畢業旅行--智利16天自駕深度游(實用攻略 + 精品攝影)
▲在快到小鎮之前有一個觀景台,停車下來和小伙伴們來了一個剪影 ▲從觀景臺上可以看到著名的月亮谷(Valle de la Luna)的全景
其實這雲層覆蓋量有點出乎我的意料,從之前【探雲】的照片里看應該是萬里晴空,一點雲都沒有的,畢竟這可是全世界最乾旱的地方啊。這也引起了我的一點擔心,擔心晚上會因為雲層太厚而拍不到銀河,畢竟銀河是我來沙漠最想拍到的照片。
開到我們訂的 airbnb 的時候已經下午4點多,於是我們休整了一下,便去鎮上買水和吃的,為後面幾天的行程準備中飯。順便說一句,全鎮上最便宜的6L桶裝飲用水在一家叫Vicente Supermercado的小超市買到,1500peso/桶(約15RMB,3CAD),其他的都比它貴,有的1700,更有的2500。
• • • 火烈鳥湖Laguna Chaxa第二天一早便開車從住的地方出發前往火烈鳥湖Laguna Chaxa。Laguna Chaxa在聖佩德羅以南,沿23號公路轉B-355再轉B-373,大約62公里,驅車1小時不到就可以到。到了之後會有一個售票亭,門票3000peso一張。
↑Laguna Chaxa 不知道是不是因為到了秋末的緣故,感覺湖面上的火烈鳥不是很多,明顯沒有【探雲】的游記里夏季的火烈鳥數量多,只有零星的幾隻點綴在湖上。
↑Laguna Chaxa ↑Laguna Chaxa ↑Laguna Chaxa ▲中間的火山叫Volcan Licancabur,高度約5900m。基本在聖佩德羅區域不往高原走,任何地方都能看到這座山。山頂也標志著 智利 和 玻利維亞 的國境線,山的背面是 玻利維亞 境內倆個十分漂亮的鹽湖。從聖佩德羅出發去 烏尤尼 的團也會繞著這座山過境前往 玻利維亞 。 ↑Laguna Chaxa • • • 道路塌方+繞錯路+意外驚喜看完火烈鳥湖以後,我們便想著從副路上開回到主路23號公路上接著向南開,去看幾個高原鹽湖Lagunas Miscanti y Miniques和Piedras Rojas。
▲我們在B-363號路上開著,為了抄個進路,我沒有聽導航的,自己從紅色虛線開。原本這個B-363就是個沒鋪瀝青的土路,十分的顛簸。結果開到紅圈區域的時候,路直接沒了,變成的沙子,輪胎也差點陷進去。雖然能看的到主路,但是卻發現沒有入口,而且主路前方直接被一個起碼有3、4米深的小峽谷給斷開了!我們只能沿著紅線原路返回,在交叉口沿黑線開回23號公路,在開了一小段以後也看到了23號公路因為前方道路塌方,需要從彎黑線那裡繞道。但是不知為什麼導航突然讓我們在繞過去之後左拐,往藍線方向開,我們也一度以為23號公路後面全部封路了,要從B-357繞。後來回去查了一查才知道,在2019年2月的時候,沙漠里很罕見的下了幾次大雨,原本乾枯的河流突然水勢大漲,把23號公路與B-363交叉處衝垮了。但是並沒有全部封路,當時如果繞過來右拐,接著沿著黑線接著走就能回到23號公路了。
B-357路是一條上山的路,通往火山Volcan Lascar。這條路最終可以繞回23號公路,但來回要多走140KM路,並且因為是上坡,路況很差--差到開30碼的速度都能顛簸到整個車一直震,來回可能要多花4小時時間。但是來都來了,我和小伙伴商量了一下,還是硬著頭皮朝著上山路開了。
(P.S. Volcan Lascar海拔約5500m,可能是 阿塔卡馬 沙漠眾多火山裡,唯一一個可以登頂的活火山。在過去的30年裡有過30次小型噴發記錄。在聖佩德羅鎮里的旅行團有提供一天的爬Volcan Lascar的項目,他們就會從B-357走,繞到Laguna Lejia後從Lascar南坡開到約4800m的地方,之後下車徒步約4小時可以登頂。登頂之後可以看到火山口會時不時的向外噴發氣體。但由於這裡已經是高原,還要再徒步爬4小時,我們害怕出現高原反應,所以並沒有參加這個項目。如果有高原登山經驗的小伙伴們可以去試試,畢竟能看到冒著煙的火山口也是一種很棒的體驗。)
剛上山的時候還是鋪好的柏油路,等過了大概只有20個人的小鎮Talabre的時候就變成顛簸的土路了。 ▲道路遠處藏在小樹林里的小鎮Talabre和遠方的火山Volcan Lascar ▲此時往回看開上來的路可以明顯的察覺海拔高度的提升 ▲隨後就是不知不覺的被各式火山包圍
標題上說的意外驚喜就是上山路上開著開著碰到一群羊駝。只是我的一個小伙伴過於興奮,拿著相機無人機去拍他們,結果把他們都嚇跑了。等我掏出相機準備拍的時候,羊駝們已經離我很遠了。不知道是不是秋末的緣故,我們這天和之後幾天見到的羊駝,數量和種類都不算多,也很少有像【探雲】游記里那樣可以如此近的去拍照。
▲Volcan Lascar ▲我們快要開到Volcan Lascar山腳下才回頭 • • • 月亮谷日落Mirador de Kari從B-357回頭之後,大約在下午3點半回到了 airbnb 。一路作為司機的我先在沙發上休息了半小時,醒來以後就琢磨著找個地方拍個日落。一開始想去Laguna Cejar,也就是著名的 智利 死海 ,可以穿上泳衣去湖裡浮一把。結果一查門票11000peso(110RMB,55CAD),覺得有點貴,有點不值,更可況我們沒人帶了泳衣,根本沒法下去。大多沙漠景點門票都在4000peso左右,有的觀景台都不要錢,就連之後去的 百內國家公園 門票也就11000peso,而且還是3天有效。商議一下後,我們決定去Mirador de Kari看日落,門票1500peso,可以看到整個月亮谷。
↑Mirador de Kari, Piedra del Coyote ↑Mirador de Kari, Piedra del Coyote ▲掏出ND鏡,拉了45秒的曝光,地上白白的都是鹽晶粒
• • • 東部高原鹽湖群第三天一早,從聖佩德羅小鎮,沿27號公路向東開,會從海拔2000米的小鎮到海拔4000米以上的高原區域。
首先遇到的就是火山Volcan Licancabur的觀景台。這座火山之於 阿塔卡馬 沙漠就像 富士山 之於 日本 一樣,它體態優美而又雄壯有力,頂峰上還有一個小型火山湖,在山坡和山頂都發現了Atacameno--沙漠土著人的遺跡。
從這再往上走,會路過 智利 和 玻利維亞 邊境的關口,左拐走B-243可以去 玻利維亞 ,過了這裡就標志著進入火烈鳥國家保護區Los Flamencos National Reserve了。隨著海拔越來越高,窗外的風就開始變得越來越大,氣溫也逐漸降低。在小鎮上有20度的氣溫,一下降到了個位數,有些路段甚至下起像冰雹一樣的小顆粒。本來高原氧氣就比原來少了,再加上這大風,有時候連呼吸都有一點困難。
進入保護區以後沒多久,就到了一片高原濕地觀景台Miraodor Quebrada Quepiaco。水明顯沒有【探雲】來的時候多,水面上也沒有什麼火烈鳥,有些水面上甚至有一層薄冰,植被也都開始發黃,甚至有一些荒涼的感覺。
錄了一段小視頻,想讓大家體驗一下風有多大。▲濕地再往東走的一片瀉湖
▲因火山噴發中心支撐崩塌外加高原沙漠乾燥氣候而形成的地貌
在快開到一處180度的U型彎的時候,眼前的地勢突然變得平坦,遠處的一大片鹽湖也進入了眼帘。再行駛一段路之後就到了一群常年被大風侵蝕的岩石群,其中最高最顯眼的叫做Monjes de La Pacana。
▲不遠處的一個鹽湖 ▲被風蝕的像四個人臉的 石柱▲我們租的斯巴魯,雖然 石柱 群就在公路附近,但是要開進去並沒有路,要跟著已有車印開。
從Monjes de La Pacana走off road可以開到【探雲】游記里最漂亮的鹽地塔拉鹽地Salar de Tara,但是遺憾的是,在我們出發之前就被 airbnb 房東告知Salar de Tara 2019年一整年都會處於關閉狀態,為了保護火烈鳥和其他動物的繁衍。而且如果這段路自己開沒有嚮導的話,有可能會迷路。再加上5月淡季,我們在 石柱 那裡拍照停了快一個小時,就我們一輛車4個人,這裡也是高原深處一點手機信號也沒有,要是迷路或者車子壞了,想找人幫忙都找不到。所以我們之後就回到了主路27號公路繼續往東走,來到了剛纔看到那一片鹽湖面前。 ▲鹽湖全景
其實這雲層覆蓋量有點出乎我的意料,從之前【探雲】的照片里看應該是萬里晴空,一點雲都沒有的,畢竟這可是全世界最乾旱的地方啊。這也引起了我的一點擔心,擔心晚上會因為雲層太厚而拍不到銀河,畢竟銀河是我來沙漠最想拍到的照片。
開到我們訂的 airbnb 的時候已經下午4點多,於是我們休整了一下,便去鎮上買水和吃的,為後面幾天的行程準備中飯。順便說一句,全鎮上最便宜的6L桶裝飲用水在一家叫Vicente Supermercado的小超市買到,1500peso/桶(約15RMB,3CAD),其他的都比它貴,有的1700,更有的2500。
• • • 火烈鳥湖Laguna Chaxa第二天一早便開車從住的地方出發前往火烈鳥湖Laguna Chaxa。Laguna Chaxa在聖佩德羅以南,沿23號公路轉B-355再轉B-373,大約62公里,驅車1小時不到就可以到。到了之後會有一個售票亭,門票3000peso一張。
↑Laguna Chaxa 不知道是不是因為到了秋末的緣故,感覺湖面上的火烈鳥不是很多,明顯沒有【探雲】的游記里夏季的火烈鳥數量多,只有零星的幾隻點綴在湖上。
↑Laguna Chaxa ↑Laguna Chaxa ↑Laguna Chaxa ▲中間的火山叫Volcan Licancabur,高度約5900m。基本在聖佩德羅區域不往高原走,任何地方都能看到這座山。山頂也標志著 智利 和 玻利維亞 的國境線,山的背面是 玻利維亞 境內倆個十分漂亮的鹽湖。從聖佩德羅出發去 烏尤尼 的團也會繞著這座山過境前往 玻利維亞 。 ↑Laguna Chaxa • • • 道路塌方+繞錯路+意外驚喜看完火烈鳥湖以後,我們便想著從副路上開回到主路23號公路上接著向南開,去看幾個高原鹽湖Lagunas Miscanti y Miniques和Piedras Rojas。
▲我們在B-363號路上開著,為了抄個進路,我沒有聽導航的,自己從紅色虛線開。原本這個B-363就是個沒鋪瀝青的土路,十分的顛簸。結果開到紅圈區域的時候,路直接沒了,變成的沙子,輪胎也差點陷進去。雖然能看的到主路,但是卻發現沒有入口,而且主路前方直接被一個起碼有3、4米深的小峽谷給斷開了!我們只能沿著紅線原路返回,在交叉口沿黑線開回23號公路,在開了一小段以後也看到了23號公路因為前方道路塌方,需要從彎黑線那裡繞道。但是不知為什麼導航突然讓我們在繞過去之後左拐,往藍線方向開,我們也一度以為23號公路後面全部封路了,要從B-357繞。後來回去查了一查才知道,在2019年2月的時候,沙漠里很罕見的下了幾次大雨,原本乾枯的河流突然水勢大漲,把23號公路與B-363交叉處衝垮了。但是並沒有全部封路,當時如果繞過來右拐,接著沿著黑線接著走就能回到23號公路了。
B-357路是一條上山的路,通往火山Volcan Lascar。這條路最終可以繞回23號公路,但來回要多走140KM路,並且因為是上坡,路況很差--差到開30碼的速度都能顛簸到整個車一直震,來回可能要多花4小時時間。但是來都來了,我和小伙伴商量了一下,還是硬著頭皮朝著上山路開了。
(P.S. Volcan Lascar海拔約5500m,可能是 阿塔卡馬 沙漠眾多火山裡,唯一一個可以登頂的活火山。在過去的30年裡有過30次小型噴發記錄。在聖佩德羅鎮里的旅行團有提供一天的爬Volcan Lascar的項目,他們就會從B-357走,繞到Laguna Lejia後從Lascar南坡開到約4800m的地方,之後下車徒步約4小時可以登頂。登頂之後可以看到火山口會時不時的向外噴發氣體。但由於這裡已經是高原,還要再徒步爬4小時,我們害怕出現高原反應,所以並沒有參加這個項目。如果有高原登山經驗的小伙伴們可以去試試,畢竟能看到冒著煙的火山口也是一種很棒的體驗。)
剛上山的時候還是鋪好的柏油路,等過了大概只有20個人的小鎮Talabre的時候就變成顛簸的土路了。 ▲道路遠處藏在小樹林里的小鎮Talabre和遠方的火山Volcan Lascar ▲此時往回看開上來的路可以明顯的察覺海拔高度的提升 ▲隨後就是不知不覺的被各式火山包圍
標題上說的意外驚喜就是上山路上開著開著碰到一群羊駝。只是我的一個小伙伴過於興奮,拿著相機無人機去拍他們,結果把他們都嚇跑了。等我掏出相機準備拍的時候,羊駝們已經離我很遠了。不知道是不是秋末的緣故,我們這天和之後幾天見到的羊駝,數量和種類都不算多,也很少有像【探雲】游記里那樣可以如此近的去拍照。
▲Volcan Lascar ▲我們快要開到Volcan Lascar山腳下才回頭 • • • 月亮谷日落Mirador de Kari從B-357回頭之後,大約在下午3點半回到了 airbnb 。一路作為司機的我先在沙發上休息了半小時,醒來以後就琢磨著找個地方拍個日落。一開始想去Laguna Cejar,也就是著名的 智利 死海 ,可以穿上泳衣去湖裡浮一把。結果一查門票11000peso(110RMB,55CAD),覺得有點貴,有點不值,更可況我們沒人帶了泳衣,根本沒法下去。大多沙漠景點門票都在4000peso左右,有的觀景台都不要錢,就連之後去的 百內國家公園 門票也就11000peso,而且還是3天有效。商議一下後,我們決定去Mirador de Kari看日落,門票1500peso,可以看到整個月亮谷。
↑Mirador de Kari, Piedra del Coyote ↑Mirador de Kari, Piedra del Coyote ▲掏出ND鏡,拉了45秒的曝光,地上白白的都是鹽晶粒
• • • 東部高原鹽湖群第三天一早,從聖佩德羅小鎮,沿27號公路向東開,會從海拔2000米的小鎮到海拔4000米以上的高原區域。
首先遇到的就是火山Volcan Licancabur的觀景台。這座火山之於 阿塔卡馬 沙漠就像 富士山 之於 日本 一樣,它體態優美而又雄壯有力,頂峰上還有一個小型火山湖,在山坡和山頂都發現了Atacameno--沙漠土著人的遺跡。
從這再往上走,會路過 智利 和 玻利維亞 邊境的關口,左拐走B-243可以去 玻利維亞 ,過了這裡就標志著進入火烈鳥國家保護區Los Flamencos National Reserve了。隨著海拔越來越高,窗外的風就開始變得越來越大,氣溫也逐漸降低。在小鎮上有20度的氣溫,一下降到了個位數,有些路段甚至下起像冰雹一樣的小顆粒。本來高原氧氣就比原來少了,再加上這大風,有時候連呼吸都有一點困難。
進入保護區以後沒多久,就到了一片高原濕地觀景台Miraodor Quebrada Quepiaco。水明顯沒有【探雲】來的時候多,水面上也沒有什麼火烈鳥,有些水面上甚至有一層薄冰,植被也都開始發黃,甚至有一些荒涼的感覺。
錄了一段小視頻,想讓大家體驗一下風有多大。▲濕地再往東走的一片瀉湖
▲因火山噴發中心支撐崩塌外加高原沙漠乾燥氣候而形成的地貌
在快開到一處180度的U型彎的時候,眼前的地勢突然變得平坦,遠處的一大片鹽湖也進入了眼帘。再行駛一段路之後就到了一群常年被大風侵蝕的岩石群,其中最高最顯眼的叫做Monjes de La Pacana。
▲不遠處的一個鹽湖 ▲被風蝕的像四個人臉的 石柱▲我們租的斯巴魯,雖然 石柱 群就在公路附近,但是要開進去並沒有路,要跟著已有車印開。
從Monjes de La Pacana走off road可以開到【探雲】游記里最漂亮的鹽地塔拉鹽地Salar de Tara,但是遺憾的是,在我們出發之前就被 airbnb 房東告知Salar de Tara 2019年一整年都會處於關閉狀態,為了保護火烈鳥和其他動物的繁衍。而且如果這段路自己開沒有嚮導的話,有可能會迷路。再加上5月淡季,我們在 石柱 那裡拍照停了快一個小時,就我們一輛車4個人,這裡也是高原深處一點手機信號也沒有,要是迷路或者車子壞了,想找人幫忙都找不到。所以我們之後就回到了主路27號公路繼續往東走,來到了剛纔看到那一片鹽湖面前。 ▲鹽湖全景