隨心 隨緣 的遇見 — 蒲甘、曼德勒7日
↑因瓦古城 ↑因瓦古城 Yedanasimi Paya,這裡有三個座佛像和幾 個舊 磚佛塔,在一巨大的木棉樹( 攀枝花 )下,樹上掛著火焰似的花朵,也掉了一地,一當地小男孩拾起一朵,朝我拋來,順勢去接,又拋給他,幾個來回後,我倆擊掌以示告別,遺憾沒跟這小孩合影。 ↑因瓦古城 ↑因瓦古城 南敏,一個古的瞭望塔,目前已經傾斜,考慮安全問題已不對外開放,只能觀不能登。來南敏的路上,路過一個用石頭建造早已廢棄的皇家游泳池,仍能看出它的美麗。 ↑因瓦古城 ↑因瓦古城 馬哈昂美寺,這座1822年建造的皇家寺廟十分罕見。它由涂著灰泥色的磚建成,並且由阿瓦時期留存下來。褪色卻堅固的寺廟非常出鏡。 ↑因瓦古城 寺院邊上的佛塔。 ↑因瓦古城 回到 曼德勒 已是17:30分,今天有點累,一友友不想吃晚飯,要在房間休息,19點,天已黑,我跟另一位友友出門覓食,不想走太遠,出酒店門左轉順著32號街走,過了一個路口,下一個路口的加油站旁,有一個路邊攤,就餐人挺多,我們決定嘗試 緬甸 的路邊攤,也檢驗一下自己的腸胃能否適應,結果是完全沒問題,他要了米線,我要了捲粉,乾拌的,有一小碗湯,一份1000K,份量嘛夠我這種小食量。
↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 第七天去烏本橋看日出,需要5點出門,今天沒用 阿裡 的車,昨天他建議我們找出租車,因我們早上去烏本橋,完了回酒店再去機場,點少,找他我們雙方都不划算。後來讓酒店幫找的車,38000K。來到湖灘邊上還是一片漆黑,問了司機觀日出的點,他推薦還是坐船,之前網上也沒找到有關日出的建議,我們便下車打著燈走到停船處,一路上都有狗狗在身邊跑來跑去,他們可能是餓了。停船處一個人也沒有,我們想著不對,就還是上了橋,後來還去花生地繞了一圈,其實好的點就在枯木樹那裡,如果是雨季可能會被湖水淹沒現在所露出的地,那時候乘船可能會比較合適一些。
烏本橋日出沒有日落出名,橋上游客很少,當地人也很少,一改日落的繁雜,到是很喜歡這份清靜。 ↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋 8點左右與友友碰面後決定先在湖灘邊吃早飯,後去馬哈伽納揚僧院,這家店沒人會說英語,點餐費了好大功夫,後來他們去別處請了會英語的朋友,才算解決。 ↑烏本橋 馬哈伽納揚僧院位於烏本橋西面,從橋頭步行到這裡5分鐘,這是全 緬甸 最大的僧院。年代並不久遠,資金一部份來源於政府,一部份來源於社會,這裡猶如一所僧人大學,學生人數接近2000人。一天中大多時候這個僧院都比較安靜,只在每天上午10點,各國游客雲集至此,目睹千名僧人一同用午餐的畫面。 緬甸 僧侶一天只吃2餐,一餐在清晨4點鐘,一餐在上午10點鐘,過午不食,只能喝水。因為 緬甸 的僧人可以吃葷,一般情況下,化緣得到什麼就吃什麼。 ↑馬哈伽納揚僧院 9點左右進入到僧院,游客還很少,便找了一個 當陽 的休息台,曬曬太陽,剛在用餐處喝了冰的甘蔗汁,真是有點涼,旁邊有5、6條狗也躺在地上曬著。過了一會,聽到有刷刷的聲音,原來是僧侶們在清掃路面上掉落的樹葉,所發出來的聲響,很有節奏感。 ↑馬哈伽納揚僧院 快接近10點,游客越來越多,廚餐這個區域也變得熱鬧起來,一邊是僧侶就餐準備,小沙彌正愁眉洗著碗,一邊是游客找拍攝的最佳位置。 ↑馬哈伽納揚僧院 ↑馬哈伽納揚僧院 這位年長的僧侶看似級別、地位比較高。 ↑馬哈伽納揚僧院 今天僧院午餐的捐助家庭 ↑馬哈伽納揚僧院 接近僧侶排隊入餐廳的時間,一僧侶用中文提醒著“不要靠近、不要靠近......”,聽到這個,心裡倍感慚愧,這就是 中國 人在外國人眼中的德行,唉。時間一到,僧侶們排成兩列,無聲、有序走進餐廳,接受那個家族的佈施。他們面無表情,對周圍的鏡頭心如止水。 ↑馬哈伽納揚僧院 僧院內有兩個用英文寫的註意事項,分享在這裡,翻譯成中文大概意思如下:
請註意:
1、安靜點!
2、請不要越過僧侶界。
3、請不要在人群中吸煙。
4、“請在這裡穿適當的衣服”:
沒有迷你裙或短裙。
沒有裸露肩膀。
沒有暴露胸部。
沒有暴露肚皮。
游客和外國人註意事項:
1、進入馬哈伽納揚僧院,不必支付費用。
2、您可以為僧侶、初學者、建築拍照或錄像(免費)。
3、請註意標示牌,如果您進入一些建築物、食堂,您應該脫掉你的鞋類物品。(即、鞋、拖鞋、襪子)。
4、請註意標示牌,我們為您提供衛生間。如果需要,請按箭頭指示。
5、您可以購買一些已被翻譯成英文版本的關於佛教的書,還有以 緬甸 信息為主的書籍。
6、您可以去佛經圖書館,那裡有很多關於佛教的書。因為這個修道院是佛教教育學院(免費)。
7、請註意標示牌,如果您想捐贈給和尚,他們的需求(即:長袍、食品、住宿、藥品),以及任何一種貨幣,您都可以與信息中心聯繫,也可以在用餐時間與僧院院長見面,您的捐款可能會被接受。
8、您也可以參觀並致敬這座修道院的創始人恰宓禪師的雕像。
9、我們,所有來自這個僧院的僧侶,感謝您的光臨,併為您的幸福和善意祈禱。
↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 第七天去烏本橋看日出,需要5點出門,今天沒用 阿裡 的車,昨天他建議我們找出租車,因我們早上去烏本橋,完了回酒店再去機場,點少,找他我們雙方都不划算。後來讓酒店幫找的車,38000K。來到湖灘邊上還是一片漆黑,問了司機觀日出的點,他推薦還是坐船,之前網上也沒找到有關日出的建議,我們便下車打著燈走到停船處,一路上都有狗狗在身邊跑來跑去,他們可能是餓了。停船處一個人也沒有,我們想著不對,就還是上了橋,後來還去花生地繞了一圈,其實好的點就在枯木樹那裡,如果是雨季可能會被湖水淹沒現在所露出的地,那時候乘船可能會比較合適一些。
烏本橋日出沒有日落出名,橋上游客很少,當地人也很少,一改日落的繁雜,到是很喜歡這份清靜。 ↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋 8點左右與友友碰面後決定先在湖灘邊吃早飯,後去馬哈伽納揚僧院,這家店沒人會說英語,點餐費了好大功夫,後來他們去別處請了會英語的朋友,才算解決。 ↑烏本橋 馬哈伽納揚僧院位於烏本橋西面,從橋頭步行到這裡5分鐘,這是全 緬甸 最大的僧院。年代並不久遠,資金一部份來源於政府,一部份來源於社會,這裡猶如一所僧人大學,學生人數接近2000人。一天中大多時候這個僧院都比較安靜,只在每天上午10點,各國游客雲集至此,目睹千名僧人一同用午餐的畫面。 緬甸 僧侶一天只吃2餐,一餐在清晨4點鐘,一餐在上午10點鐘,過午不食,只能喝水。因為 緬甸 的僧人可以吃葷,一般情況下,化緣得到什麼就吃什麼。 ↑馬哈伽納揚僧院 9點左右進入到僧院,游客還很少,便找了一個 當陽 的休息台,曬曬太陽,剛在用餐處喝了冰的甘蔗汁,真是有點涼,旁邊有5、6條狗也躺在地上曬著。過了一會,聽到有刷刷的聲音,原來是僧侶們在清掃路面上掉落的樹葉,所發出來的聲響,很有節奏感。 ↑馬哈伽納揚僧院 快接近10點,游客越來越多,廚餐這個區域也變得熱鬧起來,一邊是僧侶就餐準備,小沙彌正愁眉洗著碗,一邊是游客找拍攝的最佳位置。 ↑馬哈伽納揚僧院 ↑馬哈伽納揚僧院 這位年長的僧侶看似級別、地位比較高。 ↑馬哈伽納揚僧院 今天僧院午餐的捐助家庭 ↑馬哈伽納揚僧院 接近僧侶排隊入餐廳的時間,一僧侶用中文提醒著“不要靠近、不要靠近......”,聽到這個,心裡倍感慚愧,這就是 中國 人在外國人眼中的德行,唉。時間一到,僧侶們排成兩列,無聲、有序走進餐廳,接受那個家族的佈施。他們面無表情,對周圍的鏡頭心如止水。 ↑馬哈伽納揚僧院 僧院內有兩個用英文寫的註意事項,分享在這裡,翻譯成中文大概意思如下:
請註意:
1、安靜點!
2、請不要越過僧侶界。
3、請不要在人群中吸煙。
4、“請在這裡穿適當的衣服”:
沒有迷你裙或短裙。
沒有裸露肩膀。
沒有暴露胸部。
沒有暴露肚皮。
游客和外國人註意事項:
1、進入馬哈伽納揚僧院,不必支付費用。
2、您可以為僧侶、初學者、建築拍照或錄像(免費)。
3、請註意標示牌,如果您進入一些建築物、食堂,您應該脫掉你的鞋類物品。(即、鞋、拖鞋、襪子)。
4、請註意標示牌,我們為您提供衛生間。如果需要,請按箭頭指示。
5、您可以購買一些已被翻譯成英文版本的關於佛教的書,還有以 緬甸 信息為主的書籍。
6、您可以去佛經圖書館,那裡有很多關於佛教的書。因為這個修道院是佛教教育學院(免費)。
7、請註意標示牌,如果您想捐贈給和尚,他們的需求(即:長袍、食品、住宿、藥品),以及任何一種貨幣,您都可以與信息中心聯繫,也可以在用餐時間與僧院院長見面,您的捐款可能會被接受。
8、您也可以參觀並致敬這座修道院的創始人恰宓禪師的雕像。
9、我們,所有來自這個僧院的僧侶,感謝您的光臨,併為您的幸福和善意祈禱。