有一個地方叫做智利 | 穿過海風和冰雪,我來到你的身邊
收拾完行裝,話別民宿主人,我們來到當地一個麵包店,購買百內需要的食物補給。麵包店里充滿了麵包的香氣,看到當地人都是買一兩大袋的麵包,於是我有樣學樣也拿了兩大袋,被嚇到的VV和熊大說我們吃不完這麼多麵包,但已被香氣迷惑的我還是買了。事實證明她們是對的,因為離開 複活節島 時我們都沒吃完。
購買完補給我們便一路開向百內,從 納塔萊斯港 自駕到百內東門口,需時大概兩個小時,基本上離開港口,手機便沒有了信號,這種狀態一直會持續到離開百內。
百內國家公園 ,外文名為Torres Del Paine (Torre 在 西班牙 文中意為“塔“,Paine 在古印第安文里為“藍色”的意思) ,其意是“藍色的塔”,是徒步愛好者的天堂。整個公園是以雪山和山塔為核心的景觀,旅游路線分為徒步路線和自駕路線,由於我們並沒有去走徒步路線,不便敘述。
百內自駕路線是沿著眾峰山 邊和 園內湖邊修建,基本園內美景拍攝點都在車道兩邊,非常適合我們這樣不想太過勞其體膚的人。 (圖中藍色雙線camino是駕車線路)
到達百內東門後先去購票(再次提醒,必須使用比索現金),由於未到旺季,門票價格比較便宜,每人11000比索,據說旺季門票每人大約人民幣220元。門票的有效期是三天,但我咨詢了一下工作人員實際上你哪天出園都可以。就像我們也是第四天才出園的。
百內的各個出入口修葺的都很簡陋,就只是一個小木屋,跟國內各種景區富麗堂皇的大門截然不同,以至於我們需要再三確認,肯定自己確實已經來到了這個聞名遐邇的景區。 拿到門票和景區地圖,開著車再過了半個小時便到達我們預定好的Central營地,入住稍作休整,此時才剛過中午,我們便先去探了探去往三塔的路,一路上碰到好多已從三 塔下 山的朋友,咨詢了一下得知,上山大概需要四五個小時,後面有一段雪路,有登山杖會更好。沒有登山杖的我,覺得也沒什麼大不了,當然後面我因為這個吃了不少苦頭。我們三個商量了一下,由於要去三塔觀景台看日出,那麼根據這裡的日出時間,我們決定半夜兩點起床,兩點半出發爬山,商量好以後就很早洗洗睡了。 Day5:★【百內】艱辛的一天第五天就這麼悄無聲息的到來了,兩點的鬧鐘準時響起,起來拉開窗帘,皎潔明亮的月亮和輕盈的流雲爭相露出臉龐,仿佛在告訴我們這會是天朗氣清的一天。
按照園內地圖的指示,從出發點到達觀景點需時約4.5小時,我想它大概沒考慮下雪的情況,最後一小時路程在冬天的話得用時兩小時。不過最後這一段路的起點處,有拉起一塊小牌子寫著“禁止通行”的,應該是擔心雪路易出事故,但所有人都當作沒看到輕巧的跨過去了。
VV和熊大手拿登山杖,VV還背著三腳架,熊大帶著我們的乾糧,輕裝的我帶著手電筒前面開路,一行三人踩著星光出發了。我們是這天第一組出發的隊伍,爬了一個來小時後,發現後面若隱若現的燈光便知道有人也在爬山了。
爬了兩個半小時後也就是早上五點半,我們到達了未開放的Chileno營地,從這裡開始便全是雪山路了,其實也不能叫做路,只是前人踩出的羊腸小道,這裡開始海拔極速升高,凍雪打滑,崎嶇難行,路邊有時就是懸崖或溪水或亂石,簡直走到精神崩潰,感覺這條路永遠不能結束。 (路上兩個小黑點便是VV和熊大)
沒有登山杖和手套的我,靠著徒步鞋和雙手,在滑摔四次之後,終於抵達了三塔觀景台,此時山頂已經有兩個半道超越我們的 波蘭 小伙,其中一個疑惑的打量了我一下,問我的手套和登山杖呢,我說沒有,他嚴肅的說了一句you are suiciding,我說沒想到是這樣的路況。現在想來,徒步路線還是要做好 萬全 準備的,要為自己的生命負責。兩位熱心腸的小伙遞給我一杯熱咖啡,我們三個人一邊喝咖啡一邊相互拍照,等待熊大和VV的到來。
這就是三塔,原本 塔下 是一片綠湖,金色與綠色相映,煞是好看。但我們並沒有這個運氣,初春的綠湖還在冰封,只能坦然接受啦。 後來的後來,熊大畫了一幅她心目中夏天的三塔景色,橙紅色的三塔,腰間纏繞著皚皚白雪,下汪一灘奶綠色的湖水。
欣賞完風景,我們又打起精神開始下山,上山容易下山難,雪路中間已變泥濘,兩邊卻還是打滑,以至於整個下山過程中我都在懷疑早上我是怎麼爬上來的。好在過了Chileno營地以後雪路就結束了。 (爬完雪山以後,已然靈魂出竅的我)
這趟極其艱辛的徒步共花費了15個小時(下山後半程膝蓋疼痛難擋,基本是一步步挪下山),沒有怎麼休息,一直在行走,也算是人生中很難忘的一段旅程了。回想一下,相比我吃的苦頭,看到的風景貌似就差了一點意思,不過馬上就釋然了,畢竟世事都是如此,再者有這樣一段經歷也是蠻爽的。 (手錶記錄到後面都沒電了)
再看一組這一路上的風景吧。 對了,爬山過程中我們還偶爾看到天空中翱翔的condor安第斯神鷲,可惜來不及拍下。Condor據說是是世界上最大的飛禽,它在空中飛翔的時候,最明顯的特征便是根根分明的兩翼。 (網圖)
回到營地後我們稍作休整,收拾好行裝退房,就驅車前往下一個住宿點——Pehoe酒店,我們會在這裡居住兩晚。Pehoe酒店坐落在Pehoe湖的中心,仿似藍綠色湖面上鑲嵌的一滴翠玉,能住在這裡,我還是有點小激動呢,疲憊感好像也一掃而光。 為了撫慰下我們疲憊的身軀,晚餐就在酒店餐廳吃了大魚大肉,當然照例還得有酒。 Day6:★【百內】藍天碧海,巍巍冰川今天又是一個風和日暄的好天氣,於是我們決定先去格雷冰川,畢竟園內氣候瞬息萬變,好天氣可遇而不可求。(不過,我總跟熊大和VV說,我們是被神眷顧的孩子們,我們在這幾個地方的期間,總是天朗氣清,艷 陽高 照) 格雷冰川,是南 巴塔哥尼亞 冰原系統的一部分, 百內國家公園 里最大的冰川之一,整個冰川寬6公里,高達30多米,無比壯觀。
觀賞格雷冰川有幾種方式:游覽船/冰川徒步/冰川皮划艇。冰川徒步十月份開始開放,皮划艇已開放但需要購買兩次單程票,綜合考慮我們還是選擇了游覽船。(如果大家對皮划艇和冰川徒步有興趣,可以郵件聯繫運營方Bigfoot: http://www.bigfootpatagonia.com/ )
購買完補給我們便一路開向百內,從 納塔萊斯港 自駕到百內東門口,需時大概兩個小時,基本上離開港口,手機便沒有了信號,這種狀態一直會持續到離開百內。
百內國家公園 ,外文名為Torres Del Paine (Torre 在 西班牙 文中意為“塔“,Paine 在古印第安文里為“藍色”的意思) ,其意是“藍色的塔”,是徒步愛好者的天堂。整個公園是以雪山和山塔為核心的景觀,旅游路線分為徒步路線和自駕路線,由於我們並沒有去走徒步路線,不便敘述。
百內自駕路線是沿著眾峰山 邊和 園內湖邊修建,基本園內美景拍攝點都在車道兩邊,非常適合我們這樣不想太過勞其體膚的人。 (圖中藍色雙線camino是駕車線路)
到達百內東門後先去購票(再次提醒,必須使用比索現金),由於未到旺季,門票價格比較便宜,每人11000比索,據說旺季門票每人大約人民幣220元。門票的有效期是三天,但我咨詢了一下工作人員實際上你哪天出園都可以。就像我們也是第四天才出園的。
百內的各個出入口修葺的都很簡陋,就只是一個小木屋,跟國內各種景區富麗堂皇的大門截然不同,以至於我們需要再三確認,肯定自己確實已經來到了這個聞名遐邇的景區。 拿到門票和景區地圖,開著車再過了半個小時便到達我們預定好的Central營地,入住稍作休整,此時才剛過中午,我們便先去探了探去往三塔的路,一路上碰到好多已從三 塔下 山的朋友,咨詢了一下得知,上山大概需要四五個小時,後面有一段雪路,有登山杖會更好。沒有登山杖的我,覺得也沒什麼大不了,當然後面我因為這個吃了不少苦頭。我們三個商量了一下,由於要去三塔觀景台看日出,那麼根據這裡的日出時間,我們決定半夜兩點起床,兩點半出發爬山,商量好以後就很早洗洗睡了。 Day5:★【百內】艱辛的一天第五天就這麼悄無聲息的到來了,兩點的鬧鐘準時響起,起來拉開窗帘,皎潔明亮的月亮和輕盈的流雲爭相露出臉龐,仿佛在告訴我們這會是天朗氣清的一天。
按照園內地圖的指示,從出發點到達觀景點需時約4.5小時,我想它大概沒考慮下雪的情況,最後一小時路程在冬天的話得用時兩小時。不過最後這一段路的起點處,有拉起一塊小牌子寫著“禁止通行”的,應該是擔心雪路易出事故,但所有人都當作沒看到輕巧的跨過去了。
VV和熊大手拿登山杖,VV還背著三腳架,熊大帶著我們的乾糧,輕裝的我帶著手電筒前面開路,一行三人踩著星光出發了。我們是這天第一組出發的隊伍,爬了一個來小時後,發現後面若隱若現的燈光便知道有人也在爬山了。
爬了兩個半小時後也就是早上五點半,我們到達了未開放的Chileno營地,從這裡開始便全是雪山路了,其實也不能叫做路,只是前人踩出的羊腸小道,這裡開始海拔極速升高,凍雪打滑,崎嶇難行,路邊有時就是懸崖或溪水或亂石,簡直走到精神崩潰,感覺這條路永遠不能結束。 (路上兩個小黑點便是VV和熊大)
沒有登山杖和手套的我,靠著徒步鞋和雙手,在滑摔四次之後,終於抵達了三塔觀景台,此時山頂已經有兩個半道超越我們的 波蘭 小伙,其中一個疑惑的打量了我一下,問我的手套和登山杖呢,我說沒有,他嚴肅的說了一句you are suiciding,我說沒想到是這樣的路況。現在想來,徒步路線還是要做好 萬全 準備的,要為自己的生命負責。兩位熱心腸的小伙遞給我一杯熱咖啡,我們三個人一邊喝咖啡一邊相互拍照,等待熊大和VV的到來。
這就是三塔,原本 塔下 是一片綠湖,金色與綠色相映,煞是好看。但我們並沒有這個運氣,初春的綠湖還在冰封,只能坦然接受啦。 後來的後來,熊大畫了一幅她心目中夏天的三塔景色,橙紅色的三塔,腰間纏繞著皚皚白雪,下汪一灘奶綠色的湖水。
欣賞完風景,我們又打起精神開始下山,上山容易下山難,雪路中間已變泥濘,兩邊卻還是打滑,以至於整個下山過程中我都在懷疑早上我是怎麼爬上來的。好在過了Chileno營地以後雪路就結束了。 (爬完雪山以後,已然靈魂出竅的我)
這趟極其艱辛的徒步共花費了15個小時(下山後半程膝蓋疼痛難擋,基本是一步步挪下山),沒有怎麼休息,一直在行走,也算是人生中很難忘的一段旅程了。回想一下,相比我吃的苦頭,看到的風景貌似就差了一點意思,不過馬上就釋然了,畢竟世事都是如此,再者有這樣一段經歷也是蠻爽的。 (手錶記錄到後面都沒電了)
再看一組這一路上的風景吧。 對了,爬山過程中我們還偶爾看到天空中翱翔的condor安第斯神鷲,可惜來不及拍下。Condor據說是是世界上最大的飛禽,它在空中飛翔的時候,最明顯的特征便是根根分明的兩翼。 (網圖)
回到營地後我們稍作休整,收拾好行裝退房,就驅車前往下一個住宿點——Pehoe酒店,我們會在這裡居住兩晚。Pehoe酒店坐落在Pehoe湖的中心,仿似藍綠色湖面上鑲嵌的一滴翠玉,能住在這裡,我還是有點小激動呢,疲憊感好像也一掃而光。 為了撫慰下我們疲憊的身軀,晚餐就在酒店餐廳吃了大魚大肉,當然照例還得有酒。 Day6:★【百內】藍天碧海,巍巍冰川今天又是一個風和日暄的好天氣,於是我們決定先去格雷冰川,畢竟園內氣候瞬息萬變,好天氣可遇而不可求。(不過,我總跟熊大和VV說,我們是被神眷顧的孩子們,我們在這幾個地方的期間,總是天朗氣清,艷 陽高 照) 格雷冰川,是南 巴塔哥尼亞 冰原系統的一部分, 百內國家公園 里最大的冰川之一,整個冰川寬6公里,高達30多米,無比壯觀。
觀賞格雷冰川有幾種方式:游覽船/冰川徒步/冰川皮划艇。冰川徒步十月份開始開放,皮划艇已開放但需要購買兩次單程票,綜合考慮我們還是選擇了游覽船。(如果大家對皮划艇和冰川徒步有興趣,可以郵件聯繫運營方Bigfoot: http://www.bigfootpatagonia.com/ )