英國自由行(1)——2019年6月
網上取張議會大廈全景
參觀完議會大廈,大家都有點累了,也沒想到繞議會大廈轉一圈,其實除了在維修的大笨鐘這邊,繞到另一邊的議會大廈會更好看,也更適合照相。回過頭來看,今天的行程安排還是緊了一點,議會大廈這一片包括白廳街安排一天比較合適。
大家回住處附近的超市採購了一些食材回去做飯安慰一下 中國 胃。晚上做飯時女士們都要吃稀飯,毫無原則的Wen大律師也說要吃稀飯!老漢不行啊!老漢晚上一定要吃乾飯的!老漢大饑荒時期都沒有吃過稀飯!你們吃稀飯吧,老漢要吃蛋炒飯。於是自己蒸了一碗飯,另外買了一個青豌豆罐頭再加上火腿、蘑菇、胡蘿蔔等做了一大碗蛋炒飯,除分了一點給Wen大律師外,全部拍進了老漢的肚子。一個字——爽!
D3 6.2
天空花園早餐→ 倫敦 塔橋→ 倫敦 塔→女王官邸→格林威治天文臺→格林威治碼頭→ 倫敦 眼碼頭→乘車回202。
早上仍然醒得太早, 6點左右決定還是出門晃蕩一下。從近路走到肯辛頓花園裡享受早上公園的清 新寧 靜。公園 西北 角有一個建於2000年的戴安娜王妃紀念游樂場,主要是給殘障小孩提供一個能和正常小孩一起玩耍或康復的場地。
游樂場還沒開門,正準備去公園的“圓池”看大鵝,接到他們的微信說既然大家都起來了,叫回去早點出發去天空花園。
地鐵出來就是 倫敦 大火紀念碑,這個紀念碑是為了紀念1666年 倫敦 的一場大火而建,那場大火幾乎燒毀了整個 倫敦 。紀念碑高61米,游客可以沿著旋轉樓梯的311級臺階登高來到碑頂,俯瞰 倫敦 城的風光。當然我們這幫人大多數是沒有體力去爬那311級臺階的,還是旁邊的天空花園舒坦,電梯上下,即能吃早餐,又能觀風景,且既然號稱花園,肯定比一個塔尖寬敞不是。 倫敦 大火紀念碑
天空花園:因外形酷似對講機而被 倫敦 人戲稱為“Walkie Talkie(對講機)”。其頂層的35、36、37層是一個空中花園,360度大落地窗,超過2000棵的亞熱帶植物,還有兩個餐廳一個酒吧。分時段免費,景色很好。但要提前預約。周末很難約到(也可能周末不免費),我們預約了8點半天空花園的豆莢吧(Sky Pod Bar)的早餐,利用早餐時間觀風景,然後去 倫敦 塔。
早上8點半以前我們抵達天空花園,在一樓安檢櫃臺出示預定信息,安檢後乘電梯直接上到35樓的豆莢吧。從占地面積和位置來說,豆莢吧是最大也是最好的。我們幾乎是第一批抵達的客人,迎接我們的小美女一邊引領我們一 邊和 我們聊天,聽說我們是 中國 來的,她很開心地說 中國 菜真好吃,她在 成都 待過一段時間, 成都 美食讓她念念不忘;然後把我們領到大廳轉角處一個座位邊對我們說:這是她個人認為最好的位置,正面可以看到 泰晤士 河風光、側面可以看到 倫敦 塔、 倫敦 塔橋……。說實話,這個位置真不錯!
35層豆莢吧最大,最開闊,消費最低;36層居中可以隔35層觀看外面風光,當然用餐完畢也可以到35層觀風景;37層周日上午沒開放,我們去的時候一個瑜伽班在活動。 天空花園掠影:123豆莢吧;4瑜伽活動中;56窗外風光
天空花園距 倫敦 塔約600米,途中經過萬聖教堂。
萬聖教堂:是 倫敦 歷史最悠久最早的教堂,它就在 倫敦 塔旁邊,你只要一齣地鐵站走幾步就能看到這個教堂。萬聖教堂有幸在 倫敦 大火中有幸保存下來。我們路過時教堂還沒開門,最近教堂、古堡會看很多很多,對這個不太起眼的小教堂,我們也沒有打算回來看看。
但這個不起眼的小教堂卻是 倫敦 最古老的教堂,建於675年,歷史十分悠久。而且,萬聖教堂有幸在 倫敦 大火中有幸保存下來,意思是說它就是675年的建築,而不像其它許多建築一樣是後來重建的。教堂里還有個地下博物館,走過路過錯過有點遺憾。 萬聖教堂
倫敦 塔游客太多,售票處排隊,入塔也排隊,且入塔排隊的隊伍一直延伸快到 倫敦 塔橋了。看著令人頭皮發麻的隊伍,大家決定先去塔橋,實事證明這是一個英明的決定。
倫敦 塔橋:是一座橫跨 泰晤士 河的上的懸索橋,1894年6月30日由當時的 英國 王儲 威爾士 王子和王妃剪彩正式開放,今年是其125周年紀念日。塔橋其實是鋼結構,外面鋪設花崗岩和 波特蘭 石與 倫敦 建築保持一致、增加美觀。上層連接兩個橋塔的是懸空人行道,其中有一段是鋼化玻璃地板,行人從橋上通過,可以飽覽 泰晤士 河的美麗風光和橋下的車輛行人。橋的下層供車輛、行人通行,當 泰晤士 河上有大船通過時,就可以看到下層橋面開啟景象。網上提前可查塔橋開啟的時間,6月2號的開啟時間:10:15(up);11:00(down);16:00(up);16:45(down)。實際上因為在 英國 我的部分word文檔打不開,所以我也沒記住準確的時間,還好沒錯過看升橋,只是沒能占個好位置。
塔橋南岸下麵的老機械室現在對外開放,裡面裝有鍋爐、汽缸、液壓、傳動、控制等一套蒸汽機、液壓裝置用來開合各重1000噸橋梁,巨輪鳴笛致意後,橋面可在一分鐘內呈八字型升起,這個時間在100多年前是相當的不錯了。塔橋自建成至今,機械功能一直正常,目前當然全部是電動裝置了,所以老系統對外開放參觀。 倫敦 塔橋 塔橋上的觀光 通道 ,有一段玻璃地板可以看下麵的車輛行人 塔橋上風光 老橋梁開合系統
參觀完機械室出來正好碰到塔橋開啟讓船通過,看到塔橋起降的整個過程。問題是費這麼大的勁,橋下通過的只是一艘“小船”,我在人群外面只看到一根高高的桅桿像幽靈一樣滑過……。 打開的橋及“飄”過的桅桿
從 倫敦 塔橋回來 倫敦 塔的隊伍已經消失了!
倫敦 塔:始建於1066年,是 倫敦 一座標誌性的宮殿、堡壘和要塞。 倫敦 塔在歷史上還曾被用作軍械庫、國庫、鑄幣廠、天文臺、避難所和監獄,特別關押上層階級的囚犯,有不少王公貴族 和政 界名人都曾被關押在這裡,甚至在這裡被處死。短語“sent to the Tower”,意思是“入獄”,即出於此。1988年被列為世界文化遺產。
參觀 倫敦 塔不大可能6個人一起行動,大家約好一個半小時後在出口處匯合就分開行動了,實事證明一個半小時根本不夠,光王冠珠寶展廳排隊都要近半個小時。
我們買了3張Giffgaff公司的電話卡,在 英國 期間這3個卡之間相互通話是免費的,但卡裝上給我們的手機打電話始終無法接通,也就無法知道每張卡的號碼!在王冠珠寶樓前排隊的過程中反正無聊,就尋求後面幾個小伙子幫助,想著用這個電話給他們的手機撥電話,不就知道號碼了嗎!3個熱心的小伙子輪番上陣,忙乎了半天,還是一個電話都打不通!好吧,無論如何還是“桑克優”。
參觀完 倫敦 塔已快1點。下午的計劃是格林威治天文臺,大家邊走邊找吃食,在不遠處的塔橋下見到有 英國 最有名的大眾食品“魚和炸薯條”,就這家了。在西方國家旅游有個最大的好處就是不用擔心“挨宰”,旅游景點商品、食品的價格與其他地方相差不大,所以不用擔心被“欺負”。 倫敦 塔 倫敦 塔內掠影
狀況五
電話卡的信號總是讓人很不滿意,大家不停地吐槽 大英 帝國的網絡,天朝上國的自豪感由然而起。問題是即使是 英國 的網絡不好,也不至於這麼差吧!地鐵里沒信號咱認了,樓內室里信號不好咱也認了,可在 倫敦 市中心的開闊地面也經常是2G、3G、4G信號間隨機切換,還時不時滴蹦出個什麼“H”信號標識(後來淘寶客服解釋H是3G+,我讀書少,也不知道是真是假),谷歌地圖的定位也經常不准。由於定位不准,在找車站的過程中走過了好大一段路,導致大家徒勞奔波還浪費時間。後來我費了好長時間和淘寶賣家溝通,重新對手機進行了設置才好用了很多,至少不會在同一個地點2G、3G、4G信號間隨機切換;至少谷歌定位比較準確,沒有產生嚴重影響方向、距離決策的延遲。同時也把本機號碼給弄明白了。
從地鐵站出來,我想去附近的女王官邸看看,於是和大家分開行動,他們直接去天文臺,我們先去女王官邸。
抵達女王官邸前我對這個建築有個誤解,我以為這是現任女王的行宮,去了才知道這是1616年為詹姆斯一世的安妮皇后設計建造的。目前裡面沒有住人,作為博物館免費對外開放,如需要專業導游講解游覽將收取一定的費用。
女王官邸外表是典型的英式古典建築,裡面蘊藏著很多絕美的藝術。有兩處被官方旅游指南認為不可錯過的必游景點—— 大理 石大廳和鬱金香樓梯。官邸內不讓拍照,只好從網上摘兩張照片。 女王官邸 鬱金香(藍眼)樓梯及 大理 石大廳——摘自網上 女王官邸後面望格林威治天文臺
女王官邸旁邊是 英國 海事陳列館博物館:該大樓建於1807年,當年是海員孩子的學校,1934年成為國家海事博物館,於1937年開始向公眾開放。博物館里有世界上最重要的 英國 海上歷史收藏,其中包括海洋藝術、地圖繪製、手稿、船舶模型 和平 面圖、科學與航海儀器……等等。由於時間關係,我們沒有進去。
路過舊皇家海軍學院,據說是多部電影的取景地,以後看電影時可以註意一下。 海事陳列博物館 舊皇家海軍學院
格林威治皇家天文臺:坐落於格林威治公園俯瞰 泰晤士 河的一座小山上。是查理二世於1675年在 倫敦 格林威治建造的一個綜合性天文臺。
在 意大利 的 比薩 斜塔,標準照就是推上一把、或者是蹬上一腳;在格林威治天文臺,標準照毫無例外的就是雙腳跨在本初子午線兩邊拍照留念。
地球的南北緯度起點在赤道,而東西經度便由本初子午線開始,天文臺地上兩條醒目的銅線直接通到牆角,牆上鑲嵌著的銅牌中央也刻著一條線,上面寫著:“世界本初子午線,北緯51度28分38秒2,經度零度零分零秒。在銅線兩邊, 分別標著“東經”和“西經”字樣,一隻腳在左邊,一隻腳在右邊,無問東西。 格林威治皇家天文臺 格林威治天文臺的“標準照”
白牌子上寫著“世界本初子午線”,中間那條豎著的紅線就是本初子午線,再上面還有個小里的綠色亮點是打出來的一束綠色激光,這就是指向遠方的本初子午線。
天文臺有中文講解器,對天文有興趣的朋友在這裡可以增長不少早期天文學及天文學家的知識,我們照例屬於看熱鬧的外行。 本初子午線 天文臺一瞥:圖4是在這裡工作過的天文學家
天文臺裡面的小廣場上有一輛賣飲料和點心的小車,我們從天文臺里轉到這裡時是5點15分左右,小車已經收拾停當,不知是周日沒有開張還是已經“打烊”了。
這裡的人被我們統稱為“懶人”,鄙人以為這是一種極端的認知。自食其力的人都不能稱之為懶人,只是追求不同而已!如果大家都心甘情願的“996”,那“國慶”、“五一”的長假也不會到處人滿為患了!閑話少說,繼續“掛賬”……。
在天文臺院子里休息的時候,同一個椅子上是一位65歲左右的 中國 “大姐”,我們跟她聊天得知她一個人拿著一本類似於“走遍 英國 ”的書來 英國 玩,計劃32天走遍 英國 ,問了問人家退休前是工人,退休前也沒學過什麼英語。一個人、一本書,就是這樣任性!一說到旅游總是擔自己這不會、那不會的兄弟姐妹們,你們有感觸嗎?! 天文 臺中 歇工的小販車
牧羊人24小時門鐘:另外天文臺的外面牆上有一面鐘,合影的人很多,仔細一看這個鐘的鐘面是24小時,也就是說一天時針只轉一圈。這是世界上最早的電動公共時鐘之一,1852年安裝在天文臺大門口,時間精度為0.5秒。
大家都只註意牆上的種面,回來看照片才發現其實牆面還有玄機。除了這個標準時鐘外,鐘面下正中的小銘牌是 英國 大地測量的一個高度基準點——海拔154.70英尺;小銘牌下麵黑鐵面板上三排D形螺柱間是公共長度標準:第一排是“1英碼”;第二排是“2英尺”;第三排從左到右分別是“1英尺”、“6英寸”和“3英寸”。 牧羊人24小時鐘
天文臺外面有一個18世紀中葉 英國 名將詹姆士•沃夫將軍的塑像,他是英法 魁北克 戰役犧牲的將軍。經典戰例有亞伯拉罕平原會戰(又稱為 魁北克 之戰)。因為亞伯拉罕平原我去過,所以也把他給拍了下來。
將軍塑像的南面是面積很大的格林威治公園;北面是一大片青草坡地,坡地的邊緣就是女王官邸和海事博物館,再往北是舊海軍學院和 泰晤士 河。天氣好的話,從天文臺俯瞰山下,即便是冬天依然滿眼綠意,在這裡獃上半天都不為過。 詹姆士•沃夫將軍像 遠眺女王官邸 路過格林威治大學
回程坐船游 泰晤士 河,去碼頭路過海事博物館卡蒂薩克號:裡面一艘現存在世的最古老帆船——卡蒂薩克號,款式是 英國 3桅快速帆船,長64.7米,現作為博物館供游客參觀。船名Cutty Sark意指漂亮女巫師南妮的白色短襯衣。我們到達時博物館已經關門了,在外面打卡路過。 卡蒂薩克號;船頭女巫的短襯衣?明明是吊帶裙嘛!
網摘:“卡蒂薩克”號是世界帆船史上航行速度最快的一艘船,被稱做“順風威士忌”,代表著帆船建造技術的頂峰,1869年在 蘇格蘭 建成,距今正好150年。在蒸汽船取代帆船之前,卡蒂薩克號之類的帆船被用來從 中國 運回茶葉,從 澳大利亞 運回羊毛。卡蒂薩克號是帆船製造史上建造的最快的一艘帆船,唯一可以與其一比高低的是“塞莫皮萊”號帆船。兩船於1872年6月18日同時從 上海 啟航駛往 英國 ,途中展開了一場激烈的比賽,吸引了無數人的關註。卡蒂薩克號因為各種倒霉事件影響,比“塞莫皮萊號”晚了一個星期抵達 英國 ,輸掉了比賽。這場比賽是這類比賽的最後一次,後面就是蒸汽機輪船崛起的時代。
泰晤士 河上有好多的船,有專門的游船,也有渡船、交通船。游船價格稍貴,上面有導游講解,併在關鍵景點會放慢船速讓大家照相;渡船、交通船速度快,價格便宜。我們在船博物館邊的碼頭上買到的應該是交通船,價格10鎊一人,同航段的游船票網上買是13.5鎊一人。
可惜的是天氣不大給力,整個天空烏雲密佈,一付山雨欲來的架式,使得河兩岸的景色非常灰暗,有點像水墨畫。 泰晤士 河風光 回來整照片發現這艘小帆船,仔細對照了一下桅桿,肯定這就是上午塔橋為之開啟的“巨輪”!
晚上回家繼續做飯,將蛋炒飯進行到底!
D4 6.3 倫敦 → 牛津 →伍德斯托克
今天開始包車鄉村游。早上8點半公司的司導大鵬準時到達202門口接我們,第一站 牛津 。
某種程度上講,現在的 牛津 市幾乎可以說是因為 牛津 大學而存在的。主要景點也是圍繞著 牛津 大學展開。
牛津 大學:世界頂級公立大學,建校於1167年。在這之前, 英國 是沒有大學的, 英國 人都是去 法國 和其它 歐洲 大陸國家求學。1167年,當時的 英格蘭 國王同法 蘭西 國王發生爭吵,英王一氣之下,把就讀於 巴黎 大學的 英國 學者召回,禁止他們再去 巴黎 大學;另一說法是,法王一氣之下,把 英國 學者從 巴黎 大學趕回 英國 (個人覺得這個說法更合邏輯)。不管如何,這些學者從 巴黎 回國聚集於 牛津 ,從事經院哲學的教學與研究。這就是 牛津 大學的起源。所以 牛津 大學為英語世界中最古老的大學,也是世界上現存第二古老的高等教育機構。 牛津 大學被公認為是當今世界最頂尖的高等教育機構之一, 涌現出一批引領時代的科學巨匠,培養了大量開創紀元的藝術大師、國家元首 和政 、商界領袖。
牛津 (Oxford:Ox意為公牛,Ford意為淺灘。)這個名字很直白、很土。 牛津 市從公元7世紀已有人在那裡居住,到公元912年,它已成為 英格蘭 的一個要地。 泰晤士 河和查韋爾河在此會合,當時河水不深,用牛拉車即可涉水而過, 牛津 由此得名。 牛津 大學也因此而得名,卻將這個很土的名字傳遍全球。
進入 牛津 停車前見到的第一個有名氣的古建築是殉道紀念塔:這座紀念塔建於1841年,為哥特式尖塔建築,為緬懷三位主教 克倫 莫、拉提莫、和理德利而建,他們在1555~1556年間英瑪麗女皇統治時期的宗教改革運動中,在城牆外的木樁上被吊起活活燒死。 殉道紀念塔 撒克遜塔:建於1040年,是 牛津 最古老的建築,曾經是 牛津 城牆的一部分。
卡法斯塔:是 牛津 聖馬丁教堂目前僅存的遺跡。聖馬丁教堂的歷史可追溯至11世紀,在幾個世紀中一直是 牛津 的宗教中心,伊莉莎白一世曾親臨此地舉行宗教儀式。但在19世紀道路不斷擴建的過程中,教堂、噴泉先後被拆除,最後至1896年僅剩卡法斯塔為聖馬丁教堂唯一見證。登上72英尺、99個階梯的卡法斯塔,即可居高臨下眺望 牛津 各個學院的古典建築,卡法斯塔每15分鐘敲鐘一次,登塔途中也可順道參觀鐘樓。
說得熱鬧,我們時間關係沒有進去。
參觀完議會大廈,大家都有點累了,也沒想到繞議會大廈轉一圈,其實除了在維修的大笨鐘這邊,繞到另一邊的議會大廈會更好看,也更適合照相。回過頭來看,今天的行程安排還是緊了一點,議會大廈這一片包括白廳街安排一天比較合適。
大家回住處附近的超市採購了一些食材回去做飯安慰一下 中國 胃。晚上做飯時女士們都要吃稀飯,毫無原則的Wen大律師也說要吃稀飯!老漢不行啊!老漢晚上一定要吃乾飯的!老漢大饑荒時期都沒有吃過稀飯!你們吃稀飯吧,老漢要吃蛋炒飯。於是自己蒸了一碗飯,另外買了一個青豌豆罐頭再加上火腿、蘑菇、胡蘿蔔等做了一大碗蛋炒飯,除分了一點給Wen大律師外,全部拍進了老漢的肚子。一個字——爽!
D3 6.2
天空花園早餐→ 倫敦 塔橋→ 倫敦 塔→女王官邸→格林威治天文臺→格林威治碼頭→ 倫敦 眼碼頭→乘車回202。
早上仍然醒得太早, 6點左右決定還是出門晃蕩一下。從近路走到肯辛頓花園裡享受早上公園的清 新寧 靜。公園 西北 角有一個建於2000年的戴安娜王妃紀念游樂場,主要是給殘障小孩提供一個能和正常小孩一起玩耍或康復的場地。
游樂場還沒開門,正準備去公園的“圓池”看大鵝,接到他們的微信說既然大家都起來了,叫回去早點出發去天空花園。
地鐵出來就是 倫敦 大火紀念碑,這個紀念碑是為了紀念1666年 倫敦 的一場大火而建,那場大火幾乎燒毀了整個 倫敦 。紀念碑高61米,游客可以沿著旋轉樓梯的311級臺階登高來到碑頂,俯瞰 倫敦 城的風光。當然我們這幫人大多數是沒有體力去爬那311級臺階的,還是旁邊的天空花園舒坦,電梯上下,即能吃早餐,又能觀風景,且既然號稱花園,肯定比一個塔尖寬敞不是。 倫敦 大火紀念碑
天空花園:因外形酷似對講機而被 倫敦 人戲稱為“Walkie Talkie(對講機)”。其頂層的35、36、37層是一個空中花園,360度大落地窗,超過2000棵的亞熱帶植物,還有兩個餐廳一個酒吧。分時段免費,景色很好。但要提前預約。周末很難約到(也可能周末不免費),我們預約了8點半天空花園的豆莢吧(Sky Pod Bar)的早餐,利用早餐時間觀風景,然後去 倫敦 塔。
早上8點半以前我們抵達天空花園,在一樓安檢櫃臺出示預定信息,安檢後乘電梯直接上到35樓的豆莢吧。從占地面積和位置來說,豆莢吧是最大也是最好的。我們幾乎是第一批抵達的客人,迎接我們的小美女一邊引領我們一 邊和 我們聊天,聽說我們是 中國 來的,她很開心地說 中國 菜真好吃,她在 成都 待過一段時間, 成都 美食讓她念念不忘;然後把我們領到大廳轉角處一個座位邊對我們說:這是她個人認為最好的位置,正面可以看到 泰晤士 河風光、側面可以看到 倫敦 塔、 倫敦 塔橋……。說實話,這個位置真不錯!
35層豆莢吧最大,最開闊,消費最低;36層居中可以隔35層觀看外面風光,當然用餐完畢也可以到35層觀風景;37層周日上午沒開放,我們去的時候一個瑜伽班在活動。 天空花園掠影:123豆莢吧;4瑜伽活動中;56窗外風光
天空花園距 倫敦 塔約600米,途中經過萬聖教堂。
萬聖教堂:是 倫敦 歷史最悠久最早的教堂,它就在 倫敦 塔旁邊,你只要一齣地鐵站走幾步就能看到這個教堂。萬聖教堂有幸在 倫敦 大火中有幸保存下來。我們路過時教堂還沒開門,最近教堂、古堡會看很多很多,對這個不太起眼的小教堂,我們也沒有打算回來看看。
但這個不起眼的小教堂卻是 倫敦 最古老的教堂,建於675年,歷史十分悠久。而且,萬聖教堂有幸在 倫敦 大火中有幸保存下來,意思是說它就是675年的建築,而不像其它許多建築一樣是後來重建的。教堂里還有個地下博物館,走過路過錯過有點遺憾。 萬聖教堂
倫敦 塔游客太多,售票處排隊,入塔也排隊,且入塔排隊的隊伍一直延伸快到 倫敦 塔橋了。看著令人頭皮發麻的隊伍,大家決定先去塔橋,實事證明這是一個英明的決定。
倫敦 塔橋:是一座橫跨 泰晤士 河的上的懸索橋,1894年6月30日由當時的 英國 王儲 威爾士 王子和王妃剪彩正式開放,今年是其125周年紀念日。塔橋其實是鋼結構,外面鋪設花崗岩和 波特蘭 石與 倫敦 建築保持一致、增加美觀。上層連接兩個橋塔的是懸空人行道,其中有一段是鋼化玻璃地板,行人從橋上通過,可以飽覽 泰晤士 河的美麗風光和橋下的車輛行人。橋的下層供車輛、行人通行,當 泰晤士 河上有大船通過時,就可以看到下層橋面開啟景象。網上提前可查塔橋開啟的時間,6月2號的開啟時間:10:15(up);11:00(down);16:00(up);16:45(down)。實際上因為在 英國 我的部分word文檔打不開,所以我也沒記住準確的時間,還好沒錯過看升橋,只是沒能占個好位置。
塔橋南岸下麵的老機械室現在對外開放,裡面裝有鍋爐、汽缸、液壓、傳動、控制等一套蒸汽機、液壓裝置用來開合各重1000噸橋梁,巨輪鳴笛致意後,橋面可在一分鐘內呈八字型升起,這個時間在100多年前是相當的不錯了。塔橋自建成至今,機械功能一直正常,目前當然全部是電動裝置了,所以老系統對外開放參觀。 倫敦 塔橋 塔橋上的觀光 通道 ,有一段玻璃地板可以看下麵的車輛行人 塔橋上風光 老橋梁開合系統
參觀完機械室出來正好碰到塔橋開啟讓船通過,看到塔橋起降的整個過程。問題是費這麼大的勁,橋下通過的只是一艘“小船”,我在人群外面只看到一根高高的桅桿像幽靈一樣滑過……。 打開的橋及“飄”過的桅桿
從 倫敦 塔橋回來 倫敦 塔的隊伍已經消失了!
倫敦 塔:始建於1066年,是 倫敦 一座標誌性的宮殿、堡壘和要塞。 倫敦 塔在歷史上還曾被用作軍械庫、國庫、鑄幣廠、天文臺、避難所和監獄,特別關押上層階級的囚犯,有不少王公貴族 和政 界名人都曾被關押在這裡,甚至在這裡被處死。短語“sent to the Tower”,意思是“入獄”,即出於此。1988年被列為世界文化遺產。
參觀 倫敦 塔不大可能6個人一起行動,大家約好一個半小時後在出口處匯合就分開行動了,實事證明一個半小時根本不夠,光王冠珠寶展廳排隊都要近半個小時。
我們買了3張Giffgaff公司的電話卡,在 英國 期間這3個卡之間相互通話是免費的,但卡裝上給我們的手機打電話始終無法接通,也就無法知道每張卡的號碼!在王冠珠寶樓前排隊的過程中反正無聊,就尋求後面幾個小伙子幫助,想著用這個電話給他們的手機撥電話,不就知道號碼了嗎!3個熱心的小伙子輪番上陣,忙乎了半天,還是一個電話都打不通!好吧,無論如何還是“桑克優”。
參觀完 倫敦 塔已快1點。下午的計劃是格林威治天文臺,大家邊走邊找吃食,在不遠處的塔橋下見到有 英國 最有名的大眾食品“魚和炸薯條”,就這家了。在西方國家旅游有個最大的好處就是不用擔心“挨宰”,旅游景點商品、食品的價格與其他地方相差不大,所以不用擔心被“欺負”。 倫敦 塔 倫敦 塔內掠影
狀況五
電話卡的信號總是讓人很不滿意,大家不停地吐槽 大英 帝國的網絡,天朝上國的自豪感由然而起。問題是即使是 英國 的網絡不好,也不至於這麼差吧!地鐵里沒信號咱認了,樓內室里信號不好咱也認了,可在 倫敦 市中心的開闊地面也經常是2G、3G、4G信號間隨機切換,還時不時滴蹦出個什麼“H”信號標識(後來淘寶客服解釋H是3G+,我讀書少,也不知道是真是假),谷歌地圖的定位也經常不准。由於定位不准,在找車站的過程中走過了好大一段路,導致大家徒勞奔波還浪費時間。後來我費了好長時間和淘寶賣家溝通,重新對手機進行了設置才好用了很多,至少不會在同一個地點2G、3G、4G信號間隨機切換;至少谷歌定位比較準確,沒有產生嚴重影響方向、距離決策的延遲。同時也把本機號碼給弄明白了。
從地鐵站出來,我想去附近的女王官邸看看,於是和大家分開行動,他們直接去天文臺,我們先去女王官邸。
抵達女王官邸前我對這個建築有個誤解,我以為這是現任女王的行宮,去了才知道這是1616年為詹姆斯一世的安妮皇后設計建造的。目前裡面沒有住人,作為博物館免費對外開放,如需要專業導游講解游覽將收取一定的費用。
女王官邸外表是典型的英式古典建築,裡面蘊藏著很多絕美的藝術。有兩處被官方旅游指南認為不可錯過的必游景點—— 大理 石大廳和鬱金香樓梯。官邸內不讓拍照,只好從網上摘兩張照片。 女王官邸 鬱金香(藍眼)樓梯及 大理 石大廳——摘自網上 女王官邸後面望格林威治天文臺
女王官邸旁邊是 英國 海事陳列館博物館:該大樓建於1807年,當年是海員孩子的學校,1934年成為國家海事博物館,於1937年開始向公眾開放。博物館里有世界上最重要的 英國 海上歷史收藏,其中包括海洋藝術、地圖繪製、手稿、船舶模型 和平 面圖、科學與航海儀器……等等。由於時間關係,我們沒有進去。
路過舊皇家海軍學院,據說是多部電影的取景地,以後看電影時可以註意一下。 海事陳列博物館 舊皇家海軍學院
格林威治皇家天文臺:坐落於格林威治公園俯瞰 泰晤士 河的一座小山上。是查理二世於1675年在 倫敦 格林威治建造的一個綜合性天文臺。
在 意大利 的 比薩 斜塔,標準照就是推上一把、或者是蹬上一腳;在格林威治天文臺,標準照毫無例外的就是雙腳跨在本初子午線兩邊拍照留念。
地球的南北緯度起點在赤道,而東西經度便由本初子午線開始,天文臺地上兩條醒目的銅線直接通到牆角,牆上鑲嵌著的銅牌中央也刻著一條線,上面寫著:“世界本初子午線,北緯51度28分38秒2,經度零度零分零秒。在銅線兩邊, 分別標著“東經”和“西經”字樣,一隻腳在左邊,一隻腳在右邊,無問東西。 格林威治皇家天文臺 格林威治天文臺的“標準照”
白牌子上寫著“世界本初子午線”,中間那條豎著的紅線就是本初子午線,再上面還有個小里的綠色亮點是打出來的一束綠色激光,這就是指向遠方的本初子午線。
天文臺有中文講解器,對天文有興趣的朋友在這裡可以增長不少早期天文學及天文學家的知識,我們照例屬於看熱鬧的外行。 本初子午線 天文臺一瞥:圖4是在這裡工作過的天文學家
天文臺裡面的小廣場上有一輛賣飲料和點心的小車,我們從天文臺里轉到這裡時是5點15分左右,小車已經收拾停當,不知是周日沒有開張還是已經“打烊”了。
這裡的人被我們統稱為“懶人”,鄙人以為這是一種極端的認知。自食其力的人都不能稱之為懶人,只是追求不同而已!如果大家都心甘情願的“996”,那“國慶”、“五一”的長假也不會到處人滿為患了!閑話少說,繼續“掛賬”……。
在天文臺院子里休息的時候,同一個椅子上是一位65歲左右的 中國 “大姐”,我們跟她聊天得知她一個人拿著一本類似於“走遍 英國 ”的書來 英國 玩,計劃32天走遍 英國 ,問了問人家退休前是工人,退休前也沒學過什麼英語。一個人、一本書,就是這樣任性!一說到旅游總是擔自己這不會、那不會的兄弟姐妹們,你們有感觸嗎?! 天文 臺中 歇工的小販車
牧羊人24小時門鐘:另外天文臺的外面牆上有一面鐘,合影的人很多,仔細一看這個鐘的鐘面是24小時,也就是說一天時針只轉一圈。這是世界上最早的電動公共時鐘之一,1852年安裝在天文臺大門口,時間精度為0.5秒。
大家都只註意牆上的種面,回來看照片才發現其實牆面還有玄機。除了這個標準時鐘外,鐘面下正中的小銘牌是 英國 大地測量的一個高度基準點——海拔154.70英尺;小銘牌下麵黑鐵面板上三排D形螺柱間是公共長度標準:第一排是“1英碼”;第二排是“2英尺”;第三排從左到右分別是“1英尺”、“6英寸”和“3英寸”。 牧羊人24小時鐘
天文臺外面有一個18世紀中葉 英國 名將詹姆士•沃夫將軍的塑像,他是英法 魁北克 戰役犧牲的將軍。經典戰例有亞伯拉罕平原會戰(又稱為 魁北克 之戰)。因為亞伯拉罕平原我去過,所以也把他給拍了下來。
將軍塑像的南面是面積很大的格林威治公園;北面是一大片青草坡地,坡地的邊緣就是女王官邸和海事博物館,再往北是舊海軍學院和 泰晤士 河。天氣好的話,從天文臺俯瞰山下,即便是冬天依然滿眼綠意,在這裡獃上半天都不為過。 詹姆士•沃夫將軍像 遠眺女王官邸 路過格林威治大學
回程坐船游 泰晤士 河,去碼頭路過海事博物館卡蒂薩克號:裡面一艘現存在世的最古老帆船——卡蒂薩克號,款式是 英國 3桅快速帆船,長64.7米,現作為博物館供游客參觀。船名Cutty Sark意指漂亮女巫師南妮的白色短襯衣。我們到達時博物館已經關門了,在外面打卡路過。 卡蒂薩克號;船頭女巫的短襯衣?明明是吊帶裙嘛!
網摘:“卡蒂薩克”號是世界帆船史上航行速度最快的一艘船,被稱做“順風威士忌”,代表著帆船建造技術的頂峰,1869年在 蘇格蘭 建成,距今正好150年。在蒸汽船取代帆船之前,卡蒂薩克號之類的帆船被用來從 中國 運回茶葉,從 澳大利亞 運回羊毛。卡蒂薩克號是帆船製造史上建造的最快的一艘帆船,唯一可以與其一比高低的是“塞莫皮萊”號帆船。兩船於1872年6月18日同時從 上海 啟航駛往 英國 ,途中展開了一場激烈的比賽,吸引了無數人的關註。卡蒂薩克號因為各種倒霉事件影響,比“塞莫皮萊號”晚了一個星期抵達 英國 ,輸掉了比賽。這場比賽是這類比賽的最後一次,後面就是蒸汽機輪船崛起的時代。
泰晤士 河上有好多的船,有專門的游船,也有渡船、交通船。游船價格稍貴,上面有導游講解,併在關鍵景點會放慢船速讓大家照相;渡船、交通船速度快,價格便宜。我們在船博物館邊的碼頭上買到的應該是交通船,價格10鎊一人,同航段的游船票網上買是13.5鎊一人。
可惜的是天氣不大給力,整個天空烏雲密佈,一付山雨欲來的架式,使得河兩岸的景色非常灰暗,有點像水墨畫。 泰晤士 河風光 回來整照片發現這艘小帆船,仔細對照了一下桅桿,肯定這就是上午塔橋為之開啟的“巨輪”!
晚上回家繼續做飯,將蛋炒飯進行到底!
D4 6.3 倫敦 → 牛津 →伍德斯托克
今天開始包車鄉村游。早上8點半公司的司導大鵬準時到達202門口接我們,第一站 牛津 。
某種程度上講,現在的 牛津 市幾乎可以說是因為 牛津 大學而存在的。主要景點也是圍繞著 牛津 大學展開。
牛津 大學:世界頂級公立大學,建校於1167年。在這之前, 英國 是沒有大學的, 英國 人都是去 法國 和其它 歐洲 大陸國家求學。1167年,當時的 英格蘭 國王同法 蘭西 國王發生爭吵,英王一氣之下,把就讀於 巴黎 大學的 英國 學者召回,禁止他們再去 巴黎 大學;另一說法是,法王一氣之下,把 英國 學者從 巴黎 大學趕回 英國 (個人覺得這個說法更合邏輯)。不管如何,這些學者從 巴黎 回國聚集於 牛津 ,從事經院哲學的教學與研究。這就是 牛津 大學的起源。所以 牛津 大學為英語世界中最古老的大學,也是世界上現存第二古老的高等教育機構。 牛津 大學被公認為是當今世界最頂尖的高等教育機構之一, 涌現出一批引領時代的科學巨匠,培養了大量開創紀元的藝術大師、國家元首 和政 、商界領袖。
牛津 (Oxford:Ox意為公牛,Ford意為淺灘。)這個名字很直白、很土。 牛津 市從公元7世紀已有人在那裡居住,到公元912年,它已成為 英格蘭 的一個要地。 泰晤士 河和查韋爾河在此會合,當時河水不深,用牛拉車即可涉水而過, 牛津 由此得名。 牛津 大學也因此而得名,卻將這個很土的名字傳遍全球。
進入 牛津 停車前見到的第一個有名氣的古建築是殉道紀念塔:這座紀念塔建於1841年,為哥特式尖塔建築,為緬懷三位主教 克倫 莫、拉提莫、和理德利而建,他們在1555~1556年間英瑪麗女皇統治時期的宗教改革運動中,在城牆外的木樁上被吊起活活燒死。 殉道紀念塔 撒克遜塔:建於1040年,是 牛津 最古老的建築,曾經是 牛津 城牆的一部分。
卡法斯塔:是 牛津 聖馬丁教堂目前僅存的遺跡。聖馬丁教堂的歷史可追溯至11世紀,在幾個世紀中一直是 牛津 的宗教中心,伊莉莎白一世曾親臨此地舉行宗教儀式。但在19世紀道路不斷擴建的過程中,教堂、噴泉先後被拆除,最後至1896年僅剩卡法斯塔為聖馬丁教堂唯一見證。登上72英尺、99個階梯的卡法斯塔,即可居高臨下眺望 牛津 各個學院的古典建築,卡法斯塔每15分鐘敲鐘一次,登塔途中也可順道參觀鐘樓。
說得熱鬧,我們時間關係沒有進去。