西行漫記·夢幻禾木之二
六點鐘,鬧鐘響了。其實晚上睡得並不是很好,早早就醒了。掀開窗帘向窗外望望,天還黑矇矇的。但是還想去看 禾木 的早晨,必須得起床了。這時門外傳來說話聲和腳步聲,隔壁幾個昨晚看星空的大哥大姐已經出發了。人家比我們要積極!趕緊!
出發的時候天色還暗著,但是路上已經有不少往相同方向出發的人。都是為了同樣的願望而來,心情應該都是一樣的。 禾木 就像畫中的一個夢,我們的腳下正在一步步向著夢境靠近。
清晨的 禾木 村,氣溫低到需要用棉衣來保暖。因為行李都放在了景區外的車上,怕麻煩捎了棉襖也沒有帶進來,幸好圍了厚披肩,把外套系在腰裡護著腿,倒也不算冷。那些木柵欄的小院,花兒也早早醒來,沖我們仰起燦爛的笑臉,空氣清新得讓人覺得過分,生活在這裡的人得是有多麼奢侈!
院子里,小路上,樹枝頭,不斷傳來哇哇的叫聲,幾戶人家的屋頂上落著一排列隊的烏鴉,有的院子里也不時有烏鴉起起落落,終於明白了這幾天看到空中飛著的鳥兒原來不是鷹,而是烏鴉,不知道這烏鴉和這村子有什麼淵源,那麼多烏鴉生活在這小小的村落里,卻也為此增添了幾分生氣。 灑水車也出來了, 禾木 的灑水車和我們這邊的一樣呢!連音 樂都 是一樣的!車子不急不慢地走著,熟悉的音樂在清晨的 禾木 輕揚著,水花向後飛濺起來,居然出現了一道彎彎的彩虹,第一次看到灑水車的水珠形成的彩虹,這是預示著 禾木 的好運氣嗎!
按照昨天嚮導指示的,在 禾木 村小學門前的大石刻面對的小路轉彎,沿著小路穿過村子,走向小橋。路上三三兩兩和我們差不多的游客彙集過來,人越來越多了,總有騎馬牽馬的人經過,都是招攬生意的,生意也很好做,很快就有人騎上馬直奔觀景台而去了。 我們更喜歡隨心所欲的漫步,早晨那麼好的時光,自己慢慢去感受應該更好。村子中心的小院同樣鮮花盛開,有的院子里幾乎都被花兒擠滿了,只是在木屋門口通向院門留了一條彎彎的花徑,每天一早出門就漫步在這樣的院子里該是什麼樣的心情,忽然心裡涌起這樣的念頭,想要一個這樣的院子,開滿花的院子。
村邊就是湍急的河水,應該還是 額爾齊斯河 吧,過了橋是一大片白樺林,這片白樺林比別處完整而高大,光潔的白樹皮,樹身上斑駁的疤痕是白樺特有的標誌,走過這樣的白樺林,一下子因為它的過於精緻和龐大讓人似乎不那麼驚喜,太多的好東西往往會讓人忽視了它原本應有的好。 爬上觀景台才發現,霧氣籠罩了整個村子,太陽還沒有出來,山下的 禾木 村在霧色中朦朧得很,氣溫還是很低,周圍的人大多穿著厚厚的衣服,這時穿羽絨服也根本不會熱的,覺得冷的只是恨自己為什麼沒有帶羽絨服過來。山坡上下來兩個白色的人影,通體白色,四四方方,細一看,有一個居然是兩個腦袋,這要人少了真得嚇一跳!走近了才看清,原來是三個女孩披著酒店的床單和被子就出來了,兩個腦袋的是倆人合圍了一床被子!真是夠創意的了!我們靜靜地站著,偶爾舉起相機望望遠處,周圍的人越來越多,大家都在等待那一刻的到來,我沒有來過,也沒有見過,我們也不知道那一刻是怎樣的,甚至有些不清楚到底自己等待的是什麼。 過了一陣有些冷了,霧似乎更大了些,原本能看見一些的山頭和村莊也不見的。倒是太陽要出來了,東面的雲層鑲了一圈金燦燦的邊兒,然後就有什麼發紅髮亮的東西透過雲層漸漸鑽了出來,那一片的天空變得越來越紅。終於,一團紅色躍出了雲霧,成為晨霧朦朧中的一個亮點,人們的目光都被吸引過去。只是霧氣還是很大,除了初升的太陽和遠處的山影,我們還是只能望到近處朦朧的草地和草地上吃草的兩匹馬。
剛纔走路和爬山的過程中身體一直發熱,甚至要冒汗的感覺,但是停下來之後,熱氣漸漸散去,竟有些冷了,反正怎樣等也是等,不如乾脆活動活動產生點熱量吧。 於是,我們繼續向山頂爬去,說是山頂,其實不過是一個更高些的觀景台。舉步上去倒也不算太累。上到山頂來,望向更遠處那片山,幾個騎馬的人從半山腰經過。山間雲霧繚繞,人仿佛行走在天宮之中。舉起手機選了兩幅畫面收進去,心裡暗暗贊嘆這這仙境的美。然後不經意轉過頭來,一聲驚呼!霧散了!
那一刻的人應該是整個獃住了!屏住了呼吸,張大眼睛望去,我要怎樣才可以描述眼前的畫面。霧氣縹縹緲緲,遠處的山,近處的村子默默地沉浸在這樣的霧氣中,如夢,似幻。雲霧沒有固定的形狀,一會兒縈繞著村子,一會兒盤旋在山巔,一會兒又纏繞在半山腰。漸漸的,霧氣由濃變淡,村子由朦朧變清晰,這個原始的圖瓦人村落,原木的煙灰色被青山綠樹的顏色色包圍著,映襯著,一座座院落星羅棋佈,即使鏡頭拉近的時候,也看不清院子里的花,但是能看到色彩的起伏變幻,炊煙裊裊,消散在空中,讓人分不清哪裡是煙,哪裡是霧。 定住了神,才發現原來身邊早站滿了舉著長槍短炮的人們,很多早早支起的腳架不知道等候了多久,沒有人講話,只有偶爾的竊竊私語,大家似乎都置身於一個空靈的世界里,又似乎為這一刻準備了太久,只是專註地沉浸在自己的世界里,就像那沉浸在雲霧中的 禾木 一樣,只不過我們在用大腦和相機編織嚮往已久的那個夢。
觀景臺上已經站滿了人,下麵的山坡上也是人,只是人們站得並不算密,大概都想選擇屬於自己的一個角度和瞬間,也不想影響了別人。我們拍了幾張片子也向下挪了挪,眼看就到最前排了,但是不管站在哪裡,總覺得會擋住後面人的鏡頭。於是小心蹲下去,儘量不讓自己成為別人的障礙。一位白衣的游客,靜靜地站在前面很久,直到我離開還是在那個位置,她戴著帽子,看不到臉,不知道那一刻她心裡在想什麼,也不知道這麼久的站立是否因為這一刻也讓她等待了太久,同樣不知道這份久久的站立中有多少感慨和感動,因為有那麼一刻,我的眼裡是濕潤的,為什麼?那應該是只有旅人才能體會到的一份心底的快樂! 漸漸地有人說話了,聽到不遠處有人說“跑了兩千多公里,就為了這幾十分鐘!”是啊!我們等待在這裡的每個人,有哪個不是千里迢迢翻山越嶺過來,只為這短暫的一刻,腦海裡又想起那值不值的老話題,值得嗎?這個答案似乎不用選擇了! 離開 禾木 的時候已經是中午,老闆娘正好出門,陪我們走了半路。原來她們夫妻倆2016年旅行到這裡,住了一個星期,特別喜歡這個地方,於是從去年開始辦手續,租下了這片房子,簽了八年合同,到 禾木 開起了客棧。很佩服這樣的年輕人,有敢想敢乾的勇氣和行動。留下了微信,她發給我幾張 禾木 星空和冬天的照片,好美!據說冬天的 禾木 就不要門票了,但是不知道在冰天雪地的時候這樣的山路我們還有沒有勇氣過來。
出發的時候天色還暗著,但是路上已經有不少往相同方向出發的人。都是為了同樣的願望而來,心情應該都是一樣的。 禾木 就像畫中的一個夢,我們的腳下正在一步步向著夢境靠近。
清晨的 禾木 村,氣溫低到需要用棉衣來保暖。因為行李都放在了景區外的車上,怕麻煩捎了棉襖也沒有帶進來,幸好圍了厚披肩,把外套系在腰裡護著腿,倒也不算冷。那些木柵欄的小院,花兒也早早醒來,沖我們仰起燦爛的笑臉,空氣清新得讓人覺得過分,生活在這裡的人得是有多麼奢侈!
院子里,小路上,樹枝頭,不斷傳來哇哇的叫聲,幾戶人家的屋頂上落著一排列隊的烏鴉,有的院子里也不時有烏鴉起起落落,終於明白了這幾天看到空中飛著的鳥兒原來不是鷹,而是烏鴉,不知道這烏鴉和這村子有什麼淵源,那麼多烏鴉生活在這小小的村落里,卻也為此增添了幾分生氣。 灑水車也出來了, 禾木 的灑水車和我們這邊的一樣呢!連音 樂都 是一樣的!車子不急不慢地走著,熟悉的音樂在清晨的 禾木 輕揚著,水花向後飛濺起來,居然出現了一道彎彎的彩虹,第一次看到灑水車的水珠形成的彩虹,這是預示著 禾木 的好運氣嗎!
按照昨天嚮導指示的,在 禾木 村小學門前的大石刻面對的小路轉彎,沿著小路穿過村子,走向小橋。路上三三兩兩和我們差不多的游客彙集過來,人越來越多了,總有騎馬牽馬的人經過,都是招攬生意的,生意也很好做,很快就有人騎上馬直奔觀景台而去了。 我們更喜歡隨心所欲的漫步,早晨那麼好的時光,自己慢慢去感受應該更好。村子中心的小院同樣鮮花盛開,有的院子里幾乎都被花兒擠滿了,只是在木屋門口通向院門留了一條彎彎的花徑,每天一早出門就漫步在這樣的院子里該是什麼樣的心情,忽然心裡涌起這樣的念頭,想要一個這樣的院子,開滿花的院子。
村邊就是湍急的河水,應該還是 額爾齊斯河 吧,過了橋是一大片白樺林,這片白樺林比別處完整而高大,光潔的白樹皮,樹身上斑駁的疤痕是白樺特有的標誌,走過這樣的白樺林,一下子因為它的過於精緻和龐大讓人似乎不那麼驚喜,太多的好東西往往會讓人忽視了它原本應有的好。 爬上觀景台才發現,霧氣籠罩了整個村子,太陽還沒有出來,山下的 禾木 村在霧色中朦朧得很,氣溫還是很低,周圍的人大多穿著厚厚的衣服,這時穿羽絨服也根本不會熱的,覺得冷的只是恨自己為什麼沒有帶羽絨服過來。山坡上下來兩個白色的人影,通體白色,四四方方,細一看,有一個居然是兩個腦袋,這要人少了真得嚇一跳!走近了才看清,原來是三個女孩披著酒店的床單和被子就出來了,兩個腦袋的是倆人合圍了一床被子!真是夠創意的了!我們靜靜地站著,偶爾舉起相機望望遠處,周圍的人越來越多,大家都在等待那一刻的到來,我沒有來過,也沒有見過,我們也不知道那一刻是怎樣的,甚至有些不清楚到底自己等待的是什麼。 過了一陣有些冷了,霧似乎更大了些,原本能看見一些的山頭和村莊也不見的。倒是太陽要出來了,東面的雲層鑲了一圈金燦燦的邊兒,然後就有什麼發紅髮亮的東西透過雲層漸漸鑽了出來,那一片的天空變得越來越紅。終於,一團紅色躍出了雲霧,成為晨霧朦朧中的一個亮點,人們的目光都被吸引過去。只是霧氣還是很大,除了初升的太陽和遠處的山影,我們還是只能望到近處朦朧的草地和草地上吃草的兩匹馬。
剛纔走路和爬山的過程中身體一直發熱,甚至要冒汗的感覺,但是停下來之後,熱氣漸漸散去,竟有些冷了,反正怎樣等也是等,不如乾脆活動活動產生點熱量吧。 於是,我們繼續向山頂爬去,說是山頂,其實不過是一個更高些的觀景台。舉步上去倒也不算太累。上到山頂來,望向更遠處那片山,幾個騎馬的人從半山腰經過。山間雲霧繚繞,人仿佛行走在天宮之中。舉起手機選了兩幅畫面收進去,心裡暗暗贊嘆這這仙境的美。然後不經意轉過頭來,一聲驚呼!霧散了!
那一刻的人應該是整個獃住了!屏住了呼吸,張大眼睛望去,我要怎樣才可以描述眼前的畫面。霧氣縹縹緲緲,遠處的山,近處的村子默默地沉浸在這樣的霧氣中,如夢,似幻。雲霧沒有固定的形狀,一會兒縈繞著村子,一會兒盤旋在山巔,一會兒又纏繞在半山腰。漸漸的,霧氣由濃變淡,村子由朦朧變清晰,這個原始的圖瓦人村落,原木的煙灰色被青山綠樹的顏色色包圍著,映襯著,一座座院落星羅棋佈,即使鏡頭拉近的時候,也看不清院子里的花,但是能看到色彩的起伏變幻,炊煙裊裊,消散在空中,讓人分不清哪裡是煙,哪裡是霧。 定住了神,才發現原來身邊早站滿了舉著長槍短炮的人們,很多早早支起的腳架不知道等候了多久,沒有人講話,只有偶爾的竊竊私語,大家似乎都置身於一個空靈的世界里,又似乎為這一刻準備了太久,只是專註地沉浸在自己的世界里,就像那沉浸在雲霧中的 禾木 一樣,只不過我們在用大腦和相機編織嚮往已久的那個夢。
觀景臺上已經站滿了人,下麵的山坡上也是人,只是人們站得並不算密,大概都想選擇屬於自己的一個角度和瞬間,也不想影響了別人。我們拍了幾張片子也向下挪了挪,眼看就到最前排了,但是不管站在哪裡,總覺得會擋住後面人的鏡頭。於是小心蹲下去,儘量不讓自己成為別人的障礙。一位白衣的游客,靜靜地站在前面很久,直到我離開還是在那個位置,她戴著帽子,看不到臉,不知道那一刻她心裡在想什麼,也不知道這麼久的站立是否因為這一刻也讓她等待了太久,同樣不知道這份久久的站立中有多少感慨和感動,因為有那麼一刻,我的眼裡是濕潤的,為什麼?那應該是只有旅人才能體會到的一份心底的快樂! 漸漸地有人說話了,聽到不遠處有人說“跑了兩千多公里,就為了這幾十分鐘!”是啊!我們等待在這裡的每個人,有哪個不是千里迢迢翻山越嶺過來,只為這短暫的一刻,腦海裡又想起那值不值的老話題,值得嗎?這個答案似乎不用選擇了! 離開 禾木 的時候已經是中午,老闆娘正好出門,陪我們走了半路。原來她們夫妻倆2016年旅行到這裡,住了一個星期,特別喜歡這個地方,於是從去年開始辦手續,租下了這片房子,簽了八年合同,到 禾木 開起了客棧。很佩服這樣的年輕人,有敢想敢乾的勇氣和行動。留下了微信,她發給我幾張 禾木 星空和冬天的照片,好美!據說冬天的 禾木 就不要門票了,但是不知道在冰天雪地的時候這樣的山路我們還有沒有勇氣過來。