只有十天假期?這樣玩菲國才暢快!
想去 菲律賓 的想法 在我在 俄羅斯 遠東旅行的時候愈發強烈 凜冽的寒風 瑟瑟發抖的我 無比想念 東南亞 的海風 藍天 暖陽 和 熱情的人們
或許每個人心中都有一個海島情結 就像電影里演繹的那般 兩個人 一片海 一陣風 就此 天長 地久 每個人都渴望著天堂般的景色 傳說中的天堂是在另一個世界 沒有塵埃 沒有喧囂 其實天堂就在我們身邊 一念之間
菲律賓 這個千島之國 或熱鬧或靜謐 或清澈或神秘 七千多個島嶼 成就了它的千姿百態
馬尼拉 \- 杜馬蓋地 \- 錫基霍爾 島 - 奧斯洛布 - 宿務 是我們此行的路線
宿務 國際機場出境 每人需繳納850p離境稅 這個巨額離境稅整的我們四臉懵逼 所以建議大家反向走吧
此次行程 我們沒選擇到處都是國人的 長灘島 過度商業化的地方並不令我們嚮往 只是三五好友純粹的吃喝玩樂 Day 1-2 初識馬尼拉我們到達 馬尼拉 的第一天 佛系 走走停停 菲律賓 的第一天 是新鮮的 我們用雙腳丈量 馬尼拉 的大街小巷 在湛藍的天空下 在滾滾熱浪中 隨心走進一家餐廳 一支玻璃瓶裝的Coca-Cola 加點冰塊 擠些酸柑汁 是夏日的味道沒錯啦
日落時分 我們去了 馬尼拉 灣欣賞日落 整條日落大道的風景絕美 左處高樓林立 右邊是狹長的海灣 我們就這樣 看嬌羞的夕陽 一點一點躲進海裡 伴隨著雪糕車的鈴聲 和小販的吆喝聲 和三五好友 好不愜意
雖然舟車勞頓 但想著這是 馬尼拉 的第一夜 也是最後一夜 還是出門感受一下 馬尼拉 的夜吧 被路邊的烤雞店吸引 超好吃強烈推薦 ( 此處沒有圖片
沒過多久 我就發生了我旅行歷程中從未經歷過的事 丟錢包 當我想拿出錢包結賬時 卻怎麼也沒摸到錢包在哪 當時大腦一片空白 我告訴自己冷靜 想想最後一次見到它是在哪裡 於是我們折返回燒烤攤 其實不過十來分鐘的路程 但就是怎麼也找不著了 路邊圍坐在一起吃著晚餐人 得知我們丟了錢包 立馬站起來 拿著手電筒 就幫我們找 越來越多人加入 陣勢越來越大 幾個他們眼中的外國人丟了錢包 似乎於他們來說是件很大的事 兩個小時 很短 卻又很漫長 來來回回走了很多遍 又是報警 又是帶我們去社區查監控 這其中有一個阿姨 聽說我們所有錢都在錢包里 立馬拿了些錢給我們應急 說永遠歡迎我們回來 這 里永 遠是我們 菲律賓 的家 我們最後擁抱她們 強行把錢塞回她口袋里 嗯 我們告訴自己 下次再回來 一定拜訪
懊惱的是 錢包掉了 暖心的是 身在異國他鄉 得到如此多人善意的幫助 我想那種感覺 是難以用言語表達 卻又是能夠終生銘記的 Day 2-4 偷得浮生幾日閑醒來後半天光景已消逝 昨晚懷著複雜的心情入睡 現在時不時調侃自己 這麼厲害 錢包都能丟 咋不把護照丟了呢 這還好丟的不是護照 不然真的不用玩了哈哈哈哈哈 對嘛 旅行就要好心態 丟了身份證手機卡Visa卡地鐵卡學生證啥的 都能補辦嘛 能用錢解決的事情都不是大問題呀 還好閨蜜帶了張銀聯卡 這裡不得不吐槽一下整個 菲律賓 的ATM 銀聯卡取現都要收250p的手續費 所以建議提前換好美金過去匯率好點
我們覓食很隨意 當地人多的地方就過去湊熱鬧 一般不會踩雷 MangoShake很OK 芒果的清香 煉乳的濃艷 與 細碎的沙冰相互交融 一切都剛剛好 嘗試了學生扎堆的校門口的小吃 這種嘗鮮的感覺太棒啦 晚上 我們的飛機終於抵達了杜馬 杜馬的機場特別小 下機後走路到機場大廳 過去直接就是街道了 全程不用三分鐘 是我所到過最隨意的機場了 門口很多突突車等著你 往外走一點便是一條主街道了 街道很熱鬧 卻不吵鬧 在 菲律賓 的突突車 不像 印度 的瘋狂按著喇叭 我們去了那兩家人氣燒烤攤 點了一堆燒烤 這邊的燒烤只有肉 沒有菜 搭配著用竹葉包裹成三角形的米飯 然而米飯卻不軟糯 也不夠香甜 但是燒烤的肉類確是真材實料 由 於都 是大肉 且錶面被刷上厚厚甜甜的醬 很容易就膩了 但確實如民宿老闆所說 30RMB就能吃到撐
杜馬蓋地 除了有 亞洲 最古老的美式大學Siliman University外 還有 東內格羅 州立大學等多所高校 12萬人口的小城卻擁有4座大學 人文風氣鼎盛 是一座歷史悠久的 大學城 城市沿海而建 商店 食肆林立 而且交通便利 是體驗 菲律賓 風土人情的好地方
感受了中心區的熱鬧 第二天繼續探索杜馬這座城市 打卡網紅 西班牙 餐廳 Mooon Cafe 在 杜馬蓋地 有兩家店 一家位於羅賓遜超市附近 另一家就在海邊 他家的豬扒被廣泛推薦 一份豬扒分量超大 我們四個女生沒吃完 但絕對會是肉食愛好者的心頭好 ↑Mooon Cafe 西利曼大學 Silliman University
作為 亞洲 最古老的大學 西利曼大學 頗負盛名 一面 臨海 一面 臨城 漫步校園 既有書卷氣 又有小清新 ↑西利曼大學 ↑西利曼大學 ↑西利曼大學 在民宿認識了舉家遷至杜馬這座小城的李哥 放棄國內所有 只為給孩子更好的成長環境 在這個教育制度被瘋狂吐槽的今天 又有多少人能衝破束縛 實實在在的去做一些改變呢
李嫂和我們分享了來了這裡後的很多可欣可喜的變化 原來內向沉默的孩子變得開朗樂觀了 自己也不似在國內般為了生活焦頭爛額了 美式的party文化滲透進這個海濱小城裡 學校常常舉辦一些活動 鄰居也來自世界各地 非洲 歐洲 美洲 各種文化相互碰撞出火花 開放又包容 臨行前一晚 是元宵夜 李哥盛情邀請我們去家裡吃晚飯 在異國他鄉能品嘗到家鄉的味道 這種感動無法言語 白菜價的海鮮 用心烹飪的菜餚 打開味蕾的同時 更是對美好未來的希冀 願你們一切都好 Day 4-6 “菲”去不可的錫島在Lonely Planet 中 介紹 錫基霍爾 時的第一句話是 「對於大多數的 菲律賓 人來說 錫基霍爾 就像一個神秘的未知魔法世界 在這個小小的島嶼上 雖然最出名的是住在山間的那些巫醫」但如今在 錫基霍爾 乘船出海 觀賞美麗迷人的海景 享受它的與世無爭 超凡脫俗的寧靜和原生態 品味真正低調閑適的鄉村生活才是最受歡迎的療法 錫基霍爾 島是我此行最鐘愛的島 從杜馬碼頭乘快船過去 船程1h 首選Ocean jet 去碼頭直接買就行 行李箱需要另外付費人工幫忙搬上船 但在候車室也有看見一些人選擇隨身攜帶 自己帶上船 不強制要求 建議如果不大的行李箱可自行攜帶 畢竟行李費幾乎是船票價格的一半 如果暈船 可以選擇船頂的open air 底層空調太冷 而且海浪大 晃的厲害 這一個鐘於我們而言 太折磨 上岸後 我們幾個在碼頭那坐了很久回神 便往我們定的民宿走去 碼頭有各式各樣的司機歡迎你來到這裡 是 東南亞 特有的熱情 路上偶遇一個健身房 看起來有些破舊 卻多了些味道 我們住的是一棟獨棟木屋小別墅 有前廳後院 邊上的草坪還圈養著一頭咩咩叫的羊 小島配木屋與海風 我們的旅行也到此真正慢了下來 房東給我們租了兩輛摩托車 晚上迫不及待騎車出去附近逛了一圈 打包了烤雞 和各種好吃的 回我們的木屋門口坐著邊吃邊聊 耳邊是蟬叫蛙鳴 抬頭是閃閃銀河 生活本該如此 錫基霍爾 擁有大量原始質朴的自然美景和熱帶風情 在這裡 能體驗到其它海島少有的宗教文化與異域風情 推薦摩托環島 但要註意防曬 環島公路修繕的很好 我們逆時針沿海騎行 陽光 海風 綠植 美食 身邊是愛的人
默默無聞的 錫基霍爾 古老而神秘 帶給我們的 不單是探索未知的歡樂 還有那無拘無束和恃無忌憚的輕鬆和放肆
或許每個人心中都有一個海島情結 就像電影里演繹的那般 兩個人 一片海 一陣風 就此 天長 地久 每個人都渴望著天堂般的景色 傳說中的天堂是在另一個世界 沒有塵埃 沒有喧囂 其實天堂就在我們身邊 一念之間
菲律賓 這個千島之國 或熱鬧或靜謐 或清澈或神秘 七千多個島嶼 成就了它的千姿百態
馬尼拉 \- 杜馬蓋地 \- 錫基霍爾 島 - 奧斯洛布 - 宿務 是我們此行的路線
宿務 國際機場出境 每人需繳納850p離境稅 這個巨額離境稅整的我們四臉懵逼 所以建議大家反向走吧
此次行程 我們沒選擇到處都是國人的 長灘島 過度商業化的地方並不令我們嚮往 只是三五好友純粹的吃喝玩樂 Day 1-2 初識馬尼拉我們到達 馬尼拉 的第一天 佛系 走走停停 菲律賓 的第一天 是新鮮的 我們用雙腳丈量 馬尼拉 的大街小巷 在湛藍的天空下 在滾滾熱浪中 隨心走進一家餐廳 一支玻璃瓶裝的Coca-Cola 加點冰塊 擠些酸柑汁 是夏日的味道沒錯啦
日落時分 我們去了 馬尼拉 灣欣賞日落 整條日落大道的風景絕美 左處高樓林立 右邊是狹長的海灣 我們就這樣 看嬌羞的夕陽 一點一點躲進海裡 伴隨著雪糕車的鈴聲 和小販的吆喝聲 和三五好友 好不愜意
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沒過多久 我就發生了我旅行歷程中從未經歷過的事 丟錢包 當我想拿出錢包結賬時 卻怎麼也沒摸到錢包在哪 當時大腦一片空白 我告訴自己冷靜 想想最後一次見到它是在哪裡 於是我們折返回燒烤攤 其實不過十來分鐘的路程 但就是怎麼也找不著了 路邊圍坐在一起吃著晚餐人 得知我們丟了錢包 立馬站起來 拿著手電筒 就幫我們找 越來越多人加入 陣勢越來越大 幾個他們眼中的外國人丟了錢包 似乎於他們來說是件很大的事 兩個小時 很短 卻又很漫長 來來回回走了很多遍 又是報警 又是帶我們去社區查監控 這其中有一個阿姨 聽說我們所有錢都在錢包里 立馬拿了些錢給我們應急 說永遠歡迎我們回來 這 里永 遠是我們 菲律賓 的家 我們最後擁抱她們 強行把錢塞回她口袋里 嗯 我們告訴自己 下次再回來 一定拜訪
懊惱的是 錢包掉了 暖心的是 身在異國他鄉 得到如此多人善意的幫助 我想那種感覺 是難以用言語表達 卻又是能夠終生銘記的 Day 2-4 偷得浮生幾日閑醒來後半天光景已消逝 昨晚懷著複雜的心情入睡 現在時不時調侃自己 這麼厲害 錢包都能丟 咋不把護照丟了呢 這還好丟的不是護照 不然真的不用玩了哈哈哈哈哈 對嘛 旅行就要好心態 丟了身份證手機卡Visa卡地鐵卡學生證啥的 都能補辦嘛 能用錢解決的事情都不是大問題呀 還好閨蜜帶了張銀聯卡 這裡不得不吐槽一下整個 菲律賓 的ATM 銀聯卡取現都要收250p的手續費 所以建議提前換好美金過去匯率好點
我們覓食很隨意 當地人多的地方就過去湊熱鬧 一般不會踩雷 MangoShake很OK 芒果的清香 煉乳的濃艷 與 細碎的沙冰相互交融 一切都剛剛好 嘗試了學生扎堆的校門口的小吃 這種嘗鮮的感覺太棒啦 晚上 我們的飛機終於抵達了杜馬 杜馬的機場特別小 下機後走路到機場大廳 過去直接就是街道了 全程不用三分鐘 是我所到過最隨意的機場了 門口很多突突車等著你 往外走一點便是一條主街道了 街道很熱鬧 卻不吵鬧 在 菲律賓 的突突車 不像 印度 的瘋狂按著喇叭 我們去了那兩家人氣燒烤攤 點了一堆燒烤 這邊的燒烤只有肉 沒有菜 搭配著用竹葉包裹成三角形的米飯 然而米飯卻不軟糯 也不夠香甜 但是燒烤的肉類確是真材實料 由 於都 是大肉 且錶面被刷上厚厚甜甜的醬 很容易就膩了 但確實如民宿老闆所說 30RMB就能吃到撐
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感受了中心區的熱鬧 第二天繼續探索杜馬這座城市 打卡網紅 西班牙 餐廳 Mooon Cafe 在 杜馬蓋地 有兩家店 一家位於羅賓遜超市附近 另一家就在海邊 他家的豬扒被廣泛推薦 一份豬扒分量超大 我們四個女生沒吃完 但絕對會是肉食愛好者的心頭好 ↑Mooon Cafe 西利曼大學 Silliman University
作為 亞洲 最古老的大學 西利曼大學 頗負盛名 一面 臨海 一面 臨城 漫步校園 既有書卷氣 又有小清新 ↑西利曼大學 ↑西利曼大學 ↑西利曼大學 在民宿認識了舉家遷至杜馬這座小城的李哥 放棄國內所有 只為給孩子更好的成長環境 在這個教育制度被瘋狂吐槽的今天 又有多少人能衝破束縛 實實在在的去做一些改變呢
李嫂和我們分享了來了這裡後的很多可欣可喜的變化 原來內向沉默的孩子變得開朗樂觀了 自己也不似在國內般為了生活焦頭爛額了 美式的party文化滲透進這個海濱小城裡 學校常常舉辦一些活動 鄰居也來自世界各地 非洲 歐洲 美洲 各種文化相互碰撞出火花 開放又包容 臨行前一晚 是元宵夜 李哥盛情邀請我們去家裡吃晚飯 在異國他鄉能品嘗到家鄉的味道 這種感動無法言語 白菜價的海鮮 用心烹飪的菜餚 打開味蕾的同時 更是對美好未來的希冀 願你們一切都好 Day 4-6 “菲”去不可的錫島在Lonely Planet 中 介紹 錫基霍爾 時的第一句話是 「對於大多數的 菲律賓 人來說 錫基霍爾 就像一個神秘的未知魔法世界 在這個小小的島嶼上 雖然最出名的是住在山間的那些巫醫」但如今在 錫基霍爾 乘船出海 觀賞美麗迷人的海景 享受它的與世無爭 超凡脫俗的寧靜和原生態 品味真正低調閑適的鄉村生活才是最受歡迎的療法 錫基霍爾 島是我此行最鐘愛的島 從杜馬碼頭乘快船過去 船程1h 首選Ocean jet 去碼頭直接買就行 行李箱需要另外付費人工幫忙搬上船 但在候車室也有看見一些人選擇隨身攜帶 自己帶上船 不強制要求 建議如果不大的行李箱可自行攜帶 畢竟行李費幾乎是船票價格的一半 如果暈船 可以選擇船頂的open air 底層空調太冷 而且海浪大 晃的厲害 這一個鐘於我們而言 太折磨 上岸後 我們幾個在碼頭那坐了很久回神 便往我們定的民宿走去 碼頭有各式各樣的司機歡迎你來到這裡 是 東南亞 特有的熱情 路上偶遇一個健身房 看起來有些破舊 卻多了些味道 我們住的是一棟獨棟木屋小別墅 有前廳後院 邊上的草坪還圈養著一頭咩咩叫的羊 小島配木屋與海風 我們的旅行也到此真正慢了下來 房東給我們租了兩輛摩托車 晚上迫不及待騎車出去附近逛了一圈 打包了烤雞 和各種好吃的 回我們的木屋門口坐著邊吃邊聊 耳邊是蟬叫蛙鳴 抬頭是閃閃銀河 生活本該如此 錫基霍爾 擁有大量原始質朴的自然美景和熱帶風情 在這裡 能體驗到其它海島少有的宗教文化與異域風情 推薦摩托環島 但要註意防曬 環島公路修繕的很好 我們逆時針沿海騎行 陽光 海風 綠植 美食 身邊是愛的人
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