iPhone基本起不了什麼作用了,一個是容易凍關機,另外就是真的拍不出來。當然華為p20是手機里的一股清流,是真的看到有人拿華為p20拍到極光了。
拍極光必帶三腳架,單反如果覺得沉微單也可以拍的出來,快門線如果對照片要求高也可以帶著。
另外保暖要做好,我們經常雪地里等兩三個小時拍極光,雖然當地溫度不至於像 東北 那麼低,但是在外面待的時間久且沒有辦法取暖很容易感覺到冷,暖寶寶帽子圍巾全套裹好。
關於相機參數設置:作為相機自動模式用戶是當場靠著一個外國小哥調出來的數值拍到的極光。模式放到M檔,光圈最大,F值調到最小,快門速度10S以上,iso1600或者以上,拍極光的話就把對焦對到最遠的地方,如果拍人先用手電筒照到人把人對焦,然後關掉手電筒按下快門就可以了。可能也是因為沒有帶快門線加上人保持一個姿勢很容易晃動,因此拍出來的照片人像有一丟丟虛。
4\. 追極光的歷程整個行程下來我們一共看到了四次極光,分別是在 特羅姆瑟 、 阿比斯庫 、 於默奧 和 斯德哥爾摩 。下麵就來分享一下每一段追到極光的歷程。
特羅姆瑟:那天晚上剛好是在 阿爾塔 開往 特羅姆瑟 的路上。這已經是我們行程的第四天了,真的是每天天黑之後在路上都眼巴巴的往天上看希望自己能看到極光。尤其是已經離開了整個行程最北邊的 阿爾塔 還是沒有看到極光,心裡難免會有一點小沮喪。在從 阿爾塔 開往 特羅姆瑟 的路上遇上了輪渡停運,所以只能多繞些路到達目的地。但也正是因為多繞了這些路,才讓我們第一次遇到了極光。
大約是在距離 特羅姆瑟 還有一百公里左右的時候吧,那時候已經晚上快十點了我們還穿梭在峽灣里往目的地趕。 挪威 的峽灣是相當有名的,即便是晚上我也能隱約看到路的一邊是高大的雪山一邊是深海,自然景色非常好而且沒有幾戶人家,非常清靜。這時候龐老師發覺我們沒走不遠路邊擴出去的停車區就會有車停在那裡一堆人圍在一起,並且在我們對面總是有較大的麵包車開過來。不知怎的他就覺得像是 特羅姆瑟 開過來的極光團。但是看天上啥都看不見,又很迷惑,又怕錯過極光,索性在一處人比較多的停車區停下來問了下,確實都是在拍極光。極光的位置剛好在我們車的正後方,怪不得我們費勁 巴拉 的啥都沒看著。而且這天極光活動並沒有特別的強烈,天上的雲也比較多,只是能再很遠的地方看到一小點點的白中隱隱靠直覺才能感受到的泛綠的顏色。問了下在這拍極光的小姐姐,她說是淘寶上報的極光團把他們帶到這裡來看的。
這是我第一次見極光也是第一次拍極光,沒什麼經驗所以拍出來都黑乎乎的,後期吧曝光調到最高才能看出來極光的顏色和位置。也終於明白了為什麼大家都說是追極光,極光是真的會跑的,這會在這,過一會可能就拍不見找不到了。就需要等下一輪極光的出現,又不知道她什麼時候才會出現。這可能就是追尋激光的樂趣吧。在這裡拍極光的好處就是自然風光比較好,有樹有山有水,拍出來不僅僅是極光這麼單調。 其實 特羅姆瑟 本來就是一個很美麗的城市,受北大西洋暖流的影響,這裡在冬季也只是零下幾度而已,溫暖的氣候會讓你忘記這裡居然是一個極圈內的城市。 阿比斯庫:阿比斯庫 被稱作是全球十大最佳極光觀測點。出發前想要訂 北極 光天空站的纜車票被告知已經售完,有些沮喪,到了目的地的那天發現 阿比斯庫 下大雪,又很慶幸自己虧了沒有訂到票。這天氣別說看極光,路都幾乎被埋起來了。
第二天從 阿比斯庫 開車到 基律納 ,只有一百公里的距離,這天天基本上已經晴了一大半,才真正看清了 阿比斯庫 的全貌。 阿比斯庫 的盛名並非空穴來風,從早晨打開窗帘的那一刻起,你就明白上帝對這片凈土的偏愛。漆黑濃重的烏雲遲遲不肯退去, 朝陽 便以最熾烈的姿態帶著滿腔濃烈的滾燙從皚皚雪山之後撥出一道欲出的紅,在這一片雪原之中,在剛能爬出地平線的高度,恣意的告訴每一個過客自己無與倫比的美麗。 往 基律納 的途中,有一段是沿著kornetrask湖而行,遠遠望去就被她與天與山與雪的渾然天成勾走了註意力,於是暫時改變計劃,打算先去湖邊拍拍照,順便標記下地點。 了晚上,通過極光觀測的APP得知今晚的極光活動特別的強烈,於是匆匆吃完飯就立馬啟程前往kornetrask湖邊,在途中的時候抬頭就看到了一道道划過的極光,興奮地立馬停車拍照,然而路邊拍照畢竟不太安全,我們一路狂奔開到湖邊,就在湖邊有一個探出去的木質碼頭,我們便把三腳架架在了這裡。這麼強烈的極光,仿佛要把天空撕裂一般,一刀一刀的把黑夜劃開,星子像是終於有了突破口,從撕裂的天空裂口中歡脫的蹦出灑滿天際。我們從九點待到十二點多,極光一股一股,一簇一簇,這邊將息,另一邊已泫然登場。三個小時下來,極光的活動一直沒有停歇。可終究是還要第二天早起趕路,不敢回去太晚,在上車的前一刻,將相機架在車頂按下最後一張照片,為 阿比斯庫 的極光體驗畫上完美的句號。 於默奧:於默奧 的位置並不算的上是極光觀測的絕佳位置,已經出了 北極 圈,也算是個相對比較大的城市,光污染會相對多一些。來到這裡也是因為沿途返程作為中間的一個停靠站,僅是過夜之需。然而意外的發現,在這裡有個nydalasjon湖,雖然位於市中心的位置,卻也在ins上成為拍攝極光的打卡聖地。剛好我們就住在離湖邊不遠的小木屋,索性吃完晚飯開車前往碰個運氣。沿湖轉了一圈,並沒有發現有什麼好的觀測點,有些喪氣,這時剛好發現地圖上有個深入湖中的半島,於是我們停下車步行前往。果然,看似靜謐的湖到了這裡便熱鬧起來,三三兩兩的人群聚集在一起觀測極光,燒火取暖,雖然這裡的天氣已經達到零下20度(整個行程中最冷的地方),可
是依然掩蓋不住大家對極光的熱情。湖的對面雖然有些許燈光,但所幸沒有過於高大的建築物,所以並不會遮擋住極光。這邊的極光不像 阿比斯庫 那般來的轟轟烈烈,也不同於 特羅姆瑟 那般猶抱琵琶半遮面,它就那樣靜靜地鋪在天空當中,不來,不去,在自己所屬的那片天空調色板上愜意的游走,你不用擔心它轉瞬即逝,也不用煩憂它會倏爾遠逝。星子也是那樣安然,天空中掛著的勺子星呀,尤為醒目,在極光中依然那麼亮,隔著那麼遠,你都會覺得它沉甸甸的。島的盡頭立著一棵孤零零的樹,這般極寒的天氣依然掛著滿樹的葉子,它就那樣靜靜地立在那裡,看冬去春來,看夏秋變換,看人來人往,看天地蒼生。我喜歡 於默奧 帶給我的意外之喜,我喜歡湖心島這一隅的愜意。在這裡,我的三腳架終於頂不住嚴寒凍斷,可是沒關係,換來如此珍貴的極光體驗,一切都不足為惜。 斯德哥爾摩:沒想到吧,這出了極圈快一千公里的地方居然還能看到極光(一般來說都是在極圈內觀測比較明顯,但是如果太陽活動劇烈,在極圈外也可以看到極光)。就在我們即將結束行程離目的地 斯德哥爾摩 阿蘭達機場還有30公里的高速公路上,遠遠的就看到一簇強烈的極光,是手機都可以拍得到的那種強烈程度。由於在高速公路上沒有合適的停車點,加油站附近的光亮又太強烈,沒有辦法用相機記錄下來這一神奇的時刻了。再有幾個小時,我們就要離開 北歐 ,我想,許是極光用它獨有的方式向我們告別吧,它就這麼一直在我們車子的斜後方,影影綽綽,向我們送行。我看著它,那麼遠,有那麼近,這一刻那麼長,又那麼短。我想,這是這趟旅行最無憾的結尾了吧。
最後,極光觀測需要運氣,還有一雙善於發現極光的眼睛。極光大部分時候不會像照片里拍的那樣綠的如此明顯,因為照片都是超長曝光才拍出來的。所以如果發現天空有點泛白泛綠,不妨抓緊拿起相機來拍一下檢測檢測是不是極光活動,說不定就抓住了極光的小尾巴了呢。