浪漫星月國十日自駕游
↑藍色清真寺 在酒店的露臺上拍齊了六根宣禮塔 走出清真寺來到廣場外圍居然無意中發現了去新機場的大巴站,車身上有著醒目的Havaist字樣,基本上20分鐘一班,只能使用 伊斯坦布爾 交通卡,票價18 裡拉 /人,車程50分鐘左右,比找人接送機便宜好多。
幾乎一天沒有好好地吃東西了,看到馬路對面就是網紅老店tarihi sultanahmet koftecisi很是開心,走近一看,排隊長得見不到尾,可店堂里卻還有不少空位。不懂這裡的操作,上前詢問一番,原來是現在正逢齋月,穆斯林要到日落以後才能進食,所以只能排隊等著,而游客是不受影響的。等待美食上桌的同時,我真的從心底裡佩服穆斯林的虔誠,從日出前吃第一餐早飯到日落後吃第二餐晚飯,這得有多餓啊。 百年老店確實不負盛名,而且性價比極高,烤肉丸很美味,米布丁也不錯,羊肉是這一路吃過的當中最嫩的。 ↑伊斯坦布爾 一路散步回賓館,路遇MADO,它家的冰淇淋自然是不能錯過的。其實它家的巧克力也很不錯, 土耳其 帥小哥極力推銷,吃得我們都不好意思了。 伊斯坦布爾-一日打卡游吃過早飯,走路幾分鐘來到了地下水宮。剛開門,水宮裡很幽靜,配上昏暗的燈光和滴滴答答的水聲,感覺氣氛有點神秘又詭異。走到盡頭,終於看到了著名的美杜莎 石柱 ,兩個頭像一個倒放,一個橫放,不懂其是什麼寓意。 ↑地下水宮 ↑地下水宮 ↑地下水宮 ↑地下水宮 走出水宮,第二站是托普卡帕宮。我們買的門票是包含後宮的,其實整個宮殿除了大量當時從 中國 進口的瓷器外,唯一讓我印象深刻的也就是後宮了。 蘇丹 和皇后的住所同天底下所有的皇宮一樣,要用盡黃金來彰顯奢華,但各條迴廊之間瓷磚的裝飾用現在的眼光來看又有點小清新,一種很奇特的協調感讓人印象深刻。 ↑托普卡帕宮 ↑托普卡帕宮 ↑托普卡帕宮 ↑托普卡帕宮 托普卡帕宮的後花園 臨海 ,很美 ↑托普卡帕宮 ↑托普卡帕宮 伊斯坦布爾 的公共交通比較人性化,乘坐電車、地鐵、大巴等都可以多人使用一張交通卡,卡費6 裡拉 ,車站售票機前自助購買,買完卡後充值使用,單次收費2.6 裡拉 。T1線Kabataş站轉乘F1到Taksim廣場就能到達熱鬧的獨立大街了。
獨立大街是一個遛達逛街的好去處,但並不適合購物狂。整條大街最多的是冰淇淋店、甜品店、彩妝店和當地的快銷品店。對 土耳其 的軟糖和甜品我接受無能,實在是甜到發齁的地步。除了阿迪、耐克,比較令人感興趣的就是大街尾部一個不大門面的padora啦。 土耳其 的潘多拉是真的便宜,因為稅率的關係吧相當於國內價格打了六到七折。 ↑獨立大街 ↑獨立大街 沿著獨立大街一直走就能看到加拉太塔, 塔下 有挺多人在排隊等候上塔觀光,我們因為還要船游博斯普魯斯海峽,就沒有機會鳥瞰 伊斯坦布爾 了。 ↑加拉太塔 到Eminönü碼頭乘坐Turyol公司的海峽游游輪要經過長長的加拉太大橋,後來才知道其實不用過橋, 新城 區這邊的Turyol公司的上船點也是可以乘坐的。游船去程沿 歐洲 海岸線行駛,回程沿 亞洲 海岸線行駛,全程約1.5小時。整個游程並沒有講解,我唯一認識的建築就是多爾瑪巴赫切宮了,不過沿海岸而建的高級賓館,富人們的小別墅,具有特色的傳統小屋,座落山頂的古老城堡……海峽兩岸還是有很多景緻可以觀賞的。 ↑多爾瑪巴赫切宮 ↑博斯普魯斯海峽 ↑博斯普魯斯海峽 以弗所-消失的古城今天開始就要自駕游了。中午時分抵達 伊茲密爾 ,機場很小,Budget的櫃臺走出來就看到了,櫃臺的服務人員態度很好,因為後面航班的變動要多租一天車也很快就溝通好了,而且比租租車上的價格還便宜。給的是柴油車,感覺很省油,租了四天半才用了一箱油。
伊茲密爾 到 塞爾丘克 車程一個小時。 塞爾丘克 是個古老的小鎮,也很安靜,鎮上的居民都很純樸。我們住的賓館的老闆不但主動借給我們一本介紹以弗所的中文書籍,而且還免費接送我們去景點。 ↑塞爾丘克小鎮 ↑塞爾丘克小鎮 ↑塞爾丘克小鎮 雖然整個以弗所古城已到處都是殘垣斷壁,但是從那些殘存的建築中還是可以看出它當時的繁華興盛。神殿、劇場、浴場、音樂廳、市政廳、圖書館一個不缺,甚至還有一個暗道可以通向妓院,可想而知它當時被譽為“ 亞洲 第一個和最大的大都會”確實是名副其實的。 ↑波利歐噴泉 ↑圖密善神廟 ↑圖拉真噴泉 ↑哈德良神廟
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