半月秘魯 夜半夏月
聖姑的滄海桑田接下來的兩天,就是這次旅行的重頭戲了。一早出發,先來到了擁有獨特紡織技術的Chinchero小鎮,參觀了當地特有的煮羊駝毛、染色、編織的手藝。Chinchero小鎮的年輕姑娘向我們展示了一種藍色的小果子,揉搓開之後卻是紅色的染料,混合其它不同的原料,可以生成不同深淺的紅色。看到的那一瞬間真的是非常驚訝,大自然果然神奇。
緊接著是我最期待的 鹽田 Salinas de Maras。之前曾在他人的游記中看到那一方白得發光的 鹽田 ,從此印刻在心中。可惜的是,1月尚在雨季,山中雨水淤積於 鹽田 之中,我們去時看到的卻是一片淺褐棕紅的方田。不過單單是依山而建的佈局景觀,也足夠讓我驚艷。據我們的嚮導兼司機說,每一小方 鹽田 都分屬於當地的百姓,也是他們主要的經濟來源之一。 ↑薩利納斯·馬拉斯 ↑薩利納斯·馬拉斯 ↑Salinas古鹽田 ↑Salinas古鹽田 Chinchero小鎮,Salinas de Maras 鹽田 ,和Moray梯田之間距離都不遠,二三十分鐘的車程即可到達。Moray是古印加人針對當地氣候與地形專門建造以開墾耕種的地方,但是由於當時殖民者的入侵,印加文化幾乎沒有傳承下來任何東西,後來的人們自然也不知印加人具體如何利用圓形梯田進行耕種的技術。 ↑莫雷梯田遺址 ↑莫雷梯田遺址 這一天的最後一個景點歐雁台,是印加文明留下的一個軍事防禦中心。整體的建築佈局跟 馬丘比丘 有些相似,但與後者相比又少了些壯觀。到達歐雁台的時候天空好像終於忍不住了,下了那天的第一場雨。在雨中登 上高 處俯瞰全景,仿佛曾經的景象籠罩在迷霧之中,透過神廟的殘壁折射出來。還有些巨石,凌亂地散落在半路上,似乎昭示著堅韌卻不抵歷史進程的智慧被強橫地斬殺,徒留下這些沒有生命的石頭,靜靜地望著人來人往。 ↑奧揚泰坦博 ↑奧揚泰坦博 ↑奧揚泰坦博 ↑奧揚泰坦博 ↑奧揚泰坦博 能搶到華納比丘的門票真的很幸運也很辛苦前一天晚上,我們坐從歐雁台出發的小火車到達 馬丘比丘 山腳下的小鎮,熱水鎮。歐雁台的火車站離景點特別近,大約5分鐘不到的車程。我們所乘坐的Incal Rail上有提供茶水和小餅干之類的點心,可以在到熱水鎮前先墊墊飢。到了熱水鎮之後,出車站,走過一座橫跨江水的橋,就是售賣上下 馬丘比丘 車票的地方。如果沒有找到,也無需擔心,車站附近非常熱鬧,隨意問一個人,應該都能得到答案。車票不分時間,從每天5:30起就會每隔5分鐘有車出發。由於大部分人都想要早一些進入景區,所以排隊乘車的隊伍可能會比較長,可以比自己計劃乘上車的時間提早15-30分鐘到達上車點。熱水鎮上的酒店鱗次櫛比,大多離車站只有5分鐘步行的距離。想要早起登高的伙伴最好選擇可以很早提供早餐的酒店,因為大部分情況下需要5:00-6:00間就起床出發。這次,我們靠著不知道哪裡撞來的狗屎運搶到了華納比丘7:00-9:00檔的門票,為了不浪費這大好運氣,當天5:00就起床洗漱,最後6:30乘上大巴,差不多7:00進了景區。如果同樣是買到華納比丘門票的小伙伴,切記進入大的景區後一定要按指示牌先去華納比丘,不要錯過進入華納比丘的時間。其實,華納比丘較之國內的 黃山 華山 ,並未更高更險,但由於山路較為原始,甚至有數段都需手腳並用方能安全上下。最為糟心的是,我們攀爬到一半,雨細細密密而下,轉而變大,雖未傾盆,卻也阻隔了視線,濕滑了山路。我本來想穿上雨衣,奈何衣服太長(人太矮),屢次險些將我絆倒,只好放棄,淋著雨爬上山頂。也算是受到教訓,若是雨季爬山,最好是穿上帶帽子防雨的長外套。登上山頂,濃霧未散,對面的 馬丘比丘 影影綽綽,始終見不真切。不過,大清早起床,終於登頂,依舊十分興奮。 ↑華納比丘 ↑華納比丘 ↑華納比丘 ↑華納比丘 ↑華納比丘 ↑華納比丘 上山之時一鼓作氣,我竟是一馬當先,倒也不覺得有多吃力,然而下山之時可謂是身疲力盡。儘管一路往下,臺階陡峭,十分危險,每一步都小心翼翼,但這仍不是最吃力之處。最讓人絕望的在於好不容易下到最低處,卻還要再拾階而上才能真正走出華納比丘,這時方覺雙腿如灌了鉛一般半分力道都提不起來。要不是有小伙伴在旁鼓勵,我想自己很可能會直接癱坐在地。等到走出華納比丘,我們三人都已是口乾舌燥,如果要這個時候直接再去爬 馬丘比丘 ,那是肯定不行了的。而且景區之內飲用水、洗手間、垃圾桶都是沒有的,非常不便。幸好 馬丘比丘 的門票可以進出兩次,所以我們先出去休憩了片刻,再入園參觀 馬丘比丘 。需註意的是,一般門票上會標註進入景區的時間段, 比如 我們的門票上印著6:00-12:00,所以即便二次進入,也必須在12:00之前。
馬丘比丘 的壯觀毋需我多言。那神妙的佇立在山丘之間的石牆,似乎本該是整齊劃一的,卻在經歷風雨之後變得錯落,殘缺的牆壁、窗檐,散落的石塊,訴說著這段神秘的文明。下午,濃霧漸漸散去,這片神秘的遺跡終於清晰地顯露於我們眼前。那種興奮,那種激動,是很久都沒有過的。世界七大奇跡之一的名號,不足以表說她的美麗。她的美,不同於那種單純的色彩、形狀、味道帶給我們的美感,而是歷史的證明力透這山丘的紙背。 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 寫這段文字時的心情如當時旅行一般;未去 馬丘比丘 之前激動中帶著不確定的擔憂;真正走入後時時刻刻興奮著,連一向讓我厭惡的雨水也沒能澆滅熱情;游覽結束之後除了深深的回味,竟然還有一點兒完成任務的如釋重負,著實好笑。
看完 馬丘比丘 ,大約已是下午1點半,我們都飢腸轆轆。景區之外的餐廳寥寥幾家,大多是快餐異類。只有一家看起來還不錯的自助餐廳,不過要40美元一個人,算是昂貴的了,可是耐不住饑餓,便沖了進去開始大吃特吃。要說味道,真的不如何,遠遠不如前一天在聖谷地區40索爾的自助餐。然而奇貨可居,在這大山之中,有吃的已經很不錯了。吃完之後我們就坐大巴下山,回酒店取行李,然後登上返回 庫斯科 的火車。無論是Inca Rail還是Peru Rail,都不能帶非常大的行李箱上車,所以建議大家還是帶一個背包或者小箱子,把大部分行李留在 庫斯科 。 好吃又好看的庫斯科回到 庫斯科 ,我們三人都是灰頭土臉, 馬丘比丘 的泥水可沒少在我們身上留下痕跡。又是一覺到自然醒,去Cicciolina吃了brunch。這家餐廳的地理位置真的很不錯,若是選了臨窗的位置,一邊吃美食一邊賞美景更是愜意。他們家的Salmon Fillet和Trout鮮嫩多汁,值得一試。 ↑Cicciolina ↑Cicciolina ↑Cicciolina 在 庫斯科 的最後一天,吃完brunch,我們去了 大名 鼎鼎的Qorikancha太陽神殿。我本以為太陽神殿應與太陽神廟的風格、內容相似,不想卻完全是兩回事情。這是一座融合了印加、 西班牙 、摩爾式風格的建築,也承載了各個歷史時期的痕跡,從古老的印加石頭遺跡,到近代的宗教畫作,直至現代風格的藝術品,均有展示。整個神殿四面環合,圓形拱門隔開了中央的廣場與四周的房間。一樓的房間大多是印加時期遺留下的古跡,而二樓則陳設著整體色調更為明亮的現代藝術品。較之在 庫斯科 第一天去的Catedral del Cuzco,我更為喜歡Qorikancha。前者給我帶來的更多的是歷史的沉重感和對不甚瞭解的宗教的疏離;而後者雖然也不乏宗教的遺跡作品,但整體上藏品更加多樣化,所展現的歷史文化也更加豐富立體。如果時間充裕,一定要靜下心來好好逛一逛看一看。 ↑太陽神殿
緊接著是我最期待的 鹽田 Salinas de Maras。之前曾在他人的游記中看到那一方白得發光的 鹽田 ,從此印刻在心中。可惜的是,1月尚在雨季,山中雨水淤積於 鹽田 之中,我們去時看到的卻是一片淺褐棕紅的方田。不過單單是依山而建的佈局景觀,也足夠讓我驚艷。據我們的嚮導兼司機說,每一小方 鹽田 都分屬於當地的百姓,也是他們主要的經濟來源之一。 ↑薩利納斯·馬拉斯 ↑薩利納斯·馬拉斯 ↑Salinas古鹽田 ↑Salinas古鹽田 Chinchero小鎮,Salinas de Maras 鹽田 ,和Moray梯田之間距離都不遠,二三十分鐘的車程即可到達。Moray是古印加人針對當地氣候與地形專門建造以開墾耕種的地方,但是由於當時殖民者的入侵,印加文化幾乎沒有傳承下來任何東西,後來的人們自然也不知印加人具體如何利用圓形梯田進行耕種的技術。 ↑莫雷梯田遺址 ↑莫雷梯田遺址 這一天的最後一個景點歐雁台,是印加文明留下的一個軍事防禦中心。整體的建築佈局跟 馬丘比丘 有些相似,但與後者相比又少了些壯觀。到達歐雁台的時候天空好像終於忍不住了,下了那天的第一場雨。在雨中登 上高 處俯瞰全景,仿佛曾經的景象籠罩在迷霧之中,透過神廟的殘壁折射出來。還有些巨石,凌亂地散落在半路上,似乎昭示著堅韌卻不抵歷史進程的智慧被強橫地斬殺,徒留下這些沒有生命的石頭,靜靜地望著人來人往。 ↑奧揚泰坦博 ↑奧揚泰坦博 ↑奧揚泰坦博 ↑奧揚泰坦博 ↑奧揚泰坦博 能搶到華納比丘的門票真的很幸運也很辛苦前一天晚上,我們坐從歐雁台出發的小火車到達 馬丘比丘 山腳下的小鎮,熱水鎮。歐雁台的火車站離景點特別近,大約5分鐘不到的車程。我們所乘坐的Incal Rail上有提供茶水和小餅干之類的點心,可以在到熱水鎮前先墊墊飢。到了熱水鎮之後,出車站,走過一座橫跨江水的橋,就是售賣上下 馬丘比丘 車票的地方。如果沒有找到,也無需擔心,車站附近非常熱鬧,隨意問一個人,應該都能得到答案。車票不分時間,從每天5:30起就會每隔5分鐘有車出發。由於大部分人都想要早一些進入景區,所以排隊乘車的隊伍可能會比較長,可以比自己計劃乘上車的時間提早15-30分鐘到達上車點。熱水鎮上的酒店鱗次櫛比,大多離車站只有5分鐘步行的距離。想要早起登高的伙伴最好選擇可以很早提供早餐的酒店,因為大部分情況下需要5:00-6:00間就起床出發。這次,我們靠著不知道哪裡撞來的狗屎運搶到了華納比丘7:00-9:00檔的門票,為了不浪費這大好運氣,當天5:00就起床洗漱,最後6:30乘上大巴,差不多7:00進了景區。如果同樣是買到華納比丘門票的小伙伴,切記進入大的景區後一定要按指示牌先去華納比丘,不要錯過進入華納比丘的時間。其實,華納比丘較之國內的 黃山 華山 ,並未更高更險,但由於山路較為原始,甚至有數段都需手腳並用方能安全上下。最為糟心的是,我們攀爬到一半,雨細細密密而下,轉而變大,雖未傾盆,卻也阻隔了視線,濕滑了山路。我本來想穿上雨衣,奈何衣服太長(人太矮),屢次險些將我絆倒,只好放棄,淋著雨爬上山頂。也算是受到教訓,若是雨季爬山,最好是穿上帶帽子防雨的長外套。登上山頂,濃霧未散,對面的 馬丘比丘 影影綽綽,始終見不真切。不過,大清早起床,終於登頂,依舊十分興奮。 ↑華納比丘 ↑華納比丘 ↑華納比丘 ↑華納比丘 ↑華納比丘 ↑華納比丘 上山之時一鼓作氣,我竟是一馬當先,倒也不覺得有多吃力,然而下山之時可謂是身疲力盡。儘管一路往下,臺階陡峭,十分危險,每一步都小心翼翼,但這仍不是最吃力之處。最讓人絕望的在於好不容易下到最低處,卻還要再拾階而上才能真正走出華納比丘,這時方覺雙腿如灌了鉛一般半分力道都提不起來。要不是有小伙伴在旁鼓勵,我想自己很可能會直接癱坐在地。等到走出華納比丘,我們三人都已是口乾舌燥,如果要這個時候直接再去爬 馬丘比丘 ,那是肯定不行了的。而且景區之內飲用水、洗手間、垃圾桶都是沒有的,非常不便。幸好 馬丘比丘 的門票可以進出兩次,所以我們先出去休憩了片刻,再入園參觀 馬丘比丘 。需註意的是,一般門票上會標註進入景區的時間段, 比如 我們的門票上印著6:00-12:00,所以即便二次進入,也必須在12:00之前。
馬丘比丘 的壯觀毋需我多言。那神妙的佇立在山丘之間的石牆,似乎本該是整齊劃一的,卻在經歷風雨之後變得錯落,殘缺的牆壁、窗檐,散落的石塊,訴說著這段神秘的文明。下午,濃霧漸漸散去,這片神秘的遺跡終於清晰地顯露於我們眼前。那種興奮,那種激動,是很久都沒有過的。世界七大奇跡之一的名號,不足以表說她的美麗。她的美,不同於那種單純的色彩、形狀、味道帶給我們的美感,而是歷史的證明力透這山丘的紙背。 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 寫這段文字時的心情如當時旅行一般;未去 馬丘比丘 之前激動中帶著不確定的擔憂;真正走入後時時刻刻興奮著,連一向讓我厭惡的雨水也沒能澆滅熱情;游覽結束之後除了深深的回味,竟然還有一點兒完成任務的如釋重負,著實好笑。
看完 馬丘比丘 ,大約已是下午1點半,我們都飢腸轆轆。景區之外的餐廳寥寥幾家,大多是快餐異類。只有一家看起來還不錯的自助餐廳,不過要40美元一個人,算是昂貴的了,可是耐不住饑餓,便沖了進去開始大吃特吃。要說味道,真的不如何,遠遠不如前一天在聖谷地區40索爾的自助餐。然而奇貨可居,在這大山之中,有吃的已經很不錯了。吃完之後我們就坐大巴下山,回酒店取行李,然後登上返回 庫斯科 的火車。無論是Inca Rail還是Peru Rail,都不能帶非常大的行李箱上車,所以建議大家還是帶一個背包或者小箱子,把大部分行李留在 庫斯科 。 好吃又好看的庫斯科回到 庫斯科 ,我們三人都是灰頭土臉, 馬丘比丘 的泥水可沒少在我們身上留下痕跡。又是一覺到自然醒,去Cicciolina吃了brunch。這家餐廳的地理位置真的很不錯,若是選了臨窗的位置,一邊吃美食一邊賞美景更是愜意。他們家的Salmon Fillet和Trout鮮嫩多汁,值得一試。 ↑Cicciolina ↑Cicciolina ↑Cicciolina 在 庫斯科 的最後一天,吃完brunch,我們去了 大名 鼎鼎的Qorikancha太陽神殿。我本以為太陽神殿應與太陽神廟的風格、內容相似,不想卻完全是兩回事情。這是一座融合了印加、 西班牙 、摩爾式風格的建築,也承載了各個歷史時期的痕跡,從古老的印加石頭遺跡,到近代的宗教畫作,直至現代風格的藝術品,均有展示。整個神殿四面環合,圓形拱門隔開了中央的廣場與四周的房間。一樓的房間大多是印加時期遺留下的古跡,而二樓則陳設著整體色調更為明亮的現代藝術品。較之在 庫斯科 第一天去的Catedral del Cuzco,我更為喜歡Qorikancha。前者給我帶來的更多的是歷史的沉重感和對不甚瞭解的宗教的疏離;而後者雖然也不乏宗教的遺跡作品,但整體上藏品更加多樣化,所展現的歷史文化也更加豐富立體。如果時間充裕,一定要靜下心來好好逛一逛看一看。 ↑太陽神殿