北歐瑞典、挪威------打開北極之門,極光女神如期而至
2、一隻鳥的孤獨和一群鳥的狂歡來到 北歐 你會發現,這裡真的人煙稀少,除了超市,商店的營業員一天能夠見到幾個人,那是非常高 興和 熱情的,也非常有時間、有耐心的給你講解。Show you the map。
有時候會看見樹上站立一隻鳥,孤寂地看著遠方;有時候會看見一群鳥,安靜地在一起玩耍,好似他們已經習慣了這種無人的生活,不願被我們這些外來游客打擾。 ↑羅弗敦群島 ↑斯德哥爾摩 ↑斯德哥爾摩 ↑斯德哥爾摩 3、嚴寒與日出升溫後海面煙霧繚繞的仙境日出日落時分,太陽的溫度灑在海上,融化了海面的薄冰。海面上升起層層煙霧,隨風游走,真的是,太美太仙了! ↑羅弗敦群島 4、冰雪與北大西洋暖流形成的終年不凍港挪威 南北狹長,是萬島之國。北大西洋暖流經過,使得途徑的海水終年不凍結。這裡海洋資源豐富,生物物種多樣化,是當地漁民賴以生存的港口,也有漁民提供海釣等活動。這裡可以出海觀鯨或觀雕,但是2月天氣寒冷,鯨魚食物減少,已經游到更暖和的地方去了,一般每年10月至次年1月能夠觀鯨的概率更大些。 ↑羅弗敦群島 5、高昂的物價和熱情豪爽的挪威人如果說你覺得在 羅弗敦群島 的物價比較高的話,那麼 瑞典 的 斯德哥爾摩 (畢竟是斯京)和機場免稅店物價就更高了。購買小禮品的緣起,是因為在民宿看見了一個特別可愛的裝飾品。兩隻 北極 鷗站立在岩石上(two birds on the rock),守望相助。我對這個東西一見鐘情,是因為學生物的我,本來就對大自然的動植物有一種特殊的熱愛。加之兩極的動物有一個特點,就是非常專一。南極有種帝王企鵝,據科學家長期跟蹤觀察一對CP,發現他們共同生活了20年。人類都未必能做到如此專一,更何況在冰川之上有成千上萬隻企鵝,在我們看來長得一模一樣,他們竟然都不會搞錯對象,自己配偶的叫聲也不會聽錯。於是我準備用一大包 西藏 氂牛肉干與民宿老闆交換這個禮物。老闆說這是他姐姐的私人房子,所以不能交換禮物,還問我們 中國 有這種交換禮物的習慣嗎?我又打算用200 挪威 克朗進行購買,老闆還是不能做主,說建議我去附近的紀念品商店看看。
如此鐘愛的東西,以我堅毅果敢的性格是斷然不會輕易放棄的。還好阿湯哥很瞭解我,幫我在一家裝修房屋的商店詢問到了當地紀念品商店的位置,店員非常熱情的在谷歌地圖上幫忙輸入地址,還好紀念品商店5分鐘車程就到,也不繞路。
紀念品商店九點半才開門,我們先逛了隔壁的飾品店。老闆是一個白白胖胖的中年婦女,東西很精緻很特別,因為此後在斯京和免稅店都沒有看到過同款。選好東西以後,還可以講價。最開始老闆讓渡的利潤並不多,於是機智如我連連誇贊老闆店裡面的東西又特別又精緻,在 中國 根本買不到。老闆很爽快的給我們少了價格。
等到紀念品商店開門,裡面東西琳琅滿目,非常精美。於是展開了一場瘋狂的購物。這家店東西是可以退稅的,但要在 挪威 機場退稅。我們並沒有到 挪威 機場的打算,於是跟店員溝通能不能打折,後來店員幫忙直接給我們打了8折。禮物建議在 挪威 羅弗敦群島 購買,品質好價格相對便宜,關鍵是已經在 北極 圈裡面,禮品很有紀念意義。什麼 北極 鷗、 北極 熊、海獅、海豹、海雕、馴鹿、哈士奇、拉布拉多、還有水晶製品等。思思買了一個裡面有水母的水晶製品,後來在其他地方都沒有看到同款,真是獨一無二。 ↑羅弗敦群島 十四、挪威印象之遇見極光,遇見美好的自己有些人來了十幾天,天天下雪烏雲密佈,根本看不到極光;有些人一來就看見極光;而我們屬於極其幸運的人,進入 北極 圈4天,幾乎天天見極光。極光是太陽黑子活動散落在地球上的離子,被兩級磁場所吸引,圍繞極圈內的橢圓形區域活動。太陽黑子每天都在活動,只是活動強弱不同,理論上只要在這個橢圓形區域內天天可見極光。可是極晝或是光污染嚴重的地方,加之太陽黑子活躍度不高的話,人的肉眼是看不見的。只有在極夜時分,晚上9點以後到凌晨1點,是遇見極光的最佳時刻。
2019年2月2日,我們進入 特羅姆瑟 郡,進入 北極 圈。 ↑特羅姆瑟 這裡有一個軟件(Aurora)可以預測極光強弱和它即將走過的區域。下麵綠色區域表示極光可能走過的區域,橙色部分表示所到區域極光會更強,肉眼看到極光爆發的可能性最大。
↑特羅姆瑟 1、第一天進入特羅姆瑟郊外,遇見白色極光進入 特羅姆瑟 的第一天,我們住在 特羅姆瑟 的郊外民宿,這是 特羅姆瑟 北極 光海釣民宿,網上推薦說這裡光污染少,可以在家門外遇見極光。當晚我們遇見了微弱的白色極光,看著有點像白雲,牛逼的華為手機拍出了綠色。這是極光盛宴的前菜。
2、第二天進入特羅姆瑟市區,報團追極光雖然我們有單反相機,但拍攝極光,和雪地追光,真的沒有那麼簡單。專業的事情,還是交給專業的人去做。我們提前在馬蜂窩上面報了8人精品團,1300元/人,實際上當晚我們這個小巴車只有5人。嚮導是個帥氣的 挪威 本地人,一不小心長到了2米,非常專業和敬業。當晚市區有雲,我們必須駛離市區,去更為開闊並且萬里無雲的地方追光。
我們一路向北,穿梭於島嶼之間,走過4個觀測點,一直把烏雲遠遠地甩在了身後。嚮導升起了篝火,提供了薯片等零食,教我們如何調整相機參數(焦距無窮大、曝光時間10秒、白平衡---陰天---調到綠色),當然最重要的是三腳架!沒有它沒可能照到極光。當然如果有快門就更方便了。最後,嚮導教我們如何與極光合影。按下快門做好準備,手機摸出來把人迅速照亮,然後關掉手機,再次按下快門成像。被照的人一定註意這十秒鐘之內,需要像個雕塑一樣紋絲不動,否則成像就是花的。 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 看到極光在天空舞動,我們非常興奮,竟然不知無意中拍下了流星雨。 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 3、第三天市區上空的極光和峽灣鎮追光第三天除夕夜,大家團年以後酒足飯飽,我先酣睡了2小時。突然聽到小伙伴說市區上空有很強的極光在跳躍,出門追光看到極光的可能性極大。小魚和佳佳已經出門,思思已經很興奮的開車出門了。我和阿湯哥真的是運氣太好,由於停車場不能現金交停車費,思思家也沒有帶芯片的VISA卡,所以回來取錢交停車費。大家相約一起沿著頭天的路線追極光。有了頭天跟團取得的經驗和攝影技術,擺起姿勢是格外的得心應手呀。 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 沿著頭天的行車線路一路向北,極光並不是很強。聰明機智的思思想到峽灣鎮追光這個絕妙的主意,而且要是極光能夠倒映在雪地和水面上就更美妙了。我們到達峽灣鎮的時候,已經有小巴車準備回撤了。阿湯哥說走吧,估計沒有極光了。但是有時候 成功 掘到井水,也許只需要再走兩步的堅持。我說咱們再等一下。果然十分鐘後,從雪山後方冒出一點極光,到後來點燃整片天空,極光女神款款而來,優雅輕柔的曼舞,而後逶迤而去。
極光是太陽黑子活動的離子,以100公里/秒的速度擦過地球大氣層而產生的現象,一般可見於地面90-150公里的萬里無雲的高空。因為速度極快,所以變化極快。又由於大氣層中含有氧氣和氦氣等原子,結合後除紅外線和紫外線肉眼不可見外,極光應該是五顏六色的。通常最容易捕捉到的,是猶如精靈一般的綠光。 ↑峽灣鎮 ↑峽灣鎮 ↑峽灣鎮 ↑峽灣鎮 ↑峽灣鎮 ↑峽灣鎮 ↑峽灣鎮 ↑峽灣鎮
有時候會看見樹上站立一隻鳥,孤寂地看著遠方;有時候會看見一群鳥,安靜地在一起玩耍,好似他們已經習慣了這種無人的生活,不願被我們這些外來游客打擾。 ↑羅弗敦群島 ↑斯德哥爾摩 ↑斯德哥爾摩 ↑斯德哥爾摩 3、嚴寒與日出升溫後海面煙霧繚繞的仙境日出日落時分,太陽的溫度灑在海上,融化了海面的薄冰。海面上升起層層煙霧,隨風游走,真的是,太美太仙了! ↑羅弗敦群島 4、冰雪與北大西洋暖流形成的終年不凍港挪威 南北狹長,是萬島之國。北大西洋暖流經過,使得途徑的海水終年不凍結。這裡海洋資源豐富,生物物種多樣化,是當地漁民賴以生存的港口,也有漁民提供海釣等活動。這裡可以出海觀鯨或觀雕,但是2月天氣寒冷,鯨魚食物減少,已經游到更暖和的地方去了,一般每年10月至次年1月能夠觀鯨的概率更大些。 ↑羅弗敦群島 5、高昂的物價和熱情豪爽的挪威人如果說你覺得在 羅弗敦群島 的物價比較高的話,那麼 瑞典 的 斯德哥爾摩 (畢竟是斯京)和機場免稅店物價就更高了。購買小禮品的緣起,是因為在民宿看見了一個特別可愛的裝飾品。兩隻 北極 鷗站立在岩石上(two birds on the rock),守望相助。我對這個東西一見鐘情,是因為學生物的我,本來就對大自然的動植物有一種特殊的熱愛。加之兩極的動物有一個特點,就是非常專一。南極有種帝王企鵝,據科學家長期跟蹤觀察一對CP,發現他們共同生活了20年。人類都未必能做到如此專一,更何況在冰川之上有成千上萬隻企鵝,在我們看來長得一模一樣,他們竟然都不會搞錯對象,自己配偶的叫聲也不會聽錯。於是我準備用一大包 西藏 氂牛肉干與民宿老闆交換這個禮物。老闆說這是他姐姐的私人房子,所以不能交換禮物,還問我們 中國 有這種交換禮物的習慣嗎?我又打算用200 挪威 克朗進行購買,老闆還是不能做主,說建議我去附近的紀念品商店看看。
如此鐘愛的東西,以我堅毅果敢的性格是斷然不會輕易放棄的。還好阿湯哥很瞭解我,幫我在一家裝修房屋的商店詢問到了當地紀念品商店的位置,店員非常熱情的在谷歌地圖上幫忙輸入地址,還好紀念品商店5分鐘車程就到,也不繞路。
紀念品商店九點半才開門,我們先逛了隔壁的飾品店。老闆是一個白白胖胖的中年婦女,東西很精緻很特別,因為此後在斯京和免稅店都沒有看到過同款。選好東西以後,還可以講價。最開始老闆讓渡的利潤並不多,於是機智如我連連誇贊老闆店裡面的東西又特別又精緻,在 中國 根本買不到。老闆很爽快的給我們少了價格。
等到紀念品商店開門,裡面東西琳琅滿目,非常精美。於是展開了一場瘋狂的購物。這家店東西是可以退稅的,但要在 挪威 機場退稅。我們並沒有到 挪威 機場的打算,於是跟店員溝通能不能打折,後來店員幫忙直接給我們打了8折。禮物建議在 挪威 羅弗敦群島 購買,品質好價格相對便宜,關鍵是已經在 北極 圈裡面,禮品很有紀念意義。什麼 北極 鷗、 北極 熊、海獅、海豹、海雕、馴鹿、哈士奇、拉布拉多、還有水晶製品等。思思買了一個裡面有水母的水晶製品,後來在其他地方都沒有看到同款,真是獨一無二。 ↑羅弗敦群島 十四、挪威印象之遇見極光,遇見美好的自己有些人來了十幾天,天天下雪烏雲密佈,根本看不到極光;有些人一來就看見極光;而我們屬於極其幸運的人,進入 北極 圈4天,幾乎天天見極光。極光是太陽黑子活動散落在地球上的離子,被兩級磁場所吸引,圍繞極圈內的橢圓形區域活動。太陽黑子每天都在活動,只是活動強弱不同,理論上只要在這個橢圓形區域內天天可見極光。可是極晝或是光污染嚴重的地方,加之太陽黑子活躍度不高的話,人的肉眼是看不見的。只有在極夜時分,晚上9點以後到凌晨1點,是遇見極光的最佳時刻。
2019年2月2日,我們進入 特羅姆瑟 郡,進入 北極 圈。 ↑特羅姆瑟 這裡有一個軟件(Aurora)可以預測極光強弱和它即將走過的區域。下麵綠色區域表示極光可能走過的區域,橙色部分表示所到區域極光會更強,肉眼看到極光爆發的可能性最大。
↑特羅姆瑟 1、第一天進入特羅姆瑟郊外,遇見白色極光進入 特羅姆瑟 的第一天,我們住在 特羅姆瑟 的郊外民宿,這是 特羅姆瑟 北極 光海釣民宿,網上推薦說這裡光污染少,可以在家門外遇見極光。當晚我們遇見了微弱的白色極光,看著有點像白雲,牛逼的華為手機拍出了綠色。這是極光盛宴的前菜。
2、第二天進入特羅姆瑟市區,報團追極光雖然我們有單反相機,但拍攝極光,和雪地追光,真的沒有那麼簡單。專業的事情,還是交給專業的人去做。我們提前在馬蜂窩上面報了8人精品團,1300元/人,實際上當晚我們這個小巴車只有5人。嚮導是個帥氣的 挪威 本地人,一不小心長到了2米,非常專業和敬業。當晚市區有雲,我們必須駛離市區,去更為開闊並且萬里無雲的地方追光。
我們一路向北,穿梭於島嶼之間,走過4個觀測點,一直把烏雲遠遠地甩在了身後。嚮導升起了篝火,提供了薯片等零食,教我們如何調整相機參數(焦距無窮大、曝光時間10秒、白平衡---陰天---調到綠色),當然最重要的是三腳架!沒有它沒可能照到極光。當然如果有快門就更方便了。最後,嚮導教我們如何與極光合影。按下快門做好準備,手機摸出來把人迅速照亮,然後關掉手機,再次按下快門成像。被照的人一定註意這十秒鐘之內,需要像個雕塑一樣紋絲不動,否則成像就是花的。 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 看到極光在天空舞動,我們非常興奮,竟然不知無意中拍下了流星雨。 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 3、第三天市區上空的極光和峽灣鎮追光第三天除夕夜,大家團年以後酒足飯飽,我先酣睡了2小時。突然聽到小伙伴說市區上空有很強的極光在跳躍,出門追光看到極光的可能性極大。小魚和佳佳已經出門,思思已經很興奮的開車出門了。我和阿湯哥真的是運氣太好,由於停車場不能現金交停車費,思思家也沒有帶芯片的VISA卡,所以回來取錢交停車費。大家相約一起沿著頭天的路線追極光。有了頭天跟團取得的經驗和攝影技術,擺起姿勢是格外的得心應手呀。 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 沿著頭天的行車線路一路向北,極光並不是很強。聰明機智的思思想到峽灣鎮追光這個絕妙的主意,而且要是極光能夠倒映在雪地和水面上就更美妙了。我們到達峽灣鎮的時候,已經有小巴車準備回撤了。阿湯哥說走吧,估計沒有極光了。但是有時候 成功 掘到井水,也許只需要再走兩步的堅持。我說咱們再等一下。果然十分鐘後,從雪山後方冒出一點極光,到後來點燃整片天空,極光女神款款而來,優雅輕柔的曼舞,而後逶迤而去。
極光是太陽黑子活動的離子,以100公里/秒的速度擦過地球大氣層而產生的現象,一般可見於地面90-150公里的萬里無雲的高空。因為速度極快,所以變化極快。又由於大氣層中含有氧氣和氦氣等原子,結合後除紅外線和紫外線肉眼不可見外,極光應該是五顏六色的。通常最容易捕捉到的,是猶如精靈一般的綠光。 ↑峽灣鎮 ↑峽灣鎮 ↑峽灣鎮 ↑峽灣鎮 ↑峽灣鎮 ↑峽灣鎮 ↑峽灣鎮 ↑峽灣鎮