擠個周末去韓國 一趟只為滿足好奇心的旅行
七月的 釜山 勢必烈日當空,我是多麼單純當初竟以為可以來避暑。呵。燥熱的天氣不想讓我走動,路邊也難尋到一人,後來才瞭解到, 釜山 的夏日生活都是從晚上九點才開始的。也因這天氣,為了順應當地人的生活,我也都在晚上才出門行動,朋友幫忙規劃的特色景點打卡計劃幻為泡沫。
不過我倒也不覺得可惜,畢竟 韓國 這麼近,大不了多來幾趟嘛~
我喜歡記著熟悉的國名,遲遲不去,也喜歡忽然到臨陌生的國度,滿懷無知。——陳丹青
美好如韓劇中的陰差陽錯
浪漫是韓劇中的霸道總裁
我們期盼的愛情都像韓劇的縮影
…
雖明知道是劇本
還是毫無意外地被韓劇洗腦多年
當然也就成了我最熟悉又陌生的國度
一直想來 韓國 的原因其實很簡單
就是想親自看看
他們的燒酒喝到肚子里真的會一解千愁嗎?
那兒的小姐姐皮膚真的會發光嗎?
便利店里的小哥哥都是那麼帥氣的嗎?
帶著這些單純滿足好奇心的無聊問題
帶著對韓劇中燒酒烤肉等美味的期許
我沒有做任何出行攻略
僅僅隨意挑選了個周末
就踏上了我的 釜山 之行 叢山迭起 小鎮蛇行鬥折大概所有的人都跟我一樣羡慕著到處環游世界的旅行家,自己卻被繁忙的工作堆壓無法抽身。聽聞朋友說 釜山 待個小三天足矣,便搭乘周五一早飛機,再計劃周日下午趕回,不會耽擱下周工作。 釜山 和 重慶 一樣是座山城,到處都是山,城市依山而建、面朝大海。我一直想著這 釜山 機場應該是難得尋到的平原地帶了。
大部分游客如果去 韓國 旅行基本都會去 首爾 ,時間長便再去趟 釜山 。我有一朋友在東西大學念研究生,想著各種利好方便就直接來了 釜山 。朋友說還是 釜山 好些,兩城不差多少,可是去 首爾 的 中國 游客太多,那些做旅游生意的商家也就漸漸變得無良了。 預定的酒店下午三點才可以入住,就想著先到朋友的學校看看,之前一直聽朋友說學校建在山上,到了教學樓才覺得依山坡而建的房子果然更有特色。一幢十幾層的教學樓既可以坐電梯上到樓頂,還可以徒步順著山坡到樓頂。 韓國 學校正值暑假,沒多少學生,便也看不到心心念念的小哥哥小姐姐們了。不過經過幾天的觀察,我發現這裡真的是一個追求美和時尚的地方,即使整個城市有些帶有年代感的老舊,反而精緻打扮的年輕人在這都格外跳脫。新人舊城,形成一道人文景。 找點文藝感@甘山文化村要說最能代表 釜山 的年輕人拍照聖地,當屬甘川文化村啦,這裡是一定要打卡的地方。整個村依山而建,面朝大海。很難想象如今這麼熱鬧充滿文藝氣的地方曾經竟是戰爭中的避難村,是一個“貧民窟”。
我們從地鐵口出來抬頭找了它許久。它就在一個需要攀爬幾道彎才能抵達的陡坡之上,等我真正爬到文化村時,力氣已經完全用盡了。 游賞文化村莊最捷近的路線是順著色彩斑斕的魚形指示牌,往右上方爬幾層階梯就會到達村莊信息中心天空之脊的屋頂。在這可以看到遠處的龍頭山,高聳挺拔的 釜山 塔,還有隱約的幾處港口。無論站在哪處觀望台都能看到遠處的大海,聽到輪船出航的鳴笛聲。 斜坡上錯落有致的矮房屋因為地理位置的原因,水和食物很難搬運上來,時間一久大部分曾經的住戶都搬走了。空蕩盪的村落也漸漸會被遺忘,為了讓這一歷史痕跡保留下來,藝術家和留下來的村民一起打造瞭如今的文化村,才有了越來越多的人瞭解它、走進它。這裡深得藝術家的寵愛,塗鴉藝術如魔法棒般把這裡變得別具特色,一面牆似乎能讓自己一下走進桃花流水之間。 當我們不再在書本中讀世界,而是站在書本上看世界的時候,會發現我們每一步的丈量都添加了對世界的認知,比書本上來得更加直白、深刻。 喜歡大海的樣子小時候,有種天真的想法,總覺得去了海邊才算是真正旅行一趟,這種來自遙遠童年的執念總是帶著我去到每個落腳城市的海邊。只要有,就一定想去看看。
我喜歡聽海浪的聲音,浪花打上岸邊會帶來一種無名的踏實感;喜歡看著靜靜的海平面,錶面波瀾不驚卻又暗自澎湃;喜歡大海,它可以承載所有,一切的一切都可以包容進去卻不露聲色。 沿著海雲台廣場穿過熱鬧的街邊集市、一連串的網紅餐廳、幾個街頭藝人的表演秀,走了十幾分鐘的樣子就可以看到大海。暑季海邊要比往常熱鬧許多,小孩、老人、年輕人都齊活的來這裡,有附近居民來游泳,游客旅行打卡,也有朋友聚會,大概都是為了尋一個放鬆,看到他們在海裡戲水的樣子,足夠看出他們此時是真心快樂。 看著眼前的藍天大海,奇妙的色彩像是畫上去的,藍色的大海,淡藍色的天空,粉色的落日餘暉,明明是無需濾鏡的真實ins風啊。 猛地想到幾年前看了一部電影名叫《海雲台》,當時導演在這裡游玩的時候心中突然生出一個假設:如果海嘯來了怎麼辦?這便是這部電影的初衷。詳細的情節很難記得清楚了,只有那段海嘯掀起的幾十米高的浪潮印象深刻,不由得跟坐在旁邊的朋友討論上幾句。自然災難無法躲避,更願抓緊時間把想做的事情都去嘗試。 不為買買買,就為吃吃吃深受韓劇的迫害,來韓之前就已經為自己列好了多年以來積攢下的菜單:
炸醬麵,明明是中餐,但幾乎都被他們自己全部改良了
烤豬大腸,在 韓國 真的是什麼都可以烤著吃
漢陽豬蹄 ,百年老字號,要去打卡的地方
生韓牛壽司,覺得為了美味可以挑戰一下生吃牛肉,btw在 韓國 也真是什麼都可以生吃
…… 可能是北方人的原因,對於麵食我一直是保持高度熱情的,在國內去過很多韓餐廳,也喜愛點一份炸醬麵,卻總覺得味道不是正宗的。走在 韓國 的大街小巷,許多有中文的餐廳都可以點上一份炸醬麵。
我們去了一家叫作小 西安 的店吃炸醬麵,朋友說這是他在 釜山 吃到最便宜的炸醬麵了,2900韓幣,人民幣大概18塊錢。味道應該就是當地典型炸醬麵的味道,一碗被我全部吃光。 自從看了《金秘書怎麼了》之後,便對豬大腸非常渴望。有時候覺得韓劇中的演員真的很厲害,不管吃什麼,都能勾起我的食欲。 把豬大腸烤到焦黃色後,生菜包裹著沾了醬料的豬大腸一口吞下,大腸烤的脆脆的嚼起來還有點Q彈,非常好吃。 圖中這個店鋪是逛街時隨意碰到的,看到裡面挺熱鬧就進去了,烤食大多對食材要求高一些,剩下好不好吃可能也取決於自己烤的技巧吧。 每每小時候過生日,我媽媽都會給我買一塊豬蹄說會美容養顏,意思是在我生日的時候就算沒有蛋糕也算是加餐了。所以提到豬蹄我都會不禁回憶起小時候我的生日,所以吃豬蹄在我心中也算是有儀式感的一件事情。 釜山 的豬蹄非常有名,南浦洞的整條街大部分都是豬蹄店,其中 漢陽豬蹄 最有名氣,排了一會隊才坐下。豬蹄的做法我不知道,但同樣還是拿著生菜把肉包裹起來塞進嘴裡,內心頓時十分滿足。 高音男五十五公分生韓牛壽司是在海雲台吃到的,在 韓國 應該是一家連鎖店,特色就是吃生牛肉壽司。當我突破底線硬是把它塞進嘴裡後我又連吃了三塊,果然,在 韓國 什麼都可以生吃。 其實 釜山 最有名的美食我都沒有吃,牛肉湯飯是 釜山 的特色美食,有天我們路過一整條街道都是賣牛肉湯飯的,每戶阿姨會在街邊煮好,我們還能近處看一下。 釜山 靠海還有海鮮市場,最新鮮的海鮮都可以吃到,有時看到大家分享吃到的醬蟹真的很饞嘴,但聽說會有些商販特意宰游客。 另外一定要體驗的事情拍一張一寸照。
我陪朋友去拍他的證件照,真的亮瞎了我的雙眼,一比較,國內的天真藍、海馬體其實真的有些弱了。雖說店面簡陋,也不會提供全面的服務,但真的不得不佩服他們P圖功力。
不過我倒也不覺得可惜,畢竟 韓國 這麼近,大不了多來幾趟嘛~
我喜歡記著熟悉的國名,遲遲不去,也喜歡忽然到臨陌生的國度,滿懷無知。——陳丹青
美好如韓劇中的陰差陽錯
浪漫是韓劇中的霸道總裁
我們期盼的愛情都像韓劇的縮影
…
雖明知道是劇本
還是毫無意外地被韓劇洗腦多年
當然也就成了我最熟悉又陌生的國度
一直想來 韓國 的原因其實很簡單
就是想親自看看
他們的燒酒喝到肚子里真的會一解千愁嗎?
那兒的小姐姐皮膚真的會發光嗎?
便利店里的小哥哥都是那麼帥氣的嗎?
帶著這些單純滿足好奇心的無聊問題
帶著對韓劇中燒酒烤肉等美味的期許
我沒有做任何出行攻略
僅僅隨意挑選了個周末
就踏上了我的 釜山 之行 叢山迭起 小鎮蛇行鬥折大概所有的人都跟我一樣羡慕著到處環游世界的旅行家,自己卻被繁忙的工作堆壓無法抽身。聽聞朋友說 釜山 待個小三天足矣,便搭乘周五一早飛機,再計劃周日下午趕回,不會耽擱下周工作。 釜山 和 重慶 一樣是座山城,到處都是山,城市依山而建、面朝大海。我一直想著這 釜山 機場應該是難得尋到的平原地帶了。
大部分游客如果去 韓國 旅行基本都會去 首爾 ,時間長便再去趟 釜山 。我有一朋友在東西大學念研究生,想著各種利好方便就直接來了 釜山 。朋友說還是 釜山 好些,兩城不差多少,可是去 首爾 的 中國 游客太多,那些做旅游生意的商家也就漸漸變得無良了。 預定的酒店下午三點才可以入住,就想著先到朋友的學校看看,之前一直聽朋友說學校建在山上,到了教學樓才覺得依山坡而建的房子果然更有特色。一幢十幾層的教學樓既可以坐電梯上到樓頂,還可以徒步順著山坡到樓頂。 韓國 學校正值暑假,沒多少學生,便也看不到心心念念的小哥哥小姐姐們了。不過經過幾天的觀察,我發現這裡真的是一個追求美和時尚的地方,即使整個城市有些帶有年代感的老舊,反而精緻打扮的年輕人在這都格外跳脫。新人舊城,形成一道人文景。 找點文藝感@甘山文化村要說最能代表 釜山 的年輕人拍照聖地,當屬甘川文化村啦,這裡是一定要打卡的地方。整個村依山而建,面朝大海。很難想象如今這麼熱鬧充滿文藝氣的地方曾經竟是戰爭中的避難村,是一個“貧民窟”。
我們從地鐵口出來抬頭找了它許久。它就在一個需要攀爬幾道彎才能抵達的陡坡之上,等我真正爬到文化村時,力氣已經完全用盡了。 游賞文化村莊最捷近的路線是順著色彩斑斕的魚形指示牌,往右上方爬幾層階梯就會到達村莊信息中心天空之脊的屋頂。在這可以看到遠處的龍頭山,高聳挺拔的 釜山 塔,還有隱約的幾處港口。無論站在哪處觀望台都能看到遠處的大海,聽到輪船出航的鳴笛聲。 斜坡上錯落有致的矮房屋因為地理位置的原因,水和食物很難搬運上來,時間一久大部分曾經的住戶都搬走了。空蕩盪的村落也漸漸會被遺忘,為了讓這一歷史痕跡保留下來,藝術家和留下來的村民一起打造瞭如今的文化村,才有了越來越多的人瞭解它、走進它。這裡深得藝術家的寵愛,塗鴉藝術如魔法棒般把這裡變得別具特色,一面牆似乎能讓自己一下走進桃花流水之間。 當我們不再在書本中讀世界,而是站在書本上看世界的時候,會發現我們每一步的丈量都添加了對世界的認知,比書本上來得更加直白、深刻。 喜歡大海的樣子小時候,有種天真的想法,總覺得去了海邊才算是真正旅行一趟,這種來自遙遠童年的執念總是帶著我去到每個落腳城市的海邊。只要有,就一定想去看看。
我喜歡聽海浪的聲音,浪花打上岸邊會帶來一種無名的踏實感;喜歡看著靜靜的海平面,錶面波瀾不驚卻又暗自澎湃;喜歡大海,它可以承載所有,一切的一切都可以包容進去卻不露聲色。 沿著海雲台廣場穿過熱鬧的街邊集市、一連串的網紅餐廳、幾個街頭藝人的表演秀,走了十幾分鐘的樣子就可以看到大海。暑季海邊要比往常熱鬧許多,小孩、老人、年輕人都齊活的來這裡,有附近居民來游泳,游客旅行打卡,也有朋友聚會,大概都是為了尋一個放鬆,看到他們在海裡戲水的樣子,足夠看出他們此時是真心快樂。 看著眼前的藍天大海,奇妙的色彩像是畫上去的,藍色的大海,淡藍色的天空,粉色的落日餘暉,明明是無需濾鏡的真實ins風啊。 猛地想到幾年前看了一部電影名叫《海雲台》,當時導演在這裡游玩的時候心中突然生出一個假設:如果海嘯來了怎麼辦?這便是這部電影的初衷。詳細的情節很難記得清楚了,只有那段海嘯掀起的幾十米高的浪潮印象深刻,不由得跟坐在旁邊的朋友討論上幾句。自然災難無法躲避,更願抓緊時間把想做的事情都去嘗試。 不為買買買,就為吃吃吃深受韓劇的迫害,來韓之前就已經為自己列好了多年以來積攢下的菜單:
炸醬麵,明明是中餐,但幾乎都被他們自己全部改良了
烤豬大腸,在 韓國 真的是什麼都可以烤著吃
漢陽豬蹄 ,百年老字號,要去打卡的地方
生韓牛壽司,覺得為了美味可以挑戰一下生吃牛肉,btw在 韓國 也真是什麼都可以生吃
…… 可能是北方人的原因,對於麵食我一直是保持高度熱情的,在國內去過很多韓餐廳,也喜愛點一份炸醬麵,卻總覺得味道不是正宗的。走在 韓國 的大街小巷,許多有中文的餐廳都可以點上一份炸醬麵。
我們去了一家叫作小 西安 的店吃炸醬麵,朋友說這是他在 釜山 吃到最便宜的炸醬麵了,2900韓幣,人民幣大概18塊錢。味道應該就是當地典型炸醬麵的味道,一碗被我全部吃光。 自從看了《金秘書怎麼了》之後,便對豬大腸非常渴望。有時候覺得韓劇中的演員真的很厲害,不管吃什麼,都能勾起我的食欲。 把豬大腸烤到焦黃色後,生菜包裹著沾了醬料的豬大腸一口吞下,大腸烤的脆脆的嚼起來還有點Q彈,非常好吃。 圖中這個店鋪是逛街時隨意碰到的,看到裡面挺熱鬧就進去了,烤食大多對食材要求高一些,剩下好不好吃可能也取決於自己烤的技巧吧。 每每小時候過生日,我媽媽都會給我買一塊豬蹄說會美容養顏,意思是在我生日的時候就算沒有蛋糕也算是加餐了。所以提到豬蹄我都會不禁回憶起小時候我的生日,所以吃豬蹄在我心中也算是有儀式感的一件事情。 釜山 的豬蹄非常有名,南浦洞的整條街大部分都是豬蹄店,其中 漢陽豬蹄 最有名氣,排了一會隊才坐下。豬蹄的做法我不知道,但同樣還是拿著生菜把肉包裹起來塞進嘴裡,內心頓時十分滿足。 高音男五十五公分生韓牛壽司是在海雲台吃到的,在 韓國 應該是一家連鎖店,特色就是吃生牛肉壽司。當我突破底線硬是把它塞進嘴裡後我又連吃了三塊,果然,在 韓國 什麼都可以生吃。 其實 釜山 最有名的美食我都沒有吃,牛肉湯飯是 釜山 的特色美食,有天我們路過一整條街道都是賣牛肉湯飯的,每戶阿姨會在街邊煮好,我們還能近處看一下。 釜山 靠海還有海鮮市場,最新鮮的海鮮都可以吃到,有時看到大家分享吃到的醬蟹真的很饞嘴,但聽說會有些商販特意宰游客。 另外一定要體驗的事情拍一張一寸照。
我陪朋友去拍他的證件照,真的亮瞎了我的雙眼,一比較,國內的天真藍、海馬體其實真的有些弱了。雖說店面簡陋,也不會提供全面的服務,但真的不得不佩服他們P圖功力。