跨越安第斯,直到世界盡頭……2016年夏季南美四國(智利篇)冰與火的世界盡頭
↑奧希金斯伯納解放酒店 ↑奧希金斯伯納解放酒店 ↑奧希金斯伯納解放酒店 ↑奧希金斯伯納解放酒店 ↑奧希金斯伯納解放酒店 ↑奧希金斯伯納解放酒店 ↑奧希金斯伯納解放酒店 ↑奧希金斯伯納解放酒店 ↑奧希金斯伯納解放酒店 ↑奧希金斯伯納解放酒店 ↑奧希金斯伯納解放酒店 Day54: 智利 /Patagonia/貝爾納·歐希金國家冰川公園
清晨6點鐘強迫疲憊不堪的自己從床上爬起來,洗漱更衣,然後步行去Puerto Natales市中心廣場邊的21 de Mayo/5月21日游船公司集合報到。
智利 南部的冬天真冷,我們住的旅館靠街的房間似乎有點透風,睡在被窩裡才暖和過來。因此早上鑽出被窩在這個南半球的冬季是一件很困難的事。
輕手輕腳下樓,樓下沒開燈,旅館的前臺小伙子正伏在檯子上打盹,他面前的監視器正發出幽幽的光。我們躡手躡腳出門然後把門帶上。步行去阿瑪斯廣場,卻沒找到那家游船公司,看了下地圖才發覺原來它就位於我們的旅館旁邊的那條小馬路上。
早7點不到,昏暗的街燈照著城市的馬路,似乎整個城市仍在沉睡中。而在 上海 ,這個時間城市早已蘇醒繁忙起來。我們到21 de Mayo游船公司門口時,裡面已經有一位女職員坐在桌前,門從裡面反鎖著。我們是第一批來集合的游客。
在溫暖的游船公司辦公室坐了一會兒,不久這間不大的辦公室就聚滿了來自世界各國和 智利 本國的游客,大家登記完後,陸續走到外面的馬路上,乘坐大巴去游船碼頭。
今天要去的另一個位於Puerto Natales市旁邊的另一座國家公園—Bernado O'Higgins國家冰川公園。這個國家公園只能乘船進入游覽。全日的游船票含午餐和船上茶飲在內一共800rmb每人。
在港口登船後,我們坐在船上一張桌子旁,同桌的還有一對 智利 母子,一對 意大利 情侶。跟 意大利 女孩聊了一會兒,他們剛剛去過 玻利維亞 和 阿根廷 ,一路南下來 智利 游玩。那對 智利 母子的老太太很激動的樣子,坐在我對面每次進出座位都不自覺地踢我好幾次腿,似乎我的腿不是人腿只是桌子椅子腿。~ 智利 的老年人都有點倚老賣老, 智利 又有很強的尊老意識,在這個國家經常可以看到老年人尤其是女性亂插隊不守秩序。她的兒子一路也很照顧她,幫她擦眼鏡穿脫衣服圍圍巾照顧得十分體貼入微。
船駛入峽灣的時候,天漸漸亮了,人們紛紛跑到甲板上拍照看風景。船艙的門開開關關,游人們似乎都很興奮。甲板上的風很大,夾雜著船舷激起的浪花,遠處的海面上浮現著幾座島嶼,每座島嶼都有自己的名字—以發現它的探險家的名字命名。太陽透過夢幻般的朝霞為這些島嶼上的雪頂染上了不同層次濃淡的橘紅色和粉紅色,一切都仿若仙境般美妙而不真實。
Day54: 智利 /Patagonia/貝爾納多·歐希金國家冰川公園
三個半小時的航行後,我們的游船到了Balmaceda山腳下的Toro 托羅 碼頭,這座Balmaceda山海拔2035米,它的東側,一座巨大的藍色冰舌從山谷中傾瀉而出。這座冰川從地球上其他有著萬年曆史的冰川一樣正在處於消融退縮的過程中。它的消融相當驚人:1981年的時候這座冰川的最底端當時還在海平線上。
從船上下來登陸,從碼頭需要沿著冰川湖的湖邊木質步道步行1公里到達Serrano 塞拉 諾冰川的腳下。在下船的時候,山谷里突然起了狂風,夾雜著寒帶松柏樹上被風吹下來的雨水,以及冰川上帶來的寒冷空氣,吹得人行走都有幾分困難。
穿過一片森林後,眼前呈現出一片冰川湖,湖面上漂浮著透明的浮冰。沿著湖岸的步道向左拐,繼續走幾百米,風勢依然不減,我們邊走邊拍,相機鏡頭上被雨水打濕,邊擦鏡頭邊拍。
船上的人都很激動,即使風很大,人們都奔跑著歡笑著奔向那座大自然的奇觀。我們眼前的這座冰川,只是地球南端無數冰川中的一小塊。在久遠的地質年代之前,這裡同南極連為一片,是一個無法想象的巨大冰蓋,只是後來由於氣候變暖,冰蓋逐漸融化,才逐漸形成群山中的一小片一小片冰川。
Day54: 智利 /Patagonia/貝爾納·歐希金國家冰川公園
我們一艘船的人爭先恐後涌向冰川觀景台最靠近冰川的山腳下, 智利 本土女人們迅速占領了最佳位置。瘋狂滴站在石頭上自拍、被拍。我們也擠到最靠前的位置去近距離欣賞這大自然的傑作,拍了幾張照後,剛剛放晴的天空又飄來幾朵烏雲,山谷又起了狂風,下起了雨,這陣冷風吹得山腳下的森林沙沙作響。我們在狂風中加快腳步往回碼頭的方向走。
回到碼頭,天空中的烏雲後竟然又透出出了太陽的絲縷光芒,湖邊的游船碼頭邊竟然現出一道彩虹,我趕緊拿出相機記錄下這一美景。
游船重新啟航不久,船上貼心地為游客準備了放了冰川湖裡的萬年前的冰塊的威士忌,雖然我不怎麼喝烈性酒,但還是把這難得一見的萬年前的冰酒慢慢喝下,這是大自然的造化,不能拒絕!
船又行駛了一個多小時,路上又經過一座山,山谷間懸掛著淡藍色的冰舌,不過比 塞拉 諾冰川的冰舌要高的多,融解的程度快。這次沒有觀景平臺了,只能站在甲板上欣賞。
游船在下午3點鐘左右到了一個小島,這裡是游船休息站,島上有一家餐廳供游人休息用餐,餐費含在游船票中,可惜這不是自助餐廳,他們提供的午餐只有各種烤肉和烤土豆,我在國內幾乎就是個不嚴格的素食者,不怎麼碰肉類,更別說牛羊肉了,餐廳為每桌端上一大盤烤羊排,烤雞和烤肉腸,我只好挑著裡面的土豆、雞翅和香腸吃了一點點。
同桌的一群 智利 本土人,不太會說英語,只有一個 聖地亞哥 人、留著 歐洲 復古風格的卷曲八字鬍和長髮、20多歲的樣子的男人跟我聊了幾句,他自我介紹說他們來自中部首都周邊的城市。這個“復古男”很貪吃,一直吃吃了很多肉,我十分驚詫這麼油膩的食物都吃得下還吃不胖。
面對著一大堆燒烤肉類我們都胃口不佳,草草吃完跑到餐館外的、外表漆成Patagonia大區區旗和 智利 國旗圖案的兩部吉普車前拍照留念。
游船回Puerto Natales的行程風浪很大,雖然太陽出來了,但浪 花都 衝進甲板上來了。游客們似乎都累了,加上酒足飯飽後犯困,一路上都不太說話,很多人打起盹來。兩個多小時後游船回到了納塔雷斯港的碼頭,上岸乘車回城中心。
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上午退房把行李寄存在前臺,步行去旅館旁的阿瑪斯廣場周 邊和 旁邊的工藝品市場轉轉,下午去汽車站乘車回Punta Arenas,明天凌晨從那裡飛迴首都 聖地亞哥 。
納塔雷斯港位於 智利 南部,南極大區, 蓬塔阿雷納斯 西北 方約3小時車程的位置。
這個帕塔戈尼亞大區的港口小城—嚴格來說只能算是個小鎮。在這寒冷的冬季很少有和我們一樣的外國游客,就連路上的本地人也因為大風和寒冷而顯得人煙稀少,來到納塔雷斯港的游客絕大部分都是要去 百內國家公園 進行徒步游覽的背包客,而冬季 百內國家公園 里的氣候相對比較嚴酷,所以也就只有很少的旅行者來到這裡。我們住的旅館第一天還有幾個 歐洲 人,獃到第三天已經只剩下我們兩個 中國 人了。旅館前臺的會說英語的小伙子這幾天一直在忙著充當油漆工~粉刷旅館一樓的牆面,把樓上的房間漆成溫暖的橘紅色,以迎接春夏季的旅游旺季。
納塔雷斯港城市很迷你,從橫穿整個“城市”只需要30-40分鐘左右。我們在市中心的阿瑪斯廣場轉了轉,小教堂沒開門,在廣場上的長椅子上坐下休息時,早已趴在上面的一隻黑色大狗把前爪搭在我腿上,臉在我身上蹭來蹭去撒嬌。它似乎很享受我的撫摸,真是一隻很乖順的狗。直到我們走去海邊港口它還一路跟著我們。
後來在路上又遇到另外兩隻撒嬌粘人的狗。 智利 人非常喜歡狗,大部分人家都養狗。而我們從北到南走過的城市,街上的這種流浪狗也都受到了善待。他們似乎都有人喂養,只是沒有一個固定的家。
去看了旅館後面那條街上的一個小工藝品市場, 智利 的手工藝明顯遠遠沒有 秘魯 那麼發達,工藝品做工很簡單,價格卻昂貴得很。
下午一點左右回旅館取行李,我們背著沉重的背囊行走了10來個街區去市裡的汽車總站。買了下午三點的BusSur公司的汽車票回Punta Arenas市。
Day55 &56: 再會 !帕塔戈尼亞! ↑蓬塔阿雷納斯 ↑蓬塔阿雷納斯 ↑蓬塔阿雷納斯
清晨6點鐘強迫疲憊不堪的自己從床上爬起來,洗漱更衣,然後步行去Puerto Natales市中心廣場邊的21 de Mayo/5月21日游船公司集合報到。
智利 南部的冬天真冷,我們住的旅館靠街的房間似乎有點透風,睡在被窩裡才暖和過來。因此早上鑽出被窩在這個南半球的冬季是一件很困難的事。
輕手輕腳下樓,樓下沒開燈,旅館的前臺小伙子正伏在檯子上打盹,他面前的監視器正發出幽幽的光。我們躡手躡腳出門然後把門帶上。步行去阿瑪斯廣場,卻沒找到那家游船公司,看了下地圖才發覺原來它就位於我們的旅館旁邊的那條小馬路上。
早7點不到,昏暗的街燈照著城市的馬路,似乎整個城市仍在沉睡中。而在 上海 ,這個時間城市早已蘇醒繁忙起來。我們到21 de Mayo游船公司門口時,裡面已經有一位女職員坐在桌前,門從裡面反鎖著。我們是第一批來集合的游客。
在溫暖的游船公司辦公室坐了一會兒,不久這間不大的辦公室就聚滿了來自世界各國和 智利 本國的游客,大家登記完後,陸續走到外面的馬路上,乘坐大巴去游船碼頭。
今天要去的另一個位於Puerto Natales市旁邊的另一座國家公園—Bernado O'Higgins國家冰川公園。這個國家公園只能乘船進入游覽。全日的游船票含午餐和船上茶飲在內一共800rmb每人。
在港口登船後,我們坐在船上一張桌子旁,同桌的還有一對 智利 母子,一對 意大利 情侶。跟 意大利 女孩聊了一會兒,他們剛剛去過 玻利維亞 和 阿根廷 ,一路南下來 智利 游玩。那對 智利 母子的老太太很激動的樣子,坐在我對面每次進出座位都不自覺地踢我好幾次腿,似乎我的腿不是人腿只是桌子椅子腿。~ 智利 的老年人都有點倚老賣老, 智利 又有很強的尊老意識,在這個國家經常可以看到老年人尤其是女性亂插隊不守秩序。她的兒子一路也很照顧她,幫她擦眼鏡穿脫衣服圍圍巾照顧得十分體貼入微。
船駛入峽灣的時候,天漸漸亮了,人們紛紛跑到甲板上拍照看風景。船艙的門開開關關,游人們似乎都很興奮。甲板上的風很大,夾雜著船舷激起的浪花,遠處的海面上浮現著幾座島嶼,每座島嶼都有自己的名字—以發現它的探險家的名字命名。太陽透過夢幻般的朝霞為這些島嶼上的雪頂染上了不同層次濃淡的橘紅色和粉紅色,一切都仿若仙境般美妙而不真實。
Day54: 智利 /Patagonia/貝爾納多·歐希金國家冰川公園
三個半小時的航行後,我們的游船到了Balmaceda山腳下的Toro 托羅 碼頭,這座Balmaceda山海拔2035米,它的東側,一座巨大的藍色冰舌從山谷中傾瀉而出。這座冰川從地球上其他有著萬年曆史的冰川一樣正在處於消融退縮的過程中。它的消融相當驚人:1981年的時候這座冰川的最底端當時還在海平線上。
從船上下來登陸,從碼頭需要沿著冰川湖的湖邊木質步道步行1公里到達Serrano 塞拉 諾冰川的腳下。在下船的時候,山谷里突然起了狂風,夾雜著寒帶松柏樹上被風吹下來的雨水,以及冰川上帶來的寒冷空氣,吹得人行走都有幾分困難。
穿過一片森林後,眼前呈現出一片冰川湖,湖面上漂浮著透明的浮冰。沿著湖岸的步道向左拐,繼續走幾百米,風勢依然不減,我們邊走邊拍,相機鏡頭上被雨水打濕,邊擦鏡頭邊拍。
船上的人都很激動,即使風很大,人們都奔跑著歡笑著奔向那座大自然的奇觀。我們眼前的這座冰川,只是地球南端無數冰川中的一小塊。在久遠的地質年代之前,這裡同南極連為一片,是一個無法想象的巨大冰蓋,只是後來由於氣候變暖,冰蓋逐漸融化,才逐漸形成群山中的一小片一小片冰川。
Day54: 智利 /Patagonia/貝爾納·歐希金國家冰川公園
我們一艘船的人爭先恐後涌向冰川觀景台最靠近冰川的山腳下, 智利 本土女人們迅速占領了最佳位置。瘋狂滴站在石頭上自拍、被拍。我們也擠到最靠前的位置去近距離欣賞這大自然的傑作,拍了幾張照後,剛剛放晴的天空又飄來幾朵烏雲,山谷又起了狂風,下起了雨,這陣冷風吹得山腳下的森林沙沙作響。我們在狂風中加快腳步往回碼頭的方向走。
回到碼頭,天空中的烏雲後竟然又透出出了太陽的絲縷光芒,湖邊的游船碼頭邊竟然現出一道彩虹,我趕緊拿出相機記錄下這一美景。
游船重新啟航不久,船上貼心地為游客準備了放了冰川湖裡的萬年前的冰塊的威士忌,雖然我不怎麼喝烈性酒,但還是把這難得一見的萬年前的冰酒慢慢喝下,這是大自然的造化,不能拒絕!
船又行駛了一個多小時,路上又經過一座山,山谷間懸掛著淡藍色的冰舌,不過比 塞拉 諾冰川的冰舌要高的多,融解的程度快。這次沒有觀景平臺了,只能站在甲板上欣賞。
游船在下午3點鐘左右到了一個小島,這裡是游船休息站,島上有一家餐廳供游人休息用餐,餐費含在游船票中,可惜這不是自助餐廳,他們提供的午餐只有各種烤肉和烤土豆,我在國內幾乎就是個不嚴格的素食者,不怎麼碰肉類,更別說牛羊肉了,餐廳為每桌端上一大盤烤羊排,烤雞和烤肉腸,我只好挑著裡面的土豆、雞翅和香腸吃了一點點。
同桌的一群 智利 本土人,不太會說英語,只有一個 聖地亞哥 人、留著 歐洲 復古風格的卷曲八字鬍和長髮、20多歲的樣子的男人跟我聊了幾句,他自我介紹說他們來自中部首都周邊的城市。這個“復古男”很貪吃,一直吃吃了很多肉,我十分驚詫這麼油膩的食物都吃得下還吃不胖。
面對著一大堆燒烤肉類我們都胃口不佳,草草吃完跑到餐館外的、外表漆成Patagonia大區區旗和 智利 國旗圖案的兩部吉普車前拍照留念。
游船回Puerto Natales的行程風浪很大,雖然太陽出來了,但浪 花都 衝進甲板上來了。游客們似乎都累了,加上酒足飯飽後犯困,一路上都不太說話,很多人打起盹來。兩個多小時後游船回到了納塔雷斯港的碼頭,上岸乘車回城中心。
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上午退房把行李寄存在前臺,步行去旅館旁的阿瑪斯廣場周 邊和 旁邊的工藝品市場轉轉,下午去汽車站乘車回Punta Arenas,明天凌晨從那裡飛迴首都 聖地亞哥 。
納塔雷斯港位於 智利 南部,南極大區, 蓬塔阿雷納斯 西北 方約3小時車程的位置。
這個帕塔戈尼亞大區的港口小城—嚴格來說只能算是個小鎮。在這寒冷的冬季很少有和我們一樣的外國游客,就連路上的本地人也因為大風和寒冷而顯得人煙稀少,來到納塔雷斯港的游客絕大部分都是要去 百內國家公園 進行徒步游覽的背包客,而冬季 百內國家公園 里的氣候相對比較嚴酷,所以也就只有很少的旅行者來到這裡。我們住的旅館第一天還有幾個 歐洲 人,獃到第三天已經只剩下我們兩個 中國 人了。旅館前臺的會說英語的小伙子這幾天一直在忙著充當油漆工~粉刷旅館一樓的牆面,把樓上的房間漆成溫暖的橘紅色,以迎接春夏季的旅游旺季。
納塔雷斯港城市很迷你,從橫穿整個“城市”只需要30-40分鐘左右。我們在市中心的阿瑪斯廣場轉了轉,小教堂沒開門,在廣場上的長椅子上坐下休息時,早已趴在上面的一隻黑色大狗把前爪搭在我腿上,臉在我身上蹭來蹭去撒嬌。它似乎很享受我的撫摸,真是一隻很乖順的狗。直到我們走去海邊港口它還一路跟著我們。
後來在路上又遇到另外兩隻撒嬌粘人的狗。 智利 人非常喜歡狗,大部分人家都養狗。而我們從北到南走過的城市,街上的這種流浪狗也都受到了善待。他們似乎都有人喂養,只是沒有一個固定的家。
去看了旅館後面那條街上的一個小工藝品市場, 智利 的手工藝明顯遠遠沒有 秘魯 那麼發達,工藝品做工很簡單,價格卻昂貴得很。
下午一點左右回旅館取行李,我們背著沉重的背囊行走了10來個街區去市裡的汽車總站。買了下午三點的BusSur公司的汽車票回Punta Arenas市。
Day55 &56: 再會 !帕塔戈尼亞! ↑蓬塔阿雷納斯 ↑蓬塔阿雷納斯 ↑蓬塔阿雷納斯