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畢業旅行--智利16天自駕深度游(實用攻略 + 精品攝影)

智利自助遊攻略
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▲等我下好車拿出相機,兩個小伙伴早已從觀景台走下去到了湖邊
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▲走到湖邊遇到了一大群羊駝,這裡羊駝和之前看到的種類上有一點不同,身材更小,毛髮也更少,遠看以為是一群鹿
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再接著往東開,又遇到了一個類似的鹽湖,稍作停留之後我們就沿原路返回聖佩德羅了。
• • • 南部高原鹽湖群第四天原本的行程是打算去聖佩德羅北邊的間歇泉Geyser Del Tatio,但是得要凌晨4點出發,因為間歇泉活動頻繁的時間是在早上6-7點,而開車過去還要1.5-2小時。作為司機的我,不是4點起不來,是怕起來後開車會犯困,打起了退堂鼓。正好第二天有幾個在南部的高原鹽湖因為23號路塌方繞錯路沒去成,於是就改成正常時間起來,往南走了。

繞過塌方路段回到23號主路後沒多久,就到了一處地標The Tropic of Capricorn----南迴歸線。
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▲那個像天線一樣的就是南迴歸線的標誌,而地上用石頭鋪出來的路是古代南美Inca Trail的起點。我在這環顧四周數了數,起碼數了15座火山。
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再接著向南開,一馬平川的公路慢慢變成了有些彎曲的山路,兩邊的風景也變得越來越漂亮。
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▲遇到一直落單的小羊駝
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之後會從23號主路上,按照路牌指示進入前往Lagunas Miscanti y Miñiques的土路。Lagunas Miscanti y Miñiques是兩個在海拔約4200米的高原鹽湖。Miscanti是個愛心形狀的湖,面積也比Miñiques要大很多。在土路上開一會後會抵達一個售票處,門票好像是4000peso一張,記得不是很清楚了。售票的阿姨用西語講了好多註意事項,我大致聽懂了10%樣子,就是車要開到哪裡停,人只能在石頭鋪出來的路上走,不能去湖邊,離開時要原路返回等等。
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兩個湖還是十分漂亮的,周圍包圍著的火山,秋天開始發黃的植被,火山上的積雪,再加上那天陰沉的天氣,都托現出了沙漠高原的荒涼之美。 Lagunas Miscanti y MiñiquesSoundtrack from Bensound.com
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離開這兩個高原鹽湖的時候已經是下午1點了,我們接著沿23號公里往南前往Piedras Rojas,一處有紅色大石頭的鹽湖。而沿途的風景依舊十分美麗。
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↑Piedras Rojas
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等到了Piedras Rojas才發現,現在已經不讓車和人進入近距離接觸那些紅石了,只能到遠處的一處觀景臺上看。
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↑Piedras Rojas ▲遠處那些紅色的東西就是紅石,但是現在已經無法進入近距離拍照了
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↑Piedras Rojas • • • 沙漠全景銀河細心的朋友們可能會發現,到現在所有的照片里基本沒有一張是萬里無雲的,基本或多或少都有雲層覆蓋。這也著實讓我有些吃驚,我以為沙漠里都會是萬里無雲的。我在安排此次 智利 行程也特意看了月相,5月4號正好是新月,所以之後幾天去沙漠是拍銀河的絕好時機。本以為這將會是天時地利的拍銀河的機會,但是這厚厚的雲層著實給了我一個下馬威。
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▲剛到沙漠第一天晚上出門在27號公路路邊拍的銀河。第一天晚上的雲量還不算特別多,但是仍然擋住了銀河的一半。(P.S. 我原本在下午的時候踩點找了一個可以以Volcan Licancabur作為前景拍銀河的機位,然而晚上沿27號公路開過去的時候發現,27號公路會在剛剛過聖佩德羅機場的地方設卡禁止車輛在日落之後往高原方向開,可能是因為夜晚開山路不安全吧,而且過了這個關卡後面也沒有居住區。所以最後只能在路邊找了一塊路牌做前景)

之後幾天的雲層量只增不減,一直到要離開沙漠之前的最後一天下午掛起了大風。那時我們正從南部的高原鹽湖群回聖佩德羅,從高處往聖佩德羅區域的平原上望去能看到很大範圍的沙塵暴。也是這股大風,把原本一直積著雲基本都吹走了。於是那天晚上也成了我開始玩攝影這麼多年以後,第一次拍到了清晰完整的銀河。
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▲在上一次路牌附近找到了一個大石頭作為新的前景。此時大約晚上10點半,月亮還沒有完全下山,所以地景也照的十分的亮,天上其實也有一層很薄的一層雲,但是大多是厚的雲層都被吹到了遠處火山的背面去了。
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▲此時已經晚上過了凌晨0點了,月亮已經下山,薄雲也散去不少。
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▲於是也有封面照片里的銀河大拱橋 • • •【阿塔卡馬實用攻略】【自駕or報團】
自駕:
如果自駕的話,要在 卡拉馬 Calama機場租車,自己開到聖佩德羅San Pedro de Atacama。之後以聖佩德羅為基礎點去玩那些一天的景點。其實老實說 智利 租車不便宜,我們租的斯巴魯森林人4天加基本險要600CAD(約3000RMB),沙漠里油價也不便宜,95號汽油要8.8RMB/L樣子。我們前後加油總共加了183CAD(約920RMB)。人均最後大概195CAD(約980RMB)/人(四人)。但是自駕可以完全自己安排,自由度很大,可以隨時路邊到一個地方停下來拍照,到了一個景點也可以自己想待多久待多久。而對於我來說最重要的是能晚上自己出去拍銀河。沙漠本身自己開車很簡單,大多是有鋪好瀝青的公路,顛簸的土路也有,但是絕大多數都是沿著路一直開,沒什麼岔路,就是沙漠深處沒有信號,要提前下載一個離線地圖。我5月淡季去,路上更是沒有什麼車,路況好到不行。公路限速100KM/h,從沒有在路上看到測速的,基本開個120KM/h也沒事。路過小鎮要降速到50-60,有時候路牌上會突然顯示Peligro(前方危險),限速30KM/h,這些大多因為可能前面路上有個坑什麼的要減個速。另外,自駕的話要自行準備中午的糧食,因為基本開出了聖佩德羅小鎮就沒有什麼餐館了。我們訂的 airbnb 里有廚房和一些簡單的炊具,但是實話說自己準備的確有些麻煩。我們就自己準備了一頓中飯,做了一點 三明 治,之後都是前一天晚上去買Empanada--一種 智利 大餃子當中飯。具體的行程安排可以到 https://www.denomades.com/en/san-pedro-de-atacama 參考那些旅游團的3天或4天游路線 來安 排自己的路線。

報團:
聖佩德羅小鎮有很多很多的旅行社提供各種一日或者半日游的項目,也有把很多項目拼起來玩4-5天的項目。這裡的旅游團項目都十分成熟,基本都提供車輛接送,一日游的提供簡單的早飯和中飯,有英語西語雙語嚮導給你講解每個景點。按照我們玩這一些地方報個團的話要340CAD(約1700RMB)/人,所以如果像我們這樣人多的話,租車還是便宜一些的。但如果只有兩個人的話,可能還是報團更方便也更便宜。報團完全可以前一天去鎮上的旅游團報,不用急,或者在網上也可以預定。網址 https://www.denomades.com/en/san-pedro-de-atacama. 從 卡拉馬 來回聖佩德羅的shuttle bus也可以在這個網上訂。註意旅行團的價格是不包括景點門票的,而門票只能用現金付。每個項目的接送地點也可能會不一樣,有的是去酒店接,也有的是到指定地點集合,在付完錢之後一定要問清楚。

【景點介紹】
【探雲】的游記里 http://www.mafengwo.cn/i/8574570.html 有很詳細的各個景點的介紹以及他們的地理位置(有一個製作的超級好的地圖),在游記目錄里跳到【 阿塔卡馬 實用攻略】就能看到。我這就結合自己的經歷做一些補充。(1)塔拉鹽地Salar de Tara 2019年全年關閉,無法前往,不知道以後還會不會再開。(2)23號公路在與B-363交匯處塌方,需要從一個地勢相對低一點的地方繞路。(詳情請見之前的截圖)。(3)Piedras Rojas已經不讓車和人直接進入鹽湖邊了,只能在遠處的一個觀景臺上看,而深處的塔拉爾鹽地Salar de Talar(不是前面的塔拉鹽地Salar de Tara)也走不進去了。(4)Valle de la Luna月亮谷在下午1點之後不接受私家車(自己租的車)前往,只接受旅游團。(5)不少景點門票都漲了價, 比如 火烈鳥湖laguna Chaxa從2500peso漲到了3000。
我們在沙漠里待了這4天可以算是很深度的了,大多數人都不會玩這麼久,一般短的一 天長 的三天就走了。

【住宿】
我們是訂的 airbnb ,4個人4晚570CAD,不算貴。但是沙漠里的住宿條件一般,我們住的 airbnb 廁所非常的小,設施都比較簡陋。鎮上也有不少賓館和青年旅社,但都比 airbnb 貴一下。如果有錢的大佬們也可以去試試鎮上的奢侈酒店,1000多CAD一晚,但是也包白天的旅游項目。

【廁所的問題】
我找到了一個網站,專門標記可用的公共廁所 https://pee.place/en/p/public-toilet/sq7mib3ePpqxnogoP ,它用的是OpenStreetMap所以在國內應該不會被牆(並沒有親測過)。總結一下就是,所有景點如果有買票的地方就會配廁所,餐館里的廁所只給顧客用,有一些小鎮里的公共廁所要給錢100-300peso樣子,再如果在前不著村後不著地的地方尿急的話,就只能就地找個地方解決了。不要問我如果是女生怎麼辦,沒有辦法 。

【餐廳】
小鎮雖然地方不大,但是吃飯的餐館可不少。我們4個晚上去了4個地方,也都各有特點。第一家Barros,價格中等,做的也相對中規中矩,不過餐館氛圍很好,可以刷信用卡。第二家是一個在小鎮北邊一個停車小廣場邊上的小餐館,停車場邊上有一排有點像大排檔一樣的家庭餐館,價格便宜,做的也很家常,有不少當地人也會來吃,只能用現金。第三家Las Delicias de Carmen,店門不大,門口有隻白色的拉布拉多,價格偏貴,但是做的比較精緻,味道也不錯,只收現金,也可美金,但是匯率一般。最後一家Restaurant Adobe,價格也偏貴但是也是最高檔的,餐廳半露天還有一盆篝火,可以刷卡。最後強烈推薦一家冰淇凌店Heladería Tierra De Sol,老闆是個很有型的光頭叔叔,英文說賊溜,說他以前在 美國 待過一段時間。他的冰淇凌里有加 智利 特有的一些植物的種子或者葉子,所以在除了正常冰淇凌的味道還有一種很奇特又很恰到好處的香味。
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