帶著倆娃玩轉世界——2016高棉的海,四個半月的娃娃在路上
↑巴戎寺 ↑巴戎寺 我只好帶著我的孩子爬下高聳的寺廟,來到旁邊的小攤,買了一個冰凍的椰子,再尋一片樹蔭,坐下來休息。
一個衣衫襤褸的孩子走過來,舉著手中的劣質紀念品,用並不標準的中文說:“一美金一個,One Dollar for one……“
我搖搖頭,說不要,他卻不肯離去,一直喃喃地重覆著“一美金一個,One Dollar for one……”邊說還邊低著頭把手裡的東西往我手上送。
我趕忙推開他:”I have no money。”
他看著我女兒手上的椰子,突然生氣了:”No money?騙子!”然後轉身離去。
騙子兩個字的中文偏偏說得大聲而流利,引得周圍圍著的幾個孩子都用並不友好的眼神看向我們。
我有些愣住了,我的女兒,穿著美麗的連衣裙,搭乘飛機跑到千里之外的國度來旅游,住在賓館里,吃著自助餐喝著飲料,在室外多走兩步還要抱怨太陽的毒辣。而她的同齡人,在 柬埔寨 的這些孩子,卻早已扛起養家的旗幟,在為兩餐而奔波。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 吳哥窟 古老的輝煌,早已成為了這個國家復興的希望。政府大力發展旅游業,消費著這個國家數百年前的文明,給國民帶來了就業的機會,同時也帶來了無法避免的貧富對比和衝擊。據說吳哥寺廟裡的巨石經常莫名其妙地丟失,因為每塊石頭要是能 成功 運出城外,就可以換回來十美金;還有一些孩子,主動輟學就為了能夠做點小生意多賺一點錢。 ↑巴戎寺 這是一片飽經苦難的土地,戰爭所造成的創傷是無法用時光來撫平的,而財富帶來的衝擊更是讓窮人無法抵擋。面對著這些孩子,我除了同情,似乎無法再表達出更多的情緒。
我再次站在巴戎寺的前面,仰頭看見高處的四面佛,垂目低眉,笑容依舊。高棉王朝尊貴的國王啊,你為何沒能庇佑這生生世世仰視你的子民呢? ↑巴戎寺 他自巋然不動,熱帶潮濕的風腐蝕著他的臉龐,
而眼神卻依舊平靜,笑容依舊安詳。
而那個微笑,仿佛在笑我痴。
人各有命而眾生平等,修行在心罷了,
興亡交替而貧富相依,身外之物而已。
其實,我想他是瞭然於心的,所以才會如此坦然如此安詳的吧。 ↑巴戎寺 三、最後一個壯麗的都城——吳哥王城
吳哥王城說的是在吳哥範圍內一座被堅固石牆圍起來的一座神秘 大城 ,傳說中被 法國 人發現的沉睡了400年的秘密花園就是指的這裡:到處都是胸圍莊嚴的廟宇,到處都是精美絕倫的石刻和浮雕,到處都是風光奇特的寶塔,還有龐大得驚人的城市排水系統及寬闊筆直的大道。但是這裡沒有一個人影,張揚的 大樹 枝杈無限地伸展著,長長的枝蔓如同巨掌一般地把廊柱、屋頂包圍、撕裂。榕樹霸道的根系將巨大精美的石刻雕像層層纏繞。 最吸引的當然是王城的城門。王城共有東南 西北 四座城門,每座城門之外兩側都是巨幅的攪動乳海的雕像。這是來自於 印度 的神話故事,傳說中54個惡魔和54尊天神在引道上拖動一條巨神互相角力,攪動大海以獲得長生不老的丹藥。可惜年代久遠,各個城門外的雕像都有不同程度的損毀。 四、巴肯山的日落
巴肯山距離吳哥王城以南約400米, 吳哥窟 的東邊。所以傍晚太陽下山之時, 吳哥窟 正好位於夕陽與巴肯山的中間。落日的餘暉打在 吳哥窟 中心的高塔上,打出金色的光芒或是剪影,是 吳哥窟 不可錯過的美景。
不過由於每天太多人上山而山上的山坡、臺階都過於陡峭非常危險,所以現在每天特別規定只能允許300人上山,所以如果你想要去拍日落,那就一定要在下午四點以前上山找個好位置了! ↑巴肯寺 ↑巴肯寺 為了照顧孩子的情緒,也因為山上人太多,我們並沒有能等到這一天的日落。僅僅是拍到太 陽西 斜時灑下金光的瞬間。旅途中總是會有很多的遺憾,在親子游的過程中,我們與孩子一起享受了開心的旅程,有了那麼多的互相陪伴的時間,那就是足夠的,那些美麗的風景,那些名勝那些古跡,都只不過是錦上添花而已。 ↑巴肯寺 五、塔布隆寺
塔布隆寺無疑是吳哥最具藝術氣質的一處遺跡。它的吸引力就在於這裡的整個寺廟都已經被叢林層層吞噬,仿佛還原了當初 歐洲 探險家首次發現吳哥寺廟時的情景。這是《古墓麗影》的拍攝地, 安吉 麗娜.朱莉扮演的勞拉.克勞馥在被森林淹沒的寺廟間奔跑、跳躍、打鬥,參天的古樹仿佛觀眾一樣靜靜地包圍著她,而腳下的那些寺廟的殘桓斷瓦長滿了青苔,仿佛他們生來就應該是這樣的。
據說 安吉 麗娜.朱莉在這裡拍這部電影的期間,還收養了一位可憐的 柬埔寨 孤兒。這個孩子也許是世界上最幸運的孤兒了,他也許沒有機會知道自己的父母在哪裡,但是突然有一天他就有了新的名字,有了全世界最知名的父母,成為了全世界的焦點,過上了衣食無憂的生活。有時候,世事真的很奇妙。 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 在斑駁的綠蔭下,坍塌的巨石和雕刻被巨大的樹木根系所纏繞。如果說 吳哥窟 、巴戎寺或者其他的一些寺廟是古代高棉人藝術天賦的見證的話,那麼塔布隆寺則讓人感受到了令人敬畏的叢林的力量和其頑強的生命力。在大自然的面前,連堅硬的石頭都無法抵抗其力量,何況渺小的人類…… ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 可是無論這裡是有多少歷史滄桑的痕跡,都無法遮掩得住孩子們的鮮艷和無邪、歡樂。
人類的力量在於生生世世的輪迴和繁衍,傳承、知識,便是這樣一代一代地相傳下去。 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 這是最著名的“古墓麗影樹”,這幾年在植物錯綜複雜的根系之下,寺廟的承重結構越發地受到擠壓,現在已經有些搖搖欲墜了,只能不斷地用鋼筋在裡面加固。 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 偶遇一位美女,拿著畫架在人來人往間安靜地素描。任你天地間多喧鬧,我自專註於眼前的這一方。 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 參天的巨樹張揚著它的枝杈,將藍天嚴嚴實實地隔絕在寺廟之外;而密密麻麻的樹根如巨蟒,緊緊纏住它們能抓住的一切,與古廟糾纏千年,直到成為一體。他們是有多少年的愛恨情仇,如此地糾結,仿佛愛到過火,直至將對方撕裂、跌碎,一種寧為玉碎不為瓦全的執著勁頭——如此糾纏了已數百年,而成為今天的廢墟。 ↑塔布籠寺
一個衣衫襤褸的孩子走過來,舉著手中的劣質紀念品,用並不標準的中文說:“一美金一個,One Dollar for one……“
我搖搖頭,說不要,他卻不肯離去,一直喃喃地重覆著“一美金一個,One Dollar for one……”邊說還邊低著頭把手裡的東西往我手上送。
我趕忙推開他:”I have no money。”
他看著我女兒手上的椰子,突然生氣了:”No money?騙子!”然後轉身離去。
騙子兩個字的中文偏偏說得大聲而流利,引得周圍圍著的幾個孩子都用並不友好的眼神看向我們。
我有些愣住了,我的女兒,穿著美麗的連衣裙,搭乘飛機跑到千里之外的國度來旅游,住在賓館里,吃著自助餐喝著飲料,在室外多走兩步還要抱怨太陽的毒辣。而她的同齡人,在 柬埔寨 的這些孩子,卻早已扛起養家的旗幟,在為兩餐而奔波。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 吳哥窟 古老的輝煌,早已成為了這個國家復興的希望。政府大力發展旅游業,消費著這個國家數百年前的文明,給國民帶來了就業的機會,同時也帶來了無法避免的貧富對比和衝擊。據說吳哥寺廟裡的巨石經常莫名其妙地丟失,因為每塊石頭要是能 成功 運出城外,就可以換回來十美金;還有一些孩子,主動輟學就為了能夠做點小生意多賺一點錢。 ↑巴戎寺 這是一片飽經苦難的土地,戰爭所造成的創傷是無法用時光來撫平的,而財富帶來的衝擊更是讓窮人無法抵擋。面對著這些孩子,我除了同情,似乎無法再表達出更多的情緒。
我再次站在巴戎寺的前面,仰頭看見高處的四面佛,垂目低眉,笑容依舊。高棉王朝尊貴的國王啊,你為何沒能庇佑這生生世世仰視你的子民呢? ↑巴戎寺 他自巋然不動,熱帶潮濕的風腐蝕著他的臉龐,
而眼神卻依舊平靜,笑容依舊安詳。
而那個微笑,仿佛在笑我痴。
人各有命而眾生平等,修行在心罷了,
興亡交替而貧富相依,身外之物而已。
其實,我想他是瞭然於心的,所以才會如此坦然如此安詳的吧。 ↑巴戎寺 三、最後一個壯麗的都城——吳哥王城
吳哥王城說的是在吳哥範圍內一座被堅固石牆圍起來的一座神秘 大城 ,傳說中被 法國 人發現的沉睡了400年的秘密花園就是指的這裡:到處都是胸圍莊嚴的廟宇,到處都是精美絕倫的石刻和浮雕,到處都是風光奇特的寶塔,還有龐大得驚人的城市排水系統及寬闊筆直的大道。但是這裡沒有一個人影,張揚的 大樹 枝杈無限地伸展著,長長的枝蔓如同巨掌一般地把廊柱、屋頂包圍、撕裂。榕樹霸道的根系將巨大精美的石刻雕像層層纏繞。 最吸引的當然是王城的城門。王城共有東南 西北 四座城門,每座城門之外兩側都是巨幅的攪動乳海的雕像。這是來自於 印度 的神話故事,傳說中54個惡魔和54尊天神在引道上拖動一條巨神互相角力,攪動大海以獲得長生不老的丹藥。可惜年代久遠,各個城門外的雕像都有不同程度的損毀。 四、巴肯山的日落
巴肯山距離吳哥王城以南約400米, 吳哥窟 的東邊。所以傍晚太陽下山之時, 吳哥窟 正好位於夕陽與巴肯山的中間。落日的餘暉打在 吳哥窟 中心的高塔上,打出金色的光芒或是剪影,是 吳哥窟 不可錯過的美景。
不過由於每天太多人上山而山上的山坡、臺階都過於陡峭非常危險,所以現在每天特別規定只能允許300人上山,所以如果你想要去拍日落,那就一定要在下午四點以前上山找個好位置了! ↑巴肯寺 ↑巴肯寺 為了照顧孩子的情緒,也因為山上人太多,我們並沒有能等到這一天的日落。僅僅是拍到太 陽西 斜時灑下金光的瞬間。旅途中總是會有很多的遺憾,在親子游的過程中,我們與孩子一起享受了開心的旅程,有了那麼多的互相陪伴的時間,那就是足夠的,那些美麗的風景,那些名勝那些古跡,都只不過是錦上添花而已。 ↑巴肯寺 五、塔布隆寺
塔布隆寺無疑是吳哥最具藝術氣質的一處遺跡。它的吸引力就在於這裡的整個寺廟都已經被叢林層層吞噬,仿佛還原了當初 歐洲 探險家首次發現吳哥寺廟時的情景。這是《古墓麗影》的拍攝地, 安吉 麗娜.朱莉扮演的勞拉.克勞馥在被森林淹沒的寺廟間奔跑、跳躍、打鬥,參天的古樹仿佛觀眾一樣靜靜地包圍著她,而腳下的那些寺廟的殘桓斷瓦長滿了青苔,仿佛他們生來就應該是這樣的。
據說 安吉 麗娜.朱莉在這裡拍這部電影的期間,還收養了一位可憐的 柬埔寨 孤兒。這個孩子也許是世界上最幸運的孤兒了,他也許沒有機會知道自己的父母在哪裡,但是突然有一天他就有了新的名字,有了全世界最知名的父母,成為了全世界的焦點,過上了衣食無憂的生活。有時候,世事真的很奇妙。 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 在斑駁的綠蔭下,坍塌的巨石和雕刻被巨大的樹木根系所纏繞。如果說 吳哥窟 、巴戎寺或者其他的一些寺廟是古代高棉人藝術天賦的見證的話,那麼塔布隆寺則讓人感受到了令人敬畏的叢林的力量和其頑強的生命力。在大自然的面前,連堅硬的石頭都無法抵抗其力量,何況渺小的人類…… ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 可是無論這裡是有多少歷史滄桑的痕跡,都無法遮掩得住孩子們的鮮艷和無邪、歡樂。
人類的力量在於生生世世的輪迴和繁衍,傳承、知識,便是這樣一代一代地相傳下去。 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 這是最著名的“古墓麗影樹”,這幾年在植物錯綜複雜的根系之下,寺廟的承重結構越發地受到擠壓,現在已經有些搖搖欲墜了,只能不斷地用鋼筋在裡面加固。 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 偶遇一位美女,拿著畫架在人來人往間安靜地素描。任你天地間多喧鬧,我自專註於眼前的這一方。 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 參天的巨樹張揚著它的枝杈,將藍天嚴嚴實實地隔絕在寺廟之外;而密密麻麻的樹根如巨蟒,緊緊纏住它們能抓住的一切,與古廟糾纏千年,直到成為一體。他們是有多少年的愛恨情仇,如此地糾結,仿佛愛到過火,直至將對方撕裂、跌碎,一種寧為玉碎不為瓦全的執著勁頭——如此糾纏了已數百年,而成為今天的廢墟。 ↑塔布籠寺