印控克什米爾,神的天空鷹在盤旋
↑列城 夜幕下的 列城 皇宮,仿佛一個靜默的巨人。 列城-默納利 從雪山到森林在 列城 待了兩天,該去的差不多都去了。當然 列城 還有很多徒步的路線,看著也挺心動。可是徒步基本都是五六天起步,我可沒那麼多閑時間。只能安慰自己,想徒步回國去徒, 北京 附近的山溝溝都還沒走完呢。
去 默納利 ,很多旅行社都會有拼車的服務。我試著去問了一兩個,都說最近幾天沒車,讓我留下聯繫方式,有人願意拼車的時候告訴我。害得我只能自己去車站問,果然就買到了第二天走的車票。 ↑拉達克專區 在一家飯店里看到的路線圖,從海拔3500m的 列城 (Leh),到海拔1950m的 默納利 (Manali),中間要翻過四座山,其中兩座5000m以上。全程四百多公里,按理說,十六七個小時也能走完了。防不勝防的是, 印度 的交通總是不能以常理來推斷。我在第二、三座山之間的一個叫Sarchu的地方,被困了10個小時。早上六點過出發,一直到第二天早上11點,我才到達 默納利 ,歷時30小時。 ↑拉達克專區 司機說五點半汽車站集合,又是一個披星戴月的清晨。幸好,早早醒來,還有雪山朝霞為伴。 ↑列城 太陽出來後,雲漸漸散開。雪山露出了白里透紅的臉。 ↑拉達克專區 一路上檢查站特別多,比 西藏 還多,想想畢竟還是爭議區。 ↑拉達克專區 這一路幾乎都是高原雪山,可能要等到七月雪才會融化吧。 ↑拉達克專區 ↑拉達克專區 由於出發的很早,即使開除了一兩個小時,其實也才八九點而已。太陽才剛剛出來,山的影子拉得長長的。等到中午時分,陽光炙熱,雪山上的反光能讓人失明。 ↑拉達克專區 前半段路況比到 斯利那加 到 列城 那段路好很多,除了偶爾有一段揚塵土路,一般都是這樣的柏油馬路。坐著還算輕鬆自在。 ↑拉達克專區 很機智地選擇了副駕駛的位置,雖然價格貴了一點。在我們之後被困在半路時,我更是由衷的慶幸沒有白花這個錢。 ↑拉達克專區 路況不錯,很快便到達第一個五千米級山口——Taglang la. ↑拉達克專區 司機是一名拉達克人,信仰藏傳佛教。每到一個山口,他都會停下車,掛一條經幡。 ↑拉達克專區 雖然是五千米的海拔,但其實山上的雪也不算特別多,那些覆滿白雪的山頭,大概都在六千以上吧。 ↑拉達克專區 早上的時候太陽也不算特別暖和,在這樣的山上,還是穿冬裝比較合適。 ↑拉達克專區 ↑拉達克專區 來都來了,當然要下車拍個照。來 印度 的時候根本沒想到會來克什米爾,所以只帶了一件薄外套,根本抵抗不住這裡的寒冷。一陣風吹過來,凍得我馬上跑回了車。 ↑拉達克專區 拉達克的環境,其實和 阿裡 有些相似,都是一望無際的荒野雪山。幾百公里下來,看不到植被,也幾乎沒有人家。和後來快到 默納利 時的綠意盎然相比,真的是兩個世界。 ↑拉達克專區 繼續上路,奔馳於雪山之間。 ↑拉達克專區 太陽照進車裡,曬得人暖暖的。 ↑拉達克專區 後來又經過一個五千米的山口,對於滿眼的雪山,已經有點疲勞了。 ↑拉達克專區 ↑拉達克專區 從 列城 出發到現在,都還沒有發生過堵車。路程已經過半,按照這樣的進度,下午六七點我就能到達 默納利 ,想想就覺得開心呢。然而,這果然只能想想而已。 ↑喜馬偕爾邦 在這個叫Sarchu的地方,道路被封。從此,我們進入了10小時的漫長等待。 ↑喜馬偕爾邦 這裡離 默納利 只有200km,是克什米爾和 喜馬偕爾邦 的交界地,順利的話,再跑個四五個小時,怎麼也應該到了。然而,不讓通過,只能等著。明明對面的車都能過來,我們卻不能過去。 ↑喜馬偕爾邦 檢查站附近有很多買吃的的地方,隨便找一個進去。裡面裝修有點像藏包。吃的一碗類似藏面的東西,煮得半生不熟的,和在 西藏 吃到的一模一樣。 ↑喜馬偕爾邦 我們到的還算早,剛開始路兩邊就零星停了幾輛車。 ↑喜馬偕爾邦 等過了三四個小時...目之所及,都是被堵在半路的車。 ↑喜馬偕爾邦 從 列城 到 默納利 ,這一路都是一點信號也沒有。剛出發的時候我並不知道,走到半路才發現這個嚴峻的問題。又由於意外被困在路上,根本沒法和外界聯繫。導致大家都以為我在這裡出了什麼意外,鬧了不少麻煩。 ↑喜馬偕爾邦 大概因為這裡經常會堵車吧,不少店鋪都是為游客準備的。 ↑喜馬偕爾邦 夕 陽西 斜,車子已經快把小鎮子擠滿了。
去 默納利 ,很多旅行社都會有拼車的服務。我試著去問了一兩個,都說最近幾天沒車,讓我留下聯繫方式,有人願意拼車的時候告訴我。害得我只能自己去車站問,果然就買到了第二天走的車票。 ↑拉達克專區 在一家飯店里看到的路線圖,從海拔3500m的 列城 (Leh),到海拔1950m的 默納利 (Manali),中間要翻過四座山,其中兩座5000m以上。全程四百多公里,按理說,十六七個小時也能走完了。防不勝防的是, 印度 的交通總是不能以常理來推斷。我在第二、三座山之間的一個叫Sarchu的地方,被困了10個小時。早上六點過出發,一直到第二天早上11點,我才到達 默納利 ,歷時30小時。 ↑拉達克專區 司機說五點半汽車站集合,又是一個披星戴月的清晨。幸好,早早醒來,還有雪山朝霞為伴。 ↑列城 太陽出來後,雲漸漸散開。雪山露出了白里透紅的臉。 ↑拉達克專區 一路上檢查站特別多,比 西藏 還多,想想畢竟還是爭議區。 ↑拉達克專區 這一路幾乎都是高原雪山,可能要等到七月雪才會融化吧。 ↑拉達克專區 ↑拉達克專區 由於出發的很早,即使開除了一兩個小時,其實也才八九點而已。太陽才剛剛出來,山的影子拉得長長的。等到中午時分,陽光炙熱,雪山上的反光能讓人失明。 ↑拉達克專區 前半段路況比到 斯利那加 到 列城 那段路好很多,除了偶爾有一段揚塵土路,一般都是這樣的柏油馬路。坐著還算輕鬆自在。 ↑拉達克專區 很機智地選擇了副駕駛的位置,雖然價格貴了一點。在我們之後被困在半路時,我更是由衷的慶幸沒有白花這個錢。 ↑拉達克專區 路況不錯,很快便到達第一個五千米級山口——Taglang la. ↑拉達克專區 司機是一名拉達克人,信仰藏傳佛教。每到一個山口,他都會停下車,掛一條經幡。 ↑拉達克專區 雖然是五千米的海拔,但其實山上的雪也不算特別多,那些覆滿白雪的山頭,大概都在六千以上吧。 ↑拉達克專區 早上的時候太陽也不算特別暖和,在這樣的山上,還是穿冬裝比較合適。 ↑拉達克專區 ↑拉達克專區 來都來了,當然要下車拍個照。來 印度 的時候根本沒想到會來克什米爾,所以只帶了一件薄外套,根本抵抗不住這裡的寒冷。一陣風吹過來,凍得我馬上跑回了車。 ↑拉達克專區 拉達克的環境,其實和 阿裡 有些相似,都是一望無際的荒野雪山。幾百公里下來,看不到植被,也幾乎沒有人家。和後來快到 默納利 時的綠意盎然相比,真的是兩個世界。 ↑拉達克專區 繼續上路,奔馳於雪山之間。 ↑拉達克專區 太陽照進車裡,曬得人暖暖的。 ↑拉達克專區 後來又經過一個五千米的山口,對於滿眼的雪山,已經有點疲勞了。 ↑拉達克專區 ↑拉達克專區 從 列城 出發到現在,都還沒有發生過堵車。路程已經過半,按照這樣的進度,下午六七點我就能到達 默納利 ,想想就覺得開心呢。然而,這果然只能想想而已。 ↑喜馬偕爾邦 在這個叫Sarchu的地方,道路被封。從此,我們進入了10小時的漫長等待。 ↑喜馬偕爾邦 這裡離 默納利 只有200km,是克什米爾和 喜馬偕爾邦 的交界地,順利的話,再跑個四五個小時,怎麼也應該到了。然而,不讓通過,只能等著。明明對面的車都能過來,我們卻不能過去。 ↑喜馬偕爾邦 檢查站附近有很多買吃的的地方,隨便找一個進去。裡面裝修有點像藏包。吃的一碗類似藏面的東西,煮得半生不熟的,和在 西藏 吃到的一模一樣。 ↑喜馬偕爾邦 我們到的還算早,剛開始路兩邊就零星停了幾輛車。 ↑喜馬偕爾邦 等過了三四個小時...目之所及,都是被堵在半路的車。 ↑喜馬偕爾邦 從 列城 到 默納利 ,這一路都是一點信號也沒有。剛出發的時候我並不知道,走到半路才發現這個嚴峻的問題。又由於意外被困在路上,根本沒法和外界聯繫。導致大家都以為我在這裡出了什麼意外,鬧了不少麻煩。 ↑喜馬偕爾邦 大概因為這裡經常會堵車吧,不少店鋪都是為游客準備的。 ↑喜馬偕爾邦 夕 陽西 斜,車子已經快把小鎮子擠滿了。