2019東歐三國游記--記我的奧捷匈10天之旅

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是不是有一種鄉村的寧靜的美好。下麵來說說這頓難忘的晚飯。周圍逛到六點,我們去一樓的餐廳去吃飯,裡面已經有很多當地人在了,沒有空位,我們和一位大叔公用了一張桌子,這個大叔也是很有意思,後面說到。
剛坐好,美女服務員過來問我們要不要嘗嘗他們自家做的果汁,ok,先來了一杯蘋果汁和櫻桃汁,入口的那一瞬間,(⊙o⊙)哇,真的驚艷,怎麼這麼好喝,大家都發出贊嘆聲,同桌的大叔看我們這樣,笑出了聲。
很快2杯飲料瞬間喝完了,美女服務員又給我們推薦了蘋果酒,樹莓汁,胡蘿蔔汁,同樣非常好喝,樹莓汁酸酸甜甜,帶著野果的香氣,很是特別;胡蘿蔔汁混合了蘋果汁,中和了蘋果的甜味又掩蓋了胡蘿蔔那種特殊的味道,竟然也非常不錯。
喝的差不多了,美女直接上了主食,因為主食我們讓他們直接配,於是有了下麵這個大拼盤
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左邊是各種手工製作的香腸熏肉,奶酪,酸黃瓜,紅椒等,中間是奶油,肉糜,西紅柿,右邊是配餐的麵包,每一樣都非常好吃,熏肉不肥不膩,鹹淡適中,奶油奶酪香味濃郁,西紅柿就跟小時候吃的自然生長的一樣,有著天然酸甜的口感,完全和現在大棚養成的不一樣,值得一提的是酸黃瓜特別好吃,不太酸卻特別爽口,我很少吃熏肉和酸黃瓜的人這一餐卻吃了不少。也許被我們吃相驚到了,也許覺得我們有點咋呼(不得不說,這邊人吃飯好安靜),儘管語言不通,同桌的大叔樂了一晚上,笑的沒停過,他老伴在邊上暗示他好多次,他都不肯離開 。這頓是此行第二好吃的一餐。喝了差不多7,8杯飲料加酒,再加上主食,人均70人民幣左右,性價比可以。
在我們吃飯的時候,店里有個很可愛的小女孩一直在我們這邊晃來晃去,我們一逗她,她就笑著尖叫著跑開,過一回又回來重覆一次,給我們這頓難忘的晚餐又增添了幾分歡樂。
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其實當地人的生活非常簡單而愜意,整個小鎮人口只有小幾千人,下班了或者結束農間勞作,來這家小酒館坐坐,點杯酒,聊聊天,度過一個愜意的晚上,單純而美好~
飯後又打包了一瓶果汁回房裡喝, 第六天結束~~

第七天 維也納 佈達佩斯早上睡到6點多近7點,(時差終於倒的差不多了),我們下樓去廚房邊的餐廳吃飯,這頓早飯是包含在房費里的,沒想到還是很豐盛啊,肉和麵包還有奶油等和昨晚吃的差不多量,女主人還為我們準備了茶和咖啡,還有好吃的奶油牛角包,(奶油一點都不膩,麵包不硬軟軟的好吃,一口氣吃了2個),各種飲料都可以隨便喝(蘋果,樹莓,櫻桃那些),我們沒好意思開那麼多瓶,就喝了個樹莓汁。還有野生的蘋果可以吃,女主人還問要不要煎蛋,要不要再加點肉,我們連聲說不用,已飽~~~這頓早餐太超值了。
關鍵是住宿費更性價比高出天際,我們住的帶陽臺的房間,不到500塊人民幣。原諒我已經在幻想下次再來故地重游了~
離出發前,我們買了很多東西,這家手工製作的各種酒水香腸等確實好吃。
和主人告別後,出發去 維也納 啦~
一個小時的車程,很快便到達這座 大城 市。我們在附近找好加油站加好柴油,3天油費差不多42歐左右,可以坐個參考。到達 維也納 後,首先遇到的麻煩是還車。說是在中央火車站地下停車場還車,可我們繞了一圈,不知道從哪下到地下停車場,沒辦法,一個人開車在附近兜,剩下三人去找,問了服務員,保安,終於在離車站200米的地方找到了入口。下去停到sixt指定車位,有工作人員來驗車,非常仔細,驗車的單子上多了一個新的小的劃痕。我一度擔心會有額外扣費,但後來發現沒有。還好
還完車,在中央車站寄存好行李,我們便開始在 維也納 閑逛,下午去 佈達佩斯 的車是16點半的,現在的時間是上午11點左右,時間說寬裕談不上,挑一兩個特色的稍微看看還是來得及的。
於是我們在這有限的5個多小時內去了美景宮(外圍),植物園,駐 奧地利 中國 大使館, 維也納 歷史中心, 維也納 步行街,金色大廳,還在市中心吃了個飯,別問我們是怎麼做到的,基本就是走走走,重量不重質。總體來說, 維也納 確實是三個首都里發達程度和國民素質最高的,很多建築雖然也有不少年頭了,但沒有破敗感,反而給整座城市增添了文化底蘊。商業人士也多,穿著打扮上也較其他兩個更洋氣高端~放些圖片感受下
美景宮,其實還是很漂亮的,照片沒有體現出來
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中國 大使館
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最漂亮的巴 洛克 教堂--卡爾教堂
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走馬觀花的打卡完主要景點,(美泉宮沒去,因為離車站比較遠,時間太趕),在市中心吃了炒飯和蘑菇雞肉飯,把手上的歐元花的七七八八了,完成任務,回車站旁的flixbus等車去 佈達佩斯 。我本覺得 維也納 給我的感覺不算驚艷略為平淡,可和後面兩天的 佈達佩斯 之旅一比,還是 維也納 好,後悔沒有在 維也納 多獃一天~ 佈達佩斯 ~我們來了,如果說希望越大失望越大,好吧,這下我終於理解了。

晚上7點半,到達 佈達佩斯 郊區的汽車站。之前研究過攻略,辦團體24小時公交卡最合算,最多可供5人使用,才3300福林(80人民幣左右,人均20),不限坐車地鐵坐船次數,要知道單次坐車費用為8元人民幣左右,坐3次就回本了~一下車我們就在附近的ATM取錢,都是10000福林面額的。
我們想在附近用下洗手間,收費的大爺和我們語言不通,加上我們無意可能擋到門了,大爺開始發飆拍桌子,嚇得我趕緊拉上老公撤了出來。然後我們去地鐵站買團體車票,自助的買票機不接受1萬的面額,又去找了個麵包店換錢,好容易換成小面額,我投了3400福林進去,居然只有票出來,沒有找零。。。在機器周圍找了一圈,確認沒有零錢出來,只能悻悻離開。
從地鐵站上來的扶梯發出吱吱呀呀的聲音,顯示出機器的年代感。在附近車站等19路電車,司機剛好下車,我們問他這車什麼時候開,他貌似不懂英語,沒說什麼就離開了,過了5分鐘,司機又回來了,坐上了相反位置的駕駛室(這車是2頭開的那種),這時又上車了不少像 印度 人的東亞人,且白種人又穿的。。。讓我恍惚感覺回到了80,90年代,加上之前的幾件小事,不安全感油然而生。
簡單說下 佈達佩斯 ,由兩個地方組成,佈達和 佩斯 ,被多瑙河一分為二, 佩斯 是“富人區”,熱鬧且繁華,佈達是“平民區”,相對落後且人員複雜,我們今天下車的地方就在佈達。坐上電車,就想趕緊開到 佩斯 吧。
電車緩緩的穿過多瑙河,到達 佩斯 ,感覺整個城市有了點繁華的味道,人群穿著也摩登了不少。下車走到民宿,男主人已經在樓下等我們了。他熱情的介紹了周圍的各大餐廳,酒吧,超市等等,然後帶著我們上樓。重點來了!這電梯真老~~在 中國 沒見過這種封閉的還是搭電門的電梯,兩邊是木門,進去要把兩邊的門關好才搭上電,電梯才能啟動。整個電梯也就1個平方多點,站4個人+3個箱子夠嗆,擠的不得了,有幽閉恐懼症的可以退下了,我沒有這毛病,坐了2天電梯都難受了。這房子有多老?老的你在外面看,覺得那陽臺隨時可以掉下來,老的你坐電梯的時候可以清楚的看到樓板間的鋼筋。額~~~來 佈達佩斯 還是住酒店吧,好點的酒店,民宿真是。。。我訂的還是市中心的,靠近他們的“淮海路”,全是奢侈品一條街。
辦理好入住,我們去附近的MENZA餐廳吃晚飯,大概晚上9點左右,走的小巷子,應該是挺安全的,( 佩斯 比佈達的治安好),但還是有點緊張,走了200米就到了,這家店晚上生意依舊紅火,室內客滿,只能坐外面,點個 匈牙利 牛肉湯,香煎雞胸肉和蘋果汁,味道還可以~排第三吧,吃著飯吹吹風看看夜景也不錯~
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吃完飯走回民宿,第七天行程結束

第八天 蓋勒特山 漁人堡 中央集市 多瑙河一早的感覺就是冷~說來也怪,自從那天 聖沃爾夫岡 下雨後,我們走哪雨就跟到哪,包括後面回 上海 也是,一離開天又晴了。開玩笑說有雨神混進來了
來 佈達佩斯 我才真正知道啥叫陰冷,以前雖然氣溫也不高,湖區風有時還大,但穿個春天的衣服加個圍巾就可以了,我們都以為自己有了抗寒的本事。呵呵,too young, 佈達佩斯 的冷深入骨髓,最厚的衝鋒衣穿上,也就湊合的水平,加上一直下雨,空氣的濕度很大,我還加了暖寶寶,在室外獃個10分鐘,就哆嗦的不行。
吃好早飯出門,男主人推薦蓋勒特山,說徒步上去景色很棒,好吧,我們先在樓下坐70路車到達國會大廈附近下車,在國會大 廈門 口逛了一會,沒進去,門票200多人民幣一個人,對歐盟人士好像是半價,我們就沒高興進了。

雨天的國會大廈
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在國會大廈不遠的地方有個車站可以坐電車2號線--世界十大最美電車路線之一,沿著多瑙河開,可以看河景~於是我們就坐上了2號線,景色要說多美好像也並沒有覺得。
在中央集市附近下車,穿過liberty bridge, 便來到了蓋勒特山腳下。冷的不行加上風大,想著趕緊爬山吧,有樹擋擋風也好,加上爬山還能增加熱量,便一鼓作氣爬到了頂,山不高爬上來約20分鐘,俯下山下景色還是不錯的
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到山頂後,有個印尼小哥請我們幫他拍照,原來他是在 哥本哈根 留學,自己一個人過來旅游的,我們幫他拍好照,從另一側下山往漁人堡方向走,路過城堡山,直接忽略了,漁人堡也是山,我們實在不想上三次,加上天冷,只得放棄城堡山。
在城堡山下的甜品店買了麥芬蛋糕,稍作休整,我們在附近乘坐16路上漁人堡,註意:16路可以坐到漁人堡附近下,很方便,省去了爬山的煩惱。
漁人堡景
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天冷加上下雨,實在沒有太多興緻,而且說實話,漁人堡也沒有那種驚艷的美,我們頂著寒風獃了一個小時左右便匆匆下來了,前往中央集市。
中央集市位於liberty bradge的北側,這裡就是個大的菜場加小商品市場,一樓以蔬菜,水果,肉蛋奶類為主,二樓以小飾品為主,據說很多老闆是 中國 人。如果想買點特產帶回去,這裡還是值得一逛的,東西便宜且味道不錯, 比如 特色的 匈牙利 香腸,辣醬等等。

逛完這裡,我們先回民宿休息,準備晚上出來坐游船。等到下午5點多出發,怕晚上風大更冷,穿上最厚實的毛衣和外套加上圍巾出發了,我們準備坐的是公交船,用前面買的24小時集體票的那種,不用再付費,結果到D8碼頭時,6點15那班船剛走,只能等7點半的了。
心想7點半燈肯定都亮了,看夜景的國會大廈和鏈子橋也不錯啊,可是河邊真冷,2個人凍嗦嗦地來回走,好容易等到船來,可是燈卻沒有亮!一個都沒有!我們在船上獃了半小時到我們在國會大廈前面一站下船都八點了,還是沒有亮燈。這時天已經快全黑了,不得不說, 匈牙利 的公共設施不如國內,國內的話早就開了。
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上岸路過國會大廈,這時差不多八點半,裡面才陸續亮燈,所以準備夜游的還是坐私人定製的船吧,而且起碼要九點後才能看夜景。
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第九天及第十天 佈達佩斯 荷蘭 上海經過前兩天的感覺,個人對這座城市印象一般,加上天氣一直陰冷的原因,我們也沒有太多游玩的熱情。因為下午5點多的飛機,我們打算下午1點從市區出發去機場,僅剩的半天時間準備採購東西為主。
早上一早從住處出發,往 瓦茨 大街方向走,路上還有不少賣書的書攤,可能是經過的地方比較繁華,倒是有了些現代的感覺。今天沒有特別去逛,直奔中央集市,本來打算去中央集市對面的for sale club網紅店吃飯的,結果被告知12點開始營業,實在來不及,只能悻然折回。不料在回民宿的途中,發現一家中餐館,味道意外的好,而且超便宜又大碗,魚香雞絲加麻辣豆腐加米飯大份才合人民幣20塊左右,物美價廉。這家叫店叫TAO Budapest。
如下圖,以川菜為主,口味很接近 中國 人,老闆娘也是 中國 人。
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回住處取上行李,坐100E可從市區直達 佈達佩斯 機場,費用900福林,地鐵站里自助機器上或人工處均可買。
坐上大巴,和這座城市告別,也許再也不會來這裡了吧,再見了, 佈達佩斯 ~~
從 佈達佩斯 飛 荷蘭 約1小時40分,在 荷蘭 轉機時間緊張,一個小時都不到,全程狂跑~那是因為 佈達佩斯 排隊侯飛時間太長!延誤了一個多小時,跑道太少,侯飛太多,不得不說設施真的差距大, 唯一欣慰的是海關退稅很快,未核對未查,直接蓋章!
值得一提的是, 荷蘭 的機場太美了,忍不住一邊跑一邊拍,發達國家果然不一樣
晚上9點45的飛機,經過十個小時40分鐘的飛行,於5月16日下午2點多抵達 上海 ,結束了 東歐 三國行。 寫在最後的話旅行建議:個人很喜歡 奧地利 ,風景美不輸 德國 , 瑞士 ,物價適中,遠低於 瑞士 ,低於 德國 ,風土人情可以,不過分熱情或冷漠,距離合適。有機會還想再去。 捷克 一般, 佈達佩斯 不再考慮去,人種過多且雜,交通公共設施落後,景色沒有特別驚艷的感覺。
旅行時間:最好6月後再去,5月初實在是冷,冷若再下雨非常影響旅游的心情。
當地美食:甜點多且偏甜,口味總體可以接受,中餐館日料等也多,吃不是問題。啤酒好喝。有些餐廳含10%的服務費,總體價格不算貴。
溝通交流:基本年輕人和各處工作人員會說英文,沒太大困難。沒有遇到小偷,騙子或難纏的人員,沒有持槍或搶劫,治安還是不錯的,總體素質挺高。美女帥哥不算多,男士好多像郭達斯 坦森 ,精英人士只在 維也納 看見。
收費:無額外高速費,湖區停車收費,一小時20元左右, 捷克 , 佈達佩斯 公用洗手間收費,人民幣7元左右。
暫時想到這些,後續再補充,希望給去的朋友一些幫助