下南洋,過中國年,結果我們發現了一個七彩新加坡!
↑哈芝巷 雖然匆匆來打卡的 中國 游客很多,但似乎並不能打亂這裡的節奏,漫步其中,自然而然就有一種閑適放鬆的感覺。
隨意停放的自行車,或者是露天小方桌後的闊葉植物,玄關上藤席和彩色的風車,都不經意地為店鋪增添著情調。 ↑哈芝巷 ↑哈芝巷 ↑哈芝巷 這一天,我們走過 新加坡 的不同文化區,看到不同顏色的皮膚,不同顏色的頭髮,不同模樣的微笑。
當太陽繼續西沉的時候,我們坐在哈芝巷尾的馬路牙子上,望著熙熙攘攘的游客發獃。
夕陽一格一格爬過店鋪的窗格,斜斜地打在人們的身上,也潑濺到空氣里。
咖喱和咖啡,香料和酒精,這一天聞過的各種各樣味道,在此情此景突然重回鼻腔……
我的手裡,卻分明只有一個空空如也的怪味可樂瓶。 【中國紅】是唯一可以用國家代表的色彩吧。在鱗次櫛比的高樓之下,除了小 印度 、阿拉伯街和哈芝巷,還有一處樓房低矮,卻熱鬧異常的地方。 ↑牛車水 ↑牛車水 我們無數次走過這裡,我們也曾短暫留宿於此,我們甚至沒有懷揣著逛景點的心情來拜訪她,因為目之所見都那樣熟悉,仿佛走在故鄉的街道。 ↑牛車水 她是 新加坡 的唐人街,她還有著一個非常 中國 的名字——牛車水。 ↑牛車水 ↑牛車水 如今的牛車水,早已經看不見載水的牛車緩緩走過的場景,取而代之的是飛馳的小轎車。可是道路兩旁的建築,卻讓人感覺像是穿越回了民國時期的 中國 南方,融入了西洋風格的騎樓上,泛著陳舊黃色的招牌,老式的繁體字從右向左排列成熟悉的語句,總讓我忍不住駐足看上好一會兒。 ↑牛車水 ↑牛車水 似乎下一個轉角處,會有一頭老牛,拉著一輛吱吱呀呀的水車經過,水從四方鐵皮車廂中溢出來,咣咣噹噹地滴在車輪上,滴滴答答地灑在地上……地面的熱量,瞬間隨著水的蒸發,上升到空氣中。 ↑牛車水 正逢新年,牛車水的各個街區都張燈結彩,有傳統造型的燈籠,有象徵“天圓地方”的銅錢燈串,還有綠化帶中的“金豬”造型的大彩燈…… ↑牛車水 ↑牛車水 逛牛車水,不需要懷揣逛景區的心情,就當作在故鄉過年逛廟會那樣,用心去感受年味兒,就好。 ↑牛車水 ↑牛車水 太陽沉沉地睡去,隨手將她黑色的大被子一拉扯,夜就這樣悄然降臨了。兩條騎樓中央的道兒,白天尚寬敞,此時不知怎地就一下子擁擠了起來,各色 中國 炒菜、火鍋、海鮮食店像是剛剛從騎樓的一層伸出來似的,猶如一臺大冰櫃,抽屜全部拉出來,滿目的食物令人垂涎。 ↑牛車水 一盤辣子雞合人民幣25元,一鍋烤魚合人民幣不到100元,在一份肉骨茶40元人民幣的 新加坡 ,大盤 中國 菜的價格已是十分感人。 ↑牛車水 從 新加坡 歸來很久,如今回憶起 新加坡 紅色的一面,唯一能想到的就是牛車水。華人,熟悉的文字和語言,甚至是熟悉的炒菜味道,這一切都不容置疑地賦予了這片異國土地最 中國 的色彩。 ↑牛車水 【象牙白】是雕欄玉砌還是蛋糕的奶油裱花。 \----Chapter 1. 聖安德烈,哥特不憂傷----哥特式教堂常有,但這通體雪白的哥特式教堂,是我第一次見。只記得那個午後,烈日當頭,我們在廣廈下焦灼行走,正想要找一片樹蔭納涼,抬頭髮現,她寧靜地佇立在一片草地前。 ↑聖安德烈教堂 自萊佛士踏上這片土地至今,有一百多年,歷經風雨變幻的 聖安德烈 何以依然年輕,肌膚勝雪?傳說是石膏中添加的貝殼、蛋白、糖以及浸泡到柔軟的椰子殼起了作用。 ↑聖安德烈教堂 教堂里,玻璃彩窗將光線變得神秘又聖潔。藍色的後殿和鑲嵌的棕色木欄桿給教堂增添了華麗的質感。 ↑聖安德烈教堂 古銅色的弔扇在頭頂吱吱呀呀地轉著,空調是關閉的。一瞬間,我好像回到了中學的考場,穿藍白色校服的學生揮舞手中的筆,刷刷刷地追趕著。
追趕著考鈴打響的交卷時刻,也可能只是百無聊賴地追隨著頭頂風扇轉動的節奏。 ↑聖安德烈教堂 非禮拜時間,每個座椅的抽屜里還是擺放有聖經的不同版本,供前來休憩或玩樂的訪客閱讀。這樣華美又地處鬧市的教堂,在國內是難得安靜的。這樣明媚的午後,屬於燦爛的夏天,怎麼會有所謂的“哥特式憂傷”呢。 ↑聖安德烈教堂 \----Chapter 2. 不期而遇的新古典主義----除了哥特式建築, 新加坡 中心街區也有許多帶有濃厚新古典主義味道的建築。
為什麼說是不期而遇呢?這些地方我在出發前找攻略時都有看到,但沒有做細緻的計劃前往。有趣的是,我們在漫無目的地閑逛或是趕路的途中竟就遇見了。或許在打卡地集中的市中心,遇見本就不是難事。 \--國家美術館--從 聖安德烈 走出來,沒多遠一棟建築吸引了我。從外面看,似有左右兩棟風格相近卻不相同的建築連在一起;走到室內,內部的牆面,像是把原本應該露在外面的牆翻到內里……這就是著名的 新加坡 國家美術館了——由政府大廈和前最高法院兩棟建築改建而成,最大程度地保留了原來建築的風格,也毫無違和地增添了新的元素。 ↑新加坡國家美術館 順著樓梯一層層往上走,每一層都分設不同的展館,但都大門緊閉。我們隨意推開一扇門,是畫展,正想入內參觀,卻被工作人員阻止了:原來要想在大多數展廳內參觀,還需要在一樓前臺處換票。
罷了,所剩時間不多。就這樣隨意看看建築本身,也很美好啦。 ↑新加坡國家美術館 ↑新加坡國家美術館 越接近頂層,越感覺亮堂。陽光透過金色的鋁製遮陽板製成的天花灑向室內的空間,營造出無比神聖的氛圍。 ↑新加坡國家美術館 這個白色的穹頂,是原高等法院閱覽室的屋頂。周圍起著支撐天花作用的銀灰色樹形柱,從底部生長出來。古典的,現代的,在同一個空間里相安無事,竟然生出一種奇特的美感。 ↑新加坡國家美術館 ↑新加坡國家美術館 漫步其間,哪裡是新,哪裡是舊,一目瞭然,這離不開巧妙的設計,走到高處,你自然會看到奧妙:原建築下加建地下室,沿地下室南北軸線為主要的連接 通道 和服務空間,同時將兩建築之間的空間加建屋頂成為中庭,並把原建築相鄰立面的窗戶改造成門,通過橋梁連接。
隨意停放的自行車,或者是露天小方桌後的闊葉植物,玄關上藤席和彩色的風車,都不經意地為店鋪增添著情調。 ↑哈芝巷 ↑哈芝巷 ↑哈芝巷 這一天,我們走過 新加坡 的不同文化區,看到不同顏色的皮膚,不同顏色的頭髮,不同模樣的微笑。
當太陽繼續西沉的時候,我們坐在哈芝巷尾的馬路牙子上,望著熙熙攘攘的游客發獃。
夕陽一格一格爬過店鋪的窗格,斜斜地打在人們的身上,也潑濺到空氣里。
咖喱和咖啡,香料和酒精,這一天聞過的各種各樣味道,在此情此景突然重回鼻腔……
我的手裡,卻分明只有一個空空如也的怪味可樂瓶。 【中國紅】是唯一可以用國家代表的色彩吧。在鱗次櫛比的高樓之下,除了小 印度 、阿拉伯街和哈芝巷,還有一處樓房低矮,卻熱鬧異常的地方。 ↑牛車水 ↑牛車水 我們無數次走過這裡,我們也曾短暫留宿於此,我們甚至沒有懷揣著逛景點的心情來拜訪她,因為目之所見都那樣熟悉,仿佛走在故鄉的街道。 ↑牛車水 她是 新加坡 的唐人街,她還有著一個非常 中國 的名字——牛車水。 ↑牛車水 ↑牛車水 如今的牛車水,早已經看不見載水的牛車緩緩走過的場景,取而代之的是飛馳的小轎車。可是道路兩旁的建築,卻讓人感覺像是穿越回了民國時期的 中國 南方,融入了西洋風格的騎樓上,泛著陳舊黃色的招牌,老式的繁體字從右向左排列成熟悉的語句,總讓我忍不住駐足看上好一會兒。 ↑牛車水 ↑牛車水 似乎下一個轉角處,會有一頭老牛,拉著一輛吱吱呀呀的水車經過,水從四方鐵皮車廂中溢出來,咣咣噹噹地滴在車輪上,滴滴答答地灑在地上……地面的熱量,瞬間隨著水的蒸發,上升到空氣中。 ↑牛車水 正逢新年,牛車水的各個街區都張燈結彩,有傳統造型的燈籠,有象徵“天圓地方”的銅錢燈串,還有綠化帶中的“金豬”造型的大彩燈…… ↑牛車水 ↑牛車水 逛牛車水,不需要懷揣逛景區的心情,就當作在故鄉過年逛廟會那樣,用心去感受年味兒,就好。 ↑牛車水 ↑牛車水 太陽沉沉地睡去,隨手將她黑色的大被子一拉扯,夜就這樣悄然降臨了。兩條騎樓中央的道兒,白天尚寬敞,此時不知怎地就一下子擁擠了起來,各色 中國 炒菜、火鍋、海鮮食店像是剛剛從騎樓的一層伸出來似的,猶如一臺大冰櫃,抽屜全部拉出來,滿目的食物令人垂涎。 ↑牛車水 一盤辣子雞合人民幣25元,一鍋烤魚合人民幣不到100元,在一份肉骨茶40元人民幣的 新加坡 ,大盤 中國 菜的價格已是十分感人。 ↑牛車水 從 新加坡 歸來很久,如今回憶起 新加坡 紅色的一面,唯一能想到的就是牛車水。華人,熟悉的文字和語言,甚至是熟悉的炒菜味道,這一切都不容置疑地賦予了這片異國土地最 中國 的色彩。 ↑牛車水 【象牙白】是雕欄玉砌還是蛋糕的奶油裱花。 \----Chapter 1. 聖安德烈,哥特不憂傷----哥特式教堂常有,但這通體雪白的哥特式教堂,是我第一次見。只記得那個午後,烈日當頭,我們在廣廈下焦灼行走,正想要找一片樹蔭納涼,抬頭髮現,她寧靜地佇立在一片草地前。 ↑聖安德烈教堂 自萊佛士踏上這片土地至今,有一百多年,歷經風雨變幻的 聖安德烈 何以依然年輕,肌膚勝雪?傳說是石膏中添加的貝殼、蛋白、糖以及浸泡到柔軟的椰子殼起了作用。 ↑聖安德烈教堂 教堂里,玻璃彩窗將光線變得神秘又聖潔。藍色的後殿和鑲嵌的棕色木欄桿給教堂增添了華麗的質感。 ↑聖安德烈教堂 古銅色的弔扇在頭頂吱吱呀呀地轉著,空調是關閉的。一瞬間,我好像回到了中學的考場,穿藍白色校服的學生揮舞手中的筆,刷刷刷地追趕著。
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罷了,所剩時間不多。就這樣隨意看看建築本身,也很美好啦。 ↑新加坡國家美術館 ↑新加坡國家美術館 越接近頂層,越感覺亮堂。陽光透過金色的鋁製遮陽板製成的天花灑向室內的空間,營造出無比神聖的氛圍。 ↑新加坡國家美術館 這個白色的穹頂,是原高等法院閱覽室的屋頂。周圍起著支撐天花作用的銀灰色樹形柱,從底部生長出來。古典的,現代的,在同一個空間里相安無事,竟然生出一種奇特的美感。 ↑新加坡國家美術館 ↑新加坡國家美術館 漫步其間,哪裡是新,哪裡是舊,一目瞭然,這離不開巧妙的設計,走到高處,你自然會看到奧妙:原建築下加建地下室,沿地下室南北軸線為主要的連接 通道 和服務空間,同時將兩建築之間的空間加建屋頂成為中庭,並把原建築相鄰立面的窗戶改造成門,通過橋梁連接。