老撾自駕散記上篇:從西安出發經磨憨口岸至萬象
去 老撾 自駕本未打算寫游記,經歷提醒人,也能成就人。
寫吧,仍是那句話:不寫對不住日益逼仄的腦容量,寫了,就騰出地方裝下一站了。
40年前大學同學,七名變老的二百五,年齡參差不等、總和454,平均65,一臺“大切”和一臺“豐田越野”,並不怎麼浩蕩地,於三九隆冬從 西安 出發啦!
行前辦簽證中有個閨蜜說:這麼老了去那種落後國家,知不知道 中國 的法律?見我懵圈,笑言:萬一齣事,就只能把灰運回來了。我答:自由行愛好者倒在路上,豈不正得其所?(此處求掌聲) 出發向南十幾公里即入 秦嶺 ,形勢一下嚴峻:又是雨又是雪的。
都不大,但落雪中走高速、過 秦嶺 ,幾百公里呢。
天氣預報娘娘,您能不能精確點兒啊?
三天1500公里, 西安 → 南充 → 昭通 → 玉溪 ,一路高速上的雨、雪、霧、霰,小冰雹偶有。 ↑ 雲貴高原的高速公路上,照片未經加工,車窗外長這樣,鬼域仙境的
老司機加當年同桌老楊有教無類,指導我如何在冰雪條件下安全行車,我作謙虛狀邊學邊想:下次打死我也不在這惡劣天氣 上高 速跑長途。
離開 昭通 那天早晨漫天飄雪,等待高速公路放行的大貨幾條粗龍,只能改走國道,意外經過一 陝西 村,老陝們不激動才怪。 都是本科學歷史出身,一邊好奇哪一朝的回民遷至此地,腦補清末回亂什麼的,一邊停車看個究竟。 村兒里靜悄悄不見人影,好不容易逮住兩個人打問,說村子現今兩百戶俱是回族,知道從前來歷的老人都過世了,我們年輕人不瞭解。
總算一中年男子願帶路去見村裡的阿訇,阿訇居高處,跟了男子不遠就凍得我放棄了,老楊隨和不堅持。後來二人後悔死了。
咦?我的“窮盡癮”也結冰了麽?
在 玉溪 ,住宿的酒店附近有一青銅器博物館, 雲南 這地方,青銅器,老稀罕了。 ↓ 玉溪 李家山 於上世紀70年代出土的代表作品“牛虎銅案” 自離開 西安 沒見過太陽,恨不能給它老人家磕個頭。所以走 雲南 兩天了,都還脫不下老棉襖。 境內最後一站 西雙版納 景洪 ,全體聚餐。右側最年長者老王將留在這裡,其餘六人前往 老撾 。 磨憨口岸前街長滿這種行道樹,在這棵樹旁小餐館里不僅吃飯,還兌換老幣。
這地方你只要停步,就有婦女要和你換老幣,感覺每個婦女都是一間兩替店。
餐館老闆為我們介紹了他的熟人,仍是個女性兩替店,1比1242基普。這幣值,腦子進水才造假幣。
數錢是一項大工程,幾雙手同時在餐桌上忙活。管財務的吳老師特意準備一隻錢袋,幾百萬身家瞬間擁有。 領隊老楊和王紀帶車進入 老撾 ,需經另一 通道 辦理車輛及司機在 老撾 準駕手續,我們四人走步行 通道 穿過磨憨口岸。
這才知出發前老楊採納了他的神馬車友建議,未給老劉和我辦理 老撾 準駕,二人提前心虛。 在這兒看到 景洪 有長途班車經磨憨口岸到 老撾 勐賽,行程境內180公 裡加 老撾 110公里。票價問了司機,由於此時未打算寫游記,早忘到爪哇國啦。 穿過一段無人區,需要再通過他們的磨丁口岸。
這裡排長隊倒在其次,排了一會兒發現隊伍壓根兒沒前進,人家好像看不見排隊有多長,或是看見了也不捉急。
厲害了我們的老趙,老軀往口岸工作人員那小桌前一彎,說了些年紀大瞭如何如何的陝普,我們一行人即被允准插隊過關,節省至少40分鐘。
當然,不知名目的什麼費必須按人頭繳納,具體數額沒問吳老師,見她費勁八叉地數那每張票子後面是幾個零,隨後完成大數字的心算加總,縱有天大好奇我也不好意思問了。
過境才知,老趙的 中國 電信手機沒法辦理我們移動用戶的“一帶一路流量套餐“,老趙豪氣:不用微信了,有事就打國際長途。但我心想:最好他始終不離我們的視線,這老人家,出門哪兒哪兒都免票的人物。
正式進入 老撾 境內,一下回到70年代感覺,道路、路邊的工棚、路人的著裝、遠景及好不容易找到的洗手間……一些地方不能叫道路,就是車輪軋著地面走。
又通過一次該國海關,已經兩小時過去了,這才正式駛上 老撾 的國道,在崎嶇山路中不停上下盤旋。
由於那個致命原因——起初不打算寫游記,導致頭幾日拍照不充分,此處一總求諒解。
事先準備的對講機在國內就不好用,兩車相距遠了呼不到,進入 老撾 後更時常失聯,賴微信語音勉強聯繫。但行走於實際上的2G時代,微信也非比國內。
手機導航比車軲轆慢,經常瞅著GPS辛苦旋轉,有時在岔路口需停車等它轉出結果再啟動上路。就這樣,老楊這老司機還常將王紀的豐田甩遠了,弄得豐田車緊追慢趕。
↑ 停車等人ing,不是 普洱 ,絕對 老撾 境內,但餐館里的人說中文 這晚在勐賽下榻一 溫州 老闆開辦的大酒店,臨時現找,每個標間不足兩百。眾人在這裡歡度2018年最後一日。
由於元旦放假,高檔酒店頗冷清,經理說平時生意相當不錯,來消費者均為在 老撾 建設工程項目的 中國 人,有些公司中高層索性在酒店里常年包房。
到酒店旁超市買手機電源線(剛出門已經丟了), 老撾 女孩直接說漢語。超市長得像我們改開初期縣城超市。
同是 亞洲 人,但從身高、膚色、神態及服裝上,大體能夠區分他們和我們。 ↑ 勐賽清晨化緣的僧侶 次日從勐賽到 琅勃拉邦 250公里山路,大半天都在行車,經常坡陡彎急考司機。
摩托車似乎是 老撾 普通人行走公路的主要交通工具。
一向對景色有貪婪心的我,目光卻常常被村民們吸引,奇怪村兒里的大人、孩子為何直接生活在公路邊,完全不顧大小車輛在身旁揚塵飛奔。
孩子超級多,一簇簇的,不能不聯想關於 亞洲 人的生育觀念和生育力。 ↑ 流向 琅勃拉邦 的南康河 加油站拍個 老撾 語的洗手間應能派上用場吧? ↑ 他們的一款鬥雞,身材和精氣神兒杠杠的
↓ 載客長途汽車長這樣 真是人老任性的自駕自由行,不預訂旅店,每到一地四處找,順便感受此地風情。
這天宿在了咱國駐 琅勃拉邦 總領事館附近。 “ 琅勃拉邦 ”在 老撾 語中意為偉大、尊貴和榮耀,這裡自14世紀成為一個王朝的中心,兩百年後國都雖遷往 萬象 ,但其權力中心地位猶在。後經分裂、衰弱,與 中國 近代史上的種種糾纏,最後成為 法國 的殖民地。如有神助,二戰中美軍的炮火下, 老撾 北部城市惟有 琅勃拉邦 幸免於難。
1995年,整座城市被納入聯合國教科文組織世界遺產保護名錄。
顧不上休息,即去參觀本地最具代表性、最古老美麗的寺廟——香通寺。
↑ 寺內建造於16世紀的大殿,據稱是 老撾 本地建築的典範之作 屋檐兒幾乎觸地是其建築風格之一。 所有佛堂必須脫履進入。
寫吧,仍是那句話:不寫對不住日益逼仄的腦容量,寫了,就騰出地方裝下一站了。
40年前大學同學,七名變老的二百五,年齡參差不等、總和454,平均65,一臺“大切”和一臺“豐田越野”,並不怎麼浩蕩地,於三九隆冬從 西安 出發啦!
行前辦簽證中有個閨蜜說:這麼老了去那種落後國家,知不知道 中國 的法律?見我懵圈,笑言:萬一齣事,就只能把灰運回來了。我答:自由行愛好者倒在路上,豈不正得其所?(此處求掌聲) 出發向南十幾公里即入 秦嶺 ,形勢一下嚴峻:又是雨又是雪的。
都不大,但落雪中走高速、過 秦嶺 ,幾百公里呢。
天氣預報娘娘,您能不能精確點兒啊?
三天1500公里, 西安 → 南充 → 昭通 → 玉溪 ,一路高速上的雨、雪、霧、霰,小冰雹偶有。 ↑ 雲貴高原的高速公路上,照片未經加工,車窗外長這樣,鬼域仙境的
老司機加當年同桌老楊有教無類,指導我如何在冰雪條件下安全行車,我作謙虛狀邊學邊想:下次打死我也不在這惡劣天氣 上高 速跑長途。
離開 昭通 那天早晨漫天飄雪,等待高速公路放行的大貨幾條粗龍,只能改走國道,意外經過一 陝西 村,老陝們不激動才怪。 都是本科學歷史出身,一邊好奇哪一朝的回民遷至此地,腦補清末回亂什麼的,一邊停車看個究竟。 村兒里靜悄悄不見人影,好不容易逮住兩個人打問,說村子現今兩百戶俱是回族,知道從前來歷的老人都過世了,我們年輕人不瞭解。
總算一中年男子願帶路去見村裡的阿訇,阿訇居高處,跟了男子不遠就凍得我放棄了,老楊隨和不堅持。後來二人後悔死了。
咦?我的“窮盡癮”也結冰了麽?
在 玉溪 ,住宿的酒店附近有一青銅器博物館, 雲南 這地方,青銅器,老稀罕了。 ↓ 玉溪 李家山 於上世紀70年代出土的代表作品“牛虎銅案” 自離開 西安 沒見過太陽,恨不能給它老人家磕個頭。所以走 雲南 兩天了,都還脫不下老棉襖。 境內最後一站 西雙版納 景洪 ,全體聚餐。右側最年長者老王將留在這裡,其餘六人前往 老撾 。 磨憨口岸前街長滿這種行道樹,在這棵樹旁小餐館里不僅吃飯,還兌換老幣。
這地方你只要停步,就有婦女要和你換老幣,感覺每個婦女都是一間兩替店。
餐館老闆為我們介紹了他的熟人,仍是個女性兩替店,1比1242基普。這幣值,腦子進水才造假幣。
數錢是一項大工程,幾雙手同時在餐桌上忙活。管財務的吳老師特意準備一隻錢袋,幾百萬身家瞬間擁有。 領隊老楊和王紀帶車進入 老撾 ,需經另一 通道 辦理車輛及司機在 老撾 準駕手續,我們四人走步行 通道 穿過磨憨口岸。
這才知出發前老楊採納了他的神馬車友建議,未給老劉和我辦理 老撾 準駕,二人提前心虛。 在這兒看到 景洪 有長途班車經磨憨口岸到 老撾 勐賽,行程境內180公 裡加 老撾 110公里。票價問了司機,由於此時未打算寫游記,早忘到爪哇國啦。 穿過一段無人區,需要再通過他們的磨丁口岸。
這裡排長隊倒在其次,排了一會兒發現隊伍壓根兒沒前進,人家好像看不見排隊有多長,或是看見了也不捉急。
厲害了我們的老趙,老軀往口岸工作人員那小桌前一彎,說了些年紀大瞭如何如何的陝普,我們一行人即被允准插隊過關,節省至少40分鐘。
當然,不知名目的什麼費必須按人頭繳納,具體數額沒問吳老師,見她費勁八叉地數那每張票子後面是幾個零,隨後完成大數字的心算加總,縱有天大好奇我也不好意思問了。
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又通過一次該國海關,已經兩小時過去了,這才正式駛上 老撾 的國道,在崎嶇山路中不停上下盤旋。
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↑ 停車等人ing,不是 普洱 ,絕對 老撾 境內,但餐館里的人說中文 這晚在勐賽下榻一 溫州 老闆開辦的大酒店,臨時現找,每個標間不足兩百。眾人在這裡歡度2018年最後一日。
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同是 亞洲 人,但從身高、膚色、神態及服裝上,大體能夠區分他們和我們。 ↑ 勐賽清晨化緣的僧侶 次日從勐賽到 琅勃拉邦 250公里山路,大半天都在行車,經常坡陡彎急考司機。
摩托車似乎是 老撾 普通人行走公路的主要交通工具。
一向對景色有貪婪心的我,目光卻常常被村民們吸引,奇怪村兒里的大人、孩子為何直接生活在公路邊,完全不顧大小車輛在身旁揚塵飛奔。
孩子超級多,一簇簇的,不能不聯想關於 亞洲 人的生育觀念和生育力。 ↑ 流向 琅勃拉邦 的南康河 加油站拍個 老撾 語的洗手間應能派上用場吧? ↑ 他們的一款鬥雞,身材和精氣神兒杠杠的
↓ 載客長途汽車長這樣 真是人老任性的自駕自由行,不預訂旅店,每到一地四處找,順便感受此地風情。
這天宿在了咱國駐 琅勃拉邦 總領事館附近。 “ 琅勃拉邦 ”在 老撾 語中意為偉大、尊貴和榮耀,這裡自14世紀成為一個王朝的中心,兩百年後國都雖遷往 萬象 ,但其權力中心地位猶在。後經分裂、衰弱,與 中國 近代史上的種種糾纏,最後成為 法國 的殖民地。如有神助,二戰中美軍的炮火下, 老撾 北部城市惟有 琅勃拉邦 幸免於難。
1995年,整座城市被納入聯合國教科文組織世界遺產保護名錄。
顧不上休息,即去參觀本地最具代表性、最古老美麗的寺廟——香通寺。
↑ 寺內建造於16世紀的大殿,據稱是 老撾 本地建築的典範之作 屋檐兒幾乎觸地是其建築風格之一。 所有佛堂必須脫履進入。