老撾. 的士高環抱中的靜吧
其實在孟坎區像這樣的遺址群還有很多,只不過規模比較小,而且因為戰爭的原因,被炸彈破壞的也比較嚴重。相對來說1號遺址是最值得探尋的,250個大大小小的石缸散落在這裡,個頭小點的將近1噸,最大的一隻達到了6噸,據說是神話中朱安王的勝利酒盃,因此得名海朱安。
人們對這種大石缸的用途有很多傳說,有人認為石缸曾經用作石棺、有人認為是用來釀酒的發酵缸或是儲存稻米的米缸,但其實任何一種看法都沒有足夠的證據來證明。
石缸平原也是收費的景點,每個遺址群都單獨售票,但票價低廉可以忽略,在從景區的門口進入石缸所在的遺址群的小路上,我們又發現了熟悉的紅白磚,之前教給各位的方法還記得吧,走在白色區域內才可以保證安全。
MAG組織的造訪說明這個地方也曾經是被轟炸過的目標,看到了遍地的石缸更是毫無疑問地證實了剛剛的猜測,完整的石缸雖然不少,但是被炸成幾瓣、甚至變成碎片的也不在少數。在一些空曠的地方,還依稀可以見到當年的炮彈坑,彈坑旁邊的藍牌子上1964-1973的字樣將歷史定格在了那個炮火紛飛的年代。 清晨中和夕陽下的石缸平原最好看,這一絲寧靜想必是當年人們恐慌生活的奢望,遠處的石缸里倔強地生長著一隻 長春 花,平凡卻美麗。
就賴在琅勃拉邦了對於 中國 游客來說,去 琅勃拉邦 比坐飛機到 萬象 更方便,尤其是南方的朋友,開著車從 西雙版納 直接就殺過來了。趕個清明、五一小長假,隨隨便便就能開車出個國。所以在 老撾 北部的公路上,看到 中國 牌照的汽車不是什麼新鮮事。
之前我去的石缸平原並不是常規旅行團的線路,從這裡到 琅勃拉邦 也是一連串要了親命的山路,剛在 老撾 開上車的時候我就覺得當地人開車不僅可愛而且膽小,不像其他 東南亞 國家,那哪是開車啊,都是豁命呢。
在 老撾 ,有時候你需要借道超車,作為一枚文明又合格的老司機,首先要保證是可以超車的路段,其次要保證對向沒有車輛,或者有足夠的超車距離,但即便如此, 老撾 司機見著有對向超車的時候,還都跟見了鬼似的,連大燈帶喇叭,搞得自己倍兒緊張。
老撾 的天氣也很特別,熱是不用說了,是我到過的最熱的 東南亞 國家,經常40多度。雨水也特別多,而且準時,準到每天的幾點到幾點必須有一場雨,這也給路上開車造成了一點小麻煩,遇到沒什麼柏油鋪裝的泥土路,如果是兩輪驅動的小轎車就比較費勁了。
連續七八個小時的山路駕駛對車輛的要求很高,但對駕駛員的要求其實更高,不過你記住一點就好了,少用剎車。少用剎車可不是不減速,我們得用合理的檔位和發動機轉數去控制車速,這樣才能減少對剎車使用的壓力。但即便是這樣,幾個小時下來剎車性能的衰減也很明顯,這時候一定要讓車子找個地方休息一下,等剎車組件的溫度降下來再走。
沿途的山路上完全沒有可看的景點,只能專心趕路。除了樹林子就是路旁一些破破爛爛的高腳樓,當地人的生活非常艱苦,房子里黑乎乎一片,別說是電器了,有的地方連電都沒有。
隨著視線進入到 琅勃拉邦 ,眼前的景色一下子變得豐富了起來。色彩是我們認識 琅勃拉邦 最直接的方式,無論是樹木花草、還是帶著 法國 殖民風情的兩層小樓、再或是一座座保存完好的 老撾 寺廟,都有著自己獨有的鮮艷色彩。你把眼睛眯起來往遠處眺望,最遠的一定是藍天白雲,往下便是環繞著古城的綠樹群山,兩旁多是白色和土色牆面的建築,這有點像 越南 的 會安 ,路上三三兩兩的赭黃色便是當地的僧侶,而那星星點點的金檐紅頂毫無疑問就是遍佈全城的廟宇了。
↑琅勃拉邦 琅勃拉邦 的天氣就像當地人的性格一樣朴實簡單,只分為下雨和不下雨。不下雨的旱季從10月到第二年的4月,而從5月到9月是當地的雨季,但即便是在雨季也不要過分擔心出行的問題,這裡的雨和我們 江南 的梅雨不一樣,屬於性子特別直爽的暴雨類型,說下就下電閃雷鳴,說停立馬也就停了,只是難得涼快一會兒,氣溫馬上就能飆升回來。每年四五月份是最熱的季節,很常規的就能有40攝氏度。如果你開著一輛帶空調的汽車,那當然是沒問題的;如果你租了一輛摩托車騎行,那最好不要停,停下來就熱死了;而這裡出租的自行車,我想早晚騎一騎也就夠了。
琅勃拉邦 是整個 東南亞 歷史建築保存最好的地方,全省境內就有將近700座極具價值的古老建築,而這裡的廟宇又是 老撾 廟宇中最漂亮、最多的。 琅勃拉邦 是 老撾 古代的國都,至今還保存著許多當時修蓋的廟宇,光是古城區內就有二三十座, 琅勃拉邦 古城區也在1995年被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄。
琅勃拉邦 由古城區和 新城 區兩個部分組成,通常活動的聚集地都遍佈在舊城區,而舊城區的面積很小,往複下來就是縱貫的兩三條主幹道,中間一條貫穿全城,城裡最熱鬧的酒店、寺廟、餐館、夜市基本都在這裡;西邊這條挨著 湄公河 ,沿河都是小的餐廳,別有一番風情;而東邊這條路貼著南康河,很多遺產酒店都在這邊,雖然僅僅是一路之隔,但已經能感覺出來不一樣的氣息。
從 豐沙灣 開車到這裡印象中也得要七八個小時,這一天下來能把人累個半死,所以必須找個像樣的地方安頓下來。而 琅勃拉邦 有著全 老撾 最棒,最有特色的酒店。
先說說我住的地方,叫做Burasari Heritage(布 拉薩 立遺產酒店),這家酒店就在我剛說過的南康河河邊,敞開著的木門裡一水的老式傢具,電唱機中旋轉著幾十年前的老黑膠,迷人的音樂慵懶地從喇叭里傳出來,前臺邊上一張大紅色的臺球案子更是讓人浮想聯翩。一支雪茄、一杯威士忌、一兩個好友就可以在這消磨掉一整個白天的時間。
Burasari Heritage的房間也很有情調,一層都會有個小花園、樓上則是陽光露臺,對開的老式木門好像小時候在四合院住過的平房,進到房間之後才發現門上也沒有鎖,而是一條門閂,這可真是豪華中的返璞歸真了。房間的面積不大,但每一樣東西都是精雕細琢的,頗具年代感,就連床頭的MINI BAR 也都被裝飾成了復古行李箱的樣子。
酒店門前的河邊上擺著六張餐桌,入夜之後在這裡來上一頓純粹的法式燭光晚餐,真是把當年的殖民風格體現得淋漓盡致。
在 琅勃拉邦 很多酒店都有自己的私家VIP車輛服務,Burasari Heritage配備的是兩台1968年出廠的第四代奔馳S轎車,無論是機場往返還是城區通勤都可以體驗一把,如果兜里不差錢,租著開幾天也很不賴。
↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 除了像Burasari Heritage這樣的遺產酒店,在 琅勃拉邦 的好地方還有很多, 比如 La Residence Phou Vao(攀喜風箏山度假酒店),這是一家坐落在 湄公河 沿岸一座小山上的豪華酒店,想當年曾經是 美國 大使館的一處官邸,因為地勢優越,所以可以俯瞰整個 琅勃拉邦 老城。
如果一味的奢華並不能滿足,那還有更有意思的,Da la paix酒店絕對應該嘗試一下。Da la paix的位置相對來說要更加偏僻一些,大院子的外牆特別高,四個角上還有監視塔。再看房間的設計也十分簡單,大家都是鐵門鐵窗的統一設計。
你猜的沒錯,這是 琅勃拉邦 監獄改成的酒店呢。
善行在 老撾 旅行真的不太需要計劃, 琅勃拉邦 更是如此,但有件事還是必須要嘗試的,那就是清晨的佈施。
佈施是小乘佛教上千年的傳統,在很多 東南亞 國家都非常普遍,但是 琅勃拉邦 作為世界級的文化遺產城市,再加上擁有著幾十座寺廟,所以在這的佈施更容易被人們所知曉。
佈施的過程有很多要求,當地的僧人也非常歡迎游客參與進來,但該有的規矩不能壞,在一些寺廟的門口我們就能看到用英文書寫的提示牌,告訴大家佈施是一件非常嚴肅莊重的事情,非常有儀式感,需要我們在衣著上做到得體, 比如 不能露出來肩膀、胸部和腿;在佈施的過程中要保持安靜,不能大聲的喧嘩;照相是被允許的,但是不要用閃光燈;女人必須坐著,而男人可以站著,等等等等……
佈施的時間非常早,一般都在清晨五六點左右進行。無論風吹雨打,僧侶們都會背著錫缽,穿著赭黃色的僧袍,按照固定的路線接受信徒和游客的給予。通常我們看到信徒們會在路邊鋪張席子,將每天做的第一鍋米飯贈給僧侶。而僧侶這一天的食物也就是來源於每天清晨的化緣,整個佈施的過程很是神聖,會讓人感覺到心靈上的洗刷。
當然了,參與佈施對於游客來說只是個很具當地特色的體驗,而真正要做到和學會佈施,還是需要自己心靈上的進化。
給大家講個小故事:
一個人跑到釋迦牟尼面前哭訴。
我無論做什麼事都不能 成功 ,這是為什麼?
這是因為你沒有學會給予別人。
可我是一個一無所有的窮光蛋呀!
並不是這樣的。一個人即使沒有錢,也可以給予別人七樣東西。
第一,和顏施,就是用微笑與別人相處;
第二,言施,就是要對別人多說鼓勵的話、安慰的話、稱贊的話、謙讓的話、溫柔的話;
第三,心施,就是要敞開心扉,對別人誠懇;
第四,眼施,就是以善意的眼光去看別人;
第五,身施,就是以行動去幫助別人;
第六,座施,就是乘船坐車時,將自己的座位讓給老弱婦孺;
第七,房施,就是將自己有空下來的房子提供出來,供別人來休息。
如果你有了這七種習慣,好運會隨之而來的。 嘿!這也有個"九寨溝"記得很多年前我去 越南 的 美奈 ,那裡有個叫做紅溪的景點,其實就是一條紅色泥沙的小河溝,但可能是因為當地旅游資源的匱乏,所以就只好找些差不離兒的景觀當做對外項目了,那感覺是相當的湊合。
這種想法也經常伴隨著我,尤其是 東南亞 國家,除了廟啊、佛啊、各種大神啊什麼的,沒太多可值得一去的自然景觀。那麼問題來了, 老撾 除了常規的吃吃喝喝還能看點什麼?郭隊負責任的告訴你兩件事,第一是進洞,第二是玩水。
進洞的事情我們之前在坦貢洛的時候已經體驗過了,現在說說水,雖然 老撾 並沒有沿海的部分,但豐富的水資源仍然滋潤著全國上上下下,在 琅勃拉邦 這個充滿了復古情懷小腔調的城市也有著一個必去的地方--光西瀑布。
光西瀑布這名字聽起來真的有點遜,看看地圖,距離我們住的 琅勃拉邦 市區有35公里,怎麼去就是個問題。包個車不值當的,叫個出租又不是我風格,自行車的話我懷疑騎過去也就沒力氣回來了,所以還是摩托車走起吧,來了 東南亞 摩托永遠是我第一選擇。
騎上車沿著城裡的主幹道出城,一路上沒什麼岔路口,很快就進入了山間的林蔭道,我去 老撾 的季節剛剛過了最變態的溫度,騎行在山中更是感到了一絲涼爽,頓時心情大好! 老撾 的天然綠化那是沒的說,所以林子里的各種昆蟲也著實不少,如果是騎行一定選一個帶面罩的頭盔,否則它們真的就噼里啪啦的都招呼在臉上了。
光西瀑布現在算作一個公園,門票20000Kip/人,進門之後只有一條小道蜿蜒向上引領著一眾游客,這時你別說什麼瀑布,連滴水也是看不到的,我甚至懷疑是不是白來了一趟!
小路的右手是一個熊的保護中心,門口有全世界各種熊的模型, 中國 的大熊貓也位列其中,但當我看到心目中的盼盼,真個人都凌亂了,看在 老撾 人民沒見過熊孩子的份上,就原諒他們好了。
繼續往前走,隱隱約約地聽到了水聲,心情還是小激動了一下,通過這個迴響我判斷這瀑布還不小呢。小路一轉,忽然間幾層碧水就呈現在眼前了,這明明就是個 九寨溝 嘛!光西瀑布的瀑布其實離我們還很遠,它位於整個公園的盡頭,而我們最先看到的就是最下游的幾片梯田一樣的池水了。這幾層的池水寧靜且安逸,悠揚又柔軟,石灰岩和光照的多重作用讓它泛出了淡淡的石青色,就像綢緞一樣甚是雅緻,加上水面周圍鬱郁蔥蔥的林木,讓人感覺瞬間降下了好幾度,一下子就涼快了。
繼續往上走,仍然是池水,但明顯感覺到了水的靈動與活力,距離瀑布越近水流的氣息也就越明顯。走到這裡很多人都已經大汗淋漓了,最想乾的一件事就是跳進 水裡 好好玩耍一番。機會來了,你要先找到那棵超人氣的歪脖樹,樹下是一片深潭,樹上拴著一條長長的麻繩,你要做的事情很簡單,爬上樹、拉過麻繩、悠到空中後撒手,完成一個漂亮的107B向前翻騰3周半屈體,如果還能帶著點兒人猿 泰山 的音效,那我就先給你手工點贊了。
比起那些水上樂園來,這裡才是最親近大自然的方式,不過需要提醒的是整個園區裡面都沒有安全員,所以還是要量力而行。
接著往上走不遠,光西瀑布的全景盡收眼底,和那些世界級的大家伙比起來,光西更像是一個嬌羞的少女,依偎在山邊輕歌曼舞,瀑布的前方有一座小橋,站在上面享受著迎風拂面的水霧,好像自己也投入了她的懷抱一樣,清澈明潔。
體驗瀑布最直接的方式就是儘量地離她近一些,所以在光西瀑布的石壁上有一條隱隱約約的小徑,順著它走過去竟然可以進到瀑布後面的一個溶洞,想想看這還真有點花果山的意思。
人們對這種大石缸的用途有很多傳說,有人認為石缸曾經用作石棺、有人認為是用來釀酒的發酵缸或是儲存稻米的米缸,但其實任何一種看法都沒有足夠的證據來證明。
石缸平原也是收費的景點,每個遺址群都單獨售票,但票價低廉可以忽略,在從景區的門口進入石缸所在的遺址群的小路上,我們又發現了熟悉的紅白磚,之前教給各位的方法還記得吧,走在白色區域內才可以保證安全。
MAG組織的造訪說明這個地方也曾經是被轟炸過的目標,看到了遍地的石缸更是毫無疑問地證實了剛剛的猜測,完整的石缸雖然不少,但是被炸成幾瓣、甚至變成碎片的也不在少數。在一些空曠的地方,還依稀可以見到當年的炮彈坑,彈坑旁邊的藍牌子上1964-1973的字樣將歷史定格在了那個炮火紛飛的年代。 清晨中和夕陽下的石缸平原最好看,這一絲寧靜想必是當年人們恐慌生活的奢望,遠處的石缸里倔強地生長著一隻 長春 花,平凡卻美麗。
就賴在琅勃拉邦了對於 中國 游客來說,去 琅勃拉邦 比坐飛機到 萬象 更方便,尤其是南方的朋友,開著車從 西雙版納 直接就殺過來了。趕個清明、五一小長假,隨隨便便就能開車出個國。所以在 老撾 北部的公路上,看到 中國 牌照的汽車不是什麼新鮮事。
之前我去的石缸平原並不是常規旅行團的線路,從這裡到 琅勃拉邦 也是一連串要了親命的山路,剛在 老撾 開上車的時候我就覺得當地人開車不僅可愛而且膽小,不像其他 東南亞 國家,那哪是開車啊,都是豁命呢。
在 老撾 ,有時候你需要借道超車,作為一枚文明又合格的老司機,首先要保證是可以超車的路段,其次要保證對向沒有車輛,或者有足夠的超車距離,但即便如此, 老撾 司機見著有對向超車的時候,還都跟見了鬼似的,連大燈帶喇叭,搞得自己倍兒緊張。
老撾 的天氣也很特別,熱是不用說了,是我到過的最熱的 東南亞 國家,經常40多度。雨水也特別多,而且準時,準到每天的幾點到幾點必須有一場雨,這也給路上開車造成了一點小麻煩,遇到沒什麼柏油鋪裝的泥土路,如果是兩輪驅動的小轎車就比較費勁了。
連續七八個小時的山路駕駛對車輛的要求很高,但對駕駛員的要求其實更高,不過你記住一點就好了,少用剎車。少用剎車可不是不減速,我們得用合理的檔位和發動機轉數去控制車速,這樣才能減少對剎車使用的壓力。但即便是這樣,幾個小時下來剎車性能的衰減也很明顯,這時候一定要讓車子找個地方休息一下,等剎車組件的溫度降下來再走。
沿途的山路上完全沒有可看的景點,只能專心趕路。除了樹林子就是路旁一些破破爛爛的高腳樓,當地人的生活非常艱苦,房子里黑乎乎一片,別說是電器了,有的地方連電都沒有。
隨著視線進入到 琅勃拉邦 ,眼前的景色一下子變得豐富了起來。色彩是我們認識 琅勃拉邦 最直接的方式,無論是樹木花草、還是帶著 法國 殖民風情的兩層小樓、再或是一座座保存完好的 老撾 寺廟,都有著自己獨有的鮮艷色彩。你把眼睛眯起來往遠處眺望,最遠的一定是藍天白雲,往下便是環繞著古城的綠樹群山,兩旁多是白色和土色牆面的建築,這有點像 越南 的 會安 ,路上三三兩兩的赭黃色便是當地的僧侶,而那星星點點的金檐紅頂毫無疑問就是遍佈全城的廟宇了。
↑琅勃拉邦 琅勃拉邦 的天氣就像當地人的性格一樣朴實簡單,只分為下雨和不下雨。不下雨的旱季從10月到第二年的4月,而從5月到9月是當地的雨季,但即便是在雨季也不要過分擔心出行的問題,這裡的雨和我們 江南 的梅雨不一樣,屬於性子特別直爽的暴雨類型,說下就下電閃雷鳴,說停立馬也就停了,只是難得涼快一會兒,氣溫馬上就能飆升回來。每年四五月份是最熱的季節,很常規的就能有40攝氏度。如果你開著一輛帶空調的汽車,那當然是沒問題的;如果你租了一輛摩托車騎行,那最好不要停,停下來就熱死了;而這裡出租的自行車,我想早晚騎一騎也就夠了。
琅勃拉邦 是整個 東南亞 歷史建築保存最好的地方,全省境內就有將近700座極具價值的古老建築,而這裡的廟宇又是 老撾 廟宇中最漂亮、最多的。 琅勃拉邦 是 老撾 古代的國都,至今還保存著許多當時修蓋的廟宇,光是古城區內就有二三十座, 琅勃拉邦 古城區也在1995年被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄。
琅勃拉邦 由古城區和 新城 區兩個部分組成,通常活動的聚集地都遍佈在舊城區,而舊城區的面積很小,往複下來就是縱貫的兩三條主幹道,中間一條貫穿全城,城裡最熱鬧的酒店、寺廟、餐館、夜市基本都在這裡;西邊這條挨著 湄公河 ,沿河都是小的餐廳,別有一番風情;而東邊這條路貼著南康河,很多遺產酒店都在這邊,雖然僅僅是一路之隔,但已經能感覺出來不一樣的氣息。
從 豐沙灣 開車到這裡印象中也得要七八個小時,這一天下來能把人累個半死,所以必須找個像樣的地方安頓下來。而 琅勃拉邦 有著全 老撾 最棒,最有特色的酒店。
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Burasari Heritage的房間也很有情調,一層都會有個小花園、樓上則是陽光露臺,對開的老式木門好像小時候在四合院住過的平房,進到房間之後才發現門上也沒有鎖,而是一條門閂,這可真是豪華中的返璞歸真了。房間的面積不大,但每一樣東西都是精雕細琢的,頗具年代感,就連床頭的MINI BAR 也都被裝飾成了復古行李箱的樣子。
酒店門前的河邊上擺著六張餐桌,入夜之後在這裡來上一頓純粹的法式燭光晚餐,真是把當年的殖民風格體現得淋漓盡致。
在 琅勃拉邦 很多酒店都有自己的私家VIP車輛服務,Burasari Heritage配備的是兩台1968年出廠的第四代奔馳S轎車,無論是機場往返還是城區通勤都可以體驗一把,如果兜里不差錢,租著開幾天也很不賴。
↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 除了像Burasari Heritage這樣的遺產酒店,在 琅勃拉邦 的好地方還有很多, 比如 La Residence Phou Vao(攀喜風箏山度假酒店),這是一家坐落在 湄公河 沿岸一座小山上的豪華酒店,想當年曾經是 美國 大使館的一處官邸,因為地勢優越,所以可以俯瞰整個 琅勃拉邦 老城。
如果一味的奢華並不能滿足,那還有更有意思的,Da la paix酒店絕對應該嘗試一下。Da la paix的位置相對來說要更加偏僻一些,大院子的外牆特別高,四個角上還有監視塔。再看房間的設計也十分簡單,大家都是鐵門鐵窗的統一設計。
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善行在 老撾 旅行真的不太需要計劃, 琅勃拉邦 更是如此,但有件事還是必須要嘗試的,那就是清晨的佈施。
佈施是小乘佛教上千年的傳統,在很多 東南亞 國家都非常普遍,但是 琅勃拉邦 作為世界級的文化遺產城市,再加上擁有著幾十座寺廟,所以在這的佈施更容易被人們所知曉。
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當然了,參與佈施對於游客來說只是個很具當地特色的體驗,而真正要做到和學會佈施,還是需要自己心靈上的進化。
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第二,言施,就是要對別人多說鼓勵的話、安慰的話、稱贊的話、謙讓的話、溫柔的話;
第三,心施,就是要敞開心扉,對別人誠懇;
第四,眼施,就是以善意的眼光去看別人;
第五,身施,就是以行動去幫助別人;
第六,座施,就是乘船坐車時,將自己的座位讓給老弱婦孺;
第七,房施,就是將自己有空下來的房子提供出來,供別人來休息。
如果你有了這七種習慣,好運會隨之而來的。 嘿!這也有個"九寨溝"記得很多年前我去 越南 的 美奈 ,那裡有個叫做紅溪的景點,其實就是一條紅色泥沙的小河溝,但可能是因為當地旅游資源的匱乏,所以就只好找些差不離兒的景觀當做對外項目了,那感覺是相當的湊合。
這種想法也經常伴隨著我,尤其是 東南亞 國家,除了廟啊、佛啊、各種大神啊什麼的,沒太多可值得一去的自然景觀。那麼問題來了, 老撾 除了常規的吃吃喝喝還能看點什麼?郭隊負責任的告訴你兩件事,第一是進洞,第二是玩水。
進洞的事情我們之前在坦貢洛的時候已經體驗過了,現在說說水,雖然 老撾 並沒有沿海的部分,但豐富的水資源仍然滋潤著全國上上下下,在 琅勃拉邦 這個充滿了復古情懷小腔調的城市也有著一個必去的地方--光西瀑布。
光西瀑布這名字聽起來真的有點遜,看看地圖,距離我們住的 琅勃拉邦 市區有35公里,怎麼去就是個問題。包個車不值當的,叫個出租又不是我風格,自行車的話我懷疑騎過去也就沒力氣回來了,所以還是摩托車走起吧,來了 東南亞 摩托永遠是我第一選擇。
騎上車沿著城裡的主幹道出城,一路上沒什麼岔路口,很快就進入了山間的林蔭道,我去 老撾 的季節剛剛過了最變態的溫度,騎行在山中更是感到了一絲涼爽,頓時心情大好! 老撾 的天然綠化那是沒的說,所以林子里的各種昆蟲也著實不少,如果是騎行一定選一個帶面罩的頭盔,否則它們真的就噼里啪啦的都招呼在臉上了。
光西瀑布現在算作一個公園,門票20000Kip/人,進門之後只有一條小道蜿蜒向上引領著一眾游客,這時你別說什麼瀑布,連滴水也是看不到的,我甚至懷疑是不是白來了一趟!
小路的右手是一個熊的保護中心,門口有全世界各種熊的模型, 中國 的大熊貓也位列其中,但當我看到心目中的盼盼,真個人都凌亂了,看在 老撾 人民沒見過熊孩子的份上,就原諒他們好了。
繼續往前走,隱隱約約地聽到了水聲,心情還是小激動了一下,通過這個迴響我判斷這瀑布還不小呢。小路一轉,忽然間幾層碧水就呈現在眼前了,這明明就是個 九寨溝 嘛!光西瀑布的瀑布其實離我們還很遠,它位於整個公園的盡頭,而我們最先看到的就是最下游的幾片梯田一樣的池水了。這幾層的池水寧靜且安逸,悠揚又柔軟,石灰岩和光照的多重作用讓它泛出了淡淡的石青色,就像綢緞一樣甚是雅緻,加上水面周圍鬱郁蔥蔥的林木,讓人感覺瞬間降下了好幾度,一下子就涼快了。
繼續往上走,仍然是池水,但明顯感覺到了水的靈動與活力,距離瀑布越近水流的氣息也就越明顯。走到這裡很多人都已經大汗淋漓了,最想乾的一件事就是跳進 水裡 好好玩耍一番。機會來了,你要先找到那棵超人氣的歪脖樹,樹下是一片深潭,樹上拴著一條長長的麻繩,你要做的事情很簡單,爬上樹、拉過麻繩、悠到空中後撒手,完成一個漂亮的107B向前翻騰3周半屈體,如果還能帶著點兒人猿 泰山 的音效,那我就先給你手工點贊了。
比起那些水上樂園來,這裡才是最親近大自然的方式,不過需要提醒的是整個園區裡面都沒有安全員,所以還是要量力而行。
接著往上走不遠,光西瀑布的全景盡收眼底,和那些世界級的大家伙比起來,光西更像是一個嬌羞的少女,依偎在山邊輕歌曼舞,瀑布的前方有一座小橋,站在上面享受著迎風拂面的水霧,好像自己也投入了她的懷抱一樣,清澈明潔。
體驗瀑布最直接的方式就是儘量地離她近一些,所以在光西瀑布的石壁上有一條隱隱約約的小徑,順著它走過去竟然可以進到瀑布後面的一個溶洞,想想看這還真有點花果山的意思。