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意國日記(2):威尼斯——在水城住“農家樂”·看海上日落

第三天 9月26日 米蘭-威尼斯 晴
威尼斯自助遊攻略
負有盛名的景點有一條檢驗標準。之前已遍覽圖像,但親見時,仍能超出你的預期,讓你不忍離去。這才稱得上奇觀。

威尼斯 就是這樣的地方。
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出火車站右轉,上憲法橋,橋是現代材質,但並不突兀。下橋去 水上 巴士碼頭,買船票,兩天通票30歐,乍一看很貴,但兩天后你會發現這個價格超級划算。

沒有 水上 巴士, 威尼斯 大半美景都沒法看到。
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多個島組成了 威尼斯 。通常講的“ 水城 ”可能指的是 威尼斯 的主島。主島有聖馬可和多爾索杜羅兩個區,兩區圍出一條蜿蜒的水道,就是“大運河”。

主島南側,東西走勢的是朱代卡島,朱代卡島東南,有一座島嶼南北走向,極狹長,是麗都島,那裡有最著名的海灘,還有電影節。

麗 都東 北方向,有一座半島,通常不被 威尼斯 旅游地圖收錄,名叫Punta Sabbioni。

我們的住處,就在這個Punta Sabbioni。
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水上 巴士線路差不多二十條,讓 水城 通達如陸地,也很恰當地連接著主島和外島。它像陸上巴士一樣,接入了谷歌地圖, 水上 不會“堵船”,進出港時間基本能精確到分。
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一艘小船上下忽悠著帶我們到了麗都,在麗都換大船,直奔目的地。站在船舷看景,海風拂面。大船就像軌道,“鏡頭”前,海岸線的風光平穩划過,看得人出神。

“小電影”還沒欣賞夠,Punta Sabbioni 就到了。走到民宿大概十分鐘,沿路過來,左手農田右手海,與主島天差地別。

後來我說,咱們這是住了個 威尼斯 農家樂,我媳婦點點頭。

一開始沒找到,房東就出來接我們。Marisa五十歲左右,後面緊跟一條小狗,怯怯的,很慫,叫Luna。
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房子是個二層小樓,我們當然不是住整棟,小樓分成三戶獨立的公寓,我們住一層正面這一間。
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Marisa是專業的,這棟房子單獨闢作“農家樂”,她自己住後面那棟更大的。房間沒有 米蘭 那麼多配備,但也算一應俱全。

快黃昏了,我們不准備再去主島,Punta Sabbioni 的海灘和堤壩都很近,騎上房東的自行車,5分鐘就到。

這個島其實是露營和房車旅游聖地。島上划出大片區域專供露營。我們在堤壩上看日落,背後停的都是各類房車。
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防波堤上人很少,三三兩兩的,現場很寧靜,只有海浪入耳,偶有釣者甩魚線,“嗖”,清脆的一聲。

沒想到,來 威尼斯 先體驗了一個閑靜的地方。
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一對中年夫婦帶一條純黑拉布拉多,也在堤壩這裡消磨時間。我家許老師想跟小狗玩,就和他們聊了起來。

他們是 德國 人,住 慕尼黑 ,開車來到這兒。一年要來兩次,因為這裡溫暖、有海灘、能露營、游客不多,更重要的是可以帶小狗。為了能“一家三口”出行,還給小狗辦了護照。

那個小狗爽得呀,給尾巴裝個槳就能上天。這狗也叫Luna,他們 歐洲 人起狗名也一樣貧乏。兩條Luna,一條慫得不行,另一條黑得跟鬼似的,這跟月亮到底能有啥關係?

“一家三口”這次假期半個月,別處不去,只在這一個地方,游泳看海遛狗發獃。
後來我們一起吐槽了 意大利 人——早飯跟沒有一樣,開車胡來,馬路亂過,說話嗷嗷喊。

講完別人的不好,大家都滿意地笑了。
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太 陽西 斜,揮手告別。出去玩,能看到日落,總讓人心生愉悅。
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我們去旁邊海灘看了一眼,佈滿 白沙 ,遠處還有小燈塔,估計白天來會很驚艷。


天快黑了,騎車返回。左邊飄來海腥,右邊青草香,一路只有我們倆,只聽見踏板和鏈條的摩擦聲,均勻如一,像催眠。

海天相接處伸手可及,晚霞如裂縫,一撕就掀開。我們倆猛踩兩步,想鑽進去算了。 第四天 9月27日 威尼斯 晴這是躊躇滿志的一天。

早上起來梳洗籌備,吃飽喝足,滿心想著 威尼斯 主島完美一游。

結果離最近一班船出發只差五分鐘了,我們還在屋裡晃悠。

騎上車玩命蹬啊,風挺大的,我家許老師一手捂草帽,一手扶把,直道超越了我。

2分鐘到碼頭,1分鐘鎖車,1分鐘跑上船。坐下以後哈哧哈哧狗一樣喘。
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大船基本坐滿了,看來還真有不少人住在這個島上。海裡有大水母,想找個網子,撈起來煮一煮。
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一對母子坐我們對面,母親至少八十五歲了,兒子年過六旬。老太太紅頭髮綠衣服綠眼影,塗唇描眉,寶石戒指,寶石耳環,寶石項鏈,襯得兒子跟老管家似的。

看見沿岸美景,老人家也興奮,拿一個很舊的數碼相機拍照。眼瞄取景器,姿勢標準,拍了兩張不滿意,站起來繼續拍。

我正看熱鬧看得來勁,船就要靠岸了。從我們住的島到聖馬可廣場,不到四十分鐘。
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下來以後慢慢逛,人潮洶涌,很快經過嘆息橋,橋上留影的人太多,想拍一張不容易。
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到聖馬可廣場時,人流反而分散了,我們一直仰著頭,鐘樓太高,想借個景拍照要費好大力氣。
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回頭看,有 大理 石圓柱,“金獅”踩在柱頭上。

旁邊聖馬可教堂不收費,參觀隊伍排了小半個廣場。我們果斷放棄了,我們也放棄了 威尼斯 所有的室內景點。穿小巷、游船河,精華都在室外,時間不能都用在屋裡。
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在主島閑逛,三五步就是一座橋,每座橋上都有不同的風景。
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隨意走了一陣,見到一座大橋,木結構,是著名的學院橋。它的拱頂,可能有 威尼斯 最美的橋上視角。

下來後,找了一艘沿大運河運行的 水上 巴士。如果說之前坐船賞景,鏡頭內容是平面划過的話,那麼大運河游船就是縱深運動。
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找一個靠前的位置坐好,大運河美景開始緩緩向你移動。古城與碧波,艷陽照耀,到處都一片燦爛,讓人不知道看哪裡才對。
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所以,我家許老師就沒怎麼看,果決地睡了。


兜了一大圈,在主島最南岸下船。找了一家視野超棒的餐館吃飯。海邊陽傘下,遙望朱代卡島一線風光。
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兩份海鮮意麵,一份 沙拉 ,這次終於記得跟服務生說,面煮熟一點,別太咸,這才嘗到所謂正常的味道。因為 意大利 人平時吃的意麵或燴飯,都是夾生的,聽說是喜歡那樣有嚼勁。
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飯後我媳婦拿了些麵包,在海邊喂鴿子。招來的不僅有鴿子,還有海鷗。
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鳥這種東西,飛起來和落在地上完全不同,根本就是兩種生物。別管空中姿態多優美,只要腳一沾地,瞬間一副獃相。
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看海鷗看了好久,然後慢騰騰地往 安康 聖母教堂走。 安康 聖母教堂,就是從學院橋望出去,青綠色穹頂那裡。

路上經過一片方形區域,類似小花園,四面被房子圍攏。幽幽地傳來琴聲,音色像豎琴,但又比豎琴的聲音薄一些。