老撾自駕散記上篇:從西安出發經磨憨口岸至萬象
見過這麼大溶洞,沒見過溶洞里住著那麼多神,震驚之餘,感覺神口密度大了點兒。 順左側上行一段,來到另一處溶洞。每年4月,作為宗教儀式的一部分,這裡會被清理乾凈,拜佛者會將家中的佛像放在聖 水裡 沐浴一新。 50米的溶洞里拍了一段視頻,完全黑暗宇宙,我驚訝自己竟未絆倒在腳下的坑坑窪窪。 湄公河 行程四小時多,六人包船每人合人民幣不足50元。便宜的飯已吃過好幾餐,同樣便宜的包船也點贊不已。
傳說中市區河畔的 老撾 特色餐飲臨時放棄,搶出一計劃外的去處——達光西瀑布。領隊老楊第二次來,熱情推薦下怎能不去? ↑ 據說白天有人在這裡游過泳
老趙、老楊和我,二百五中的二百五,見到橋的盡頭還有路,就撥雲不見日地上了山,欲打山頂走大路下山。沒什麼正經路,陰森濕滑,高一腳低一腳地,不知不覺天色向晚,導航失靈。他倆主動探路,左三腳右兩腳地,越往上越不像了……
其間我腳下不敢挪動,轉著腰身拍了一段360度視頻,不知想留住什麼,證明什麼。
林子里只聽見三人討論的喊聲:都過了耍二百五的年紀,畢竟不在咱國,原路撤吧!
事後證明,這個決定非同一般地英明正確。 回程黑燈瞎火的村道,更黑的莊稼地,忽見一處孤獨燈火,就在這裡晚餐了。
原來咱國一對夫妻開的店,女的說生意清淡賺不到錢,可老公喜歡 老撾 死活不肯回。
拂曉起身參與披藏紅色僧袍的僧侶們沿街化緣,兩天來始終停留在討論中。這是 琅勃拉邦 一景,心中若有足夠虔誠,參與其中當有收穫。
蘋果手機自帶高德地圖打進入 老撾 就不靈,這晚在旅館下載了老楊使用的“探途離線地圖”,阿彌陀佛明天起日子能好過些。 次早,離開 琅勃拉邦 前往下一站 萬榮 。
這段行程168公里,大多山路,又是幾乎一整天行車,我開其中71公里。
說來我駕齡十好幾年,開山路這才第三趟。第一趟 神農架 鋒利山石扎破了右前胎都沒知覺,第二趟穿過積石山不知該山長什麼樣,因為只瞅了眼前的路。
如今比那時又老了七八歲。
一段石頭疙瘩路面上正駕著大切踉蹌前行呢, 前方突現陡坡加急轉彎,我心裡使勁努了努,一下踩閘不敢開了,換人換人!
這71公里我意識到,從前參與的所有自駕游,我只是個富餘司機,而此行我是必要司機,每車兩名,有時看到超級美景或值得拍、想拍的內容時,我卻在開車。
唉,被重用的滋味兒……(關於此事將在“下篇”揭示真相)
到了一處觀景台。 ↓ 吳老師鏡頭下,男漢子女漢子,都是漢子 ↓ 觀景臺上一戶人家,我自問多年前養孩子時為何沒人家這想象力? 出山後好開些了,大切卻有恙,停車檢查,四個車軸發燙,左前輪的閘片更燙糊了輪胎,是個鼻子都能聞到。 “探途”搜索,附近木有修車行。三人等待這位婦女沖洗完畢,好用人家的自來水澆車軸。水池禁止穿鞋入內,那是人家的浴池。
老撾 似乎到處近河,哪裡都不缺水。和楊、趙三人勤懇接水無數,總算為四個車軸降了溫。
感喟老楊這人:他不數落我開山路不知換檔、用剎車太多、閘片把輪胎烤糊了,只推測、懷疑我剛纔開得如何如何,冀望前方幾公里有個修車行。
這回不是作謙虛狀了,我真心羞愧!
以為大切和我們仨目標都大,豐田車追來自能看到,也好稀有地會師一次,誰知人家早超車過去,六隻眼都目不斜視。傷心還未到頭,三人就找到了自我寬解角度:估計六隻眼中四隻都合著,嘁! 車子繼續開出十幾公里才想起:剛纔怎麼沒問 老撾 村民要不要收水費?說了“thank you”也不知人家聽懂了木有? 以為出了山好開些,其實大錯特錯,近 萬榮 50公里的公路倒退20年,經常將人顛簸到靈魂出竅。我聽見老楊一聲長嘆的尾音硬生生被一道坎兒頓住,我也伸手摸一下脖子與腦袋和肩膀的連接是否如常。
這才是無數道坎兒、無數個坑之一。
就說:這隻是暫時現象,跑一會兒就好了。這“一會兒”是兩小時,行車50公里。
老楊說,這段路比他兩年前來時爛了很多,應是 中國 援建諸多項目的大型工程車、貨車超載軋壞。 爛路風格一直延續到 萬榮 街市,反正開不快,走走停停看到一座順眼的酒店,停車問價,太貴繼續走,總會有性價比不錯的向你微笑。——是真的微笑,最後入住這家,即是看到老闆在酒店門口對我們微笑。 萬榮 是歐美人追捧的戶外活動天堂,據說早期前往 琅勃拉邦 的游客路經此地,發現了它的獨特魅力。
傳說中市區河畔的 老撾 特色餐飲臨時放棄,搶出一計劃外的去處——達光西瀑布。領隊老楊第二次來,熱情推薦下怎能不去? ↑ 據說白天有人在這裡游過泳
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原來咱國一對夫妻開的店,女的說生意清淡賺不到錢,可老公喜歡 老撾 死活不肯回。
拂曉起身參與披藏紅色僧袍的僧侶們沿街化緣,兩天來始終停留在討論中。這是 琅勃拉邦 一景,心中若有足夠虔誠,參與其中當有收穫。
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如今比那時又老了七八歲。
一段石頭疙瘩路面上正駕著大切踉蹌前行呢, 前方突現陡坡加急轉彎,我心裡使勁努了努,一下踩閘不敢開了,換人換人!
這71公里我意識到,從前參與的所有自駕游,我只是個富餘司機,而此行我是必要司機,每車兩名,有時看到超級美景或值得拍、想拍的內容時,我卻在開車。
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老撾 似乎到處近河,哪裡都不缺水。和楊、趙三人勤懇接水無數,總算為四個車軸降了溫。
感喟老楊這人:他不數落我開山路不知換檔、用剎車太多、閘片把輪胎烤糊了,只推測、懷疑我剛纔開得如何如何,冀望前方幾公里有個修車行。
這回不是作謙虛狀了,我真心羞愧!
以為大切和我們仨目標都大,豐田車追來自能看到,也好稀有地會師一次,誰知人家早超車過去,六隻眼都目不斜視。傷心還未到頭,三人就找到了自我寬解角度:估計六隻眼中四隻都合著,嘁! 車子繼續開出十幾公里才想起:剛纔怎麼沒問 老撾 村民要不要收水費?說了“thank you”也不知人家聽懂了木有? 以為出了山好開些,其實大錯特錯,近 萬榮 50公里的公路倒退20年,經常將人顛簸到靈魂出竅。我聽見老楊一聲長嘆的尾音硬生生被一道坎兒頓住,我也伸手摸一下脖子與腦袋和肩膀的連接是否如常。
這才是無數道坎兒、無數個坑之一。
就說:這隻是暫時現象,跑一會兒就好了。這“一會兒”是兩小時,行車50公里。
老楊說,這段路比他兩年前來時爛了很多,應是 中國 援建諸多項目的大型工程車、貨車超載軋壞。 爛路風格一直延續到 萬榮 街市,反正開不快,走走停停看到一座順眼的酒店,停車問價,太貴繼續走,總會有性價比不錯的向你微笑。——是真的微笑,最後入住這家,即是看到老闆在酒店門口對我們微笑。 萬榮 是歐美人追捧的戶外活動天堂,據說早期前往 琅勃拉邦 的游客路經此地,發現了它的獨特魅力。