追逐星空——摩洛哥之行
再後來,就慢慢的發展的高級了點
關於吃的。 摩洛哥 的吃的,基本就是當地菜塔吉鍋、歐式 比如 法餐,再加美式 漢堡 三明 治披薩之類的。
卡薩布蘭卡 里克咖啡館的法餐,這家咖啡館是根據1942年上映的電影《 卡薩布蘭卡 》,譯名《 北非 諜影》中咖啡館複製而來的,老闆真是有眼光,哦不,應該是有錢真好。
三明 治 漢堡 蔬菜 沙拉 系列
這是當地菜,叫塔吉,放在鍋里的,就叫塔吉鍋,味 道真 不咋滴,跟法式一樣,一開始會上來一盤餐前包
這兩盤是沙漠那晚吃到的豪華塔吉
這種餅不知道叫什麼,味道倒不錯
當地人喜歡喝的茶,薄荷茶。街邊下午茶的咖啡吧里,一般就是兩種,濃縮咖啡+一瓶礦泉水,或者一壺薄荷茶。我們下午6點餓的要吃晚餐了,他們還在下午茶。悠閑。
摩洛哥 盛產橙子,經常看到路邊橙子樹上掛滿橙子,地上還掉了一堆。所以當地的鮮果汁,就是橙汁橙汁橙汁……
我們的對話經常是這樣的,
需要果汁嗎?
要,有些什麼?
橙汁
有別的果汁嗎?
沒有!
還好我也剛好對橙汁情有獨鐘,雖然我感覺這兩個禮拜喝掉了一棵樹的橙汁,也並沒覺得膩
無論在哪裡,橙汁是標配
不得不介紹一下在 舍夫沙萬 不知道吃什麼的時候,找到了這個中餐店,這個面做的真是超級美味,點贊
還有,橄欖, 摩洛哥 的國粹。
司機小哥指著路邊的樹說這些都是橄欖樹,我們才開始關註,原來 摩洛哥 到處都這種橄欖樹,大片大片的。突然想起三毛給齊豫寫的歌《橄欖樹》:不要問我從哪裡來?我的故鄉在遠方。這個遠方,應該就是指 摩洛哥 吧,因為她當年住過撒哈拉。
橄欖在 摩洛哥 有無數種做法,無論早餐中餐晚餐,都有可能給你上來這樣一盤橄欖,屬於開胃菜,免費的
或者是這樣的 自助早餐的話,放 沙拉 的地方,橄欖能放一排的各種做法,整個、切半、切片、切末。
看到火車站穆罕默德六世畫像引發的求知欲。
摩洛哥 有很多地方是以國王命名的, 比如 穆罕默德五世機場、哈桑二世清真寺等等,現任國王又是穆罕默德六世,我們有點難以理解他們倒底是怎麼命名的,查了一下,科普科普,首先,穆罕默德和哈桑,我一直以為這是姓,而且是戶人家的姓,原來我錯了,這兩個都是名字。哈桑二世同當代國王穆罕默德六世的爹,穆罕默德五世又是哈桑二世的爹,也就是現任國王的爺爺,原來是這樣。。。。。他們的姓名很我意思,我們就以伊斯蘭教的先知為例吧,先知全名:穆罕默德·本·阿卜杜拉·本·阿卜杜勒·穆塔利·本·哈希姆,看到這麼多“本”已暈,第一節為本名,穆罕默德,第二節為父名,阿卜杜拉,第三節為祖父名,阿卜杜勒·穆塔利,第四節為部落、地方或家族,哈希姆。“本”是“某人之子”的意思。據說,阿拉伯人的名字都來自《古蘭經》,所以都很接近。就此,名字研究結束,三代國王也清楚了。那幾天,朋友圈了曬百度搜索記錄都是**是什麼垃圾的時候,我們的搜索記錄都是“ 摩洛哥 歷代國王的名字”“阿拉伯人的名字”“穆罕默德”“穆罕默德六世”“哈桑是名字嗎”“穆罕默德五世”……就差沒再研究一下《古蘭經》了。
最後,關於人。
摩洛哥 ,可能離 歐洲 比較近,大街上看到的人種特別多,從白到黑,很多梯度,保守程度每個城市也有很大差別。剛到卡薩的時候,看到游記上寫的,不建議穿露肩露膝蓋和拖鞋,我們也穿的比較保守,看到大街上的人,也確實包的比較好,到了 馬拉喀什 開始就不一樣了,短褲背心的人開始多了,我們也就不去操心這個能不能穿那個能不能穿了。總之,穿成什麼樣的人都有,有的包的只露兩個眼睛的,有露半個臉的,有隻 包頭 露整個臉呢,然後就是短褲背心的,這種基本就是 歐洲 人。就像我們分不清從白到黑分別是哪裡的人一樣,他們也分不清我們到底是 中國 日本 還是韓國人一樣,大部分商店的人看到我們三個,會用中文、日文、韓文的“你好”各來一遍,分不清的好處就是,當他們實在太熱情我們不想搭理的時候,我們就假裝都聽不懂, 比如 在 馬拉喀什 的不眠廣場,在菲斯的麥地那,哈哈,這招真的不錯。在 舍夫沙萬 的藍色小鎮上,很多店里的小哥很厲害,看到我們走過,把所有會的中文全都說一遍,“你好”“謝謝”“再見”“我愛你”,管他是什麼意思呢。還有一家店的小哥,看到我們經過,會的詞還挺多,看著思思說,“小姐姐,冰箱貼要不要?” 哈哈哈,我們一不小心,經過了好幾次,他就說了好幾次,特別搞笑。下麵圖片上這位酒店小哥,說他也會一些中文,突然間來了句“你叫什麼名字”我居然沒聽出來他說的是中文。在 摩洛哥 ,遇到了人多熱心的人,剛纔說的這位小哥就是其中一個,他是我們住的民宿的服務生,當然,看著這民宿應該是他爸開的。從沙漠出來後,我的眼睛一直有點不舒服,退房那天我問他醫院的地址,他覺得我語言可能有問題,很熱心的說還是我陪你去吧,到了醫院才發現,還好他帶我們過來,醫院的標示牌全是阿拉伯語,根本看不懂。到了醫院,前臺瞭解了情況後,全程綠色 通道 ,有種貴賓的感覺,把我們帶到了眼科,很幸運的遇到了 中國 援助 摩洛哥 的醫療隊的醫生,很巧,也從 上海 過來的,我們還互相加了微信,周醫生說後面幾天如果還是不舒服可以聯繫她,那一瞬間特別感動,突然覺得就不那麼擔心了。
我們總結了一下,大部分人還是很熱情、很友善的,主要是那些有活可以乾的,當然,也碰到幾個討厭的,大部分是無業游民類,想坑蒙拐騙點錢的, 比如 我們在 丹吉爾 住的酒店下麵碰到的那個死老頭,騙我們說酒店的停車場就在這裡,讓我們停這裡,然後交50塊錢,我們不信,說我自己過去看看,不理他,直奔酒店,他看到讓我交錢無望了,只好灰溜溜的走了。其實,這些,對於我們身經百戰的我們來說,那都是小把戲。還有一些兜售東西的,有一本正經做小生意的,也有不正經的,讓我想起三毛寫的沙漠里賣花的老婦人,幾十年了,感覺依然沒變。
感覺還有好多沒說完,待續…
關於吃的。 摩洛哥 的吃的,基本就是當地菜塔吉鍋、歐式 比如 法餐,再加美式 漢堡 三明 治披薩之類的。
卡薩布蘭卡 里克咖啡館的法餐,這家咖啡館是根據1942年上映的電影《 卡薩布蘭卡 》,譯名《 北非 諜影》中咖啡館複製而來的,老闆真是有眼光,哦不,應該是有錢真好。
三明 治 漢堡 蔬菜 沙拉 系列
這是當地菜,叫塔吉,放在鍋里的,就叫塔吉鍋,味 道真 不咋滴,跟法式一樣,一開始會上來一盤餐前包
這兩盤是沙漠那晚吃到的豪華塔吉
這種餅不知道叫什麼,味道倒不錯
當地人喜歡喝的茶,薄荷茶。街邊下午茶的咖啡吧里,一般就是兩種,濃縮咖啡+一瓶礦泉水,或者一壺薄荷茶。我們下午6點餓的要吃晚餐了,他們還在下午茶。悠閑。
摩洛哥 盛產橙子,經常看到路邊橙子樹上掛滿橙子,地上還掉了一堆。所以當地的鮮果汁,就是橙汁橙汁橙汁……
我們的對話經常是這樣的,
需要果汁嗎?
要,有些什麼?
橙汁
有別的果汁嗎?
沒有!
還好我也剛好對橙汁情有獨鐘,雖然我感覺這兩個禮拜喝掉了一棵樹的橙汁,也並沒覺得膩
無論在哪裡,橙汁是標配
不得不介紹一下在 舍夫沙萬 不知道吃什麼的時候,找到了這個中餐店,這個面做的真是超級美味,點贊
還有,橄欖, 摩洛哥 的國粹。
司機小哥指著路邊的樹說這些都是橄欖樹,我們才開始關註,原來 摩洛哥 到處都這種橄欖樹,大片大片的。突然想起三毛給齊豫寫的歌《橄欖樹》:不要問我從哪裡來?我的故鄉在遠方。這個遠方,應該就是指 摩洛哥 吧,因為她當年住過撒哈拉。
橄欖在 摩洛哥 有無數種做法,無論早餐中餐晚餐,都有可能給你上來這樣一盤橄欖,屬於開胃菜,免費的
或者是這樣的 自助早餐的話,放 沙拉 的地方,橄欖能放一排的各種做法,整個、切半、切片、切末。
看到火車站穆罕默德六世畫像引發的求知欲。
摩洛哥 有很多地方是以國王命名的, 比如 穆罕默德五世機場、哈桑二世清真寺等等,現任國王又是穆罕默德六世,我們有點難以理解他們倒底是怎麼命名的,查了一下,科普科普,首先,穆罕默德和哈桑,我一直以為這是姓,而且是戶人家的姓,原來我錯了,這兩個都是名字。哈桑二世同當代國王穆罕默德六世的爹,穆罕默德五世又是哈桑二世的爹,也就是現任國王的爺爺,原來是這樣。。。。。他們的姓名很我意思,我們就以伊斯蘭教的先知為例吧,先知全名:穆罕默德·本·阿卜杜拉·本·阿卜杜勒·穆塔利·本·哈希姆,看到這麼多“本”已暈,第一節為本名,穆罕默德,第二節為父名,阿卜杜拉,第三節為祖父名,阿卜杜勒·穆塔利,第四節為部落、地方或家族,哈希姆。“本”是“某人之子”的意思。據說,阿拉伯人的名字都來自《古蘭經》,所以都很接近。就此,名字研究結束,三代國王也清楚了。那幾天,朋友圈了曬百度搜索記錄都是**是什麼垃圾的時候,我們的搜索記錄都是“ 摩洛哥 歷代國王的名字”“阿拉伯人的名字”“穆罕默德”“穆罕默德六世”“哈桑是名字嗎”“穆罕默德五世”……就差沒再研究一下《古蘭經》了。
最後,關於人。
摩洛哥 ,可能離 歐洲 比較近,大街上看到的人種特別多,從白到黑,很多梯度,保守程度每個城市也有很大差別。剛到卡薩的時候,看到游記上寫的,不建議穿露肩露膝蓋和拖鞋,我們也穿的比較保守,看到大街上的人,也確實包的比較好,到了 馬拉喀什 開始就不一樣了,短褲背心的人開始多了,我們也就不去操心這個能不能穿那個能不能穿了。總之,穿成什麼樣的人都有,有的包的只露兩個眼睛的,有露半個臉的,有隻 包頭 露整個臉呢,然後就是短褲背心的,這種基本就是 歐洲 人。就像我們分不清從白到黑分別是哪裡的人一樣,他們也分不清我們到底是 中國 日本 還是韓國人一樣,大部分商店的人看到我們三個,會用中文、日文、韓文的“你好”各來一遍,分不清的好處就是,當他們實在太熱情我們不想搭理的時候,我們就假裝都聽不懂, 比如 在 馬拉喀什 的不眠廣場,在菲斯的麥地那,哈哈,這招真的不錯。在 舍夫沙萬 的藍色小鎮上,很多店里的小哥很厲害,看到我們走過,把所有會的中文全都說一遍,“你好”“謝謝”“再見”“我愛你”,管他是什麼意思呢。還有一家店的小哥,看到我們經過,會的詞還挺多,看著思思說,“小姐姐,冰箱貼要不要?” 哈哈哈,我們一不小心,經過了好幾次,他就說了好幾次,特別搞笑。下麵圖片上這位酒店小哥,說他也會一些中文,突然間來了句“你叫什麼名字”我居然沒聽出來他說的是中文。在 摩洛哥 ,遇到了人多熱心的人,剛纔說的這位小哥就是其中一個,他是我們住的民宿的服務生,當然,看著這民宿應該是他爸開的。從沙漠出來後,我的眼睛一直有點不舒服,退房那天我問他醫院的地址,他覺得我語言可能有問題,很熱心的說還是我陪你去吧,到了醫院才發現,還好他帶我們過來,醫院的標示牌全是阿拉伯語,根本看不懂。到了醫院,前臺瞭解了情況後,全程綠色 通道 ,有種貴賓的感覺,把我們帶到了眼科,很幸運的遇到了 中國 援助 摩洛哥 的醫療隊的醫生,很巧,也從 上海 過來的,我們還互相加了微信,周醫生說後面幾天如果還是不舒服可以聯繫她,那一瞬間特別感動,突然覺得就不那麼擔心了。
我們總結了一下,大部分人還是很熱情、很友善的,主要是那些有活可以乾的,當然,也碰到幾個討厭的,大部分是無業游民類,想坑蒙拐騙點錢的, 比如 我們在 丹吉爾 住的酒店下麵碰到的那個死老頭,騙我們說酒店的停車場就在這裡,讓我們停這裡,然後交50塊錢,我們不信,說我自己過去看看,不理他,直奔酒店,他看到讓我交錢無望了,只好灰溜溜的走了。其實,這些,對於我們身經百戰的我們來說,那都是小把戲。還有一些兜售東西的,有一本正經做小生意的,也有不正經的,讓我想起三毛寫的沙漠里賣花的老婦人,幾十年了,感覺依然沒變。
感覺還有好多沒說完,待續…