暮色中行,摩洛哥
↑非斯 還有賣DVD的 ↑非斯 ↑非斯 精美的杯墊、牙簽筒和紙巾盒等 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 有種 墨西哥 亡靈節的風格 ↑非斯 ↑非斯
索要錢財的小孩
在撒哈拉營地時,Shoabe對我說過,“Don’t lost in Fes,be careful of the kids”,皆因在 摩洛哥 主要城市的麥地那,會出現主動或強行“帶路”的人,其中大多數為小孩子,他們會跟到目的地,或引到錯誤位置,再伸手要錢~
我們遇過兩小孩,熱情地要求拍照,事後卻要money,轉頭就到小賣部買吃的;二次光顧錦官城時,又是他倆強制性帶路,還好老闆娘幫我們將之趕走~ ↑非斯 就這兩個孩子
“調色板”大染坊
皮革製品是菲斯最重要的手工藝品,她的皮革染坊規模自然是不容小覷的~
Chouara皮革染坊(Chouara Tannery)位於麥地那內部,上百個五顏六色的大石臼依次緊密排列,工人們在其中穿梭勞作,場面特別且壯觀~
麥地那的地形雖然複雜,但通過導航找到染坊的大概位置,再通過臭味尋找,估計也不難~實際上,還沒靠近染坊,當地人就開始重重“阻擋”了,爭相成為引路人;我們避開數人的毛遂自薦,依然抵不過“車輪戰”,最後跟著一個帥哥走上了一家皮革商店的頂樓~
Chouara皮革染坊是不允許普通游客進內的,只能在周邊商店的頂樓參觀;因氣味奇臭,商店的人會贈送幾張薄荷葉遮擋鼻孔~
石臼的各色染料提煉自天然植物,用石灰對皮子進行浸泡後,再用鴿子糞和牛尿清洗,然後放入植物染料進行染色,據說200多年來從未更換;染匠們跳進染缸,或將完整的牛羊皮革放進去,或將已浸泡的皮革拎出來,這些一般都在烈日之下完成~
我並不覺得氣味有多惡劣,手上的薄荷葉幾乎沒有派上用場~ ↑Chouara皮革廠 上百個大石臼染坊 ↑Chouara皮革廠 ↑Chouara皮革廠 ↑Chouara皮革廠 ↑Chouara皮革廠 ↑Chouara皮革廠
皮革染坊商業鏈
參觀染坊是免費的,而“天下沒有免費的午餐”,商店是指望游客在店內消費~
此處的皮革製品的確是貨真,但是否價實就不敢斷定了~
店內游客很多,旅游團或自由行的,而每個人都在某位媒介的“監視”下,包括我們~
一翻難為情,我們沒有任何消費,離開了商店~
帶進店的帥哥沒有因此放棄,繼續引領我們到他自己的店,希望能夠促成消費~其實他的為人和善,口裡反覆說著“No problem my brother”,但康同學尋找良久,還是沒找到心儀的商品,最後只購買了數個零錢包作為答謝~ ↑Chouara皮革廠
摩洛哥 的聰明女人
走出小商店,原以為“購物點”就此結束了,哪知道另一位年輕人又把我們引到了附近巷子里的一家商店,那裡出售 摩洛哥 髮油等植物提煉品~
老方法,等到合適機會就告辭,不過店內的營銷女士,讓我們安心地坐了下來~
這位女士沒有穿著長袍,也沒有用頭巾蓋頭;印象中的穆斯林婦女,是沉默寡言的,但她能言善道,與之聊天很是愉快,我們也因此持續地破費~ ↑非斯 營銷產品的美女
居高臨下
梅里尼德王朝陵墓(Tombeaux des Marinides),建於古城外的山坡上,雖已荒廢多年,卻成為了俯瞰菲斯麥地那的最佳位置~
陵墓就在主路邊,直接駛進去,坐在車上就能欣賞到那鱗次節比、顛巒起伏的黃色建築片群,頗感震撼~
白天的陵墓游人如織,熱鬧紛呈,而我次日清早孤身一人一車前來時,才依稀感受到古墓的荒涼靜謐~ ↑marinid tombs 梅里尼德王朝陵墓(Tombeaux des Mérinides)遺址 ↑marinid tombs ↑marinid tombs
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“調色板”大染坊
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麥地那的地形雖然複雜,但通過導航找到染坊的大概位置,再通過臭味尋找,估計也不難~實際上,還沒靠近染坊,當地人就開始重重“阻擋”了,爭相成為引路人;我們避開數人的毛遂自薦,依然抵不過“車輪戰”,最後跟著一個帥哥走上了一家皮革商店的頂樓~
Chouara皮革染坊是不允許普通游客進內的,只能在周邊商店的頂樓參觀;因氣味奇臭,商店的人會贈送幾張薄荷葉遮擋鼻孔~
石臼的各色染料提煉自天然植物,用石灰對皮子進行浸泡後,再用鴿子糞和牛尿清洗,然後放入植物染料進行染色,據說200多年來從未更換;染匠們跳進染缸,或將完整的牛羊皮革放進去,或將已浸泡的皮革拎出來,這些一般都在烈日之下完成~
我並不覺得氣味有多惡劣,手上的薄荷葉幾乎沒有派上用場~ ↑Chouara皮革廠 上百個大石臼染坊 ↑Chouara皮革廠 ↑Chouara皮革廠 ↑Chouara皮革廠 ↑Chouara皮革廠 ↑Chouara皮革廠
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此處的皮革製品的確是貨真,但是否價實就不敢斷定了~
店內游客很多,旅游團或自由行的,而每個人都在某位媒介的“監視”下,包括我們~
一翻難為情,我們沒有任何消費,離開了商店~
帶進店的帥哥沒有因此放棄,繼續引領我們到他自己的店,希望能夠促成消費~其實他的為人和善,口裡反覆說著“No problem my brother”,但康同學尋找良久,還是沒找到心儀的商品,最後只購買了數個零錢包作為答謝~ ↑Chouara皮革廠
摩洛哥 的聰明女人
走出小商店,原以為“購物點”就此結束了,哪知道另一位年輕人又把我們引到了附近巷子里的一家商店,那裡出售 摩洛哥 髮油等植物提煉品~
老方法,等到合適機會就告辭,不過店內的營銷女士,讓我們安心地坐了下來~
這位女士沒有穿著長袍,也沒有用頭巾蓋頭;印象中的穆斯林婦女,是沉默寡言的,但她能言善道,與之聊天很是愉快,我們也因此持續地破費~ ↑非斯 營銷產品的美女
居高臨下
梅里尼德王朝陵墓(Tombeaux des Marinides),建於古城外的山坡上,雖已荒廢多年,卻成為了俯瞰菲斯麥地那的最佳位置~
陵墓就在主路邊,直接駛進去,坐在車上就能欣賞到那鱗次節比、顛巒起伏的黃色建築片群,頗感震撼~
白天的陵墓游人如織,熱鬧紛呈,而我次日清早孤身一人一車前來時,才依稀感受到古墓的荒涼靜謐~ ↑marinid tombs 梅里尼德王朝陵墓(Tombeaux des Mérinides)遺址 ↑marinid tombs ↑marinid tombs