一場169小時50分鐘的單人秘戀:巴黎、尼斯、戛納電影節八天行記
↑盧浮宮 弗 蘭斯 ·哈爾斯,《吉普賽女孩》 ↑盧浮宮 弗 蘭斯 ·哈爾斯,《彈曼陀鈴的小丑》 ↑盧浮宮 ↑盧浮宮 從樓上看玻璃金字塔 ↑盧浮宮 ↑盧浮宮 接著來到展示 法國 雕塑的馬利中庭 ↑盧浮宮 Pierre-Jean David,《受傷的菲洛皮門》 ↑盧浮宮 ↑盧浮宮 ↑盧浮宮 Antoine Coysevox,《騎著珀伽索斯的路易十四的命運》 ↑盧浮宮 大紀堯姆·庫斯圖,《馬利駿馬》,是盧浮宮最大型的雕塑,最早放在馬利城堡,也是馬利中庭名稱的由來。 ↑盧浮宮 我所介紹的只是盧浮宮無數珍貴藏品的一小部分,但她們所帶給我的震撼卻是難以言表的,借用朱光潛在《談美》中的一句話做結,“悠悠過往只是一片漆黑的天空,我們所以還能認出這漆黑的天空,全賴思想家和藝術家所散佈的幾點星光。”
特別說明:盧浮宮這一部分所介紹的,其實是我去過兩次的內容,5月14日和10月14日,兩次共計9個半小時,所以這算是一整天的計划了。
另外,我這天在盧浮宮遇到了兩次來 巴黎 第二天一早在地鐵里所認識的那位 韓國 教授。然後他告訴我,他昨晚在地鐵站被偷了。他住在北邊的蒙馬特高地,昨晚回酒店時,也並沒有太晚,大概9點半到10點,到站時發現錢包被偷了,裡面有接近200歐和一些卡之類,然後他報了警,做了筆錄,但感覺能找回來的可能性很小了。我對他的遭遇表示了遺憾,給了他一個擁抱以表安慰。所以,大家晚上坐地鐵時,一定要看管好自己的財物。
參觀完回到玻璃金字 塔下 ,從金字塔內部看出去 ↑盧浮宮 玻璃金字塔由美籍華人建築師貝聿銘設計,最初曾引起 巴黎 人的強烈不滿,但他們很快接受了它,現在它已經成為 巴黎 的熱門景點之一。 ↑盧浮宮 下沉的小玻璃金字塔 ↑盧浮宮 回到地面上,欣賞盧浮宮的室外景觀 ↑盧浮宮 ↑盧浮宮 在盧浮宮留影 ↑盧浮宮 玻璃金字塔對面的另一座凱旋門——卡 魯塞 爾凱旋門,這個小凱旋門和大凱旋正位於 巴黎 的中軸線上。 ↑盧浮宮 ↑盧浮宮 陽光下的塞納河 ↑塞納河 ↑塞納河 接下來要去的是拉雪茲神父公墓。大概很多人會奇怪,為什麼要去參觀墓地呢?
拉雪茲神父公墓由拿破侖開設,開設之初由於離當時的市區比較遠,很少有人願意用它,後來因為 法國 大文豪莫里哀和寓言家讓·德·拉封丹的墓葬移入,這塊墓地開始沾上名氣。從此不僅是 法國 名人,很多國外名人也安葬於此,經過幾次擴建,如今已經有數萬墓穴。長眠於此的名人有:莫里哀、拉封丹、巴爾扎克、普 魯斯特 、王爾德、斯泰因、肖邦、羅西尼、貝利尼、德拉克洛瓦、雅克-路易·大衛、畢沙羅、伊夫·蒙當、琵雅芙、吉姆·莫里森等等。
拉雪茲神父公墓的大門 ↑拉雪茲公墓 墓地非常大,如果想更容易的找到你所要找的人的墓,最好去墓地管理處領一張地圖,上面標註了主要的名人的墓地的位置。
拉雪茲神父公墓長眠著人類文明史上無數燦若星辰的名字,但我卻只為一人而來—奧斯卡·王爾德。孩提時,收到一本《世界優秀童話寶庫·法英捲》,裡面最喜歡的兩篇童話—《快樂王子》和《夜鶯與玫瑰》,皆出自王爾德筆下(書里共收錄了7篇王爾德的童話)。當時讀過之後幾乎糾結難過到要失眠,自小就喜歡如此虐心的童話,也是...但是你看,悲劇總有著更深沉的力量。時至今日,我也依然記得初讀這兩篇童話時對我的震動,這本書也是我鐘情 歐洲 文化的起因之一。
按照地圖上標註的位置,終於來到王爾德墓前,獻上一個讀者的敬意! ↑拉雪茲公墓 ↑拉雪茲公墓 王爾德墓是拉雪茲神父公墓里拜謁的人最多的墓地之一,他的那塊獅身人面像的墓碑,曾經總是被各國人士印滿了唇印,後來墓地管理方不得不用玻璃圍欄圍了起來。 ↑拉雪茲公墓 ↑拉雪茲公墓 ↑拉雪茲公墓 ↑拉雪茲公墓 除了王爾德墓,我還去拜謁了巴爾扎克墓,也打算拜謁普 魯斯特 (《追憶似水年華》)墓的,但在那附近轉了好久也沒能找到。
巴爾扎克墓 ↑拉雪茲公墓
特別說明:盧浮宮這一部分所介紹的,其實是我去過兩次的內容,5月14日和10月14日,兩次共計9個半小時,所以這算是一整天的計划了。
另外,我這天在盧浮宮遇到了兩次來 巴黎 第二天一早在地鐵里所認識的那位 韓國 教授。然後他告訴我,他昨晚在地鐵站被偷了。他住在北邊的蒙馬特高地,昨晚回酒店時,也並沒有太晚,大概9點半到10點,到站時發現錢包被偷了,裡面有接近200歐和一些卡之類,然後他報了警,做了筆錄,但感覺能找回來的可能性很小了。我對他的遭遇表示了遺憾,給了他一個擁抱以表安慰。所以,大家晚上坐地鐵時,一定要看管好自己的財物。
參觀完回到玻璃金字 塔下 ,從金字塔內部看出去 ↑盧浮宮 玻璃金字塔由美籍華人建築師貝聿銘設計,最初曾引起 巴黎 人的強烈不滿,但他們很快接受了它,現在它已經成為 巴黎 的熱門景點之一。 ↑盧浮宮 下沉的小玻璃金字塔 ↑盧浮宮 回到地面上,欣賞盧浮宮的室外景觀 ↑盧浮宮 ↑盧浮宮 在盧浮宮留影 ↑盧浮宮 玻璃金字塔對面的另一座凱旋門——卡 魯塞 爾凱旋門,這個小凱旋門和大凱旋正位於 巴黎 的中軸線上。 ↑盧浮宮 ↑盧浮宮 陽光下的塞納河 ↑塞納河 ↑塞納河 接下來要去的是拉雪茲神父公墓。大概很多人會奇怪,為什麼要去參觀墓地呢?
拉雪茲神父公墓由拿破侖開設,開設之初由於離當時的市區比較遠,很少有人願意用它,後來因為 法國 大文豪莫里哀和寓言家讓·德·拉封丹的墓葬移入,這塊墓地開始沾上名氣。從此不僅是 法國 名人,很多國外名人也安葬於此,經過幾次擴建,如今已經有數萬墓穴。長眠於此的名人有:莫里哀、拉封丹、巴爾扎克、普 魯斯特 、王爾德、斯泰因、肖邦、羅西尼、貝利尼、德拉克洛瓦、雅克-路易·大衛、畢沙羅、伊夫·蒙當、琵雅芙、吉姆·莫里森等等。
拉雪茲神父公墓的大門 ↑拉雪茲公墓 墓地非常大,如果想更容易的找到你所要找的人的墓,最好去墓地管理處領一張地圖,上面標註了主要的名人的墓地的位置。
拉雪茲神父公墓長眠著人類文明史上無數燦若星辰的名字,但我卻只為一人而來—奧斯卡·王爾德。孩提時,收到一本《世界優秀童話寶庫·法英捲》,裡面最喜歡的兩篇童話—《快樂王子》和《夜鶯與玫瑰》,皆出自王爾德筆下(書里共收錄了7篇王爾德的童話)。當時讀過之後幾乎糾結難過到要失眠,自小就喜歡如此虐心的童話,也是...但是你看,悲劇總有著更深沉的力量。時至今日,我也依然記得初讀這兩篇童話時對我的震動,這本書也是我鐘情 歐洲 文化的起因之一。
按照地圖上標註的位置,終於來到王爾德墓前,獻上一個讀者的敬意! ↑拉雪茲公墓 ↑拉雪茲公墓 王爾德墓是拉雪茲神父公墓里拜謁的人最多的墓地之一,他的那塊獅身人面像的墓碑,曾經總是被各國人士印滿了唇印,後來墓地管理方不得不用玻璃圍欄圍了起來。 ↑拉雪茲公墓 ↑拉雪茲公墓 ↑拉雪茲公墓 ↑拉雪茲公墓 除了王爾德墓,我還去拜謁了巴爾扎克墓,也打算拜謁普 魯斯特 (《追憶似水年華》)墓的,但在那附近轉了好久也沒能找到。
巴爾扎克墓 ↑拉雪茲公墓