尋找遺失在冬季的那顆藍色淚滴 ——廣袤的俄羅斯莫斯科、貝加爾湖寒冬體驗
浩瀚的湖面盡收眼底,快要落下的太陽告訴我們,要抓緊時間快速用相機留住美好瞬間,咔嚓幾下之後,匆忙奔向湖面,深怕錯過了夕陽與湖的美景。在湖面上我們各種姿勢拍照、想通過相機的記錄能夠讓更多人看到美麗景緻,但還是比不上身臨其境的感受。 熱情的司機大哥,帶我們走過了一個又一個的景點,深怕我們錯過了什麼,時不時讓我們下車去觀看這不同角度夕陽與 貝加爾湖 的結合,我們是在跟太陽搶時間。隨著天色越來越暗,湖區的氣溫也隨著越來越低,但我們的內心卻是火熱的。夕陽不在,皓月初生,留念中告別了這一天的行程。
經過一夜的沉睡,我們在瓦茲小鋼炮特有的音效下睜開惺忪的睡眼,匆匆吃過早餐繼續神奇的 貝加爾湖 之旅。 湖面隨處可見超大克拉的鑽石,亮瞎了我們的眼。
今天的路線正好是相反的方向,汽車駛出小鎮之後,我們繼續昨天的那種開闊與荒蕪,當汽車停留在一個高點之後,再次俯瞰這顆藍色的淚滴和小鎮之後,完全是不同昨日的風光。觀賞之後繼續前往下一個景點,車廂內雖然語言不同,但彼此溝通還是熱烈。不知不覺中汽車停在了一片藍冰之處,不同昨日的是,這裡的藍冰不是平靜在湖面,而是大小不一的不同體積的冰塊參差不齊的堆積在一起,相互爭搶著要衝向遠方的樣子,不知道是什麼原因留住了他們的腳步,經過將近一個冬季的洗禮,他們不再尖銳張揚,而是晶瑩剔透,好似若干個水晶體將藍色的冰湖變得更加嫵媚。 冰塊堆積區的後面一望無際的冰湖,冰湖依舊平整如鏡,冰裂和冰泡並存其中。在這茫茫的藍冰之中,我無意中發現了心形的氣泡,一個如此神奇的氣泡居然就這樣呈現在我的眼前,我為這浪漫驚奇,這是自然與心靈的感應還是上蒼給予的獨特恩賜,讓我的尋找遠方那顆藍色的淚滴之旅得以圓滿無憾。 告別平靜的安加拉河短暫的兩天觀湖行程結束了,返回 伊爾庫茨克 市區為回程做一些簡單的準備。 伊爾庫茨克 是西伯利亞最大的工業城市,可在我看來 伊爾庫茨克 是個非常小的城市,它之所以會被世人所知,主要原因還是因為這裡是游客去 貝加爾湖 的必經之路,所以能夠銘記。 ↑喀山聖母大教堂 城市中最著名的景點當屬 喀山 聖母大教堂,為此我們沒有不去參觀它的理由。遠遠的就能看到以藍色和紅色為主色調的童話般的建築,好在當天游人不多,偶爾會遇到三三兩兩的教徒正在虔誠的祈禱著,作為游客的我們不便打擾,參觀了片刻便就離去,教堂外倒是有不少像我們這樣的游客在拍照留念。
時間充足就繼續悠閑一下,獨自一人漫步市區,沿著安加拉河堤行走觀看感受著當地的人文,不凍的安加拉河與 貝加爾湖 形成了鮮明的對比,一個深邃神秘,一個奔放活力,沿河行走,你會看到喜歡垂釣的當地人在河的兩岸或獨自或三五好友相約,進行著別有特色的冬釣,可能是水溫太低,也可能是魚兒已經遷徙,半天不見魚兒上鉤,只見執著的身影。 安加拉河有個美麗的傳說 ,據說很久以前有位名叫貝 加爾 的勇士在湖邊居住,他有個美貌的獨生女名叫安加拉,貝 加爾 對女兒是紛紛疼愛又家教極嚴。有一天,海鷗飛到了安加拉麵前告訴她,有名叫葉尼賽的青年非常的勤勞勇敢,安加拉頓生愛慕之情,但其父斷然不許,於是安加拉趁著父親熟睡之際悄悄溜走,當貝 加爾 醒來之後,想擋住她的去路,卻追之不及,女兒投入了葉尼塞的懷抱......正是安加拉的這份為愛執著與熱忱,融化了西伯利亞的寒冬,融化了寒冬的堅冰,才有了今天的不凍河,這也是為什麼安加拉河常年不會冰凍的原因。沿著河堤行至不遠看到了一種熟悉的景觀,我不知曉在國外怎麼稱呼,只知道在國內被稱之為同心鎖或者同心結,銅色的鎖上刻印著情侶的名字,牢牢的鎖在了那一條條黑色的鏈條之上,不知此景生於何時,是國內傳入還是國外傳入國內,不過看到此景還是在寒冷的冬季心生一種無名的溫暖。 在安加拉河畔還佇立著這樣的一位勇士,他身穿皮毛、手持獵槍,極目遠望,時刻守衛著這座城市。這是一個城市開拓者的形象,是為了紀念 伊爾庫茨克 建立350年而立的,西伯利亞曾經是不毛之地,正是因為有了這些開拓者才建立了繁華的城市。
經過一夜的沉睡,我們在瓦茲小鋼炮特有的音效下睜開惺忪的睡眼,匆匆吃過早餐繼續神奇的 貝加爾湖 之旅。 湖面隨處可見超大克拉的鑽石,亮瞎了我們的眼。
今天的路線正好是相反的方向,汽車駛出小鎮之後,我們繼續昨天的那種開闊與荒蕪,當汽車停留在一個高點之後,再次俯瞰這顆藍色的淚滴和小鎮之後,完全是不同昨日的風光。觀賞之後繼續前往下一個景點,車廂內雖然語言不同,但彼此溝通還是熱烈。不知不覺中汽車停在了一片藍冰之處,不同昨日的是,這裡的藍冰不是平靜在湖面,而是大小不一的不同體積的冰塊參差不齊的堆積在一起,相互爭搶著要衝向遠方的樣子,不知道是什麼原因留住了他們的腳步,經過將近一個冬季的洗禮,他們不再尖銳張揚,而是晶瑩剔透,好似若干個水晶體將藍色的冰湖變得更加嫵媚。 冰塊堆積區的後面一望無際的冰湖,冰湖依舊平整如鏡,冰裂和冰泡並存其中。在這茫茫的藍冰之中,我無意中發現了心形的氣泡,一個如此神奇的氣泡居然就這樣呈現在我的眼前,我為這浪漫驚奇,這是自然與心靈的感應還是上蒼給予的獨特恩賜,讓我的尋找遠方那顆藍色的淚滴之旅得以圓滿無憾。 告別平靜的安加拉河短暫的兩天觀湖行程結束了,返回 伊爾庫茨克 市區為回程做一些簡單的準備。 伊爾庫茨克 是西伯利亞最大的工業城市,可在我看來 伊爾庫茨克 是個非常小的城市,它之所以會被世人所知,主要原因還是因為這裡是游客去 貝加爾湖 的必經之路,所以能夠銘記。 ↑喀山聖母大教堂 城市中最著名的景點當屬 喀山 聖母大教堂,為此我們沒有不去參觀它的理由。遠遠的就能看到以藍色和紅色為主色調的童話般的建築,好在當天游人不多,偶爾會遇到三三兩兩的教徒正在虔誠的祈禱著,作為游客的我們不便打擾,參觀了片刻便就離去,教堂外倒是有不少像我們這樣的游客在拍照留念。
時間充足就繼續悠閑一下,獨自一人漫步市區,沿著安加拉河堤行走觀看感受著當地的人文,不凍的安加拉河與 貝加爾湖 形成了鮮明的對比,一個深邃神秘,一個奔放活力,沿河行走,你會看到喜歡垂釣的當地人在河的兩岸或獨自或三五好友相約,進行著別有特色的冬釣,可能是水溫太低,也可能是魚兒已經遷徙,半天不見魚兒上鉤,只見執著的身影。 安加拉河有個美麗的傳說 ,據說很久以前有位名叫貝 加爾 的勇士在湖邊居住,他有個美貌的獨生女名叫安加拉,貝 加爾 對女兒是紛紛疼愛又家教極嚴。有一天,海鷗飛到了安加拉麵前告訴她,有名叫葉尼賽的青年非常的勤勞勇敢,安加拉頓生愛慕之情,但其父斷然不許,於是安加拉趁著父親熟睡之際悄悄溜走,當貝 加爾 醒來之後,想擋住她的去路,卻追之不及,女兒投入了葉尼塞的懷抱......正是安加拉的這份為愛執著與熱忱,融化了西伯利亞的寒冬,融化了寒冬的堅冰,才有了今天的不凍河,這也是為什麼安加拉河常年不會冰凍的原因。沿著河堤行至不遠看到了一種熟悉的景觀,我不知曉在國外怎麼稱呼,只知道在國內被稱之為同心鎖或者同心結,銅色的鎖上刻印著情侶的名字,牢牢的鎖在了那一條條黑色的鏈條之上,不知此景生於何時,是國內傳入還是國外傳入國內,不過看到此景還是在寒冷的冬季心生一種無名的溫暖。 在安加拉河畔還佇立著這樣的一位勇士,他身穿皮毛、手持獵槍,極目遠望,時刻守衛著這座城市。這是一個城市開拓者的形象,是為了紀念 伊爾庫茨克 建立350年而立的,西伯利亞曾經是不毛之地,正是因為有了這些開拓者才建立了繁華的城市。