半月秘魯 夜半夏月

秘魯自助遊攻略
↑太陽神殿
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↑太陽神殿 參觀完太陽神殿之後,時候尚早,看Trip Advisor上Museo de Arte Precolombino評分不錯,也在附近,就準備過去隨意看看。本以為是一個無甚精華的小博物館,結果卻讓人十分驚喜。前臺的工作人員貼心地告訴我們先進旁邊的放映廳觀看介紹博物館和印加歷史的短片,再進行參觀。藏品的陳列非常規整精緻,一旁的簡介語言優美、引人入勝,四五行之間將文物的來龍去脈闡釋得清清楚楚。
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↑Museo Larco de Arte Pre-colombino
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↑Museo Larco de Arte Pre-colombino
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↑Museo Larco de Arte Pre-colombino
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↑Museo Larco de Arte Pre-colombino 庫斯科 的最後一頓晚餐,我們選在了Trip Advisor上 庫斯科 地區排名第一的Morena Peruvian Kitchen,果然沒有讓我們失望。milkshake味道濃郁,可以嘗出其中鮮榨的果汁和果肉。另一道我非常推薦的main course是Mixto Anticuchera,簡單來說就是烤海鮮。雖然簡單,但貴在火候掌握得非常好,既有烤物的乾香,也還留著海鮮的汁味。不過甜點就不那麼出色了:蛋糕稍有些太甜,而 墨西哥 油條Churro,和Maido的一樣,不正宗。不過這也沒什麼,畢竟是在 秘魯 而不是 墨西哥 。
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↑Morena Peruvian Kitchen
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↑Morena Peruvian Kitchen
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↑Morena Peruvian Kitchen
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↑Morena Peruvian Kitchen 這是在 庫斯科 的最後一天了,前兩日奔波攀爬的勞累還沒有完全褪去。我和另一名美女小伙伴一致認為,此時如果來一次massage或者spa再完美不過了。餐廳的服務員的推薦我們去Palacio del Inka這家酒店。我們選擇了1小時全身服務,一個人290索爾。就硬件而言,整個服務非常完美,房間的溫度、亮度、播放的音 樂都 如春風拂面,和煦適中;洗手間配備了各種洗浴、護膚用品,十分貼心。按摩水平感覺還有些欠缺,興許是因為我喜歡偏重一些的手法。對於想要在土裡來雨里去的行程之末好好放鬆一下的朋友,我依舊是推薦的。 返回利馬然後,沒錯,我們又回到了 利馬 ,依舊坐了Peruvian Airline 秘魯 人航空。這次旅行相當於半旅游半度假的,我們不想拿著那麼多行李到處奔波,就放棄了 普諾 , 玻利維亞 的天空之境,還有離 利馬 較遠很難一天往返的 納斯卡 這些比較經典的地方。
到達新的 Airbnb 已過晌午,在想不出吃什麼的情況下,我們又去了一次Maido。很難得一個餐廳在這麼短的時間里再去第二次。Maido的lunch menu和dinner menu完全一樣,第一次晚餐我們提前預訂了座位,而第二次午餐則是直接walk-in,所以如果想要去的朋友建議中午直接walk-in,當然預訂也不是那麼難訂,提前一兩天一般來說都沒有問題。儘管第一次去對主食有些失望,我們依舊不死心地幾乎嘗遍了這家餐廳的main courses,包括牛排、牛尾、海鮮焗飯、海膽飯、擔擔麵、還有一道魚(下麵第二張圖最左邊。除了那道魚的肉質鮮嫩微彈,醬汁可口,其它的主菜都差強人意,與餐廳其他菜品不在一個水平線上。
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↑Maido
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↑Maido 利馬 周邊游的目的地大多是Paracas,Nazca,Inca。Paracas作為 秘魯 的國家自然保護區,雖然沒有很大的驚艷之處,但依舊值得一去。僅是躺在沙漠與大海交界之處,吹吹海風,喝喝Pisco,也是很愜意了。另外一個特色項目就是paragliding滑翔傘,很多公司都提供這一活動,比較出名的是Perufly,不過我們最終是在Autana上訂的,每人85刀,在空中飛行10分鐘左右。 利馬 也有許多旅行社提供Paracas和Inca的一日游,價格更加實惠,也更省心省力。如果想要去Nazca,最好在Paracas留宿一晚,第二天一早前往Nazca乘坐小飛機後再直接返回 利馬 ;不過也可以選擇一天往返,這樣的話需要大約4、5點就起床出發,而且價格大都在3000元以上,具體可以看 www.nazcaflights.com 上的套餐介紹。最後我們訂下了第二天前往Paracas paragliding的行程,當天往返。購買的大巴車票是在Cruz del Sur公司的官網上買的。Cruz del Sur可以算是當地的豪華大巴,位置確實很大,還有小點心提供,不過並沒有想象的那麼舒服。
訂好行程之後,聽旅行社的人說Larcomar是Miraflores地區比較高級的商場,濱海而建,於是就想去隨意逛逛,恢復一下體力。可惜實在沒有什麼感興趣的品牌,除了Banana Republic和UGG之外,大多是沒有聽說過或者不怎麼吸引人的牌子。露天的商場雖然不多見,但整體的設計並不出眾。只能在海邊的小酒吧喝點Pisco Sour,或者來杯冰咖啡,閑坐片刻。 利馬 的陽光不刺眼,不過很曬,若是不介意曬的話坐在靠海的座位上風景會更好。
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↑Larcomar 晚餐去了希爾頓的SOCIAL.,是一個bar & restaurant。主菜味道平平,倒是前菜中有一道octupus非常不錯。他們家菜的分量都特別大,光是一道前菜就能吃得半飽。既然是bar,酒也不容錯過,我喝了一杯grey dog,比起下午喝的Pisco Sour, 果然還是Vodka合我心意。
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↑SOCIAL Restaurant & Bar 在Paracas玩Paragliding第二天起了一個大早,坐上了7:00的大巴出發去Paracas。據當地的嚮導說,如果要玩滑翔傘,得在10:30之前到達,因為需要等待合適的風向和大小。一般來說,下午海邊的風會變大,更加危險,不適合飛行。滑翔傘本身速度並不快,比起我曾經在 泰國 玩的飛得也不高。之前在 泰國 玩的滑翔傘是拴在一艘船的後面,靠船前行獲得動力,只有我一個人綁在傘上;而這次玩的滑翔傘則是有教練在背後保護著,綁在一起,並且單純靠風力起降飛行。若說刺激,那絕對是 泰國 的更加刺激;這次帶來的更多的是眩暈感。教練會藉著風力不時左右搖晃,雖然速度不快,但七八次之後卻讓我非常想吐,幸好在我快要忍不住時降落了下來。總體來說,只要稍稍能忍這種眩暈感,這項活動還是值得一試的。
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↑帕拉卡斯
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↑帕拉卡斯
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↑帕拉卡斯
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↑帕拉卡斯 午飯在Autana老闆開的餐廳解決了。海鮮飯和照片里的牛肉意麵都很不錯,芝士味較濃。
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↑Restaurant Paracas 下午2:30左右,我們踏上回程。恰巧Autana的老闆也要去 利馬 ,我們就沒有再坐大巴,而是花了與大巴票價同樣的錢搭乘他的車回了 利馬 。結果中途爆胎,又撞上進城高峰,晚上7:30左右才到家。由於白天弄了一身沙子,我們決定先洗漱整理一番再出去吃飯。那時大概已經將近10點,仍然開著的餐廳不多,於是就去了萬豪。不過真的非常難吃,Ceviche簡直酸得能要人命,是我在 秘魯 吃到的Ceviche中最難吃的,所以不推薦大家去萬豪的餐廳用餐。 像在紐約一樣逛利馬為什麼說像在 紐約 一樣呢? 利馬 的發達程度那肯定是遠遠比不上 紐約 的,但對我而言,我在 紐約 玩耍的模式就是吃吃喝喝看看展,所以我們以同樣的模式“對付” 利馬 ,也算是“像在 紐約 一樣”了。這是回到 利馬 的第三天,我們的 中國 胃終於爆發了!本來在 紐約 獃了一個學期就已經萬分想念 中國 的食物,到了 秘魯 之後一連吃了幾天 秘魯 菜和西餐,實在不想再吃。於是去了Wa Lok,屬於 秘魯 人口中的“Chifa”。說起Chifa這個名字,還有一段由來。早期來到 秘魯 的 中國 移民中很多人開了中餐館,可是他們不會說 西班牙 語,招攬客人的時候就不停地說“吃飯”,久而久之便被傳成了“Chifa”。現在,Chifa特指融合了 秘魯 菜特色的 中國 菜餚。Wa Lok的菜品還是可圈可點的:魚頭湯的味道非常濃郁,釀鮮魷也很入味,魷魚很有嚼勁。點心的味道還算可以:蝦餃的皮偏厚了些,口感不是很好;鮮蝦腸粉中規中矩。
在參觀了古典的教堂、博物館之後,我們終於要將風格慢慢轉為現代了——下午去了Museo de Arte de Lima 利馬 藝術博物館。這個博物館坐落於市中心區域,離Miraflores區有一定的距離,大約20分鐘左右的車程。博物館建在一個小公園中,於喧鬧中闢出一片幽靜來。博物館一樓的大廳由黑白相間的 大理 石磚拼接而成,陽光從四周的窗戶中灑進,映得空氣中的塵埃都清晰可見。
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↑Museo de Arte de Lima
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↑Museo de Arte de Lima 自從出國之後,每到一個地方,都有探尋當地Chinatown的喜好,這次也不例外。 利馬 的 中國 城就在Plaza Mayor de Lima附近,並不偏僻,可是這個Chinatown讓我大失所望。經歷了像八九十年代 香港 的 曼哈頓 中國 城之後,我早已不對 中國 城的現代化抱有期待,但仍然希冀著能夠找到 中國 獨有的美食,譬如奶茶、燒物等等。然而,莫說來往於 利馬 Chinatown的人流中十之八九都不是華裔,讓人無法找到那種回家的親近感,就是街邊的商鋪也了無生趣。匆匆一逛,我們還是回到了Miraflores解決晚餐問題。 利馬 臨海 ,當時打敗 庫斯科 被選作首都,大半也是因為它作為海港,貿易便捷。因此,來到 利馬 ,自然不能錯過海鮮。看到Trip Advisor上推薦Coastzul Seafood,我們就決定去嘗試一下。之前,我們吃飯幾乎都是去了接近於fine dining的餐廳,而這家Coastzul Seafood卻是一個小酒館。剛走進去時,心下惴惴,不知這樣一家幽暗的小館子能否做出可口的食物,不過在我們品嘗到第一道海鮮濃湯後,所有的擔憂瞬間都被放下了。這家的Seafood Rice口味與我們在Paracas吃的非常相似,米粒軟糯,奶香混合海鮮的鮮香,恰到好處。而他們的特色主食則是一道融合了廣式炒飯的Seafood Chowfun,味道著實不錯,唯一的缺點就是有些太咸了些。作為作死小能手的我,又點了一杯混合了芒果汁的Pisco Sour。按說這種屬於雞尾酒的小酒度數不會太高,至少絕對不會超過Vodka,可我卻在三兩口之後就開始臉紅,在一整杯下肚之後開始感覺暈暈乎乎。這可是我連喝幾杯Vodka都不會出現的狀況呢,不知是我喝得太快,還是對Pisco Sour特別的敏感。本來晚上還想去海邊隨意逛逛,結果硬是被小伙伴們拖回了家,說是醉酒之後不能吹海風,但是我沒醉呀。
回到 利馬 的第四天,繼續我們chill的節奏,將近正午方纔起床。我隨意搜到一家建在海堤上的餐廳,遂帶著伙伴前去用午餐。La Rausa Nautica Restaurant主理海鮮,所以我和另一個小伙伴就要了一份Daily Special: Grilled Seafood。味道還算可以,沒有什麼特色,勝在材料豐富,鯛魚、魷魚、大蝦都在其中。就景觀而言,餐廳內大多數座位都靠窗靠海,不過我們沒有預訂,也就沒有坐到整體環境更加優美的沙發位。圖中那杯紅色的飲料是我不死心點的又一杯Pisco Sour,這杯混合了草莓汁,酒精濃度明顯沒有前一天晚上喝的高,一杯下肚完全沒有感覺。
與Miraflores比鄰的Barranco地區相當於 上海 的復興路淮海路那一帶,幽靜文藝,畫廊林立。MATE是一家私人博物館,展示了攝影師為諸多明星、時尚icon等人所拍攝的照片,還藏有一些非常有歷史的衣飾。其中有一個房間特別有趣:牆壁和地面五彩斑斕,房間中央掛著幾幅巨大的“毛毯”(因為真的是毛毯),隨著音樂和人的走近慢慢旋轉飛舞。另一間房間則一片漆黑,只有其中一面牆上的銀幕上不斷播放著帶有金屬感的抽象畫面,非常刺目,卻讓我覺得十分有趣。
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↑MATE - Museo Mario Testino
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↑MATE - Museo Mario Testino 博物館很小,至多45分鐘就能看完。剩下的時間我們留給了shopping。Jokey Plaza據說是 利馬 最大的商場。確實非常大,也有一些類似Ferragamo、Armani的奢侈和輕奢品牌,但與國內的高級商場比起來簡直就是小巫見大巫。很多常見的品牌 比如 Chanel, Valentino, Balenciaga等等Jokey都沒有,不過化妝品專櫃還是比較全的。 因為我害怕所以沒有照片的Kayaking回到 利馬 後,真正的娛樂活動其實只有一次paragliding,這對於我這個喜歡嘗試各種新玩法的人來說自然是不夠的。於是我開始琢磨起在 利馬 的水上運動,最後目標定在了sea kayaking和surfing。本來準備兩個都去嘗試一下,不過最後屈服於看到別人surfing時掉到 水裡 的恐懼,只選擇了kayaking。我是在Peru Sea Kayaking的官網上找到他們的Facebook主頁直接聯繫預訂了第二天的活動。 利馬 還有很多類似的公司, 比如 Eternal Wave Peru, Team Surf Peru, Aeroxtreme Escuela de Parapente都有提供surfing或者paragliding的服務。具體的評價可以去Trip Advisor上看,排名前幾的應該都比較靠譜。
在 利馬 的倒數第二天,Peru Sea Kayaking的教練8:00上門接我去了Barranco地區的海灘。在講解了基本的動作要領之後,教練先把我的小艇先推離海岸,在近海區域練習片刻。隨後,我們一人一艇,往遠處划去,直到Chorrillos區的某一處岸堤。密密麻麻的海鳥停留在堤上,其中一種🐦的嘴巴長而彎曲,就像是彎鉤一般,我在之前的任何地方都沒有見過這種鳥。因為我害怕手機掉到海裡,所以留在了車裡,沒能記錄下海上的美景,其實有點後悔。
去程的輕鬆順利讓我放鬆了心態,誰知剛剛返回就遇到了難題。我的小艇被海浪越推越遠,儘管我用出最大的力氣往相反的方向划槳也無濟於事。看著我的教練離我越來越遠,我心下一片焦急。好在教練發現了不對勁,指導我在這種情況下應不時地從後往前劃,即後退,來控制船的方向。就在不斷地偏離方向、不斷地退退進進中,終於到達了我們的出發點。
這時,我整個人已經筋疲力盡,上臂、股部酸痛不已。本來早上連早餐都沒有吃就出了門,如今是又餓又累。說不得,自然是叫上仍然半睡半醒的另外兩位小伙伴,去犒勞自己一番。去了一家說是Chinese的餐廳Madam Tusan,可其實味道並不 中國 ,甚至還用包 北京 烤鴨的捲餅來陪炒牛裡脊,另一道炒牛河裡牛肉的味道很像很牛的牛肉乾。雖然環境挺優雅的,但還是不推薦大家去吃。相比之下,Wa Lok要正宗許多。
最後一家想要推薦的餐廳是晚上去的Bistro 400:他們家的香腸燴飯醬汁鮮濃,香腸彈牙;還有一道蘋果撻淋冰激凌的甜品,冷熱相融,也很不錯。
尾最後一天,吃個Brunch,回 Airbnb 理理行李,奔赴機場,坐上回 紐約 的飛機。
謝謝大家耐心讀到這裡!前前後後不斷地修改潤色,距離第一次編輯都有半年了,學業越來越繁忙,生活越來越沒有希望(不能這樣說自己!)。有任何關於 秘魯 的問題,歡迎大家留言提問,只要我知道的,一定儘早回覆。為了你快樂我快樂,不要忘了“頂”一“頂”喔喲。Thanks!
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↑El Pan de la Chola