我在🇰🇭暹粒天氣晴☀️心情佳😽希望你也是。
巴芳寺/巴普昂寺(Baphuon temple)是一座 須彌山 寺,呈金字塔形。
也是當時的真臘國王優陀耶迭多跋摩二世於1060年修建獻給濕婆神(Shiva)的國寺。 在 法國 殖民時期, 法國 維修團隊曾將石頭取下放置於地面上整理,並加以編號建檔,希望能夠拼湊完成這所年代久遠,崩毀嚴重的寺廟,但由於受當時的紅色高棉政權影響,維修工作被迫停止,檔案記錄也被銷毀。
一直到1995年才重新開始修複工作,但由於缺少技術資料的輔助,已經沒辦法將原先的石頭放置回去,因此所有的修複工作用的都是新石頭,原先的幾千塊石頭就只能永遠的躺在了寺前廣場上,現如今已佈滿了青苔... 毫不誇張的說,我覺得這座寺廟的樓梯有70-80度的傾斜度,而且樓梯隔板窄,剛好容納一隻腳的寬度,畏高小朋友老人家都不建議上去,上去以後下來又是一場煎熬…
想起下來的時候碰到一對 韓國 情侶,男生自己走前面,女生在後面一邊走一邊罵男朋友,說他不牽著自己……哈哈莫名覺得可愛🤔 大家熟知的吳哥窟只是指小吳哥我們常聽說的「 吳哥窟 」其實指的就是小吳哥 /吳哥寺(Angkor Wat),也是整個遺址中保存最完好的寺廟建築。
柬埔寨 人將它放在了國旗上,真的足見它在 柬埔寨 人心目中的崇高地位。 其他寺廟都可以自己做功課,但我覺得小吳哥的話還是建議大家在門口尋一名中文導游,不然自己瞎看就真的太可惜了...
我們開始自作聰明的認為自己可以琢磨看懂,但事實上我們在裡面看著地圖都迷了路,最後只能重新出去門口尋了中文導游(殺價後1小時/20美金)
*記住整個景點只有門口才有導游哦,如果需要就要立馬決定,因為從裡面再走出來,是非常遠的,別問我為什麼知道
(● ̄(エ) ̄●) 在來 柬埔寨 之前,以為 柬埔寨 的女人會像 印度 那樣,凡事以丈夫為中心。
在女導游身上我瞭解到並不是這樣,她28歲才成婚(這邊普遍16歲結婚)婚後過得不幸福,就勇敢的離了婚,帶著兩個孩子來到 暹粒 打工,夢想著有一天能開上一間餐廳或者酒店。
所以她拼了命努力賺錢,努力到什麼程度呢?我問她孩子多大了,她想了很久說記不清了…(我幫他算了一下,已經10歲了)
小家伙正在放暑假,一直尾隨我們,但又和我們保持著距離以確保不打擾我們,看得出來他應該經常這樣陪著母親一塊工作吧。 吳哥寺坐東朝西,主體建築外有護城河圍繞著,據說吳哥寺之保護的這麼好,多虧了這條人造運河。
通過長堤後會看到好幾個入口,右手邊門口是平民百姓的門口,左手邊是文武百官的門口,古時階層間不可僭越。
主幹道會經過兩個藏經閣和荷花池,(荷花池是最佳的觀賞日出的地方哦,能看到漂亮的倒影。)最後經過內院就進入吳哥寺的第一層。 小吳哥共分為三層,第一層是“人間”,有 印度 史詩壁畫區,這邊是在整個吳哥寺最需要導覽的地方了,畢竟一般人對 印度 教故事都不甚瞭解…
(看著壁畫聽了一個國王大戰惡魔的故事,我也想分享,但我忘了哈哈哈哈…)
小吳哥的第二層是“地獄”
參觀重點在於「敲心塔」和「秘密洞」
在敲心塔內靠牆而立,手擊胸口,可以聽到塔內穿了咚咚咚的巨大回音,親測能聽到,拍的時候別太大力,真的疼…
秘密洞則是電影《花樣年華》的拍攝場景:當時的梁朝偉就是把秘密留在了吳哥,可惜在我去的時候剛好在維修,所以就沒有看到了~ 至於第三層“天堂”,就是小吳哥的頂層,有服裝要求:過肩衣服、過膝褲子。
當地的建築法規定,所有建築物的高度都不得超越小吳哥的頂層…所以不要問為森麽 暹粒 的房子這麼矮了
據說通向頂層的樓梯還是世界景點最難登的樓梯排名第2名,但我想說爬過巴芳寺的,這個真的so easy。
導游說在她小的時候,還沒有加建的樓梯和扶手,要手腳並用才能艱難爬上去,據說這樣的方式都是為了考驗信徒的信仰與耐性 插個小插曲,10月份的 暹粒 總是猝不及防來一場雨,但也許平時太熱了,當地人都說這樣晴雨交替的天氣是最好的。😂
好吧,所以第一天就成了落湯雞🐔 吳哥寺我們最後沒有去巴肯山看日落,巴肯山看日落的人太多了,還有人數限制,建議可以去別的地方看,如比粒寺、巴孔寺、 洞里薩湖第二天四點半就出發到小吳哥看日出,非常可惜的是雲很多,最後只看到了朝霞...我果然是日出殺手哈哈哈,沒關係,朝霞也很美(嘗試自我安慰中…🤔) ↑吳哥寺 看完大概6點多,人流漸漸多了,喜歡吳哥寺的可以繼續留在那裡看看,或者去難得人少的巴戎寺拍照
司機是不建議大家花長時間回酒店的,所以我們是直接又去看了三個寺廟,累了個半死,最後12點多吃完午飯才回了酒店休息。 聖劍寺:闍耶跋摩七世為紀念他父親所建不知道是不是起早的緣故,今天一天都沒有遇到像昨天巴戎寺的人多的情況
「聖劍寺」(Preah Khan Temple)入口處有個小湖泊,平時看 暹粒 的湖、河都比較臟,但這個看起來居然有點清澈,推薦拍照哦~ 這個寺廟是闍耶跋摩七世為紀念他父親而修建的,裡面供奉著毗濕奴和濕婆的神龕,曾經是高棉人最重視的寺廟之一,國王在修建吳哥城的時候,還短暫的在這居住過呢。 除了仙女雕塑、珠寶鑲嵌的塔,據記載 印度 教有著生殖崇拜,所以聖劍寺裡面的生殖石像也是一個看點(尊重別人的信仰,沒有拍照😿) 比粒寺:古代王朝進行火葬儀式的地方 ↑比粒寺 「比粒寺」(PRE RUP)是一座金字塔式建築,是古代皇族進行火葬儀式的地方。
現在細看,還能看到燒焦過的痕跡~
皇族們相信通過火化能變身成神,因此這也有個別名:變身塔(當時覺得這個名字很中二來著)🧐 寺廟的紅磚,在陽光照耀下會泛起紅色, 周邊都是低矮的叢林,視野非常廣闊。
*建議時間合適也可以在這裡看日落哦~ 塔布隆寺:闍耶跋摩七世為母親而建塔布隆寺(Ta Prohm)是奢耶跋摩七世為紀念母親建的寺廟,是一座佛教寺廟。(這樣看來七世大大是個孝子…一棟紀念爹一棟紀念娘 比起其他寺廟,塔布隆寺景觀稍微有些不一樣,整座神廟幾乎都被巨樹纏繞著了 最初19世紀 法國 人看到這番景象,就決定保留原貌放棄修複,之後樹根放肆地不斷延伸,繞著屋檐、探入石縫、將老廟牢牢裹著,就算用肉眼確認過也忍不住發出感嘆:一顆樹的生命力居然真的可以橫穿一座石建寺廟。
哦,對了,它還是電影《古墓麗影》的拍攝地呢 斑黛珂蒂:它連中文名都沒有斑黛珂蒂是讀音,還沒有人給它起過中文名字,所以就只好這樣稱呼了。
斑黛喀蒂靠近皇家浴池,相傳是國王和皇后泳後小憩的地方,其他資料也無從得知了~
這個小寺廟人流少,應該可以滿足拍攝大片要求 女王宮:高棉雕塑的精華作品女王宮/班蒂斯蕾(Banteay Srei)是 柬埔寨 三大聖廟之一,被譽為“吳哥古跡中的明珠”。是吳哥古跡中風格最獨特和最精緻的建築群之一 Banteay Srei的意思是“女人的城堡”,據猜測是由女性修建和雕刻的。這也許是因為這裡的雕刻太過精美,不像出於男性之手。
關於它的建造年代也有一些質疑,有學者認為這樣的工藝遠超了其他10世紀建築的水平,而更像是13-14世紀的作品。但是根據碑銘記載,這裡是前任統治者曷利沙跋摩一世的孫子雅吉那瓦 拉哈 (Yajnavaraha)修建的。 女王宮是我看到保存的較為完整的一座寺廟之一,面積不大,不像別的寺廟隨意觸摸進出,基本上都用繩索圈起來了,游客只能饒外圈一遭觀看。
據說比較著名的雕塑已經移到了博物館看管了,現場的是仿製品
看點:呲牙裂齒的怪獸 卡拉 (時間的象徵)、廟宇的衛兵、女神和飛天、假門假窗等等。 崩密列:連歷史都無從考究崩密列的門票不包含在三日游的套票里,需要另付5美金/一人,地理位置比較偏僻,我不是太推薦大家過來。 因為破損的實在太厲害了,直接可以用亂石堆來形容了。
據說已經無法恢復其模樣了,甚至連歷史都無從考究,根據建築特色和風格專家猜測是12世紀時的產物。
我看了許久也沒看出個究竟來,只覺得這些巨型大石塊,不像自然破壞,更像是被炸毀過,哈哈來自一個無知小女子的猜測。 裡面有一段路,漆黑且路不平,需要手機照明,進去的話要有心理準備
整個寺廟可以說是雜草叢生,滿滿一股荒涼氣息.. 巴孔寺:吳哥王朝遺址中最古老的遺址在 暹粒 市東南方約12公里的地方,有一個羅洛士遺址群(Roluos Group),它是吳哥王朝遺址中最古老的遺址。
共三處遺跡,巴孔寺(Bakong)、羅雷寺(Lolai)和普利哥寺(Preah Ko) 相傳高棉國王登基後,為了體現孝心,一定要先建祖先廟。
所以因陀羅跋摩一世上位後就先建了祖先廟和普利哥寺(Preah Ko),隨後才能建設鞏固自己王權的國廟:巴孔寺(Bcakong) ,它是整個遺址群中規模最大的且最重要的 印度 教寺廟,供奉的是濕婆神(Siva)。 並且也是吳哥王朝第一座用砂岩石塊代替紅磚的寺廟,極具藝術價值。 洞里薩湖:東南亞最大的淡水湖洞里薩湖 又叫 金邊 湖,位於 柬埔寨 境內北部的心臟地帶,是 柬埔寨 人民的“生命之湖”,也是 東南亞 最大的 淡水 湖泊。
實話說,這個 洞里薩湖 真的不特別,水渾濁四周漂浮著污染物,坐一圈來回1個多小時,還20美金一人!超級貴!
但促使我去的很大原因是想看看湖裡那個被遺忘的族群: 越南 後裔
也是當時的真臘國王優陀耶迭多跋摩二世於1060年修建獻給濕婆神(Shiva)的國寺。 在 法國 殖民時期, 法國 維修團隊曾將石頭取下放置於地面上整理,並加以編號建檔,希望能夠拼湊完成這所年代久遠,崩毀嚴重的寺廟,但由於受當時的紅色高棉政權影響,維修工作被迫停止,檔案記錄也被銷毀。
一直到1995年才重新開始修複工作,但由於缺少技術資料的輔助,已經沒辦法將原先的石頭放置回去,因此所有的修複工作用的都是新石頭,原先的幾千塊石頭就只能永遠的躺在了寺前廣場上,現如今已佈滿了青苔... 毫不誇張的說,我覺得這座寺廟的樓梯有70-80度的傾斜度,而且樓梯隔板窄,剛好容納一隻腳的寬度,畏高小朋友老人家都不建議上去,上去以後下來又是一場煎熬…
想起下來的時候碰到一對 韓國 情侶,男生自己走前面,女生在後面一邊走一邊罵男朋友,說他不牽著自己……哈哈莫名覺得可愛🤔 大家熟知的吳哥窟只是指小吳哥我們常聽說的「 吳哥窟 」其實指的就是小吳哥 /吳哥寺(Angkor Wat),也是整個遺址中保存最完好的寺廟建築。
柬埔寨 人將它放在了國旗上,真的足見它在 柬埔寨 人心目中的崇高地位。 其他寺廟都可以自己做功課,但我覺得小吳哥的話還是建議大家在門口尋一名中文導游,不然自己瞎看就真的太可惜了...
我們開始自作聰明的認為自己可以琢磨看懂,但事實上我們在裡面看著地圖都迷了路,最後只能重新出去門口尋了中文導游(殺價後1小時/20美金)
*記住整個景點只有門口才有導游哦,如果需要就要立馬決定,因為從裡面再走出來,是非常遠的,別問我為什麼知道
(● ̄(エ) ̄●) 在來 柬埔寨 之前,以為 柬埔寨 的女人會像 印度 那樣,凡事以丈夫為中心。
在女導游身上我瞭解到並不是這樣,她28歲才成婚(這邊普遍16歲結婚)婚後過得不幸福,就勇敢的離了婚,帶著兩個孩子來到 暹粒 打工,夢想著有一天能開上一間餐廳或者酒店。
所以她拼了命努力賺錢,努力到什麼程度呢?我問她孩子多大了,她想了很久說記不清了…(我幫他算了一下,已經10歲了)
小家伙正在放暑假,一直尾隨我們,但又和我們保持著距離以確保不打擾我們,看得出來他應該經常這樣陪著母親一塊工作吧。 吳哥寺坐東朝西,主體建築外有護城河圍繞著,據說吳哥寺之保護的這麼好,多虧了這條人造運河。
通過長堤後會看到好幾個入口,右手邊門口是平民百姓的門口,左手邊是文武百官的門口,古時階層間不可僭越。
主幹道會經過兩個藏經閣和荷花池,(荷花池是最佳的觀賞日出的地方哦,能看到漂亮的倒影。)最後經過內院就進入吳哥寺的第一層。 小吳哥共分為三層,第一層是“人間”,有 印度 史詩壁畫區,這邊是在整個吳哥寺最需要導覽的地方了,畢竟一般人對 印度 教故事都不甚瞭解…
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秘密洞則是電影《花樣年華》的拍攝場景:當時的梁朝偉就是把秘密留在了吳哥,可惜在我去的時候剛好在維修,所以就沒有看到了~ 至於第三層“天堂”,就是小吳哥的頂層,有服裝要求:過肩衣服、過膝褲子。
當地的建築法規定,所有建築物的高度都不得超越小吳哥的頂層…所以不要問為森麽 暹粒 的房子這麼矮了
據說通向頂層的樓梯還是世界景點最難登的樓梯排名第2名,但我想說爬過巴芳寺的,這個真的so easy。
導游說在她小的時候,還沒有加建的樓梯和扶手,要手腳並用才能艱難爬上去,據說這樣的方式都是為了考驗信徒的信仰與耐性 插個小插曲,10月份的 暹粒 總是猝不及防來一場雨,但也許平時太熱了,當地人都說這樣晴雨交替的天氣是最好的。😂
好吧,所以第一天就成了落湯雞🐔 吳哥寺我們最後沒有去巴肯山看日落,巴肯山看日落的人太多了,還有人數限制,建議可以去別的地方看,如比粒寺、巴孔寺、 洞里薩湖第二天四點半就出發到小吳哥看日出,非常可惜的是雲很多,最後只看到了朝霞...我果然是日出殺手哈哈哈,沒關係,朝霞也很美(嘗試自我安慰中…🤔) ↑吳哥寺 看完大概6點多,人流漸漸多了,喜歡吳哥寺的可以繼續留在那裡看看,或者去難得人少的巴戎寺拍照
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現在細看,還能看到燒焦過的痕跡~
皇族們相信通過火化能變身成神,因此這也有個別名:變身塔(當時覺得這個名字很中二來著)🧐 寺廟的紅磚,在陽光照耀下會泛起紅色, 周邊都是低矮的叢林,視野非常廣闊。
*建議時間合適也可以在這裡看日落哦~ 塔布隆寺:闍耶跋摩七世為母親而建塔布隆寺(Ta Prohm)是奢耶跋摩七世為紀念母親建的寺廟,是一座佛教寺廟。(這樣看來七世大大是個孝子…一棟紀念爹一棟紀念娘 比起其他寺廟,塔布隆寺景觀稍微有些不一樣,整座神廟幾乎都被巨樹纏繞著了 最初19世紀 法國 人看到這番景象,就決定保留原貌放棄修複,之後樹根放肆地不斷延伸,繞著屋檐、探入石縫、將老廟牢牢裹著,就算用肉眼確認過也忍不住發出感嘆:一顆樹的生命力居然真的可以橫穿一座石建寺廟。
哦,對了,它還是電影《古墓麗影》的拍攝地呢 斑黛珂蒂:它連中文名都沒有斑黛珂蒂是讀音,還沒有人給它起過中文名字,所以就只好這樣稱呼了。
斑黛喀蒂靠近皇家浴池,相傳是國王和皇后泳後小憩的地方,其他資料也無從得知了~
這個小寺廟人流少,應該可以滿足拍攝大片要求 女王宮:高棉雕塑的精華作品女王宮/班蒂斯蕾(Banteay Srei)是 柬埔寨 三大聖廟之一,被譽為“吳哥古跡中的明珠”。是吳哥古跡中風格最獨特和最精緻的建築群之一 Banteay Srei的意思是“女人的城堡”,據猜測是由女性修建和雕刻的。這也許是因為這裡的雕刻太過精美,不像出於男性之手。
關於它的建造年代也有一些質疑,有學者認為這樣的工藝遠超了其他10世紀建築的水平,而更像是13-14世紀的作品。但是根據碑銘記載,這裡是前任統治者曷利沙跋摩一世的孫子雅吉那瓦 拉哈 (Yajnavaraha)修建的。 女王宮是我看到保存的較為完整的一座寺廟之一,面積不大,不像別的寺廟隨意觸摸進出,基本上都用繩索圈起來了,游客只能饒外圈一遭觀看。
據說比較著名的雕塑已經移到了博物館看管了,現場的是仿製品
看點:呲牙裂齒的怪獸 卡拉 (時間的象徵)、廟宇的衛兵、女神和飛天、假門假窗等等。 崩密列:連歷史都無從考究崩密列的門票不包含在三日游的套票里,需要另付5美金/一人,地理位置比較偏僻,我不是太推薦大家過來。 因為破損的實在太厲害了,直接可以用亂石堆來形容了。
據說已經無法恢復其模樣了,甚至連歷史都無從考究,根據建築特色和風格專家猜測是12世紀時的產物。
我看了許久也沒看出個究竟來,只覺得這些巨型大石塊,不像自然破壞,更像是被炸毀過,哈哈來自一個無知小女子的猜測。 裡面有一段路,漆黑且路不平,需要手機照明,進去的話要有心理準備
整個寺廟可以說是雜草叢生,滿滿一股荒涼氣息.. 巴孔寺:吳哥王朝遺址中最古老的遺址在 暹粒 市東南方約12公里的地方,有一個羅洛士遺址群(Roluos Group),它是吳哥王朝遺址中最古老的遺址。
共三處遺跡,巴孔寺(Bakong)、羅雷寺(Lolai)和普利哥寺(Preah Ko) 相傳高棉國王登基後,為了體現孝心,一定要先建祖先廟。
所以因陀羅跋摩一世上位後就先建了祖先廟和普利哥寺(Preah Ko),隨後才能建設鞏固自己王權的國廟:巴孔寺(Bcakong) ,它是整個遺址群中規模最大的且最重要的 印度 教寺廟,供奉的是濕婆神(Siva)。 並且也是吳哥王朝第一座用砂岩石塊代替紅磚的寺廟,極具藝術價值。 洞里薩湖:東南亞最大的淡水湖洞里薩湖 又叫 金邊 湖,位於 柬埔寨 境內北部的心臟地帶,是 柬埔寨 人民的“生命之湖”,也是 東南亞 最大的 淡水 湖泊。
實話說,這個 洞里薩湖 真的不特別,水渾濁四周漂浮著污染物,坐一圈來回1個多小時,還20美金一人!超級貴!
但促使我去的很大原因是想看看湖裡那個被遺忘的族群: 越南 後裔