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偷得浮生半月閑,全方位感受中土世界的悠閑與瘋狂——13天自駕新西蘭南北島

新西蘭自助遊攻略
↑基督城 基督城 的慵懶氣質,從一下飛機就可見一斑。在機場門口草地上丟懶人沙發的, 基督城 是不是獨一家?
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↑基督城 這次我們選擇的apex租車行,店面距離機場約2公里。不過不用擔心,機場外有租車行的車接送。
到店後,工作人員問清楚此行的駕駛人員,拿出彩繪圖冊對駕駛人員進行考試,題目都是關於“紅車先行還是藍車先行”“行人先行還是汽車先行”“環島內ABC三輛車誰讓誰”。最終兩位男生各答錯一題,開始觀看5分鐘宣傳短片,居然還是中文配音的。
考試通過後,我們還幸運地以非常優惠的價格升級了車型。在工作人員問我們yes or no的時候,我們做出了此趟旅行最正確的一個選擇,天知道後來我們的包是怎麼越變越多的。
喜提右駕車,先由有過右舵駕駛經驗的阿湯開車,我們仨用放心的眼光看著他,結果第一個路口他就把雨刷當做了轉向燈,噗……
由於今天晚上住在海邊小鎮 凱庫拉 ,我們在PAK'n SAVE採購完畢了兩天的伙食才駛出 基督城 。 「凱庫拉」哈庫拉……凱庫拉!
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↑凱庫拉
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↑凱庫拉
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↑凱庫拉 繞著山開了近兩小時,轉角湛藍大海撲面而來。不知道是不是心理作用,感覺連風都變得粘稠起來。
今天晚上住青旅,我們一行四人占了唯二帶有獨立衛生間的房間。
下午四點,我們前往最近的三號觀海獅點Point Kean viewpoint。另外兩個觀海獅點是Ohau Stream Walkway and Waterfall和Ohau Point Look Out。
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驅車10分鐘就到了觀賞點。很好,步道起點豎著一塊關於fur seal的介紹牌,看來沒跑錯地方。
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↑凱庫拉
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↑凱庫拉
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↑凱庫拉 興奮無比跑向海灘,馬上就要看到傳說中懶洋洋躺在棧橋上曬太陽的野生海獅了呢!
然而,海獅呢?整片海灘,整條步道,目光所及之處沒能看到一隻海獅……
海鷗倒是可以看個夠,但沒有打鳥鏡頭,飛著的基本抓拍不到。
太陽隱在雲層的背後,留給我們一片暗沉的海灘。
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↑凱庫拉
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↑凱庫拉
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↑凱庫拉 耐心等待阿湯操縱著小飛機和海鷗們鬥智鬥勇完畢,我們也終於放棄太陽還能衝破雲層的希望——他老人家索性躲到山頭那一邊去了。
東奔西跑了一天,連張人像照都沒撈到。
面朝大海,不禁氣結,無力望天╮(╯▽╰)╭
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↑凱庫拉
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↑凱庫拉 凱庫拉 身為海濱小鎮,新鮮的海鮮是必不可少的。
在毛利語中, 凱庫拉 (Kaikoura)的意思為龍蝦大餐。在還沒吃到龍蝦之前,來點開胃小菜吧~回去路上經過小鎮最熱鬧的街,在一家生意好到爆棚的無名小店里吃到了最新鮮美味的blue cod。對,連後來更有名的海鮮城市 布拉夫 都比不上!
在青旅的後院子里,就著夕陽就著番茄醬,就著海浪聲就著蚊蟲飛舞,吃完了一頓9點的晚餐。
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海釣(0/1),大風摧殘心好累海邊黑漆漆的夜晚,我們居然也沒能早早睡覺。更不幸的是,我們4人幾乎都或多或少地失眠了……
後半夜輾轉反側,聽到窗外大雨傾盆,直到早上七八點醒來,天空還飄著細雨。
打電話跟船長確認,船長表示等下應該ok,提前15分鐘到再看情況。
帶著昏沉的腦袋,我們在公共廚房簡單吃過後,穿上箱子里最厚的衣服出發。
提前15分鐘到達岸邊的時候,正看到船長把船從大風大浪中開上岸。經過交涉,確認上午出海無望。
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↑凱庫拉
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↑凱庫拉 由於出海客人的批次是固定的,我們上午出不成也無法換到下午,萬萬沒想到第一個項目那麼快就報廢了。
失眠+跑了白趟兒,這兩天的行程基本浪費。心中鬱悶,登上堤壩朝著大海呼喊:讓暴風雨來得更猛烈些吧!
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↑凱庫拉 大海猛吹一陣,算是回答了我。
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↑凱庫拉 當地居民也是很會玩,在自己門口掛起了海盜旗。不知是哪位船長麾下的勇士?
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↑凱庫拉 中午時分,我們驅車返回 基督城 。路上看到“今日蜂首”也是 新西蘭 ,對比人家的美照,再看我們的慘照,心情簡直down到谷底。
重新回到 基督城 ,雨雖然止住了,但天依舊陰得像隨時要滲出水來。
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↑基督城 基督城 是 南島 最大的城市,直飛 南島 或者從北島過來,大多數人都會選擇以 基督城 作為中轉站。
這裡藝術氣息濃厚,自然環境優美,人們習慣慢節奏生活。但就是這麼一座慵懶優雅的城市,卻在2011年2月經歷大地震,2019年3月經歷槍擊事件,命運在這10年對 基督城 幾番考驗。
紙板教堂就是當年為了紀念大地震而搭建的臨時教堂。
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↑基督城
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↑基督城
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↑基督城
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↑基督城
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↑基督城 “My house shall be callde a house of prayer for all people”出自《馬太福音》。
不知道這句話應該怎麼理解,是不是表達了這裡包容眾生?

房東太太已經等待在今晚的公寓,我們趕緊前去報到。
入住後時間已經不早,將近4點面臨一天零活動的窘境。查看地圖,附近有個國際南極中心。衝著這高大上的名字,我們決定拾掇拾掇走起。 小跑到購票處,售票阿姨告訴我們今天距離閉館還有一小時。我們可以先去觀看最後一場藍企鵝表演,在4點半參加風暴體驗,接著看一場4D電影。由於時間不足砍去雪地車項目,同時給我們相應的discount。
拿起票直奔藍企鵝表演,但當日最後一場演出已經結束。詢問之下得知,企鵝已經回巢睡覺了。為了不影響小企鵝們休息,我們只透過小小的洞口悄咪咪地看了會兒。
站著睡覺的小企鵝真萌!
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↑南極考察中心 新西蘭 作為進入南極的一個重要門戶,這裡設有多媒體視聽廳,風暴仿真館,海洋魚類標本館,還有一些展示南極日常生活的小道具和小場景。
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↑南極考察中心
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↑南極考察中心 接下來就是讓我們印象十分深刻的一個項目了——仿真暴風體驗。
穿上防滑鞋套,穿上外套,一個個打扮成圓潤的球似的滾進一間模擬冰天雪地的房間。
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↑南極考察中心 當所有人都進入後,光線調低,風力陡增,在吹了一天冷風後,沒曾想到這兒來居然又狠狠地吹了一遭?當然這還沒完,南極怎麼可能就這點威力呢?系統蹭蹭蹭又往上抬了幾個等級的風力,我感覺有十臺鼓風機在對著我們吹。同時,溫度也越來越低,讓穿著單褲的我有種腿埋在雪裡的錯覺。往旁邊一看,好家伙,還有姑娘是穿著熱褲進來的……
咬牙和小湯互相扶持著堅持完10來分鐘,當風力漸小燈光亮起的時候,覺得人生都得到了升華,仿佛快飛仙了!