追逐星空——摩洛哥之行
6/24~7/5 2019 為什麼來 摩洛哥 ?源於我這兩年痴迷於星空,看到網上那些星空圖總有點懷疑它的真實性,買瞭望遠鏡,買了單反,也沒起到什麼真正作用,於是,跟閨蜜約了,就去撒哈拉吧,有三毛和沙漠,有星空,還有 卡薩布蘭卡 ,多美啊。結果,陰差陽錯的,我買完和思思的機票後,才發現時間跟閨蜜對不起來,溥然的暑假整整比思思晚了兩個禮拜,而我,是掐著思思考完試的時間買票的。老公被資本家壓迫的是休不了那麼長的假的,還得養家糊口,那就留在家裡幹活吧,最後,我就拉了我妹妹Echo入伙,給我壯壯膽吧,畢竟是自由行,也是要有人氣的, 比如 進沙漠的一段,要坐駱駝進去的,天特別熱,Echo說我們能不能不坐駱駝?思思說我只想坐空調進去…… 坐著空調,差點沒把我笑死。
摩洛哥 被稱為 北非 花園,看看世界地圖你就知道位置有多優越了,西臨大西洋, 東北 地中海 ,北部 西班牙 葡萄牙 隔海峽相望。當然,這也更方便 葡萄牙 西班牙 法國 的輪番殖民。
我們選了驢友們在 摩洛哥 的經典環游路線, 卡薩布蘭卡 進,環一圈,回到 卡薩布蘭卡 機場返程,卡薩—> 馬拉喀什 ——> 瓦爾扎扎特 —>梅爾祖卡—>菲斯—> 舍夫沙萬 —> 丹吉爾 —> 拉巴特 —>卡薩。 我們選了驢友們在 摩洛哥 的經典環游路線, 卡薩布蘭卡 進,環一圈,回到 卡薩布蘭卡 機場返程,卡薩— 馬拉喀什 — 瓦爾扎扎特 —梅爾祖卡—菲斯— 舍夫沙萬 — 丹吉爾 — 拉巴特 —卡薩。
鑒於上次去 斯裡蘭卡 沒準備充分去的時候忐忑不安的經驗,這次去之前所有一切 都安 排就緒,詳細到每天去哪裡,甚至連大使館的電話都存下、租車現場要確認哪些問題都想好(做過項目經理的就是這麼周到,哈哈),然後才安心地出發了。關於自駕,我提前在手機上裝了maps.me, 因為有旅友說這個地圖找小路比較方便。在 摩洛哥 ,我們主要用百度、谷歌、maps.me這三種地圖都用上了。 去之前買的頭巾,主要是防黑。還有迷你三腳架,這次派上了大用場,沒有它的話,星星就沒法拍。
從卡薩進,是因為所有的這些城市,我只聽說過 卡薩布蘭卡 ,因為《 卡薩布蘭卡 》這首歌,那輕快的旋律,I fell in love with you watching Casablanca,Back row of the drive-in show,你一定聽過,還有電影《 卡薩布蘭卡 》,我專門在去的前幾天又重溫了一篇,是多麼的虔誠。
去的城市太多了,各有不同,又各有同處,從何說起呢?
先說說語言吧。Morocco的主要語言是阿拉伯語和法語,而我們,只會一點英語,也就去了。跟旅游相關的大部分人,基本上都會一點英語的, 比如 酒店前臺、民宿老闆、景區餐廳老闆等,實在不會,How much基本能聽懂,fifty不會說,一般也會說five zero, 再不行就比劃比劃, 比如 有個餐廳服務員,老頭,不會說雞肉,兩個翅膀飛了幾下,嘴 巴裡 說嘎嘎,意思是雞肉……..所以,語言也沒什麼問題。我一次去沙漠途中的午餐,我們想要一盤水果,上來一盤西瓜後,想問問服務員還有什麼別的水果嗎?結果小哥不懂,我想他別的水果聽不懂,那我就給他舉個例子吧, 比如 哈密 瓜,結果,我自己不知道怎麼說,於是,我就比划了一下意思讓他帶我去廚房看看吧,進去一看,除了躺了一個超大號西瓜,別的真的什麼也沒有,好吧,我啥也沒說,會心一笑,指著西瓜,再來一盤這個吧。思思經常用段子來嘲我,媽媽,you see see you one day day de. 媽媽,如果你想讓外國人幫你拍照,你就說Can you and me 咔嚓咔嚓?
再說說Morocco的伊斯蘭文化吧。Morocco 幾乎是全民伊斯蘭教,這也是我給自己安慰說那邊肯定很安全的一個理由,因為沒有宗教沖充,這理由,我也只有我自己會信。看看無處不在的清真寺,和每天五次準時的宣禮,就能感覺到伊斯蘭教文化在那裡是多麼的深入人心。
先說說清真寺,毫不誇張地說,在 摩洛哥 ,你隨便身處哪裡,抬頭轉一圈,肯定能看到清真寺,而且,在你周圍,裝修最豪華的,也肯定是清真寺。來到 卡薩布蘭卡 ,TPO1的景點就是哈桑二世清真寺,是世界上第三大清真寺,也是為數不多的對非穆斯林也開放的清真寺(其他兩個都在沙特,一個在 麥加 ,一個在麥地那城,這兩個地方都不對穆斯林開放的,也就是說,如果你不是穆斯林,你的簽證根本就簽不到那裡去。), 它是為紀念前國王六十大壽而興建,撤資5億美元,裝飾精美,牆面和屋頂精工細琢,最壯觀的是,清真寺的其中三分之一面積建在海上,據說是為了紀念 摩洛哥 的阿拉伯人祖先自海上來。清真寺的牆面鑲嵌的花紋以及雕花,每一處細節,都值得你駐足。
哈桑二世清真寺,這個方形高高的尖塔,是 摩洛哥 清真寺的標誌性結構。
看這些小小的人,就知道清真寺有多高大了
一半在大西洋上
通向主建築的長長的走廊
鈦合 金門 ,可以抵抗海水腐蝕
各處的雕花
哎,我就是擺不出來這個Pose.
正殿
進清真是要求脫鞋的,正常穆斯林在做禮拜的時候,他們都要洗手先臉甚至洗全身,所以清真寺裡面一般都會有凈身的地方,他們叫大凈、小凈等,有興趣的可百度,說來話長,哈哈,很有意思。
清真寺地下一樓凈身蓮花池
大部分清真寺的凈身池是在外面的, 比如 這個,穆罕默德五世陵墓清真寺外的凈身池
這個, 卡薩布蘭卡 聖人區的清真寺,名字不記得了, 這個, 馬拉喀什 的標誌建築,叫 庫圖 比亞清真寺,也是 馬拉喀什 舊城的中心和至高點,建於1195年以紀念擊敗 西班牙 人的勝利,據說這個清真寺當年在建造的時候,泥里混了很多香料,香氣四溢,不過我沒有聞出來。
這是首都 拉巴特 的哈桑塔,公元1196年所建,當時的 蘇丹 曾懷有一個宏願,就是建造世界上最大的清真寺,無奈缺乏經費,工程被迫中斷,可見,經費很重要。後來又毀於1775年一場以 裡斯本 為震中的著名大地震,從僅存的312根大 石柱 仍可想象其昔日的雄偉,這些殘柱在今天郤反而被認為是一種建築藝術。哈桑塔是公元1196年所建,當時的 蘇丹 曾懷有一個宏願,就是建造世界上最大的清真寺,無奈缺乏經費和地震頻仍,工程被迫中斷,後來又毀於1775年一場以 裡斯本 為震中的著名大地震,從僅存的312根大 石柱 仍可想象其昔日的雄偉,這些殘柱在今天郤反而被認為是一種建築藝術。
312根高低不一的柱子
再說說伊斯蘭教的宣禮。第一次看到清真寺宣禮塔頂掛著的幾個大喇叭,覺得很不搭調,然後突然從喇叭里響起了嗚哩哇啦的聲音,百度了一個,原來這是在宣禮,意思是告訴大家時間到了,大家可以開始念經了。請不要覺得好笑,每天這樣有五次,每一次呼喊後要求信徒們念哪幾段經,念幾遍,都是有定義的。第一次在早上4點,每天的時間還略有差異,是根據太陽移動的軌跡來的,很複雜,如果你身處的位置附近正好有好幾個清真寺, 比如 我們住在 丹吉爾 的那個酒店,感覺是被清真寺包圍了,你可以同時聽到好幾個清真寺塔頂傳出來的宣禮聲,有一天早上我睡不著,足足從早上4點聽到4點25講完。後面的那幾次基本不會講那麼多,減幾聲就好了,我猜想早上第一次宣禮師念的時間長,大概是因為別人都還在睡覺,他自己幫大家念完算了吧。晚上最後一次大約在10:20, 有一天我們專門等在酒店的露臺上喝咖啡,想看看清真寺開始宣禮的時候路上的行人有沒有什麼反應, 比如 立馬停下來拜拜什麼的,然而,並沒有什麼異常,大概走在路上的都是年經人了吧,不這麼講究。
順便說說他們的圍牆,只要是老一點的城牆,都有密密麻麻的洞,而且很不規則,後來問出租車司機,都知道這個為鴿子或其他鳥類設計的,真是貼心。洞洞里還能看到鴿子。
馬拉喀什 的古城
拉巴特 哈桑塔處的牆
裡面有好多鴿子
舍夫沙萬 的古堡