蜜月第三站 翡冷翠,比薩,盧卡和錫耶納
從不讓人失望的托斯卡納貼圖~ ↑比薩 ↑比薩 ↑盧卡 ↑盧卡 ↑盧卡 ↑佛羅倫薩舊宮 ↑聖米尼亞托大殿 ↑聖米尼亞托大殿 ↑田野廣場 ↑曼吉亞塔樓 ↑喬托鐘樓 有點亂的計劃離開 那不勒斯 接近下午6點,三個小時的高鐵後就到了 佛羅倫薩 新聖母教堂火車站(Firenze SMN)。嗯嗯,小孩心心念念的 佛羅倫薩 就到了。
出發之前,這是我們倆都特別期待的一站,小孩覺得 佛羅倫薩 是意式浪漫的典範,同時有著無數文藝復興時代的瑰寶可以去欣賞;對於我來說, 佛羅倫薩 是8年前的 意大利 之行最難忘的一站,好多地方想和小孩一起分享。而自己還有那麼一點私心,想利用點時間,看幾個周邊的小鎮,真正感受一下 托斯卡納 的風情。於是,這一站的時間被定在了4天。
可能是期待太多,更可能是因為我們拖延症晚期,這所謂的期待的一站,具體的計劃卻遲遲沒有出來。大概的想法是, 佛羅倫薩 兩天, 托斯卡納 地區兩天。那外面的兩天考慮 比薩 是必去的,當天再加上 盧卡 可以去好好玩玩;另外一天我更想去的是奧爾恰谷或是聖吉米亞諾,但是查了游記覺得沒車實在太不方便,幾經糾結還是放在了 錫耶納 。因為第二天是周一,很多博物館閉館,走之前就把烏菲茲的參觀預約在了周二,那麼周一怎麼走呢。。。我和小孩也懶得想了。。。決定就去行程最為確定的 比薩 \+ 盧卡 了。。。
後面怎麼玩,還是再說吧。。。首先我們還是要到酒店早點休息。因為後面很多時候都要火車通勤,顯然酒店還是定在了火車站邊上。除了SMN站,馬上就可以看到Via Nationale這條路了。。。。路口是一家麥當勞,我們外賣了晚飯;沿著路往前走一點,有一家叫“ 京都 大飯店”的中餐館。。。讓小孩看到了從西餐中解脫出來的希望。再往前一些,就到了我們的酒店了。。。Mercure Firenze Centro,走進大門,感覺比前兩家逼格是高不少,但是這麼中心的位置+逼格,價格也是飆升上去了 ↑佛羅倫薩美居酒店 然後我們就睡覺了,醒來後 托斯卡納 的4日之旅就開始了~
Day 1 比薩和盧卡早上爬起來發現起晚了。。。一陣慌亂後匆忙出門,買了McCafe後衝到新聖母火車站買票,還好去 比薩 的車多,10分鐘後就有一班~~~
之前用的都是網上打印的二維碼票子,這是小孩第一次用現場打的票子~~~~記得一定要用打票機打票啊~~~~~ ↑比薩 一小時不到我們就到了 比薩 ,考慮到全鎮主要景觀就是大家都知道的 比薩 斜塔,所以出了火車站跟隨人流沿著主路走大約30min就能到達目的地了。
然而這條寬寬的馬路一來都是人,二來路上大大小小的店鋪,實在是商業氣息過重,並不喜歡。走到一半遇到阿爾諾河(Arno)後,我們就拐了個彎,從另一條路往斜塔走了,果然人少了好多,終於有點小城的氣氛了。 ↑比薩 托斯卡納 的艷陽是真的很贊,但也是真的很曬。。。 ↑比薩 小孩表示一路上的房子也非常漂亮~~~~~ ↑比薩 比薩斜塔和奇跡廣場半小時不到就能步行到奇跡廣場了。。。
奇跡廣場( 意大利 語:Piazza dei Miracoli),又名主教座堂廣場,廣場上有四大建築: 比薩 主教座堂、 比薩 斜塔(鐘樓)、聖若望洗禮堂、洗禮堂墓園。奇跡廣場得名於 意大利 作家鄧南遮1910年的小說Forse che si forse che no中的描寫:L’Ardea roteò nel cielo di Cristo, sul prato dei Miracoli.(“Ardea旋轉了基督的天空,旋轉了奇跡的草地。”)
廣場上真的是人山人海。。。家屬第一眼望見斜塔,表示並沒有特別斜的感覺。
廣場和大教堂是免費進的,但包括洗禮堂和周圍一圈建築都是買票進去,如果想上斜塔,那麼要另外買票還要預約時間。一般我們這麼10點多到,只有下午零星的時間可以選了,畢竟我們要去 盧卡 玩,所以登塔活動就算了。。。上次來,我記得奇跡廣場東南面的博物館蠻好看,而且那個角度的斜塔最斜。。。然而,那個博物館在修,討論了一下,我們還是買了個兩個館的聯票,洗禮堂和坎波桑托。 ↑比薩大教堂 我們首先進了 比薩 的大教堂看看。
因為這些天教堂看的太多,其實感覺也沒啥特別的,但需要知道的是,這教堂始建於1063年,在中世紀時,是整個 意大利 地區最重要的教堂,彰顯了 比薩 這個城邦的實力。它也影響了後期許多 意大利 的教堂的設計。 ↑比薩大教堂 教堂壁畫 ↑比薩大教堂 洗禮堂+教堂+鐘樓(也就是斜塔),這個建築群里,我覺得結構最美的還是洗禮堂。百度上比較科學的表述是,採用 羅馬 式和哥德式混颱風格,擁有一個直徑 35公尺的巨大圓頂,和四座雕刻精緻的大門,是浸禮堂外 羅馬 式和哥德式混台表予人的強烈印象。好吧~大概就是這個原因讓我印象深刻吧! ↑奇跡廣場 最美的家屬家屬當然要來和最美的建築合個影了~~~~然後變成了LP宣傳照- -|||| ↑奇跡廣場 進了洗禮堂,會發現裡面採光很贊,別的倒是都空空的。每隔大概半小時,工作人員會在中央喊幾嗓子,給大家體驗一下回聲效果。我表示不錯,小孩則以大房子都有回聲效果為由嗤之以鼻。 ↑奇跡廣場 轉出來才看到大教堂和斜塔的正面,這個角度斜塔還是頗斜的。。。。
想來,斜塔除了斜。。。真是也沒什麼特別好說的了。。。小孩表示。。。如果當年 比薩 人把塔造直了。。。那現在的 比薩 人一定窮死了。。。。 ↑奇跡廣場 小孩拍照時間就到了。。。
我:“小孩!要對著陽光!!!臉上不要有陰影!”
小孩:“不行!眼睛睜不開!”
“那人家都是怎麼拍出來的!!!”
“我怎麼知道!!!!算了!!!!我閉著眼睛拍!!!”
好吧。。。後面很多照片都變成這種虛偽的假文藝風了。。。。 ↑奇跡廣場 三個建築的合影~~~這個面上,洗禮堂的瓦是橙色的,配上藍天綠草和白牆,這個鮮艷的配色我甚是喜歡~ ↑奇跡廣場 果然又是閉著眼睛的合影。。。 ↑比薩 又一張LP代言照。。。感覺這書承擔的道具任務比導游任務繁重了許多 ↑奇跡廣場 然後我們再粗略逛了下廣場北面的坎波桑托(Camposanto),裡面的中世紀壁畫LP上介紹說非常著名,但我們也沒搞清楚哪副是哪副。。。。。。。修畫師在其中一絲不苟的工作,倒也成了一景。 ↑比薩墓園 迴廊的結構也是十分漂亮。 ↑比薩墓園 坎波桑托在螞蜂窩上的名字叫 比薩 墓園,那是因為 比薩 歷代名人的墓都在這裡。我們繞了一圈,反正半個人不認識,然後就走了。。。。
回到家後,發現斐波那契數列的那個斐波那契就在那裡有個雕像,然而我一點印象也沒有。。。想來我也不大會再進去看一次了- -||||||
去盧卡玩時間將近12h30了。。。我們準備去 盧卡 了。。。
LP的第一句話是這麼寫的:人人都愛 盧卡 。不如 佛羅倫薩 , 比薩 ,甚至是 錫耶納 聲名顯赫,但是 盧卡 絕對不缺乏它的魅力。這也是我想來 盧卡 看看的原因,好好感受下原汁原味的 托斯卡納 風情。
原本打算是從 比薩 火車前往,但那樣的話,要走半個小時的回頭路,承蒙螞蜂窩上學習的游記,出了奇跡廣場西面的城牆沿右側走可以找到去 盧卡 的公交車站。我們邊找路邊問路走去,沒到車站就看到大巴開來了,司機在大叫Lucca!Lucca!,我們就這麼幸運的上車了~
方向 盧卡 ~~~~
出發之前,這是我們倆都特別期待的一站,小孩覺得 佛羅倫薩 是意式浪漫的典範,同時有著無數文藝復興時代的瑰寶可以去欣賞;對於我來說, 佛羅倫薩 是8年前的 意大利 之行最難忘的一站,好多地方想和小孩一起分享。而自己還有那麼一點私心,想利用點時間,看幾個周邊的小鎮,真正感受一下 托斯卡納 的風情。於是,這一站的時間被定在了4天。
可能是期待太多,更可能是因為我們拖延症晚期,這所謂的期待的一站,具體的計劃卻遲遲沒有出來。大概的想法是, 佛羅倫薩 兩天, 托斯卡納 地區兩天。那外面的兩天考慮 比薩 是必去的,當天再加上 盧卡 可以去好好玩玩;另外一天我更想去的是奧爾恰谷或是聖吉米亞諾,但是查了游記覺得沒車實在太不方便,幾經糾結還是放在了 錫耶納 。因為第二天是周一,很多博物館閉館,走之前就把烏菲茲的參觀預約在了周二,那麼周一怎麼走呢。。。我和小孩也懶得想了。。。決定就去行程最為確定的 比薩 \+ 盧卡 了。。。
後面怎麼玩,還是再說吧。。。首先我們還是要到酒店早點休息。因為後面很多時候都要火車通勤,顯然酒店還是定在了火車站邊上。除了SMN站,馬上就可以看到Via Nationale這條路了。。。。路口是一家麥當勞,我們外賣了晚飯;沿著路往前走一點,有一家叫“ 京都 大飯店”的中餐館。。。讓小孩看到了從西餐中解脫出來的希望。再往前一些,就到了我們的酒店了。。。Mercure Firenze Centro,走進大門,感覺比前兩家逼格是高不少,但是這麼中心的位置+逼格,價格也是飆升上去了 ↑佛羅倫薩美居酒店 然後我們就睡覺了,醒來後 托斯卡納 的4日之旅就開始了~
Day 1 比薩和盧卡早上爬起來發現起晚了。。。一陣慌亂後匆忙出門,買了McCafe後衝到新聖母火車站買票,還好去 比薩 的車多,10分鐘後就有一班~~~
之前用的都是網上打印的二維碼票子,這是小孩第一次用現場打的票子~~~~記得一定要用打票機打票啊~~~~~ ↑比薩 一小時不到我們就到了 比薩 ,考慮到全鎮主要景觀就是大家都知道的 比薩 斜塔,所以出了火車站跟隨人流沿著主路走大約30min就能到達目的地了。
然而這條寬寬的馬路一來都是人,二來路上大大小小的店鋪,實在是商業氣息過重,並不喜歡。走到一半遇到阿爾諾河(Arno)後,我們就拐了個彎,從另一條路往斜塔走了,果然人少了好多,終於有點小城的氣氛了。 ↑比薩 托斯卡納 的艷陽是真的很贊,但也是真的很曬。。。 ↑比薩 小孩表示一路上的房子也非常漂亮~~~~~ ↑比薩 比薩斜塔和奇跡廣場半小時不到就能步行到奇跡廣場了。。。
奇跡廣場( 意大利 語:Piazza dei Miracoli),又名主教座堂廣場,廣場上有四大建築: 比薩 主教座堂、 比薩 斜塔(鐘樓)、聖若望洗禮堂、洗禮堂墓園。奇跡廣場得名於 意大利 作家鄧南遮1910年的小說Forse che si forse che no中的描寫:L’Ardea roteò nel cielo di Cristo, sul prato dei Miracoli.(“Ardea旋轉了基督的天空,旋轉了奇跡的草地。”)
廣場上真的是人山人海。。。家屬第一眼望見斜塔,表示並沒有特別斜的感覺。
廣場和大教堂是免費進的,但包括洗禮堂和周圍一圈建築都是買票進去,如果想上斜塔,那麼要另外買票還要預約時間。一般我們這麼10點多到,只有下午零星的時間可以選了,畢竟我們要去 盧卡 玩,所以登塔活動就算了。。。上次來,我記得奇跡廣場東南面的博物館蠻好看,而且那個角度的斜塔最斜。。。然而,那個博物館在修,討論了一下,我們還是買了個兩個館的聯票,洗禮堂和坎波桑托。 ↑比薩大教堂 我們首先進了 比薩 的大教堂看看。
因為這些天教堂看的太多,其實感覺也沒啥特別的,但需要知道的是,這教堂始建於1063年,在中世紀時,是整個 意大利 地區最重要的教堂,彰顯了 比薩 這個城邦的實力。它也影響了後期許多 意大利 的教堂的設計。 ↑比薩大教堂 教堂壁畫 ↑比薩大教堂 洗禮堂+教堂+鐘樓(也就是斜塔),這個建築群里,我覺得結構最美的還是洗禮堂。百度上比較科學的表述是,採用 羅馬 式和哥德式混颱風格,擁有一個直徑 35公尺的巨大圓頂,和四座雕刻精緻的大門,是浸禮堂外 羅馬 式和哥德式混台表予人的強烈印象。好吧~大概就是這個原因讓我印象深刻吧! ↑奇跡廣場 最美的家屬家屬當然要來和最美的建築合個影了~~~~然後變成了LP宣傳照- -|||| ↑奇跡廣場 進了洗禮堂,會發現裡面採光很贊,別的倒是都空空的。每隔大概半小時,工作人員會在中央喊幾嗓子,給大家體驗一下回聲效果。我表示不錯,小孩則以大房子都有回聲效果為由嗤之以鼻。 ↑奇跡廣場 轉出來才看到大教堂和斜塔的正面,這個角度斜塔還是頗斜的。。。。
想來,斜塔除了斜。。。真是也沒什麼特別好說的了。。。小孩表示。。。如果當年 比薩 人把塔造直了。。。那現在的 比薩 人一定窮死了。。。。 ↑奇跡廣場 小孩拍照時間就到了。。。
我:“小孩!要對著陽光!!!臉上不要有陰影!”
小孩:“不行!眼睛睜不開!”
“那人家都是怎麼拍出來的!!!”
“我怎麼知道!!!!算了!!!!我閉著眼睛拍!!!”
好吧。。。後面很多照片都變成這種虛偽的假文藝風了。。。。 ↑奇跡廣場 三個建築的合影~~~這個面上,洗禮堂的瓦是橙色的,配上藍天綠草和白牆,這個鮮艷的配色我甚是喜歡~ ↑奇跡廣場 果然又是閉著眼睛的合影。。。 ↑比薩 又一張LP代言照。。。感覺這書承擔的道具任務比導游任務繁重了許多 ↑奇跡廣場 然後我們再粗略逛了下廣場北面的坎波桑托(Camposanto),裡面的中世紀壁畫LP上介紹說非常著名,但我們也沒搞清楚哪副是哪副。。。。。。。修畫師在其中一絲不苟的工作,倒也成了一景。 ↑比薩墓園 迴廊的結構也是十分漂亮。 ↑比薩墓園 坎波桑托在螞蜂窩上的名字叫 比薩 墓園,那是因為 比薩 歷代名人的墓都在這裡。我們繞了一圈,反正半個人不認識,然後就走了。。。。
回到家後,發現斐波那契數列的那個斐波那契就在那裡有個雕像,然而我一點印象也沒有。。。想來我也不大會再進去看一次了- -||||||
去盧卡玩時間將近12h30了。。。我們準備去 盧卡 了。。。
LP的第一句話是這麼寫的:人人都愛 盧卡 。不如 佛羅倫薩 , 比薩 ,甚至是 錫耶納 聲名顯赫,但是 盧卡 絕對不缺乏它的魅力。這也是我想來 盧卡 看看的原因,好好感受下原汁原味的 托斯卡納 風情。
原本打算是從 比薩 火車前往,但那樣的話,要走半個小時的回頭路,承蒙螞蜂窩上學習的游記,出了奇跡廣場西面的城牆沿右側走可以找到去 盧卡 的公交車站。我們邊找路邊問路走去,沒到車站就看到大巴開來了,司機在大叫Lucca!Lucca!,我們就這麼幸運的上車了~
方向 盧卡 ~~~~