藍色土耳其不僅有浪漫,還有坑(2019年土國13日無自駕自由行)
獨立大街上的有軌電車也是一大特色,但是並不是隨叫隨停的,只能在大街的兩頭乘坐,我們就只能眼睜睜地看它開過了。 由於獨立大街人流密集,安保工作非常重要。在大街上隨處可見持槍巡邏的武裝警察,大街的一角還停著防爆車。 街頭藝人也是大街的一道風景線。 土耳其 的烤慄子又大又圓,攤主會像處理一件藝術品一樣把慄子仔細剝開,擺出造型。慄子是稱重賣的,偶遇一位路人,問攤主能不能只買一顆,笑得我肚子疼~~ 這裡的鮮榨果汁也是一道風景線,價格相比國內,便宜得簡直想把果汁當水喝。 一路邊走邊看,不知不覺就走完了2公里,來到了獨立大街的盡頭,加拉太塔就矗立在了我們眼前。 加拉太塔是拜占庭皇帝阿納斯塔修斯於507年修建的 燈塔 。最初用木頭建造,1348年由 熱那亞 人用石料重建。15世紀石塔還被用作為監獄。從加拉太上可以鳥瞰 伊斯坦布爾 的博斯布魯斯海峽,尤其是在傍晚日落時分,非常漂亮,所以每天下午六點多是排隊登塔的高峰。 我們排了一個小時,終於來到塔內的售票處,門票35 裡拉 ,電梯坐到7層,然後再走一段盤旋樓梯,就能到達觀景台了。 由於當天 土耳其 不是晴天,所以並沒有看到傳說 中非 常壯觀的日落大片。觀景台其實很小,非常擁擠,走一圈拍拍照最多也就20分鐘。
從加拉太塔上下來,快到8點了。塔對面就有一家評價不錯的餐廳GUNEY,就在這裡吃了晚餐。餐廳因為正對加拉太塔,所以室外座位非常搶手,很幸運我們坐到了最後一桌室外桌。 點了烤羊排,番茄醬焗海鮮,還有兩杯飲料,餐前麵包是免費送的。總共177 裡拉 ,包含10%服務費。 用餐期間,有隻流浪貓前來討食,丟給它麵包,不吃。無奈,只能挑了焗海鮮里的目魚給它,然後...然後它就不走了。 用完餐,加拉太塔也亮起了燈,嗯,是好看的~~ 由於今日體力已盡,便搭乘了一站地鐵回到塔克西姆廣場,再走回酒店。距離加拉太塔最近的一站是SISHANE。 好啦,初入土國的第一天就是這樣了。
2019.04.30 伊斯坦布爾一覺睡到自然醒,迎來陽光大好的一天。酒店不含早餐,便打算去街上找家咖啡館解決。塔克西姆廣場附近的小巷裡咖啡館很多,品質穩定,隨便找一家,基本不會踩雷。 點了一份煎蛋,18 裡拉 ;一杯拿鐵,12 裡拉 。送了一大籃子免費麵包,感覺這些都足夠兩個人吃了。 用完早餐,便跟著導航去坐F1線,再換T1線到老城區。在去往F1線的路上,途徑塔克西姆廣場的標誌性雕塑,便停下來拍個照。剛擺好姿勢,還沒按下快門,一隻大手就搭到了我肩上。哥們兒告訴我他是 利比亞 人,還自豪地給我看他的手機屏保,是卡扎菲,說這是他偶像......也是有點被嚇到。 照完相,繼續跟著導航走,可是明明已經來到了地圖上F1線的車站,卻死活看不到站牌和車輛。兜兜轉轉了幾個路口,還是沒找著車,於是便打算步行15分鐘直接去坐T1線到老城區。(直到最後回到 伊斯坦布爾 ,我們才偶然發現F1線是一條地下軌道線,和地鐵M2線共用一個出入口,卻在地面沒有任何標誌!)
雖然只是15分鐘的步行路程,但一直是下坡,膝蓋也是承受了巨大的壓力。不過一路上的街景還不錯,穿梭在小巷裡,別有一番風味。 T1線是一條在地面行駛的軌道交通,幾乎經過了 伊斯坦布爾 所有的景點。乘坐T1需要用到 伊斯坦布爾 卡,在入口的閘機上刷一下方可進站。站台在中間的車站就不需要考慮車行方向,有些站的站台在兩邊車在中間,這時就要看清你要乘坐去往哪個方向的車,不要進錯站台。 T1車次很頻繁,每6分鐘就有一班。 一路坐到Sultanahment站下車,聖索菲亞大教堂、藍色清真寺、地下水宮、托普卡比宮這四個重要景點都在這站附近。
我們首先去聖索菲亞大教堂。這座教堂有近1500年的歷史,是唯一一座由神廟改為教堂、由教堂改為清真寺、最後又改為教堂的建築物。聖索菲亞大教堂是拜占庭式建築現存的最佳典範,其內部空間廣闊,結構複雜。正廳里覆蓋著一個最大直徑達31.24米、高55.6米的中央穹頂,曾無數次出現在世界各地游客的鏡頭或電影大屏幕中。圓頂下連綿的拱廊使圓頂看似失重,其下方的40個拱形窗戶引進光線,使室內呈現令人著迷的色彩。 教堂的參觀隊伍那是相當的長。有兩條隊伍,一條是預先買過票的,另一條是當場買票的,兩條隊伍長度差不多。教堂開放時間如下圖。 排了半個多小時,終於挪動到了售票亭,成人票價60 裡拉 。買完票,再經過一次安檢,就能入場了。很不幸的是,此番正好遇到教堂大修,拍不出壯觀的全景照。
教堂有兩層,入口在一層,出口在二層。 二層有些珍貴的壁畫,視野也比一層好一些。 在參觀的時候,我們本想拍幾張盤腿坐在地上的照片,但遭到了工作人員的制止。教堂內不能坐在地上,切記切記!
整個教堂的參觀花了一個多小時,在出口處,看到一隻慵懶的流浪貓在打盹。
從加拉太塔上下來,快到8點了。塔對面就有一家評價不錯的餐廳GUNEY,就在這裡吃了晚餐。餐廳因為正對加拉太塔,所以室外座位非常搶手,很幸運我們坐到了最後一桌室外桌。 點了烤羊排,番茄醬焗海鮮,還有兩杯飲料,餐前麵包是免費送的。總共177 裡拉 ,包含10%服務費。 用餐期間,有隻流浪貓前來討食,丟給它麵包,不吃。無奈,只能挑了焗海鮮里的目魚給它,然後...然後它就不走了。 用完餐,加拉太塔也亮起了燈,嗯,是好看的~~ 由於今日體力已盡,便搭乘了一站地鐵回到塔克西姆廣場,再走回酒店。距離加拉太塔最近的一站是SISHANE。 好啦,初入土國的第一天就是這樣了。
2019.04.30 伊斯坦布爾一覺睡到自然醒,迎來陽光大好的一天。酒店不含早餐,便打算去街上找家咖啡館解決。塔克西姆廣場附近的小巷裡咖啡館很多,品質穩定,隨便找一家,基本不會踩雷。 點了一份煎蛋,18 裡拉 ;一杯拿鐵,12 裡拉 。送了一大籃子免費麵包,感覺這些都足夠兩個人吃了。 用完早餐,便跟著導航去坐F1線,再換T1線到老城區。在去往F1線的路上,途徑塔克西姆廣場的標誌性雕塑,便停下來拍個照。剛擺好姿勢,還沒按下快門,一隻大手就搭到了我肩上。哥們兒告訴我他是 利比亞 人,還自豪地給我看他的手機屏保,是卡扎菲,說這是他偶像......也是有點被嚇到。 照完相,繼續跟著導航走,可是明明已經來到了地圖上F1線的車站,卻死活看不到站牌和車輛。兜兜轉轉了幾個路口,還是沒找著車,於是便打算步行15分鐘直接去坐T1線到老城區。(直到最後回到 伊斯坦布爾 ,我們才偶然發現F1線是一條地下軌道線,和地鐵M2線共用一個出入口,卻在地面沒有任何標誌!)
雖然只是15分鐘的步行路程,但一直是下坡,膝蓋也是承受了巨大的壓力。不過一路上的街景還不錯,穿梭在小巷裡,別有一番風味。 T1線是一條在地面行駛的軌道交通,幾乎經過了 伊斯坦布爾 所有的景點。乘坐T1需要用到 伊斯坦布爾 卡,在入口的閘機上刷一下方可進站。站台在中間的車站就不需要考慮車行方向,有些站的站台在兩邊車在中間,這時就要看清你要乘坐去往哪個方向的車,不要進錯站台。 T1車次很頻繁,每6分鐘就有一班。 一路坐到Sultanahment站下車,聖索菲亞大教堂、藍色清真寺、地下水宮、托普卡比宮這四個重要景點都在這站附近。
我們首先去聖索菲亞大教堂。這座教堂有近1500年的歷史,是唯一一座由神廟改為教堂、由教堂改為清真寺、最後又改為教堂的建築物。聖索菲亞大教堂是拜占庭式建築現存的最佳典範,其內部空間廣闊,結構複雜。正廳里覆蓋著一個最大直徑達31.24米、高55.6米的中央穹頂,曾無數次出現在世界各地游客的鏡頭或電影大屏幕中。圓頂下連綿的拱廊使圓頂看似失重,其下方的40個拱形窗戶引進光線,使室內呈現令人著迷的色彩。 教堂的參觀隊伍那是相當的長。有兩條隊伍,一條是預先買過票的,另一條是當場買票的,兩條隊伍長度差不多。教堂開放時間如下圖。 排了半個多小時,終於挪動到了售票亭,成人票價60 裡拉 。買完票,再經過一次安檢,就能入場了。很不幸的是,此番正好遇到教堂大修,拍不出壯觀的全景照。
教堂有兩層,入口在一層,出口在二層。 二層有些珍貴的壁畫,視野也比一層好一些。 在參觀的時候,我們本想拍幾張盤腿坐在地上的照片,但遭到了工作人員的制止。教堂內不能坐在地上,切記切記!
整個教堂的參觀花了一個多小時,在出口處,看到一隻慵懶的流浪貓在打盹。