初探英倫——終於來到你的城市(附實用小貼士)

英國自助遊攻略
道路的盡頭是dead end,有一個小小的木柵欄,通過柵欄是一片開闊的綠地,繼續往前走,發現原來是小鎮的公園,裡面有供居民娛樂用的設施,滑梯,蹺蹺板,鞦韆,乒乓台等等等等,正有媽媽帶著小女孩在玩耍,還有大一點的男孩在玩球。真是一塊隱藏的悠閑好去處呢。在這裡能看到當地人日常生活最真實的樣子,能感受到濃濃的生活氣息,讓人感到尤其的放鬆和愉悅。忍不住也上鞦韆過了一把癮,不禁想起當年在 寧夏 ,望著遠處的 賀蘭山 盪鞦韆的場景,都是一樣美好放鬆的時刻,值得永遠被珍藏的回憶。
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Day 10:巴斯今天經歷了來 英國 的第一個也是唯一一個雨天。yin先生說還好下雨了,也算是體驗了一把 英國 的雨,不然來過 英國 都不知道這裡下雨是什麼樣子,多遺憾,對此我無言以對。因為下雨,正式見識到了十月初的 英國 可以有多冷。原本已經是比較厚的裝備上身,一齣火車站還是被凍得瑟瑟發抖,因為懶,最後幾天基本是放棄雨傘的節奏,面對瓢潑大雨,只好一頭鑽進路旁的百貨大樓,某人提議,索性逛商場吧~ 英國 的商場導購很少,很多品牌都只有一兩個貨架,多數櫃臺都沒有服務人員,屬於半自助購物模式,自己挑選心儀的款式,然後自己拿去試衣間,試衣間有輔助的工作人員,如果試得不滿意,需要把衣服留下,滿意就直接去櫃臺結賬(這一點倒是和國內一樣),總的說來這邊的購物體驗更自由,個人比較喜歡這種偏向自助的購物模式。
之後去了 巴斯 修道院,到了才發現,旁邊就是 大名 鼎鼎的 巴斯 浴場,雖然是雨天,浴場門口仍有很多人在排隊,由於對裡面不感興趣,來之前就決定不進去參觀的,於是直接進了相對人少很多不需要排隊的Bath Abby。關於Bath Abby,我還鬧了個笑話。進門看到reception的檯子,我拿著錢,直接對接待的老奶奶說may I have two tickets for adult please,結果老奶奶一臉懵逼的看著我,然後說這裡不收門票,問我手上的錢是不是donation,不好意思把錢收回去,於是硬著頭皮捐了5磅。。。 巴斯 修道院大概是我見過的最熱鬧最接地氣的教堂了。當天教堂里好像正在舉行募捐活動,設了許多的買食品的小攤位,我猜想所得收入大概是會直接捐給教會或者其他慈善組織吧。參觀到一半,教堂的志願者們開始圍起來唱歌,游客們紛紛拿起手機和相機拍照錄像。驚訝於志願者們歌聲的優美,清唱怎麼也可以這麼好聽呢?!出去的時候,在教堂的紀念品商店,看到了仿教堂窗戶上那種彩色烤漆畫的透明貼畫,果斷買下一枚留作紀念。
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出教堂已是午飯時間,飢腸轆轆的我們搜索到當地有一家買 中國 湯麵的小店,導航過去,發現這家的面竟然做出了國內酸辣粉的味道,哈哈,雖然有點稍稍偏咸,但是還是很不錯的,而且事後證明,這一碗酸辣面真的很扎實,幫我扛過了 巴斯 寒冷的雨天。
吃過午飯,我說去看皇家新月樓,皇家新月樓貌似是在 巴斯 城比較城郊的地方,離城中心有一點距離,我們跟著導航走啊走啊,感覺走了好久好久,途中還爬了一個好大的坡,來 巴斯 還是在 英國 第一次看到坡道和山,當時滿腦子想的都是, 巴斯 大概就是 英格蘭 的 重慶 吧~哈哈,順便一提,簡奧斯丁紀念中心就在去皇家新月樓路上的坡道上,門口有一個很顯眼的奧斯丁塑像,經過時,我很激動地跟yin先生說一定要跟她合個影,結果被他硬生生拍出了一米五的既視感,也是有點小小的遺憾!
記得爬上坡好像就是圓形廣場,廣場就像一個轉盤,中間有一顆好大的樹。順著廣場再往裡走,就到了皇家新月樓,不知道是不是進去的方向不對,總之我們是沒有找到參觀的入口(我記得裡面是可以參觀的)。記得做功課時瞭解過,皇家新月樓是一拍新月形的 喬治 式聯排建築,幾個世紀來都由富豪和名人居住,心裡暗示下就感覺這裡好高大上,我們經過的時候剛好有一扇門打開,門口一個管家模樣的正裝侍者正彬彬有禮地向一對剛從黑色私家車上下來的夫婦鞠躬,很好奇這對夫婦的穿著異常的休閑,T裇牛仔褲,可以說是很隨便了,不明白這對夫婦是不是就是傳說中深藏不露的有錢人呢~
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順著新月樓走過去,下坡,左手邊即是皇家 維多利亞 花園,右手幽徑深處是botanical garden。因為要去普爾特尼橋,選擇了回城方向的royal victoria garden。一路上的景色很美,金黃色的落葉鋪在尚是嫩綠色的草地上,有一種別樣的風情。
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出公園又是走哇走,全程真的是太冷了,感覺手都已經不是自己的了,整個人都快被凍傻了。走到普爾特尼橋,橋上的風更大了,忍不住凍得瑟縮起來,無奈抵擋不住寒風,於是拍了照片就找了橋上咖啡館,進去吃了在 英國 的第一個下午茶。我和yin先生各自選擇了茶和咖啡,以及一人一小塊甜點(因為這裡沒有三層那種正式的)。事實證明,當初權衡再三,最終放棄了在 倫敦 各大飯店體驗下午茶的選擇並不算太錯,經典伯爵茶的味道不錯,配上牛奶很美味,可是甜點嘛,哈哈,果然是好甜好甜,甜到懷疑人生,我和yin先生都沒有吃完自己那一塊。如果當初真去吃了三層式那種,大概就真的浪費了吧。不過這一頓下午茶僅僅花費了12磅,實在是太便宜了有沒有。
接著又去商業街逛了很久,yin先生說好奇 巴斯 這個地方跟我們之前去的 牛津 約克 比,怎麼有這麼多商場購物的地方,加上周末人多,感覺就像我們所在小縣城下麵的集鎮一樣,一到集日,周邊鄉村的人們都過來趕集置辦東西,哈哈,仔細一想,感覺還真是有一點貼切呢。
最後等火車的時候在火車站二站台小賣部里買的Dashi sushi真心好吃啊,感覺是我在 英國 吃過的便利店壽司裡面最好吃的,食材特別新鮮,極力推薦!
雖然被凍成了狗,而且大半天都在下雨,天氣一點不美麗,拍照都不好看,但是還是不得不說挺喜歡 巴斯 這座城市,說不清喜歡它哪裡,總之就是風雨都阻擋不了我對它的好感吧。以後如果有機會,一定還要再來這裡看看。
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Day 11:布萊頓,英格蘭的鵝卵石海灘今天告別 倫敦 的民宿,收拾好行李前往 英國 之行的最後一站:海濱小城 布萊頓 。還是低估了路上花費的時間,預留一小時給走到地鐵站搭地鐵去 維多利亞 火車站,再取票,買早餐,找站台,上車整個過程,事實證明,永遠可能有意外發生。首先,我們每天去的bayswater地鐵站,可能因為是個小站,地鐵真的不是隨到隨坐那種,有時候錯過上一班,下一班就要等5分鐘甚至更久。我們剛好華麗麗錯過,於是等吧,感覺等了好久才來車,全程掐著時間,心裡默默祈禱不要錯過火車。終於到 維多利亞 車站了,雖然地鐵站和火車站是連著的,但是又是一段左彎右繞才進到火車站,what the hell,手忙腳亂地找到機器取了票,買早點,找站台又一陣慌亂,終於進了站,發現已是出發前最後一分鐘,然而火車竟然還沒來!這坑爹的玩意!在這裡真強烈建議大家提前買了火車票的,最好在第一次出發的車站就把所有的車票取出來,免得手忙腳亂。還有就是trainline真的是個好東西,可以直接提前在app上看到站台信息,不用伸著脖子去看車站的顯示屏,也可以省去好多時間。還有就是 倫敦 的地鐵站和火車站都比較大,人流量也多,需要多預留一點時間給路上,免得錯過火車。或者乾脆就是買那種靈活性大一點的票, 比如 說標明any off peak那種,當天任何一班off peak的車次都可以坐。
這天到 布萊頓 的火車有點奇葩,之所以說奇葩,是因為我查詢到有兩班從 維多利亞 車照到 布萊頓 的火車,出發時間和站台信息一模一樣,然而前一班需要換乘的,路程1小時35分鐘,11點25到,另一班直達的確需要2小時2分鐘,11點52到...感覺自己莫不是坐了個陰陽火車?點開停靠車站詳細信息才發現,原來這明明就是同一班火車,只是前一種票直接在三橋這個地方下車然後轉乘一路巴士到 布萊頓 ,而後面這一種票就不用下車,但是需要繞一段路,經過好幾個別的站再到 布萊頓 。第一次發現有這種操作, 英國 鐵路真是666。考慮到行李太多,果斷還是選擇了直達。這趟火車真心慢啊, 倫敦 到 布萊頓 一個小時的路程,活生生扯成兩小時,坐得我都快睡覺啦...
終於下了火車,第一件事就是導航去晚上入住的民宿放行李。房東Andrew是 Airbnb 上的super host. 熱情周到,早在幾天前就主動聯繫我們,詢問到達的時間,以便在屋內迎接我們。進門,Andrew主動幫我提行李,聽過太多 英國 紳士的傳聞,然而這還是來 英國 以後第一次遇到男士主動幫我提行李哇。上樓後,Andrew對房間的設施,甚至怎麼開關門,進行了詳細的介紹。還準備了 布萊頓 的地圖,給我們一個一個講主要的景點。簡直不能更considerate。講解完畢,跟Andrew寒暄之後出門。第一件事就是直奔大海啦。原諒我是個從小在內陸長大沒見過海的孩子。第一次看見大海竟然是在陌生的國土上,哈哈。還沒走到海灘,已然天邊一片藍色已經映入眼帘,超美der。今天天氣也特別給力,一個大大大晴天。迫不及待衝到海岸邊,去感受海風,海浪,陽光,海灘。心情超激動呢!早已經瞭解到 布萊頓 的海灘沒有沙灘,都是鵝卵石。雖然有心裡預期,但是在鵝卵石的海灘上行走還真有點費勁,感覺特別費鞋。即便如此,也有許多歪果仁直接躺在沙灘上曬太陽,好奇他們難道都不覺得硌得慌嗎?由於是周末,海灘上休閑的本地人外國游客都很多。有這樣的好天氣,感覺就在這裡靜靜地坐著,曬太陽,思考,什麼都不乾的消磨一下午也挺好噠。Yin先生說,這裡才是真的適合人來度假的地方嘛。
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布萊頓 海邊有超級多的海鷗,而且一點都不怕人,我們路過一家碼頭餐廳時,有一桌客人剛剛走,桌上還留著沒吃完的食物,只見一群海鷗呼嘯而下,只衝餐桌,把玻璃杯都打碎兩隻,然後開始自顧自地大快朵頤,絲毫不避忌周圍的游人。
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碼頭的步道上有免費提供給游人的沙灘椅,某人不顧我想趕路去看皇家行宮的心,硬拽著我非要在椅子上躺會兒。好嘛,那就躺吧,慵懶,不慌不忙,也許才是度假應該有的樣子。結果某人直接在躺椅上做了個夢,哈哈,果然是烈日炎炎正好眠。
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布萊頓 海灘上有兩個碼頭,一個是已經被大火燒毀的舊碼頭,如今已成了當地的地標性建築,在好多 布萊頓 的明信片上都能看到,挨著舊碼頭有一個British Airway 360i觀光塔,游樂可以買票上塔,在高處俯瞰全城,將美景盡收眼底。另外一個新碼頭叫做palace pier,內部設有大型游樂設施,什麼過山車,碰碰車,海盜船,我們去的時候超級熱鬧,不僅是小孩子,連許多大人也積极參与其中。我本來超級想坐那個外觀有點像塔弔,可以帶人在高空中擺來擺去的東西,奈何某人恐高,不得不放棄,想想特別遺憾。
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再出發的時候,直奔皇家行宮,行宮在一座花園裡,緊挨著 布萊頓 博物館 和美 術館(Brighton museum & art gallery)。我們去時行宮正在整修,隨便走走,也沒有刻意去找入口,結果並沒有發現買票的點,就沒進去行宮外表的的確確是 印度 式的圓頂建築,讓人想起泰姬陵,拍張照還以為是去了 印度 。不過真心小啊,如果不入內參觀,三五步就出來了。然後我們亂七八糟地大概是走到了傳說中的巷子區(真心覺得 英國 小城裡的這些小街小巷都長一個樣,傻傻分不清),在巷子區沒找到什麼有意思的東西,倒是誤打誤撞進了當地的圖書館。然後在圖書館看了會書,發現隨手拿的一本犯罪小說還挺有意思的,可惜啊,只能借不能買,再加上之前已經在 倫敦 囤了三本原版書啦,不想再扛這麼重一本大部頭回去了。