2019東歐三國游記--記我的奧捷匈10天之旅
打卡完海爾布倫宮和動物園,我們在動物園門口坐上了回 薩爾茨堡 城的巴士,還是25路啦。回到城裡後,我們立即奔往下一站,自然科技博物館。為啥,因為24小時卡要在下午3點多一點失效,我們當然要爭分奪秒啦,午飯都沒顧上吃,也是拼了 ,
這個自然科技博物館一共有4層,每層都有不同的內容,包括陸地,海洋生物,又細分為靈長類,兩棲類,爬行類,禽類各種動物標本,爬行類的還有海裡的還有活物, 比如 各種蜥蜴,蛇啊,魚啊,珊瑚,海星啊,還有噁心的海蛇 。除了生物,還有各種年代化石,宇宙知識,人體器官,物理小實驗等等。參觀下還是不錯的, 比如 有個地殼活動軌跡視頻,形象展示了700億年前到今天以及200億年後地殼的運動和預計移動軌跡,讓我們驚嘆不已。
模型做的還挺逼真 參觀完博物館,我們來到 貝拉 米爾宮附近覓食。為何這麼悠閑淡定,因為 貝拉 米宮不收費,哈哈,所以過期的卡無所謂啦。在找了一家中餐館吃完中飯後,我們於下午3點半到達 貝拉 米爾宮,事實證明,只有錯買的沒有錯賣的,為啥免費?就因為不好玩啊!加上上午去看了驚艷的海爾布倫宮了,這時看米拉貝爾真心so so,儘管頂著音樂之聲的光環。加上天空開始飄雨了,我們便返回酒店喝茶去了,結束了今天的旅程。
沒怎麼拍照,湊合看看。 預告:明天要進入自駕篇啦,湖區景色又會是什麼樣呢,明天揭曉
第四天 湖區自駕之戈紹 哈爾施塔特為了規劃這次自駕之旅,我花了很多精力,死了很多腦細胞,一是想在有限的時間內把所有好玩的地方走一遍,二是不走回頭路的同時少繞路,因為湖區景點密集,兜兜轉轉可能又回去了~~所以我最終的想法是第一天從 薩爾茨堡 \--戈紹看鄉村風光,然後 哈爾施塔特 看最美小鎮,湖區第二天安排的是小眾卻最受當地人推崇的格倫德爾湖,下午去 聖沃爾夫岡 ,上沙夫山坐小火車看七 大湖 區。湖區第三天走 梅爾克 看最美修道院,打 卡萊 恩小鎮,享受 歐洲 農家樂~結果麽,有失望也有意外超出預期的驚喜,聽我慢慢來說湖區的故事~~
5月10日一早, 薩爾茨堡 開始飄起了小雨,朋友2口子去了退稅點退稅,我們2人先去離火車站不遠的SIXT門店取車,服務人員很熱情,沒有推銷保險和其他費用,看完駕照,護照後,中途問我們要不要加79歐就可以不用加滿油還(對了 這輛車是燒柴油的,很省,百公里油耗在5.4L左右)我們在考慮的過程中,工作人員說你們慢慢想,不要有壓力,選擇權在我們。後來我們除了付了一個雙人駕駛的費用,大約21歐多點,沒有增加其他任何費用,工作人員一如既往熱情,並沒有任何不快。 薩爾茨堡 的SIXT服務還是相當給力的。辦完取車手續,我們拿到車鑰匙去停車場取車,哇,代替我們當初選擇的3008的是一輛很新的歐寶,典型的中級車,免費升檔了!車內空間很大,坐後排完全不覺得腳放不開,非常舒適。唯一尷尬的是,四個人打不開後備箱 ,在查看車鑰匙,車內各個開關按鈕花了十來分鐘徒勞後,我們想求助當地人,於是四下尋覓路人,就在這時,我家那位大哥無意碰了下車屁股上的車標,後備箱打開了~ 這是神馬操作,四個人real 尷尬 。放好行李,就坐,出發啦,正式開始湖區之旅。
車長這樣的 第一站戈紹。很快駛出 薩爾茨堡 城,我們便開始在綿延不絕的山間穿梭,一路上很少看到限速標識,我們最多也只開到120左右,當地人更猛,我們一路被各種超過, 奧地利 人開車不要太生猛哦~~幾次我在山路過馬路根本不敢過,因為來往的車就算看見你,也沒有減速的打算,更沒說停下來讓你了,所以素質這種東西其實就看有沒有代價,代價大不大~
附上路上的風景~天不太好,開始下雨,還是蠻冷的 中午時分,到達戈紹,開始覓食。大眾點評上搜到戈紹教堂旁排名第一的美食,我們四人停好車,步行前往,路上的風景如畫~下圖為戈紹的教堂~ 午餐吃的大蝦意麵和牛肉手工面,強烈推薦,非常好吃!個人認為是此行最好吃的一餐,尤其是大蝦意麵,蝦Q彈而入味,面不油不膩,配上特有的調料~美味極了 ~ 價格也不貴,這份大蝦意麵的價格在20歐不到點~量非常足~ 吃飽了,我們繼續向戈紹湖前進,大概20來分鐘,便到達了戈紹湖,順便提一下此行的4個湖--戈紹湖, 哈爾施塔特 (上特勞恩),格倫德爾, 聖沃爾夫岡 ,大小排序是 聖沃爾夫岡 > 哈爾施塔特 >格倫德爾>戈紹湖,論喜愛程度,格倫德爾湖是我的最愛,怎麼說呢,就像純天然的美女一樣,寧靜美好,大小正合適,戈紹湖太小,像個水庫, 聖沃爾夫岡 太大,像條江, 哈爾施塔特 太濃妝艷抹,都沒有格倫德爾的剛剛好。用美女來比喻,格倫德爾就是神仙姐姐,戈紹湖是小黃鴨, 哈爾施塔特 是網紅臉, 聖沃爾夫岡 是鞏皇,英氣足難駕馭~ 打個比方而已,不代表任何偏見,如果是粉絲不要介意哈,只是表示各有各的特點
戈紹湖, 還是很美的~個人心裡排第二~ 戈紹湖邊的山上還可以徒步,冬天的時候還可以滑雪
游覽完戈紹湖,我們向 哈爾施塔特 出發,全程15分鐘吧,很近,2位老司機感覺還沒開過癮就到了 ,因為山路蜿蜒曲折,高低起伏,有人開出了F1的感覺
到了 哈爾施塔特 ,停車要收費哦,2個小時6.5歐,足夠逛了。 哈爾施塔特 給我的感覺的是美,但就是個網紅,愛不起來,哈哈~拍拍照還是可以的
明信片附近角度,感覺明信片比實景好看哈哈~ 逛完整個小鎮,差不多一個半小時,我們便起身去酒店了,沒有去做礦山小火車,因為不想和明天的沙夫山小火車重頭戲重了,誰知道,人算不如天算,計劃趕不上變化 。後面細說~
開車回酒店,酒店對面有個酒館,我們進去坐坐吃晚飯,誰知道只有豬肉,不想吃,我們兩位晚上就光哈啤酒了~味道還是不錯滴 喝完啤酒,回到住宿的地方睡覺 ,這家酒店一般,我就不推薦贅述了,後面有非常好的住宿體驗的,我會著重寫,第四天結束。 第五天 格倫德爾湖 聖沃爾夫岡早上八點一過,出發去格倫德爾湖,20分鐘左右抵達,這個湖知道的外國人不多,加上去的時間尚早,給人一種寧靜,世外 桃源 的感覺。
我覺得格倫德爾湖有一種獨特的魅力,論湖 論山 景,它都不算最好的,但就是給你一種與世無爭又純凈至真的美好,在湖邊走走,能忘卻所有的不愉快,卸下各種壓力包袱,耳邊不自覺的想起那首 貝加爾湖 畔,仿佛有位身著燕尾服的憂郁少年在這山水之間拉著小提琴,時光如同靜止。 沿著湖往東開,又是另一番景象,原來這裡有個航模集中營,本地的航模高手都聚集於此,雖然現在才上午時分,但水面和低空已有十多架無人機在秀操作了。
逗留到十一點多左右,我們開始往 巴德伊舍 走, 巴德伊舍 是位於幾個湖中間的一個大鎮,去 聖沃爾夫岡 必經之路,而且它的有名之處在於有家經營一百多年的茜茜公主愛吃的甜品店,我們決定在那解決午飯問題。到達 巴德伊舍 ,近十二點,周末的下午(從12點開始,這座小鎮可免費停車),於是我們省下了停車費。小鎮不大,景色秀麗,甜品店也非常好找,我們點了茜茜最愛的慄子蛋糕和香蕉蛋糕,確實味道不錯。 吃完飯,我們又去鎮上公園轉轉,躺在椅子上發獃,享受午後的美好 差不多一點半,出發去 聖沃爾夫岡 。從這開始,便各種不順了 。
先是迷路,谷歌的導航在岔路那裡不顯示,導致我們在 巴德伊舍 鎮上繞了三圈才出去,好容易開到 聖沃爾夫岡 ,又開始到處尋找停車場,然後我們發現晚上住宿的酒店離沙夫山小火車不過1公里左右的距離,決定先去入住,再步行前往。找酒店,和房東說明,問好路背好包,到達小火車售票點剛好2點35分,2點半的小火車剛從我們眼皮底下出發,沒辦法,買了下一班3點半的,慢慢等吧,此時天氣也不錯,雖不是晴空萬里,但也多雲。之前酒館碰到過的國人朋友今天已提前上山,還發了山上的風景,跟我們說絕美景色,我回覆說我們一會就來。結果就沒有機會了
等到3點出頭,天氣開始轉陰,這是工作人員讓我們退票,說山上的小火車壞了,這趟車不能載人,必須要上去接人。好吧,看天也快下雨了,我們爽快的退了票,想著明天一早過來,我們便返回酒店,此時已經下雨了,非常陰冷,等雨小了一些,四人去附近的超市採購了食材回屋煮面。這酒店設施不錯,老闆娘也熱情,一晚住宿費用68歐吧,離沙夫山還近,性價比超高。酒店名稱RAI HOUSE.攜程訂最便宜。下著雨,屋裡開著暖氣煮泡麵,屋裡放著電視,陽臺上看雨看山,還能看一點點湖,感覺也不錯。
附上 聖沃爾夫岡 的湖景一張,第五天結束 第六天 梅爾克 萊本農家樂一覺醒來,已是六點多快7點了,由於今天的預想還是上沙夫山,所以我起床第一件事就是看天。灰濛蒙還有小雨,沒辦法,等。收拾行李,下樓去伙伴那邊吃早飯,四個人討論上不上山,非常糾結。等到八點多,我們去樓下咨詢了老闆娘,她的建議是不上,因為上山有厚厚的烏雲,能見度非常非常低,她說上去就是浪費錢,又給我上網站看了實時圖景(山上有不少攝像頭可同步畫面),結果是一片混沌。無比糾結!沙夫山小火車是此行的重頭戲,不能上山會非常遺憾!
我們討論了半天決定坐小火車上半山腰,即體驗了蒸汽小火車,又不是特別浪費,又能稍微看到點景色,於是四人打傘一路飛奔到售票點想趕上9點半那班上山。一打聽,半山的停車點撤了,現在只能到山頂。%*&^@# ……
能說啥,看看越壓越低的烏雲,完全沒有一點消散反而越來越濃,我們只能垂頭喪氣的走人。ರ_ರ 心塞!!!
烏雲密佈的 聖沃爾夫岡 …
按原計劃,我們還是早上開車去 梅爾克 ,走高速差不多近3個小時,中午時分,我們到達了 梅爾克 。先去了貓途鷹上排名第一的餐廳,被告知全滿,無預約需要等待一個小時。於是,我們轉而去了排名第二的那家,結果吃到了此行最難吃的一餐。據說是地道的 奧地利 菜,可是一點不合口味啊。
這個牛肉算是最好吃的了。 類似於蘋果派的甜品,太甜,還有一種奇怪的味道。 還有一個牛肉湯,味道也是一言難盡。
午飯過後,開始最美修道院之旅, 梅爾克 修道院不僅外觀大氣秀美,裡面更是奢華富麗堂皇,地道的巴 洛克 建築,大量用 大理 石鋪就的地面,難度很大的壁畫式拱形屋頂… 裡面的教堂和圖書館不允許拍照,坐落於此的圖書館有大量珍貴的藏書,並有多國的歷史資料等,這座圖書館至今還在使用中,供當地市民借閱。
梅爾克 修道院門票是12.5歐/人,性價比可以,裡面有個觀景台,可以俯瞰整個小鎮,遠眺多瑙河 結束了 梅爾克 修道院之旅,已是下午3點多,雨下了一天沒停過,於是我們決定去晚上住宿的地方--農莊,好好休整一下。卻有了意想不到的體驗。這段體驗非常美好,容我想想如何用最合適的文字表述出來。
由於是農莊,我們只能一路導航過去,不久便駛離小鎮,進入山區。這時候也就下午4點出頭,途徑的房子里開始有炊煙飄起,在蜿蜒的小路上行駛,突然一拐彎映入眼帘的是巨大的山谷,山谷上鱗次櫛比的錯落有致的農舍,加上是晚飯時間,各家農舍陸續有裊裊炊煙升起,那景象就是仙境和人間最完美的結合,這裡可惜沒有照片,因為很快駛過。…
很快我們到達了目的地,這家叫做Will's Bauernhof的農莊,有牛棚,有豬圈,自己種的蘋果,西紅柿,櫻桃,還有當地特有的果子我就不多說了,牛的是除了住宿,它還有小酒館,裡面的酒,果汁,香腸熏肉,奶酪等全是手工做的,關鍵還特別,特別好吃,今天的晚飯是最絕妙的體驗。
先看下周圍
牛棚 附近牛奶場 住的房間陽臺看出去 房間里的陽臺